Сегодня в Российском агентстве международной информации РИА "Новости" состоялась пресс-конференция, посвященная бою абсолютного чемпиона мира по смешанным единоборствам Федора Емельяненко и Витора Белфорта. На вопросы журналистов ответили восьмикратный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко, президент лиги M-1 Global и промоутер Емельяненко Вадим Финкельштейн, президент канала "Боец" и комментатор боя Игорь Петрухин.
О сопернике
Игорь Петрухин: Вчера стало известно о том, что соперник Федора великий Джош Барнетт по причине «большой аптеки» подвергся сомнению в правомочности чистоты кровеносных сосудов. Вопрос этот до конца не закрыт. Все из мира MMA боятся Федора, но в то же время сегодня поступало множество заявок на проведение боя с ним. Одной из самых серьезных стала заявка от Витора Белфорта. Несомненно, он достойный боец, который также, как и Барнетт, великолепно провел два последних поединка. У Витора неплохая ударная техника. Но у него есть один серьезный недостаток – вес.
Вадим Финкельштейн: Действительно, буквально вчера мы получили информацию о том, что Калифорнийская комиссия не допускает к бою Джоша Барнетта из-за плохих анализов. Он был пойман на анаболиках. Первый кандидат – Витор Белфорт. Он знаменитый спортсмен, чемпион UFC, который встречался с такими известными бойцами как Рэнди Кутюр. Однако его весовая категория – 93 кг. Сейчас мы рассматриваем еще одну кандидатуру – Бретт Роджерс. Он выступает за компанию Strikeforce. Он победил во всех 10-и последних поединках. Последний бой у него был с Андреем Арловским. Он немного тяжелее положенного веса на 20 фунтов. Если калифорнийская комиссия разрешит, то мы и Федор были бы за бой с ним. Информация о новом сопернике появится к вечеру, потому что сейчас ночь в Лос-Анджелесе. Витор Белфорт подтвердил свое согласие, но это не окончательная кандидатура.
Федор Емельяненко: Когда я узнал о том, что не буду драться с Барнеттом, первая мысль была о том, что бой не состоится. Вторая мысль была о том, кто будет новым оппонентом. Честно говоря, не ожидал, что так произойдет. К применению препаратов отношусь негативно. Таблетками мастерство и класс не поднимешь. Я не сторонник таблеток, и свою выносливость стараюсь поднять тренировками.
О подготовке к бою
Федор Емельяненко: Мой брат Александр выразил желание готовиться совместно. Был также Иван. Рад, что мне удалось потренироваться с Александром. Думаю, этот сбор пошел нам обоим на пользу. Я всегда оцениваю бойцов, с которыми вступаю, очень высоко и стараюсь подойти в наилучшей форме. Самое опасное – недооценить своего соперника. После смены соперника никаких изменений в тренировочном процессе сделано не будет. Сейчас уже идет подводка к соревнованиям. Основная работа уже была выполнена – период больших нагрузок прошел. Готовились в ударной технике, в борцовкой. Сейчас идет работа на точность, скорость, идет восстановление сил. Хотелось бы, конечно, узнать, кто все-таки будет соперником. Вообще, конечно, соперника лучше знать заранее.
О возможных боях со спортсменами UFC
Федор Емельяненко: Я бы не сказал, что в UFC самые лучшие бойцы. Я встречался с чемпионами UFC. Мы победили пять чемпионов. У нас были проблемы с президентом этой организации Даной Уайтом. Мы всегда открыты для переговоров. Насколько я понимаю, все проблемы были у них.
Вадим Финкельштейн: Сейчас у нас нет проблем. Мы готовы сотрудничать. Мы настроены развивать M-1 Selection, M-1 Challenge и M-1 Global. Все боксерские организации сотрудничают. Мы готовы в любое время организовать бой с Рэнди Кутюром или с кем-то еще. Боев с Федором ждут люди по всему миру. Это событие будут освещать японское, американское телевидение. Все ждут не бой Барнетта, а бой Федора. Фанаты говорят, что не хотят боя с Белфортом. Федор готов драться с Роджерсом, который тяжелее его на 30 кг. Мы не хотим, чтобы говорили о том, что Федор какую-то выгоду извлекает. Прежде всего, мы прислушиваемся к мнению фанатов. UFC проводит сейчас закрытую политику. Это чисто американская контора – там 90% американцев. Это просто PR-машина. Там нет сильных бойцов. Мы, в свою очередь, развиваем MMA во всем мире. M-1 Selection стартуют в России, на Украине, в Америке, в Корее, в Европе. У людей будет шанс попасть в эту организацию. Потом каждая страна выставляет пять спортсменов разных весовых категорий для чемпионата мира, M-1 Challenge. Думаю, финал , M-1 Challenge мы сделаем в Москве.
О выступлении на чемпионате мира по боевому самбо
Федор Емельяненко: Не думаю, что предстоящий чемпионат мира именно в этом виде станет для меня последним. Все будет зависеть от моего самочувствия.
Об отношении американцев к Федору Емельяненко
Игорь Петрухин: Поверьте, научить американцев говорить три слова – Россия, самбо и Федор – было совсем несложно. 17-и тысячный стадион это уже скандировал. Они осознают силу Федора, значимость этого вида спорта. Герои среди нас, а мы ищем где-то на стороне. Американцы подтверждают нашу значимость. Знаете, когда Дональд Трамп, богатейший человек Америки, перелезал через канат и стоял в очереди, чтобы сфотографироваться с Федором, меня пробивала слеза. Меня колбасило!
Американцы берут готовых или полуготовых людей, а Вадим Финкельштейн организовал супер-проект. По мимо того, что он развивает бизнес, привлекает людей, он еще и решает проблемы улиц. Вадим на протяжении двух лет проводит супер-шоу M-1 Selection и ежемесячно проводит чемпионат России клубных команд по смешанным единоборствам. M-1 Сhallenge – это международный турнир в 16-и странах. И, конечно, не стоит забывать о M-1 Global.
Об отношению к победам
Федор Емельяненко: Отношение к победам не изменилось. На ринг выходишь разогретым, спокойным. Перед этим бывает нервозное состояние. Все же мы экзамены сдавали. К победам отношусь ровно. Слава Богу, что Господь дает побеждать.
|