Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   Аппаратная (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Проблемы с железом (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=553)

Pomor 10.04.2010 14:53

Да, я хотел бы, чтобы отображался мой браузер.

Dida 10.04.2010 14:59

Оффтоп
Оффтоп
Цитата:

Сообщение от Pomor (Сообщение 436809)
Да, я хотел бы, чтобы отображался мой браузер.

Это уже не относится к данной теме.
Мой кабинет-Опции-Отображать обозреватель (значение по умолчанию для новых сообщений) - в самом низу.

Papa Izya 10.04.2010 16:01

Цитата:

Сообщение от Dida (Сообщение 436801)
А может пора батарейку менять?

Pomor ,Дак да. Износилась бедолага.
Проверь напругу любым тестером - меньше 1 . ... . Нехватка питания приводит к сбоям ( бывало).

Меняй. Не пожалеешь.

Ringo 10.04.2010 18:12

Простите как связана батарейка и бутлоадер?
Запускал комп и без батарейки вовсе - лоадер не терял (:
Эксперимент ради, установи GRUB.

Dida 10.04.2010 18:33

Цитата:

Сообщение от Ringo (Сообщение 436853)
Простите как связана батарейка и бутлоадер?
Запускал комп и без батарейки вовсе - лоадер не терял (:
Эксперимент ради, установи GRUB.

Не простим)

Вот человек писал).
Цитата:

Сообщение от Pomor (Сообщение 436788)
Снял батарею на час - и все заработало.

Кто его знает, аппаратная часть настолько непонятна и нестабильна, иногда без "святой воды" не желает работать).
Проблема может быть в простой мелочевке, а может и не быть. Я просто предположил такое.
Может он этим сбил все настройки на дефолт, вот и заработало, а может...

Ringo 11.04.2010 09:42

Цитата:

Сообщение от Dida (Сообщение 436858)
а может...

а может установка GRUB спасёт его от мелких, но всё же затрат.
Прежде чем мучить аппаратую часть, надо домучить софтварную; прежде чем доставать бубен, надо убедиться, что все не шаманские методы уже испробованы (:

AndyK 11.04.2010 23:02

Ringo, Grub только под *nix вы что то парите

Ringo 12.04.2010 11:46

AndyK,да вы что? А как же тогда у меня ВинХР грузилась при помощи него?
А как же тогда утилита WinSetupFromUSB при помощи GRUB'а делает установочную УСБ флэшку без всяких *nix'ов?
Обязательно к прочтению - GRUB

Slava 12.04.2010 12:12

Ringo, установка GRUB не решит проблему т.к. GRUB всего лишь передает управление загрузчику Windows, а не заменяет его, тем более человек винду переустанавливал, значит загузчик восстанавливал...

Ringo 12.04.2010 12:14

Slava,он прописывается вместо него в МБР или Бут-сектор.

Slava 12.04.2010 12:17

Ringo, спорить не буду, я всего лишь процитировал инфу с википедии, что ты давал ссылку
Цитата:

Кроме того, GRUB умеет по цепочке передавать управление другому загрузчику, что позволяет ему загружать Windows (через загрузчик NTLDR), MS-DOS, OS/2 и другие системы.
но смысла не вижу особого заменять оригинальный загрузчик, если ось всего одна, мне кажется, что проблема тут аппаратная, что то не то с опредлелением жестких, нужно проверить все шлейфы перемычки, а может мать или БП...

Ringo 12.04.2010 12:23

Slava,смысл есть - проверить на предмет аппаратности проблемы.
Можно и не GRUB, я не помню, вообще человек пробовал загрузчик переписать?

Slava 12.04.2010 12:25

Ringo, он винт форматировал и винду переставлял, но согласен, что тяжело индентифицировать проблему, если человек пишет, что все сделал, а что конкретно и как делал не пишет.

Ringo 12.04.2010 12:29

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 437151)
он винт форматировал и винду переставлял

это не значит, что загрузчик обновлялся (:
Зы я не зря писал:
Цитата:

Сообщение от Ringo (Сообщение 436853)
Эксперимента ради, установи GRUB.

ЗЗЫ.
Самый наинтересный вариант загрузчик - это при помощи граба грузить не-НТ Виндоз при помощи НТЛДР (:
ЗЗЗЫ.
Мне вот до сих пор лень не позволяет определить где у меня сейчас загрузчик расположен, достоверно известно, что он не на том жестаке, на котором Виндовз (:

Slava 12.04.2010 12:48

Ringo, это смотря, что ты сейчас загрузчиком называешь, сам загрузчик виндовс, если это XP в корень диска с виндой ставится (видел наверное там такие файлики Ntldr и Ntdetect.com), а вот в MBR уже записывается главная загрузочная запись, цель MBR не загрузка системы, а показать с какого диска грузиться, на стадии MBR всего лишь происходит выбор раздела жесткого диска от куда грузиться, это в случае с виндовс, конечно некоторые загрузчики могут полностью заменять собой загрузочную запись (MBR) и быть загрузчиками, но без загрузчика винды - винду не загрузить, поэтому я не вижу смысла наворачивать еще один загрузчик, при очистке диска с виндой и переустановке загрузчик переустановился и винда грузится, значит в MBR запись с указанием раздела загрузчика есть, а вот почему временами выходит ошибка, что не найден загрузчик нужно разбираться и скорее всего трабла аппаратная.

Ringo 12.04.2010 12:58

Slava,, бутлоадер может находиться как и в МБР, так и в бутсекотре партишна.
Чтобы была возможность грузиться с загрузчика расположенного в бетчекторе раздела - раздел должен быть активен, это немного сужает круг поиска до одного раздела на каждый ХДД, но я таки пока не нашёл его - лень. xD
Загрузочная часть МБР работает примерно так:
БИОС подгружает МБР, далее идёт переход на основной загрузчик (то, что в МБР на данный момент неспособно производить полноценную загрузку ОС, поэтому используются разные загрузчики, тот же GRUB некоторые знакомые с ним люди сравнивают с полноценной ОС и в чём-то я с ними согласен), загрзчик уже загружает систему.
Тот же GRUB может прописывать свой код как и в МБР, так и в Бутсектор раздела. В любом случае, после отрабатывания этого кода подгружаются другие стадии загрузки (у этого самого GRUB'а они так и называются - stage2 etc).
Так вот в случае с загрузкой Виндовз при помощи GRUB в МБР всё это будет выглядеть примерно так:
МБР - Остальная часть GRUB - chainloader (NTLDR) - OS MS Windows NT-family (:

Я всё равно настаиваю на том, что для начала не мешало бы переписать загрузчик - не важно GRUB, lilo или виндовый нативный.
fixboot & fixmbr -это дело 5 минут, но может и помочь (:

Slava 12.04.2010 13:04

Pomor, короче, опишите, сколько у Вас жестких дисков, как они размечены, какие разделы являются активными, пробовали ли восстановление MBR (из консоли восстановления Windows выполнить FIXBOOT и FIXMBR). Я не понял Вы это делали?

Ringo, мы с Вами как то на разных языках общаемся, я Вам пор винду, а Вы продолжаете про Grub. Скажите, чем груб исправит ситуацию "переменным отстутсвием" Ntldr???

Ringo 12.04.2010 15:10

Slava,тем, что будет установлен заведомо "не битый" загрузчик, который в случае проблем с Виндой, можно будет проверить загрузкой других ОС (:
К тому же, я предложил и альтернативный способ:

Цитата:

Сообщение от Ringo (Сообщение 437154)
Я всё равно настаиваю на том, что для начала не мешало бы переписать загрузчик - не важно GRUB, lilo или виндовый нативный. fixboot & fixmbr -это дело 5 минут, но может и помочь (:

Pomor 12.04.2010 15:52

Slava, у меня два физических HDD: Samsung HD400LD и ST 3120827AS. Самсунг разбит на три логических диска, один из них - активный, в него и ставлю систему.
Сигейт раньше был системным, на нем один раздел и он активный, - этот диск не затронула проблема.
Мои действия:после того, как обесточил BIOS и HDD стал видимым - загрузился с мультизагрузочного CD и отформатировал активный раздел. После этого очистил его Акронисом - путем записи нулей в каждую ячейку.
Затем установил Windows XP Professional SP3. Ранее с этого дистрибутива винда уже ставилась и работала без проблем.
Загрузочной дискеты не делал.
В настоящий момент работаю без аккумулятора BIOS. Возможно, на самом деле пора менять аккуму, как советовал Dida и Papa Izya.
Шлейфы обезжирил и воткнул понадежнее - вполне вероятно расшатал, пока вставлял-вынимал батарейку. Пока криминальная надпись больше не проявлялась.
Установил виртуальную машину, теперь экспериментирую с Линуксом :-) Скоро буду "доставать" наивными вопросами в соответствующем разделе. Хотя и без вопросов нарыл там много интересного.
:-)

В любом случае - всем огромное спасибо за участие и дельные советы. Я стал образованнее, хотя до сих пор не знаю что такое GRUB, lilo или виндовый нативный. fixboot & fixmbr. Дело времени - разберусь (с вашей помощью)

P.S.А табличка под моим ником не появилась... появился только значок мозиллы внизу... :-(

Dida 12.04.2010 16:19

Оффтоп
Оффтоп
Цитата:

Сообщение от Pomor (Сообщение 437176)
P.S.А табличка под моим ником не появилась... появился только значок мозиллы внизу... :-(

Я Вам писал ранее по этому поводу, вступите в группу-табличка появится.

Текущее время: 03:09. Часовой пояс GMT +3.