Просмотр полной версии : Две операционные системы одновременно
Andrei589
03.11.2008, 21:51
Вообщем такое дело: имеется в наличии два HDD, оба размером по 500Гб.
Хочу поставить для себя на первый диск Висту, а на второй XP для всех остальных проживающих в квартире.
Вопрос: есть ли разница какую систему ставить первой, или нет разницы ?
Полезные ссылки:
Восстановление загрузчика Windows 7 (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=443537#post443537)
Хочу поставить для себя на первый диск Висту, а на второй XP для всех остальных проживающих в квартире.
Есть, читал, что если поставишь сначала XP потом Висту то будет видна только виста ;) Следовательно сначала ставишь Висту потом XP) Ну или поменяешь там по порядку бут менеджером каким нить :)
PS Правда я читал для ноутбука, но думаю особой разницы нету :)
первой ставить ХП, затем висту. Виста создаст общий загрузчик для 2-х ОС
Andrei589, лучше ставить первой XP, как уже сказали выше, иначе потребуется либо сторонний загрузчик, либо восстановление загрузчика Висты, который и так автоматически видит предыдущую ОС
Bes9pa, Вы не правы) Следует быть внимательнее, потому как ставить нада сначала ХР с её старым НТшным загручиком, а затем Висту с её новым лоадер, который в состоянии определять более старые версии Виндовз) Только одна оговорка: это на случай, если загрузчики будут записывать в один мбр) а если винта два то можно будет на каждый по загрузчику оставить, тогда при загрузке компа, если биос позволяет можно будет хоткеем вызвать меню загрузки и, в зависимости от того, какая ОС необходима, выбирать нужный хард :) **ога, я не ищу лёгких путей xDD**
Да можно и сначала висту потом икс пм=) Загрузчик висты восстановить дело нескольких команд в командной строке.
Kotor, для тех кто знает без разницы, а раз вопрос по этой теме, значит вариант XP, а сверху Виста лучший, т.к. все на автомате и без всяких коммандных строк и восстановлений
zhigalov
12.12.2008, 17:23
Решил тоже попробовать vistu вживую (до этого только на работе на acer 5100, все равно, что с покойником общаться.:( ). В связи с этим несколько вопросов. Стоит два физических диска, на 1-м XP на второй хочу ставить Висту. Как лучше - установить vistu второй системой (с выбором варианта загрузки) или при установке отключить 1 диск и выбор делать в дальнейшем через bios? Для второго варианта - достаточно отключить диск в biose или требуется физическое отключение? И еще нашел в мире на форумах, что перед установкой висты второй системой требуется обязательно отформатировать диск из под ее установщика. Типа если установить висту на раздел отформатированный из под XP, в дальнейшем XP на разделе с вистой постоянно находит ошибки и пытаясь их исправить, валит раздел с вистой. Правда? Спасибо.
zhigalov, лучше ничего не отключать (если XP будет иногда требоваться) и форматнуть раздел для Висты ее установщиком.
Проверено на личном опыте: стояла XP а потом поставил висту. При загрузке компьютера выползает вопросик: какую операционку запускать?если ничего не выбирать виста запускаетса автоматически через 30 секунд вроде....Кстати обе операционки стояли на одном физическом диске.
Black_Mage
02.01.2009, 14:32
4erman, А висту ставить в ту же папку, что и ХР?
Как сделать на одном пользователе VISTy,а на другом пользователе XP?
Подскажите плз!!!Очень надо
ставить 2 операционки, в каждой по своему пользователю. Делов то. Как пождружить вистту и ХР описано в этой теме.
вообще-то общее правило для виддосов начинать ставить с более ранней /или слабой т.е хоум, по отношению к проф/ они ставят своего загрузчика
чтоб подкорректировать запускаемую ОС по умолчанию и время через которое она начнёт загружаться корректните boot.ini в корне С
ставить после более новой более старую возможно, но больше заморочек
/я ставил после ХР 2к, на разные разделы естественно/
Nikosha, вы сами хорошо понимаете суть выопроса?
С каких пор "хоум" стало более старой и "слабой", чем "проф" (я вобще понимаю, что имеются разные редакции ХР, иначе это вообще бред полный, ибо нет "Vista Professional Edition"), XP HE & XP PE - вышли одновременно, в общем-то и Хоум ни в коем случае не является "предком" Пофешнал эдишн. И ставить их обе глупо) В любом порядке)
Да и вобще, топик о Висте и ХР) И тут уже давно выяснили, что если нужна мультизагрузка без проблема, то ставить надо сначала ХР (а надо ли? :)), а потом уже висту)
А висту ставить в ту же папку, что и ХР?
Ни одна система не находится в "папке", она находится на одном разделе.
Системы надо ставить в разные разделы (логические диски), которые можно создать при установке.
У меня вопрос??? Стоит виста, я установил ещё xp. жесткий один, ставил на разные разделы при включении компа грузится XP как мне выбрать систему при запуске?
novosel, в теме же пишут что зачем ставить что бы появлялась возможность выбора системы . Ты же сделал на оборот поэтому загрузчик изменился и попросту не видит Висту .
Какие сторонние загрузчики существуют !? Если в них толк/смысл !?
novosel,нужно загрузиться с родного установочного диска Висты и восстановить загрузчик, он будет и XP видеть
Slava, как именно нужно загрузиться? пробовал с диска сразу начинается процес установки виндоус не предлогая не каких других операций, из под винды какое действие?
Если я отформатирую раздел с ХР будет ли нормально функционировать виста?
novosel, нет . Нужно вставить диск Висты загрузиться через биос и восстановить загрузочную запись .
Напиши пожалуйста поподробнее!
novosel, диск нужен с Вистой оригинальный (Сборка Venom - ни есть Виста), без всяких вырезок и сборок,
загружаешься с него, жмешь восстановление системы, а там восстановление запуска и все.
Я всегд говорил: от сборок больше проблем, чем плоьзы :)
Есть хорошая программа EasyBCD 1.7.2 (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=364555#post364555) все проблемы с загрузчиками решаются с ее помощью.
еще есть такая прога VistaBootPRO (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=3388)
Вопрос:
Как добавить на жесткий диск W7, если стоит уже ХР.
POKOT, выделить на диске отдельный раздельчик гигов на 30-40 и туда поставить w7, а XP она автоматом в загрузчике найдет
на ноуте стоит линукс, надо поставить второй системой винду
есть ли какие заморочки?
Nikosha, особых нет, может только придется с загрузчиком ОС помутить, т.к. винда свой поставит
Nikosha, с ЛивеСД загрузишься после установки Винды, да загрузчик установшь, тот же grub, например, настроишь и всё) Делается всё элементарно)
на ноуте стоит линукс, надо поставить второй системой винду
есть ли какие заморочки?
Найди еще проги (дрова) для полной работы (чтение, запись) NTFS для Linux, Ext2,3 - Wind-е
camarik, в общем-то с НТФС в той же убунте проблем нет, а екст2\3 для винды - лишнее будет)
DevilChild
20.09.2009, 15:53
У меня стоит Windows 7, хочу поставить в добавок Windows XP, то тут так же после установки ХР придется восстанавливать загрузчик Семерки *просто семерка вроде создает отдельный раздел в 100 метров в котором и есть её загрузчик*
DevilChild, так также после установки XP, нужно будет с диска семерки восстановить загрузчик, единственное он скорее всего, в таком случае, не будет в отдельном разделе.
Как вариант, если жестких диска два, переключить загрузку в биос на второй диск, поставить XP, а потом вернуть в биос загрузку со старого диска, загрузчик семерки по идее должен будет найти XP автоматом, да и если не найдет легко будет добавить в меню загрузчика семерки - XP в ручную, в этом случае загрузчик семерки точно останется в скрытом разделе.
есть ноут с линухой, как не снося его поставить винду второй системой
Добавлено через 5 минут
есть ноут с линухой, как не снося его поставить второй системой винду?
Nikosha,ставишь винду на нужный раздел, гшрузишься, например, с Лайв_СД убунты, ставишь и настраиваешь GRUB :)
Если я отформатирую раздел с ХР будет ли нормально функционировать виста?
Вот я тоже самое пытаюсь сделать, только с Win7 вместо висты. Хочу избавиться от раздела, где раньше была XP, точнее и сейчас есть, но хочу раздел вообще снести. Естественно после этого не грузится Win7. Делал раздел primary активным, менял слоты в MBR, обновлял её же. При загрузке пишет NTLDR is missing, что я понимаю как не видно загрузчика ни ХР, ни Win7. В принципе загрузиться могу через CD Partitionmagic и там указав в ручную что загружать. Пока откатил все действия назад, но от раздела то все равно избавиться надо. У кого есть мысли? Сразу говорю восстановить загрузчик через восстановление системы Win7 не помогает.
У тебя разделы XP и 7-ки на одном диске или на разных?
Как насчет все снести и поставить заново Win7?
это будет лучшим вариантом, потому что, если на голый раздел семерку ставить, она свой загрузчик в скрытый отдельный 100MB раздел поставит...
Slava, Все на одном физическом. Переставлять очень не охото, но видно будет если мирным путем не получится
MacGear, попробуй в консоли восстановления такое:
X:\boot\bootsect /nt60 allX - буква DVD-привода.
Потом посмотри, появилась ли Семерка в списке восстанавливаемых систем.
Со слэшами вроде не налажал. :)
Muskul, что делает эта команда? Я думаю это тоже самое, что можно сделать через загрузочный диск Partition manager. Вот на втором скрине видно где собака порылась, только как это изменить не знаю. Вроде все уже перетыкал ничего не помогает. Либо не грузится система, либо грузится но в таком состоянии как было раньше.
MacGear, это скрины чего? ты команду в консоли восстановления Семерки вводил? (это когда при загрузке с диска винды выбираешь восстановление системы, а потом командную строку)
Muskul, это скрины Paragon partition manager при загрузке с CD. Понятно, что эта команда должна восстановить загрузчик 7-ки, но мне кажется ещё в свойствах самого раздела есть какая-то метка, что он системный это видно на скрине S+B. Станет ли раздел c 7-кой после этого с таким же статусом непонятно. Кстати если спрятать раздел с ХР, то 7-ка все равно грузится нормально. В общем пока ничего делать не буду, подожду удобного случая и переставлю по новой уже как надо.
MacGear, по всей видимости у тебя раздел с XP активный, поэтому при установке Win7 загрузчик установился в раздел с XP. Попробуй удали раздел XP, потом сделай раздел с семеркой активным, после чего запусти восстановление загрузчика Win7 с установочного диска...
Как это сделать в парагоне не знаю, а в Acronis Disk Director Suite (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=1058&highlight=acronis) все просто...
А можно попробоватть сделать активным отдельный раздел мегабат на 100, у меня к примеру так
http://screen.battlefox.ru/data/570/sshot-163.jpg
Всё. Получилось. В принципе как и сказал Slava, хотя я так уже пробовал, но не получалось из-за одной глупости. После восстановления загрузчика с DVD 7-ки я вынимал диск думая, что все уже сделано. Оказывается он после перезагрузки ещё раз загружается с загрузочного DVD и что-то там доделывает. Потом только вспомнил надпись, что "компьютер может быть несколько раз перезагружен". В общем, раздел удалил, место распределил. Теперь бы вот системный раздел подвинуть в начало диска чтобы побыстрее было, но это уже потом.
MacGear, я же писал:
Потом посмотри, появилась ли Семерка в списке восстанавливаемых систем.
Muskul, в семерке при восстановлении никаких комманд вводить не нужно, все практически на автомате, просто MacGear не завершил установку загрузчика в новый раздел...(в списке конечно она находится).
Вопросец №1: Как на один жесткий диск установить windows xp и vista без разбивки на разделы?
Вопросец №2: Возможно ли разбить жесткий диск на разделы без потери данных?
instane, 1) нужна разбивка на разделы, первой ставиться XP, второй Виста.
2) можно, если размер данных не превышает раздела, тобишь если отделить на новый раздел свободное место, то данные на оставшемся разделе не потеряются.
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить загрузчик более новой ОС. С помощью этой программы вы сможете:
восстановить файлы загрузки Windows Vista или Windows 7, затертые при форматировании активного раздела;
восстановить загрузчик Windows Vista или Windows 7, затертый при установке Windows XP;
создать конфигурацию с двойной загрузкой как после, так и до установки Windows XP;
указать операционную систему, загружаемую по умолчанию;
редактировать записи любой операционной системы в диспетчере загрузки и определить их положение в меню загрузки;
установить таймаут для меню с выбором загрузки операционных систем;
экспортировать и импортировать данные конфигурации загрузки;
отобразить подробные сведения о хранилище загрузки, о загрузочных файлах, раскладе по дискам и разделам, а также сохранить их в текстовый файл;
запустить командную строку для выполнения команд вручную;
указать параметры файла boot.ini rdisk и partition при ошибках загрузки в Windows XP.
109832
http://soft.oszone.net/program/9336/MultiBoot/
camarik, в Vista и Win7 восстановление загрузчика без проблем происходит, практически на автомате, при входе в систему восстановления с установочного диска... Правда есть пару моментов, диск должен быть оригинальный (в сборках часто, зачем то удаляют это полезную возможность), и система на диске должна быть той же разрядности, что и установленная (х86 либо х64).
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot