Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   На завалинке (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Вы За или Против запрета курения? (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=1351)

Papa Izya 25.08.2008 21:37

Оффтоп
Оффтоп
Оффтоп
Оффтоп
Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 292703)
и вообще свобода !!!!

А если комплексы? Как с этим быть?

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 292703)
23 февраля 2006

Ошалел ,что ли в такой день? Дата -то знаменательная. Если пойдёшь на форумовку- поговорим на эту тему.

Agent 007 06.09.2008 14:18

Интересная статья из августовского номера журнала "В мире науки". Конечно, общего вида, но все же решил разместить здесь. Посколько многие вредные привычки тянутся с молодости.

Цитата:

ГУБИТЕЛЬНОЕ ПРИСТРАСТИЕ

Карина Тиванова

Масштабы распространения наркотической и алкогольной зависимости вызывают озабоченность врачей и общественных деятелей во всем мире.

По данным ВОЗ, более 500 млн человек, в том числе до 20% подростков употребляют психоактивные вещества (ПАВ). Другие исследователи говорят о том, что 52 млн человек в мире систематически злоупотребляют наркотиками.

Россия не исключение. Проблему наркотизации населения мы продолжаем обсуждать с профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой педиатрии факультета послевузовского профессионального образования педиатров Московской медицинской академии наук им. И.М. Сеченова Олегом Константиновичем Ботвиньевым (см.: Что алкоголь и наркотики делают с детьми? // ВМН, № 6, 2007).

Глобальная проблема

Ситуация с употреблением наркотиков и алкоголя в нашей стране, по мнению профессора О.К. Ботвиньева, уже приобрела характер глобальной общественной проблемы. Затронут не только медицинский аспект (дети, злоупотребляющие психоактивными веществами, становятся потенциальными инвалидами), но и социальный — молодым людям, «выбившимся» из обычной среды, очень сложно адаптироваться и найти свое место в обществе. Особую обеспокоенность вызывает то, что возраст ребят, впервые попробовавших наркотик, становится все меньше (с 16–17 лет в 1986 г. до 10–11, а порой и 8 лет в 2006 г.), при этом уровень смертности среди потребителей психоактивных веществ неуклонно растет.

Проблема актуальна не только для мегаполисов. Например, по данным МУЗ «Городская детская больница №4» г. Чебоксары, рост употребления ПАВ среди детей за последние четверть века повысился в три раза.

Данные исследований

Исследования, проводимые в МУЗ «Городская детская больница №4» г. Чебоксары, выявили несколько закономерностей. Наиболее часто использовались такие вещества, как барбитураты, бензодиазепины, фенотиазины, димедрол, летучие органические вещества, алкоголь и его суррогаты. Большая часть пациентов (55%) отравились алкогольными напитками, из них 14,5% самогоном. Достаточно распространенным (15,5%) стало употребление димедрола. В более трети случаев для усиления эффекта прием лекарственных средств сочетался с приемом алкоголя.

Кроме того наблюдался выраженный половой диформизм: среди злоупотребляющих алкогольными напитками больше мальчиков (81%), а среди отдавших предпочтение лекарственным и наркотическим препаратам — девочек (58%).

Интересны и выводы по сезонным колебаниям. Увеличение частоты острых отравлений ПАВ приходится на периоды с октября по декабрь и с марта по май, снижение отмечается в январе-феврале, июне-июле. Такое положение вещей вполне объяснимо, считает О.К. Ботвиньев. Во время летних и зимних каникул дети все-таки больше времени проводят с родными, они вместе путешествуют, родители могут уделять им больше времени.

Среди дней недели по частоте употребления и количеству острых алкогольных интоксикаций лидируют суббота и воскресенье (25% и 22,3% соответственно), в будни же употребление психоактивных веществ в основном происходит с 15 до 18 часов. Из этого сам собой напрашивается вывод, что детям, к сожалению, нечем заняться, и свой досуг они разнообразят горячительными напитками, а для большего эффекта и принятием психотропных веществ. Доступность ПАВ также играет не последнюю роль в массовой наркотизации общества.

Группа риска

Во время обследования подростков, злоупотребляющих разного рода психоактивными веществами, выяснилось, что у них часто встречаются определенные отклонения: задержка психического развития, олигофрения, невротические реакции, энурез, расстройства поведения. Кроме того, существует ряд общих черт, свойственных детям из группы риска — слабые самоконтроль и самодисциплина, низкая устойчивость к всевозможным воздействиям, неумение прогнозировать последствия действий и преодолевать трудности, эмоциональная лабильность, неспособность найти продуктивный выход из психотравмирующей ситуации. К сожалению, так же можно охарактеризовать и ребят подросткового возраста, который часто протекает с осложнениями. Повышенная импульсивность, поиск новых впечатлений, синдром гиперактивности, нарушения поведения в детстве тоже могут способствовать возникновнию пристрастия к алкоголю или ПАВ.

Как появляется пристрастие

Почему же дети не только пробуют, но и начинают постоянно употреблять психоактивные вещества? Во многом поведение ребенка зависит от уклада жизни в семье. Пример родителей, злоупотребляющих алкоголем, и отягощенная наследственность, просто неблагоприятная домашняя атмосфера — негативные факторы, провоцирующие возникновение зависимости. Порой подростки не могут найти общий язык с родными и во вполне благополучных на первый взгляд семьях. Ухудшение отношений с окружающими, прежде всего с родителями, становится для них серьезным стрессом. Стремясь облегчить свои душевные страдания и забыть о проблемах, дети, часто уже в раннем возрасте, выбирают самый простой путь — приобщение к спиртным напиткам или токсическим веществам.

Не менее важен и пример сверстников. Общение с теми, кто уже употребляет наркотики или алкоголь, желание войти в такую компанию во много раз увеличивает риск приобщения к пагубной привычке. Дети эмоционально зависимые (агрессивные или чрезмерно застенчивые), не умеющие противостоять воздействию, скорее всего «сломаются» и попробуют наркотические вещества. Риск возрастает, если ребенок склонен к азартным (в том числе к компьютерным) играм и не заинтересован в учебе. Попав в сложную ситуацию, не имея устойчивых позитивных увлечений или близких людей, которые могли бы помочь, ребенок не в состоянии разорвать круг зависимости. И только гармоничные, уважительные отношения в семье могут воспрепятствовать пагубному влиянию.

Консультант: Олег Константинович Ботвиньев , профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой педиатрии факультета послевузовского профессионального образования педиатров Московской медицинской академии наук им. И.М. Сеченова.
http://www.sciam.ru/2008/8/mnenye.shtml

JAZZ 07.10.2008 14:58

Аудио вариант книги "Легкий способ бросить курить"http://disk.karelia.ru/m/mashynist/AllenKarr

hydra 09.10.2008 00:28

Проголосовал за запрет. Хотя я скорее за ограничение... нельзя запретить курить в определенных общественных местах (бары,клубы и пр.), Курильщикам нужно отводить "заповедник" в таких местах. Нехай себе травятся там и другим не мешают.
P\S Видел нечто подобное в Домодедово. Небольшое помещение с урнами и мощной вытяжкой. Глаза ест от дыма - жуть, но пережть можно :). Зато некурящих не травишь.
PP\S Сам курю уже очень давно.
PPP\S Хотя русские умудряются курить и во время перелета на "некурящем рейсе". Сам обалдел, когда из туалета потянуло табаком.
Оффтоп
Оффтоп
...щитать за ап.

Sireus 09.10.2008 01:43

за последнее время отношение к курильщикам поменялась на резко негативное, считаю что за курение в неположенных местах надо ввести жесткие штрафы, а за курение при детях вообще на сутки помимо штрафа сажать

Озеро 13.10.2008 21:25

от курения в мире погибает больше людей, чем от алкоголя, спида и тд...

Я курю много лет. Желание бросить курить почти каждый день. Бросаю и опять начинаю. Прошу совета, как безблезненно бросить курить. Я проголосовала за запрет курения в общественных местах.

Papa Izya 13.10.2008 22:15

Цитата:

Сообщение от Озеро (Сообщение 308778)
Я курю много лет. Желание бросить курить почти каждый день. Бросаю и опять начинаю. Прошу совета, как безблезненно бросить курить. Я проголосовала за запрет курения в общественных местах.

Озеро, когда появиться возможность попробуй вот это

Elwen 14.10.2008 22:13

Вложений: 1
Озеро, я тоже голосовала (вроде бы) за запрет, и тоже курю. Наверно нам, девушкам, сложнее всего расстаться с этой привычкой. Поддерживаю Papa Izya, книжку эту надо прочитать (желательно именно прочитать, а не прослушать), должно помочь.
Я в постоянной войне с курением, я не знаю, что делать, я слушала наставления Ури Геллера, читала Аллана Карра, я знаю как это мерзко. Я ругаю себя за то, что однажды по детской глупости я попробовала покурить. Сейчас я все способы собираю в кучу, все методы (исключая никотинозаменители, пластыри и таблетки, которые мне тоже советовали), самовнушение + сила воли + Лёгкий Способ Аллана Карра (просто забить на курение и радоваться жизни), и надеюсь, что у меня всё получится.
Вложение 72090

rmn 14.10.2008 22:29

на работе большинство курящих, как ни печально, женщины.

Например, в одном из офисов сидит 15 человек - 11 мужиков и 4 женщины, три из которых курят и это девушки 25-26 лет. Из 11 мужчин курят трое (или даже двое :blink: )

Сам не курю. Больше всего не люблю, когда начинают курить без спроса в салоне машины, когда я там нахожусь. И когда насквозь табачным дымом пропитывается одежда от пребывания в прокуренном помещении.:angry:

nefesh 22.10.2008 04:22

Согласен, сейчас курящих женщин очень много..
Я против курения и полного запрета табака.
Когда-то смотрел док. фильм (не помню какой) Где говорится: Табак (сигареты) оптимальнейший наркотик, под которым можно работать, водить машину, воевать например... Страшная весч.......
Видел людей в поисках бычка, когда сигареты заканчивались, или просыпаясь шли в магазин за куревом.. Не зря никотин по превыкаемости на 3 месте после героина и барбитуратов...

Очистим наши лёгкие и лёгкие наших ближних..

rambo76 27.10.2008 17:55

проголосовал против курения, сам никогда не курил и у меня сложилось мнение что курение зло, а со злом надо бороться!

Nurse 27.10.2008 18:02

rambo76, а кто здесь спрашивал про "за" или "против" курения...?:blink:

KABL 28.10.2008 00:37

Курю один-два раза в неделю, иногда не курю месаяц, два. Часто курю когда сижу в баре. И так уже лет пять. Что это? Такая зависимость или просто баловство затенувшейся? Приче четко чувствую, что вообще не тянет по большому счету. чаще курю по настроению или за компанию.
И я против запрета. Запрещение - это никогда не метод. Ну посрубали виноградники, что меньше пить стали?

Добавлено через 4 минуты
Пили люди, курили всегда. Главное, что бы во всем была культура и мера. А у нас с эти как то проблематично, уж если начнут что то делать , так как в омут с головй, хлабысь, это касаеться и оборотной стороны, тех кто за здоровый образ жизни. Вот не люблю таких фанатиков шпината, мюслей и зеленого чая - все они такие же безвкусные по сути люди(мое личное мнение йогов прошу не обижаться)))

Сергей Копылов 28.10.2008 09:17

Тут дело не в том, чтобы курильщики меньше курили, а в том, чтобы некурильщикам не мешали.

В целом, я за запрет, но с возможностью делать «курящие» бары.

GRAF 28.10.2008 22:15

На улицах нашего города много курящих малолеток.Каждый день их вижу.Курить вредно но к этому всё равно никто не задумывается<_<

Dagger 29.10.2008 01:04

Цитата:

Сообщение от GRAF (Сообщение 313624)
На улицах нашего города много курящих малолеток.Каждый день их вижу.Курить вредно но к этому всё равно никто не задумывается<_<

Мимо любой школы во время перемены пройди, вообще в обморок упадешь.

Озеро 29.10.2008 04:09

Цитата:

Сообщение от KABL (Сообщение 313363)
Курю один-два раза в неделю, иногда не курю месаяц, два. Часто курю когда сижу в баре. И так уже лет пять. Что это? Такая зависимость или просто баловство затенувшейся? Приче четко чувствую, что вообще не тянет по большому счету. чаще курю по настроению или за компанию.
И я против запрета. Запрещение - это никогда не метод. Ну посрубали виноградники, что меньше пить стали?

Добавлено через 4 минуты
Пили люди, курили всегда. Главное, что бы во всем была культура и мера. А у нас с эти как то проблематично, уж если начнут что то делать , так как в омут с головй, хлабысь, это касаеться и оборотной стороны, тех кто за здоровый образ жизни. Вот не люблю таких фанатиков шпината, мюслей и зеленого чая - все они такие же безвкусные по сути люди(мое личное мнение йогов прошу не обижаться)))

Ты молодец, а я не могу дня прожить без сигарет. Чувствую если буду так продолжать ничего хорошего не будет. Сейчас постоянно болею, а что будет к старости дай Бог если до живу. У меня зависимость физическая и психологическая, то и другое плохо. У тебя психологическая пока зависимость. С ней можно справится, если вовремя "Сказать себе нет"

Nurse 29.10.2008 06:59

Цитата:

Сообщение от Озеро (Сообщение 313688)
У тебя психологическая пока зависимость. С ней можно справится, если вовремя "Сказать себе нет"

Озеро, а Вы на каком основании судите о силе физической и психологической зависимости?

Elwen 29.10.2008 16:21

А я вообще не верю в "нравится курить", "привычка уже такая" и "психологическая зависимость", по моему всё лишь одно - никотиновая зависимость.

Nurse 29.10.2008 19:52

Mornis, а как объяснить, что я, не куря два года, до сих пор испытываю желание именно подержать сигарету в руках, когда нервничаю, почиркать зажигалкой и вообще совершить всякие "близкокурительные моменты", но совершенно не хочу более никогда ощущать вкус сигареты?

Текущее время: 11:45. Часовой пояс GMT +3.