Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   Аппаратная (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Проблемы с железом (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=553)

kstason 06.03.2009 22:05

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 354896)
автоматического управления нет

Судя по скрину там серьёзный пропеллер, да и трёх пиновый без управления молотил бы на полную по 12 В.

Цитата:

Сообщение от gerik (Сообщение 354900)
она не видит у меня ни одного вентиля

Видима не туда подключены - см пост выше от Slava,

Slava 06.03.2009 22:05

Вложений: 1
gerik, она может не видеть их, если скорость вращения оч.маленькая, в БИОС то смотрел настройки вентиляторов?

вот как у меня сейчас
Вложение 82228

gerik 06.03.2009 22:10

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 354902)
а в биос то смотрел настройки вентиляторов?

да-там режимы Hight и Always и Next там, чё-то...
Таких как ты написал нет.
(вентиль 4 пиновый)

Slava 06.03.2009 22:12

gerik, дак показания оборотов там видны? включено авт управление?
попробуй включи Hight

gerik 06.03.2009 22:13

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 354902)
вот как у меня сейчас

у меня так-

gerik 06.03.2009 22:17

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 354905)
дак показания оборотов там видны? включено авт управление?
попробуй включи Hight

показаний оборотов нет (эта мать разгон не поддерживает-поэтому наверно интел решил что не стоит вентиля настраивать) у меня Hight включен- это ничего не меняет.

kstason,- а в гугле много чего по этому поводу есть но я ничё толкового не нашёл:(

Slava 06.03.2009 22:19

gerik, странно попробуй докучи еще накати Intel Chipset Software Installation Utility,
но если в биос не кажет, то нужно чего-то там искать или действитель аппаратный какой брачек,
может стоит попробовать БИОС обновить, мать то какая? соответствует профилю?

kstason 06.03.2009 22:20

gerik, поставь с диска от матери родную IDU - "Intel Desktop Utilities" и ими потесть, или с сайта производителя качни если отсутствует у тебя таковая

Цитата:

Сообщение от gerik (Сообщение 354912)
гугле много чего по этому поводу есть но я ничё толкового не нашёл

А я там сразу нашёл что по IDU у тебя вроде как норма

gerik 06.03.2009 22:24

вообще прикольно стало (температура!!!)-

Slava 06.03.2009 22:27

gerik, бывает, может у тебя датчик полетел температуры, хуже если траблы с контроллером управления вентиляторами
продолжай гуглить тему про свою мать

gerik 06.03.2009 22:33

мать соответствует, но БИОС не обновляется когда комп уже перезагружается после установки, то он сам не включается-т.е. выкл.,а включать самому надо и БИОС остаётся прежним
, вот что в сети нашёл по этому поводу
Цитата:

До момента приобретения данной мамы в компе стояла DQ965GF нареканий на нее нет, работала стабильно и относительно быстро, если только не считать не работоспособность в совокупе с 4 гигами оперативы под х64 Вистой, но это проблема биоса мымы (на последней версии биос в данной компановке железа происходит дикий тормоз если оставить 3 гига памяти то все работает на ура).

С первого момента взяв плату в руки удивила ее силовая обвязка вокруг проца, она смотрится просто и блекло на фоне остальных силачей, даже по численности кондеров она отстает от предшественниц. Второе что удивило отсутствие разъемов PS/2 - чувствую что в след. поколении материнок и IDE уже не будет )

Биос матери, визуально, аналогичен предшественницам с мелкими изменениями, но чувствуется его сырость по различным агрехам и зависаниям в некоторых пунктах меню, а так все нормально.

Хочу отметить пару моментов для тех, кто ее собирается приобрести и ранее был незнаком с продукцией Intel.

1. Те, кто будет ставить операционку Vista подвергает себя ряду неудобств в плане обновления биоса материнки, ибо скаченный с сайта EXE в автомате, как под ХП не прошивает ее, а просто игнорирует сам процесс и загружает операционку минуя обновление. Приходится делать следующие манипуляции. Взять флешку, очистить ее от всего содержимого, записать *.bio файл на нее (сам биос в чистом виде), выключить комп. Далее снять перемычку Bios Recovery на материнке (она в 3х положениях, но как правило всегда в положении 2-3) далее вставить флеш с биосом и включить питалово..... После минуты черного экрана он автоматом сольет прошу к себе в память и перепрошьется, дале вырубите комп и установите обратно перемычку. Все, на этом процесс закончен.. Данный процесс обновления очень важен, потому как интел выпускает биосы с критическими исправлениями обновляющиеся только таким способом..

2. Чуть ранее я упомянул о Bios Recovery, так вот там есть три ножки. Конфигурация 1-2 , переставив перемычку таким способом Вам в Биосе откроются дополнительные опции настройки биоса, где Вам ябы порекомендовалбы разблокировать функцию QST (относится к контролю вращения вентиляторов и мониторинга мамы) Сохраняйте настройки и выключайте питалово, возвращаете перемычку в положение 2-3 (Нормал мод).
Данная процедура действительна 1 раз и не влияет на последующие прошивки биоса.))

Как видите в материнках интел скрыто много чего интересного, надеюсь, кому-то пригодится данная информация
но попробовал- не получилось.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от gerik (Сообщение 354924)
После минуты черного экрана он автоматом сольет прошу к себе в память и перепрошьется, дале вырубите комп и установите обратно перемычку. Все, на этом процесс закончен.. Данный процесс обновления очень важен, потому как интел выпускает биосы с критическими исправлениями обновляющиеся только таким способом..

не сливает<_<

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 354901)
Видима не туда подключены

куда был бокс подключен туда и этот.

Slava 06.03.2009 22:34

gerik,я с флехи биос перепрошивал, из под моей винды не советуют этого делать вообще (Vista x64)

gerik 06.03.2009 22:39

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 354929)
из под моей винды не советуют этого делать вообще (Vista x64)

у меня такая же , и комп со снятой перемычкой у меня не загружается вообще.

Slava 06.03.2009 22:42

gerik, вычитал, для управления вентилями программно на твоих платах нужно где то в биос включить QST

при снятой перемычке нужно загружать комп со вставленной флешкой

Цитата:

Даже, вот, цитата откуда-то из этой темы
1. Те, кто будет ставить операционку Vista подвергает себя ряду неудобств в плане обновления биоса материнки, ибо скаченный с сайта EXE в автомате, как под ХП не прошивает ее, а просто игнорирует сам процесс и загружает операционку минуя обновление. Приходится делать следующие манипуляции. Взять флешку, очистить ее от всего содержимого, записать *.bio файл на нее (сам биос в чистом виде), выключить комп. Далее снять перемычку Bios Recovery на материнке (она в 3х положениях, но как правило всегда в положении 2-3) далее вставить флеш с биосом и включить питалово..... После минуты черного экрана он автоматом сольет прошу к себе в память и перепрошьется, дале вырубите комп и установите обратно перемычку. Все, на этом процесс закончен.. Данный процесс обновления очень важен, потому как интел выпускает биосы с критическими исправлениями обновляющиеся только таким способом..

2. Чуть ранее я упомянул о Bios Recovery, так вот там есть три ножки. Конфигурация 1-2 , переставив перемычку таким способом Вам в Биосе откроются дополнительные опции настройки биоса, где Вам ябы порекомендовалбы разблокировать функцию QST (относится к контролю вращения вентиляторов и мониторинга мамы) Сохраняйте настройки и выключайте питалово, возвращаете перемычку в положение 2-3 (Нормал мод).
Данная процедура действительна 1 раз и не влияет на последующие прошивки биоса.))

kstason 06.03.2009 22:55

gerik, вообще так ни когда не делается -прочитал и давай перемычки дёргать -запорешь мать.
Надо несколько часов вдумчиво изучить технологию прошивки, подобрать правильный биос, позаботиться о бэкапе, о котором в цитатах ни слова не упоминается - короче не всё так просто как пишут, просто только случайно получается.

Slava 06.03.2009 22:59

kstason,
Цитата:

несколько часов вдумчиво изучить технологию прошивки
улыбнуло )))) Перед покупкой матери лучше отзывы и обзоры про нее прочитать, у меня таких проблем не было, никаких перемычек не требуется дергать

gerik, ты в принципе вообще все эти занятия можешь бросить (пока правда комп не спалил, :exclam:дергания перемычек и перепрошивка БИОС ответственное дело и может закончиться сервисной мастерской!!!), комп ведь пашет и не глючит, а если проц перегреется - защита сработает.

gerik 06.03.2009 23:01

нашёл в БИОСе такую картину-может не определился вентиль?

Slava 06.03.2009 23:05

gerik, че-то дата там какая то январская, QST то нигде нет?

gerik 06.03.2009 23:09

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 354943)
улыбнуло )))) Перед покупкой матери лучше отзывы и обзоры про нее прочитать, у меня таких проблем не было, никаких перемычек не требуется дергать

да мне подарили комп- "дареному коню и т.д." поэтому:D

Цитата:

ты в принципе вообще все эти занятия можешь бросить (пока правда комп не спалил, дергания перемычек и перепрошивка БИОС ответственное дело и может закончиться сервисной мастерской ), комп ведь пашет и не глючит, а если проц перегреется - защита сработает.
я уже тоже так подумал. самое главное чтоб не сгорел проц от перегрева. мне в условиях кризиса новый не купить. респект вам, друзья, огромный за содействие!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 354948)
gerik, че-то дата там какая то январская, QST то нигде нет?

дата- когда я боксовый кулер снял и другой поставил(ошибка). а QSP я не нашёл.

Slava 06.03.2009 23:15

gerik, кста может кулер бракованный? Попробуй боксовый назад вернуть

Текущее время: 06:09. Часовой пояс GMT +3.