Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   Аппаратная (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Проблемы с железом (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=553)

kstason 24.02.2010 00:06

Цитата:

Сообщение от Ringo (Сообщение 428069)
kstason,там не вакуум

мне слово вакуум подвернулось для описания процесса, а смазку, если она вообще там есть на подшипниках, барометрический фильтр и фильтр рециркуляции никуда из винта не выпустят

Deamon 24.02.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 428116)
а смазку, если она вообще там есть на подшипниках,

интересно, а как подшипники вообще могут вращатся без смазки?
зы. небыло седне времени чтобы потестить винт вне корпуса.

Добавлено через 12 часов 49 минут
шас перебрал полностью системный блок.
винт тот что выл поставил отдельно от остальных, вроде меньше воет, но всеравно слышно.
при отключении этого винта от питания вой исчезает.

Slava 24.02.2010 14:27

Deamon, а как часто этот винт юзался? На морозе его не таскали? В принципе сталкивался, что винты вставали из-за долгого лежания без использования или замерзания. А то, что в процессе эксплуатации смазка стерлась, что то не верится, лет 10 назад была такая проблема, сейчас не слыхал.

Deamon 24.02.2010 15:01

Slava, винт юзается постоянно, уже на протяжении лет пяти (:
и постоянно дома.

Slava 24.02.2010 15:11

Deamon, а ты винт тестами прогонял? бэдов нет? Смарт молчит? Если гудит, с винтом явно что то не то, нужно с него всю важную инфу скопировать. Про шпиндель все одно не верится, если только действительно бракованный не попался. БП смотрели, с напругами все в порядке? Может винт перегрелся, какая у него температура то обычно? Для современных винтов, тем более если у Вас их много, лучше доп.охлаждение юзать. У меня для этих целей на передней стенке компа вентилятор поставлен. Критическая температура для винчестера, что то около 55 градусов.
Инфа про устройство двигателя жесткого диска
Шпиндельный двигатель жесткого диска трехфазный, что обеспечивает стабильность вращения магнитных дисков, смонтированных на оси (шпинделе) двигателя. Статор двигателя содержит три обмотки, включенные звездой с отводом посередине, а ротор - постоянный секционный магнит. Для обеспечения малого биения на высоких оборотах в двигателе используются гидродинамические подшипники.

Скорость вращения магнитного диска составляет 5 400, 7 200, 10 000 или даже 15 000 оборотов в минуту, что подразумевает использование качественных подшипников. Ранее при производстве жестких дисков использовались шариковые подшипники, шарики которых изготавливались из металлических сплавов или керамики. В современных жестких дисках применяются жидкостные (гидродинамические) подшипники. В них вместо шариков используется специальное масло, поглощающее ударные нагрузки, что увеличивает долговечность двигателя. Жидкостные подшипники имеют более низкий уровень шума и почти не выделяют тепло во время работы. В них вращающиеся части шпиндельного двигателя отделены друг от друга пленкой масла, которая действует как поглотитель ударных нагрузок и предупреждает повреждение рабочих поверхностей подшипника. Динамический жидкостный подшипник способен быстро гасить любые вибрации как внутреннего, так и внешнего происхождения, а отсутствие контакта обеспечивает теоретически бесконечный срок службы приводов с жидкостными подшипниками.

Запуск шпиндельного двигателя производится после полной внутренней диагностики накопителя. Сначала шпиндельный двигатель раскручивается в форсированном режиме без анализа скорости вращения магнитных дисков, поэтому источник питания компьютера должен иметь запас по пиковой мощности, а после вывода магнитных головок из зоны парковки скорость вращения управляется сигналом серворазметки, записанной при изготовлении накопителя. Электроника выделяет сервометки, находящиеся между секторами, из общего потока считываемых данных и по ним стабилизирует постоянную скорость вращения. Стабильность вращения особенно важна при увеличении плотности записи информации на магнитную поверхность дисков.

Скорость вращения магнитных дисков является одной из важнейших характеристик производительности жесткого диска. Ее повышение уменьшает время, необходимое для поиска информации, и увеличивает скорость чтения и записи. Обычно скорость вращения магнитных дисков в накопителях с интерфейсом PATA и SATA составляет от 4200 до 10000 оборотов в минуту, а в дорогих серверных системах хранения (SCSI) данных она достигает 15000 оборотов. Рост скорости вращения ограничивает проблема повышенного тепловыделения и стоимость изготовления качественных подшипников. Накопители со скоростью вращения магнитных дисков 7200 оборотов в минуту и выше требуют применения корпуса компьютера с продуманной конструкцией пассивного охлаждения или использования системы активного охлаждения жестких дисков.

Deamon 24.02.2010 16:51

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 428180)
а ты винт тестами прогонял?

какой то прогой сматрел на них, но тестов не делал. на этом диске бэдом нет)
что такое смарт?)) лучше напиши в двух словах что это, без с сылок в гугл))
а что может быть в БП? и как посматреть? вроде все напруги в норме. обычно у этого винта 32 градуса и до 44 вроде.

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 428180)
У меня для этих целей на передней стенке компа вентилятор поставлен.

у меня на винты 80х80 дует, больше туда не поставить, я бы поставил) и на выдуве 2х 120х120. да 55 градусов он точно не нагревался у меня.

гул этот появился сразуже после установки доп. 320 винта...

Slava 24.02.2010 18:06

Цитата:

S.M.A.R.T. (англ. Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology) — технология оценки состояния жёсткого диска встроенной аппаратурой самодиагностики, а также механизм предсказания времени выхода его из строя.
Deamon, Попробуй HD Tune, а не пробовал доп винт снять, а этот воткнуть, может и правда мощности БП не хватает.

Deamon 24.02.2010 18:41

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 428229)
а не пробовал доп винт снять, а этот воткнуть, может и правда мощности БП не хватает.

пробовал еще третий винт к этим двум прикрутить)))
все пашет как и раньше)))

kstason 24.02.2010 19:00

Цитата:

Сообщение от Deamon (Сообщение 428231)
все пашет как и раньше)))

Винты входят в резонанс, гудящий винт, для чистоты эксперимента, надо было пускать вне корпуса.

Deamon 24.02.2010 23:26

Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 428235)
для чистоты эксперимента, надо было пускать вне корпуса.

пускал - не гудит вроде)
чет я совсем запутался =(

Joey 27.02.2010 16:22

Стоит винт самсунг на 500гб, хочу купить такой-же и сделать RAID 0. Чипсет на материнке ICH10R. Как их можно объединить чтобы не терять данные(500гб некуда скинуть)?

Slava 27.02.2010 16:30

Joey, никак, данные потеряются, нужно их где то сохранить. При том в RAID0 есть риск потери всех данных, при сбоях компа, поэтому логичнее сделать RAID0+1, и важные данные хранить на RAID1.

sasha13crew 03.03.2010 22:18

Вложений: 1
У меня проблема(((
Подскажите, как это исправить? в играх тоже самое(((
и телик не подключается...
видяха 8600ГТ...

Deamon 03.03.2010 22:46

sasha13crew, что-то мне подсказывает что ты это исправиш только заменой в\к.

Slava 04.03.2010 09:51

sasha13crew, проверь разъемы, соединения, карту пошевели, чипы на ней поприжимай, попробуй дрова попереставлять, частоты видеокарты снизить (при помощи RivaTuner), ты ее гнал?

Но скорее всего ты своими подключениями к телику спалил память видяхи (нужно быть осторожным при подключении, можно статическим электричеством побить нежные чипы памяти). Ты делал подключения к телеку при включенном компе на горячую? Бывало что искра в разъеме проскакивала?

В таких случаях, чаще всего, светит замена видеокарты...

sasha13crew 04.03.2010 22:44

видяху я не гнал...вроде...если и гнал то оч давно и после этого она работала...телик подключал при включеном компе...искр не видел....
сейчас попробую ривой понизить частоты...

Добавлено через 20 минут
не помогает(((
всё на минимум накрутил...

Slava 04.03.2010 22:50

sasha13crew, по ходу конец видяхе.

kirp 04.03.2010 22:59

sasha13crew, Проц на видеокарте скорее всего отваливается.

Slava 05.03.2010 12:04

kirp, может и проц, память просто проще убить, но сути это не меняет, светит замена видеокарты.

camarik 05.03.2010 20:59

Цитата:

Сообщение от sasha13crew (Сообщение 429929)
телик подключал при включеном компе...

Выключать комп надо обязательно - получили результат сгоревшую видеокарту (а искры были внутри элекроники). Хорошо учится на чужих ошибках. Вообще к копму подключать рекомендуется к выключенному. Горячее подключение SATA, USB. К USB для выкл программа.

Текущее время: 09:54. Часовой пояс GMT +3.