Slava, да я уже прочитал интервью с Сергеевым на радио "Маяк".
Цитата:
05.03.2010 20:05 "Шоу Виктора Травина "Право руля""
Сергей Сергеев в гостях у Виктора Травина
Гость: Сергей Алексеевич Сергеев - начальник Управления ГИБДД ГУВД по Московской области
ТРАВИН: Друзья мои, сегодня у нас в программе гость - начальник Управления ГИБДД ГУВД Московской области, генерал-майор милиции Сергей Алексеевич Сергеевич. Вечер вам добрый, Сергей Алексеевич, с большим удовольствием приветствую вас.
СЕРГЕЕВ: Добрый вечер, Виктор Николаевич. Добрый вечер, уважаемые радиослушатели.
ТРАВИН: Вы не представляете, наверное, насколько за последние 10 дней автомобильная страна сошла с ума в связи с ксеноном. Форумы, интернетовские сообщества буквально трещат по швам. Итак, если я правильно понял (а я очень надеюсь, что я читать еще не разучился), по сообщениям «Интерфакса» от 4 марта, вы заявили на заседании фракции «Единая России» Мособлдумы, что инспекторы дорожно-патрульных служб на дорогах не будут проверять автомобили на наличие или отсутствие газоразрядных ламп. Никаких проверок на дорогах на тему: ксенон или не ксенон - быть не может, - приводит ваши слова «Интерфакс». Такие проверки возможны только при прохождении гостехосмотра. Журналисты ничего не извратили в ваших словах?
СЕРГЕЕВ: Я думаю, что во многом такой ажиотаж вследствие того, что ряд некомпетентных источников комментировали данную ситуацию. Я хотел бы что сказать. Первое. Конечно, действительно, что касается ксенона, газоразрядных ламп, это тема еще 2005 года. То, что сейчас она поднялась, эта подтема, и была озвучена, я бы хотел пояснить следующие моменты. Речь идет о том, что ксенон используется (это известно любому автолюбителю, который пользуется автомашиной) в автомашинах, где конструктивная особенность блок-фары позволяет ее использовать, то есть заводского изготовления. Нетрудно это распознать, когда просто смотришь маркировку светильника или лампы накаливания и смотришь на блок-фары, какая тебе необходима лампа для того, чтобы ее поставить в блок-фару. Естественно, это не каждый автолюбитель делает, это делают, как правило, сервисные центры, но это известно любому механику. Речь идет о том, что в модели, где есть светильники, в которых предусмотрены лампы накаливания, там ставится газоразрядный светильник. Для того чтобы он работал, для этого необходим дополнительный блок. Вот этот дополнительный блок является конструктивным вмешательством в конструкцию осветительных приборов. Вот это и является недопустимым. Поэтому мы и говорили и разъясняли о том, что этот вопрос, конечно, вопрос для Государственного технического надзора. Когда люди приезжают на государственный технический осмотр, в большинстве своем, может быть, это не видно порой водителю, владельцу автомашины, но действительно специалист всегда проверяет соответствие маркировки, соответствие блок-фары, то есть когда проверяет осветительные приборы, их настрой, работу соответствующими техническими измерениями. Поэтому, естественно, я и говорил о том, что сотрудники дорожно-патрульной службы не занимаются этими вопросами, связанными с работой приборов осветительных. Для этих целей и существуют сотрудники Государственного технического надзора. Но, кстати, мы и силами Государственного технического надзора порой проводим какие-то специальные мероприятия.
ТРАВИН: Но ведь проблема-то в том, что сегодня сотрудники ДПС начали зверствовать уже в некоторых городах, уже в массовом порядке останавливают транспортные средства, налагают арест или изымают лампочки ксеноновые. Вот ваши сотрудники, работающие на земле в Московской области, они знают вот эту вашу точку зрения о том, что на дороге заниматься выявлением, проверкой, лампочки конфисковывать потом по решению суда, в общем, с вашей точки зрения, недопустимо?
СЕРГЕЕВ: Виктор Николаевич, я думаю, что мы с вами опять вернемся сейчас в административный регламент. Административный регламент четко определяет порядок проверки, порядок остановки транспортных средств, когда и при каких обстоятельствах это делается. Поэтому работы у дорожно-патрульной службы достаточно и без целенаправленных проверок ксенона. Что касается данной работы, мы им соответственно задачу такую поставили и довели.
ТРАВИН: Простите, а они знают об этом? То есть если на дороге где-нибудь под Луховицами инспектор ДПС останавливает и говорит: что-то у тебя такое здесь почти полуксеноновое…
СЕРГЕЕВ: Виктор Николаевич, мы с вами должны четко определять: «кажется» у нас не должно быть, у нас должно быть все строго.
ТРАВИН: А мы ему говорим: а вот ваш начальник, генерал Сергеев, сказал, что это можно только при проведении техосмотра. Он говорит: ничего не знаю, Сергеев сказать, конечно, мог, но у меня никакого официального указания на сей счет не было. Я проверяю, выявляю, изымаю, если нет, то арестовываю, а дальше возбуждаю дело. Ну не возить же диктофонную запись нашей программы, чтобы каждый раз инспектору говорить: а ты послушай, товарищ лейтенант, что сказал Сергей Алексеевич в эфире программы «Право руля»…
СЕРГЕЕВ: Я думаю, что здесь не надо говорить. Мы соответствующие указания и рекомендации в подразделения дали. Еще раз говорю, мы акцент дали на то, что это работа Государственного технического надзора. Я думаю, что здесь никаких дополнительных памяток и всех прочих у нас быть не должно.
ТРАВИН: Я почему так настойчиво? Потому что конфликтов на эту тему за последнюю неделю случилось ого-го!
СЕРГЕЕВ: Вот сейчас все-таки уже прошло несколько дней, и несмотря на то, что эта тема достаточно остро обсуждалась, сейчас эта тема уходит из средств массовой информации. Я думаю, что это потому, что на сегодня не было ни одного заявления или обращения, в том числе и по телефону доверия, и на наш интернет-сайт, о том, что какие-то действия были неправомерными или какие-то действия были связаны в данном случае с приборами. У нас за сутки проходят Государственный технический осмотр около 5 тысяч транспортных средств, и никаких вопросов тоже не возникало, в том числе и по линии государственного технического осмотра. Поэтому я думаю, что эта тема несколько надумана, я бы так сказал.
ТРАВИН: Да, я понял. Спасибо.
|
Одно стало непонятно: так как быть, если остановять и начнуть тупить про "ксенон".
И чего шумиха только сейчас пошла, спустя 5! лет?
|