![]() |
Да, я хотел бы, чтобы отображался мой браузер.
|
Оффтоп
|
Цитата:
Проверь напругу любым тестером - меньше 1 . ... . Нехватка питания приводит к сбоям ( бывало). Меняй. Не пожалеешь. |
Простите как связана батарейка и бутлоадер?
Запускал комп и без батарейки вовсе - лоадер не терял (: Эксперимент ради, установи GRUB. |
Цитата:
Вот человек писал). Цитата:
Проблема может быть в простой мелочевке, а может и не быть. Я просто предположил такое. Может он этим сбил все настройки на дефолт, вот и заработало, а может... |
Цитата:
Прежде чем мучить аппаратую часть, надо домучить софтварную; прежде чем доставать бубен, надо убедиться, что все не шаманские методы уже испробованы (: |
Ringo, Grub только под *nix вы что то парите
|
AndyK,да вы что? А как же тогда у меня ВинХР грузилась при помощи него?
А как же тогда утилита WinSetupFromUSB при помощи GRUB'а делает установочную УСБ флэшку без всяких *nix'ов? Обязательно к прочтению - GRUB |
Ringo, установка GRUB не решит проблему т.к. GRUB всего лишь передает управление загрузчику Windows, а не заменяет его, тем более человек винду переустанавливал, значит загузчик восстанавливал...
|
Slava,он прописывается вместо него в МБР или Бут-сектор.
|
Ringo, спорить не буду, я всего лишь процитировал инфу с википедии, что ты давал ссылку
Цитата:
|
Slava,смысл есть - проверить на предмет аппаратности проблемы.
Можно и не GRUB, я не помню, вообще человек пробовал загрузчик переписать? |
Ringo, он винт форматировал и винду переставлял, но согласен, что тяжело индентифицировать проблему, если человек пишет, что все сделал, а что конкретно и как делал не пишет.
|
Цитата:
Зы я не зря писал: Цитата:
Самый наинтересный вариант загрузчик - это при помощи граба грузить не-НТ Виндоз при помощи НТЛДР (: ЗЗЗЫ. Мне вот до сих пор лень не позволяет определить где у меня сейчас загрузчик расположен, достоверно известно, что он не на том жестаке, на котором Виндовз (: |
Ringo, это смотря, что ты сейчас загрузчиком называешь, сам загрузчик виндовс, если это XP в корень диска с виндой ставится (видел наверное там такие файлики Ntldr и Ntdetect.com), а вот в MBR уже записывается главная загрузочная запись, цель MBR не загрузка системы, а показать с какого диска грузиться, на стадии MBR всего лишь происходит выбор раздела жесткого диска от куда грузиться, это в случае с виндовс, конечно некоторые загрузчики могут полностью заменять собой загрузочную запись (MBR) и быть загрузчиками, но без загрузчика винды - винду не загрузить, поэтому я не вижу смысла наворачивать еще один загрузчик, при очистке диска с виндой и переустановке загрузчик переустановился и винда грузится, значит в MBR запись с указанием раздела загрузчика есть, а вот почему временами выходит ошибка, что не найден загрузчик нужно разбираться и скорее всего трабла аппаратная.
|
Slava,, бутлоадер может находиться как и в МБР, так и в бутсекотре партишна.
Чтобы была возможность грузиться с загрузчика расположенного в бетчекторе раздела - раздел должен быть активен, это немного сужает круг поиска до одного раздела на каждый ХДД, но я таки пока не нашёл его - лень. xD Загрузочная часть МБР работает примерно так: БИОС подгружает МБР, далее идёт переход на основной загрузчик (то, что в МБР на данный момент неспособно производить полноценную загрузку ОС, поэтому используются разные загрузчики, тот же GRUB некоторые знакомые с ним люди сравнивают с полноценной ОС и в чём-то я с ними согласен), загрзчик уже загружает систему. Тот же GRUB может прописывать свой код как и в МБР, так и в Бутсектор раздела. В любом случае, после отрабатывания этого кода подгружаются другие стадии загрузки (у этого самого GRUB'а они так и называются - stage2 etc). Так вот в случае с загрузкой Виндовз при помощи GRUB в МБР всё это будет выглядеть примерно так: МБР - Остальная часть GRUB - chainloader (NTLDR) - OS MS Windows NT-family (: Я всё равно настаиваю на том, что для начала не мешало бы переписать загрузчик - не важно GRUB, lilo или виндовый нативный. fixboot & fixmbr -это дело 5 минут, но может и помочь (: |
Pomor, короче, опишите, сколько у Вас жестких дисков, как они размечены, какие разделы являются активными, пробовали ли восстановление MBR (из консоли восстановления Windows выполнить FIXBOOT и FIXMBR). Я не понял Вы это делали?
Ringo, мы с Вами как то на разных языках общаемся, я Вам пор винду, а Вы продолжаете про Grub. Скажите, чем груб исправит ситуацию "переменным отстутсвием" Ntldr??? |
Slava,тем, что будет установлен заведомо "не битый" загрузчик, который в случае проблем с Виндой, можно будет проверить загрузкой других ОС (:
К тому же, я предложил и альтернативный способ: Цитата:
|
Slava, у меня два физических HDD: Samsung HD400LD и ST 3120827AS. Самсунг разбит на три логических диска, один из них - активный, в него и ставлю систему.
Сигейт раньше был системным, на нем один раздел и он активный, - этот диск не затронула проблема. Мои действия:после того, как обесточил BIOS и HDD стал видимым - загрузился с мультизагрузочного CD и отформатировал активный раздел. После этого очистил его Акронисом - путем записи нулей в каждую ячейку. Затем установил Windows XP Professional SP3. Ранее с этого дистрибутива винда уже ставилась и работала без проблем. Загрузочной дискеты не делал. В настоящий момент работаю без аккумулятора BIOS. Возможно, на самом деле пора менять аккуму, как советовал Dida и Papa Izya. Шлейфы обезжирил и воткнул понадежнее - вполне вероятно расшатал, пока вставлял-вынимал батарейку. Пока криминальная надпись больше не проявлялась. Установил виртуальную машину, теперь экспериментирую с Линуксом :-) Скоро буду "доставать" наивными вопросами в соответствующем разделе. Хотя и без вопросов нарыл там много интересного. :-) В любом случае - всем огромное спасибо за участие и дельные советы. Я стал образованнее, хотя до сих пор не знаю что такое GRUB, lilo или виндовый нативный. fixboot & fixmbr. Дело времени - разберусь (с вашей помощью) P.S.А табличка под моим ником не появилась... появился только значок мозиллы внизу... :-( |
Оффтоп
|
| Текущее время: 03:09. Часовой пояс GMT +3. |