Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   Аппаратная (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Проблемы с железом (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=553)

kstason 21.06.2009 18:15

Цитата:

Сообщение от A.T.A.M.A.H. (Сообщение 381475)
у меня вот такая трабла, пробки вылетели(свет отключили) и пк вообще не включается что это может значить???

В блоке питания выгорел варистор, если БП разобрать его можно на глаз увидеть - эдакая круглая лепёшка на двух ножках, обычно рядом с предохранителем. Он обугливается, растрескивается - видно по внешнему виду что не нормальный. Если этот варистор нормально отработал, то ничего не должно пострадать, как вариант могло задеть силовые транзисторы. Если умеешь - сам поменяй он копейки стоит, но лучше отдай БП в радиомастерскую или знакомому мастеру по ремонту телевизоров т. к. его проверить надо на возможный случай других повреждений, которых внешне не видно.

gerik 21.06.2009 18:33

Вложений: 1
У меня вместо 3.3 вольта в системе показывает 3.2, скажите, плиз, это плохо или нет? И на что именно идет 3.3 вольта?

kstason 21.06.2009 18:43

Цитата:

Сообщение от gerik (Сообщение 381499)
скажите, плиз, это плохо или нет?

Посмотри через биос в Hardware Monitor, Everest может и ошибаться. А вообще не хорошо, оно идёт на шину PCI/AGP, чипсет, и на ввод-вывод процессора, там допустимы сотки, а у тебя на десятку убежало

gerik 22.06.2009 10:30

kstason, все проги, включая биос показывают 3.22v...
что можно сделать, кроме замены блока? это гарантийный случай?
я смотрю -какой-то перекос напруг послеживается- вместо 12-12.10, вместо 5- 5.6, а другое ядро вообще что-то странное -см.скрин

AndyK 22.06.2009 11:17

Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 381502)
там допустимы сотки, а у тебя на десятку убежало

Цитата:

Сообщение от gerik (Сообщение 381604)
все проги, включая биос показывают 3.22v...
что можно сделать, кроме замены блока? это гарантийный случай?

Стандарт ATX12V допускает отклонения напряжений по линии 3.3VDC до +-5%, т.е. 3.14-3.47 вольта
ATX12V Power Supply Design Guide глава 3.2 пункт 3.2.1

kstason 22.06.2009 18:49

Цитата:

Сообщение от AndyK (Сообщение 381607)
Стандарт ATX12V допускает отклонения напряжений по линии 3.3VDC до +-5%, т.е. 3.14-3.47 вольта

Termaltake должен чётко 3,3 вольта держать, а у gerikа, он от своих
допустимых отклонений почти уходит. Я не говорил что всё плохо, просто не хорошо как то, а на сколько не знаю. Специально сейчас 2 компа посмотрел с обыкновенными бюджетными БП 3,3 V бегает 2,29-3,30-3,32.
Стандарт то допускает отклонения до +-5%, а вот Termaltake нет, что и заставляет насторожиться. Возможно погрешность датчиков, а может и комп почистить не помешало бы.

kstason 22.06.2009 19:47

Цитата:

это гарантийный случай?

Пока нет. Если у тебя все 750 W нагружены, то это вообще нормально.

Slava 22.06.2009 19:51

Подтверждаю у меня Termaltake четко 3,3 держит, правда ватт поменьше и БП не нагружен на все 100

AndyK 22.06.2009 20:54

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 381718)
Termaltake должен чётко 3,3 вольта держать

на скрине написано 3% допустимо, а это 0,099 вольта. т.е. 3,201 допустимо. У Герика 3,22 вообще в норме как.
Мой W1010 выдает в минимум до 3,2 с допуском 5% . Проц на 4ГГц + видяха разогнана.
Вложение 89465 Вложение 89466 Вложение 89467
Не думаю, что у Герика чтото совсем все плохо. Как раз все укладывается в погрешности и допуски.

Slava 22.06.2009 21:16

AndyK, да в норме, но у мене ровно, БП такой же, правда сейчас без разгонов
Вложение 89468
Everest тут

На предыдущем конфиге был InWin 350 ваттный в разгоне там 3.23 было (а 5 вольт вообще жесть 4.66 ) и ни каких проблем не было или не успел до них дожить )

gerik 22.06.2009 23:29

Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 381739)
Если у тебя все 750 W нагружены, то это вообще нормально.

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 381743)
Подтверждаю у меня Termaltake четко 3,3 держит, правда ватт поменьше и БП не нагружен на все 100

Я не знаю, нагружены все 750w или нет :( . вроде блок брал с запасом. ничего не разогнано, тем более...

kstason 22.06.2009 23:43

Цитата:

Сообщение от AndyK (Сообщение 381762)
выдает в минимум до 3,2 с допуском 5% . Проц на 4ГГц + видяха разогнана.

AndyK, у тебя в связи с разгоном довольно объяснимая просадка, да и запас ещё есть. Мне, если честно, лень считать загруженность компа gerika, одна видяшка у него на 286 Вт.
В общем любое отклонение от золотой середины должно быть как то объяснимо. А так ничего страшного у него на самом деле пока нет, поглядывать только временами надо за напругами чтоб за норму не уползли.

Цитата:

Сообщение от gerik (Сообщение 381788)
Я не знаю, нагружены все 750w или нет

gerik, ради спортивного интереса проведи генеральную чистку компа с применением мягкой кисточки, стирательной резинки "кохинор" - для контактов и пылесоса.

Slava 23.06.2009 00:11

gerik, нашел на эту тему интересную статью
Цитата:

По стандарту ATX отклонение напряжений блока питания не должно превышать 5%. Теоретически это безопасно для всех компонентов компьютера. Но на практике все как всегда подругому. Например, проседание канала +12 вольт ниже 11.75 практически гарантирует быструю и мучительную смерть винчестеру Maxtor. Да и другие винчестеры тоже проживут гораздо меньше. С просевшими напряжениями вы можете забыть про хороший разгон процессора и видеокарты (хотя немного завышенные напряжения пойдут на пользу). Так что лучше забыть про рекомендуемые 5%, тем более на тестовом стенде, который потребляет энергию равномерно. Комфортный диапазон напряжений для компьютерного блока питания выглядит примерно так: от 3,20 до 3,45 вольта, от 4,85 до 5,30 вольта и от 11,80 до 12,5 вольта. При таких значениях, показанных блоком на стенде, можно гарантировать стабильную работу компьютера и хорошую его разгоняемость. Но не забывайте про термопакет – мощность блока питания должна на 30-40% процентов превышать выделяемую в виде тепла мощность всех компонентов. Для процессоров и видеокарт это можно найти в описаниях, для винчестеров посчитать через токи потребления.
http://www.wintel.ru/hard/hdw0002.shtml

По мощности по идее с твоим железом должно хватать 750W с головой, к примеру http://www.coolermaster.com/support/psu_calculator.php советует 600-650W (мощность примерно 530w).

Таких калькуляторов навалом, у асуса тоже кстати есть http://support.asus.com/powersupplyc...language=ru-ru он для твоей системы 700Вт пишет, но тут уж точно с запасиком )))

dar 23.06.2009 02:46

Slava, Enermax REVOLUTION +85 решает все проблемы с проседанием всех линий , только вот цена - но говорят на электроэнергии окупиться :) .

Цитата:

включая биос показывают 3.22v...

Это тебе не тестер там где все до микро микро вольт точно покажет .
Когда разгоняют CPU энтузиасты , то у них на вооружении есть всегда свой тестер 100 раз проверенный .
Не вижу повода беспокоиться вообще .
Вольтаж показывается в БИОСе уже как традиция - и осталось это все где-то там .
На современных платах есть спец разъемы / всякие примочки для запитки тестера .
Если бы твой блок не справлялся в первую очередь не раскрутились бы диски жесткие ( им нужен толчок ) , а проц - поверь сам себя не обделит питанием ;) . Или бы вообще не запустился <_< .
А если работа была бы на пике мощности , то блок питания начинает гудеть , так глухой такой звук ( не много тихий с одной стороны ) , что-то типо трансформатора , потом он просто пых и нужно открыть форточку :D .

Papa Izya 23.06.2009 21:07

Какая то хрень - как только пытаюсь запустить видео - синий экран и выдаёт целую страницу текста. На сколько понял ,не хватает памяти. Отсылает в биос. Что там делать? Текст на англ. Поэтому не могу понять.Скрин сделать тоже не получается. Не могу вернуться на рабочий стол. Перезагрузка только через резет.Что это? Как побороть?

Когда стояла Виндовс хр альтернатива , проблем не было. Сейчас стоит Виндовс хр Loner.
Ось сносить ,что ли? И переходить на старую?

kstason 23.06.2009 22:25

Цитата:

Сообщение от Papa Izya (Сообщение 381993)
Что это? Как побороть?

Это появилось сразу после установки Виндовс хр Loner, или через какое то время? Обновлялись ли драйвера перед проблемой? Крутится ли вентилятор на видео карте? Где скрин мониторинга?

Цитата:

Отсылает в биос. Что там делать?

Выставить оптимальные настройки - Load Setup Defaults.

Добавлено через 26 минут
Цитата:

Текст на англ. Поэтому не могу понять.Скрин сделать тоже не получается.

А цифровика типа фотоаппарата не достать?

gerik 27.06.2009 11:58

Ребята, а чего у меня второй процессор запитан не полностью- вот скрин ???
Причем так и под нагрузкой и без нагрузки, постоянно вобщем...

dar 27.06.2009 12:57

gerik, у Вас что за материнская ?

Papa Izya 27.06.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 381998)
Это появилось сразу после установки Виндовс хр Loner, или через какое то время? Обновлялись ли драйвера перед проблемой? Крутится ли вентилятор на видео карте?

Проблема решена. В iso заложен вирус, который активируется при заходе
на официальный сайт этой оси. Всё делается автоматом. Пользователь даже не успевает понять ,что произошло. ( поставил данную ось знакомому- воевал 3 дня после работы: убил. Ось функционирует. У себя снёс.)

iso образ был скачан с диск Карелия.

Мне показалось ,что вирус сидит в демоне-программа (да все её знают)

gerik 27.06.2009 17:02

Цитата:

Сообщение от dar (Сообщение 382781)
что за материнская ?

Asus P5E (Intel x38), в профиле же есть...

Текущее время: 15:03. Часовой пояс GMT +3.