Интервью с Марком Уэббером, Red Bull
Цитата:
Вопрос: После запрета трекшн-контроля и системы торможения двигателем, как Вы приспособили свой гоночный стиль к этим изменениям?
Марк Уэббер: Да, теперь у пилотов будет больше работы. Думаю, что большинство из парней, выступающих на этом уровне, быстро приспособились к новым условиям, и было бы глупо говорить о том, что у кого-то из них есть или будет преимущество в гонках. Но мнения по этому вопросу расходятся - так или иначе, всех рассудит первый гоночный уик-энд.
По ходу сезона гонщикам придется приспосабливать свой стиль пилотажа к каждой конкретной трассе, а во время проведения Гран-При в нашем распоряжении не так уж много времени на это. Свободные заезды проходят достаточно быстро и наступает пора квалификации, где вы должны показать все на что способны.
Понимаете, для большинства парней, адаптироваться к новым условиям на тестах было довольно легко, поскольку мы изо дня в день ездим на одни и тех же трассах. Но когда начнется чемпионат, и соревнования будут проходить на других, более требовательных автодромах, в совершенно иных условиях, будет интересно понаблюдать за тем, кто как сможет адаптировать свой стиль пилотажа.
Пилоты будут допускать больше ошибок... но с другой стороны это интересно зрителю. Так или иначе, пока не начался сезон, трудно говорить определенно.
Вопрос: Скажутся ли эти изменения в регламенте на самих гонках? Возможно, у пилотов будет больше возможностей для обгона, да и зрителям скучать наверняка не придется... Что Вы об этом думаете?
Марк Уэббер: Да, думаю теперь появится больше возможностей для давления на соперника, поскольку мелких ошибок будет больше. Возможно, их нельзя будет заметить невооруженным взглядом, но для пилотов на трассе они будут создавать дополнительные возможности для обгона, что заметно увеличит зрелищность самих гонок.
Иерархию команд в паддоке еще пока никто не отменял, все время есть лидеры, середняки и аутсайдеры, и новый регламент не сможет значительно изменить устоявшееся положение вещей.
Вопрос: На тестах, Red Bull представил радикально новый капот. За счет этого, команда хочет сократить отставание от лидеров уже в начале сезона или же это решение лишь часть консервативного подхода, направленного на постепенные апгрейды по ходу чемпионата?
Марк Уэббер: В своей работе Эдриан никогда не проповедовал консервативный подход. Новый капот возможно, выглядит весьма необычно, но с точки зрения аэродинамики, эффект от внедрения подобной новинки пока еще до конца не изучен. Сейчас мы много работаем над этим. Мы знаем, какое влияние она оказывает в различных ситуациях на трассе и наша задача как можно точнее определить эту грань. В этом виде спорта, всегда приходится искать компромисс в настройках болида для той или иной трассы.
При внедрении многих новинок на тестах, мы особо не рисковали, поскольку сейчас для нас в первую очередь важна надежность наших машин.
Если говорить с точки зрения аэродинамики, создание чего-то экстремально нового всегда несет в себе определенный риск, потому что если новинка не будет приносить пользы, вы очень быстро можете оказаться в числе аутсайдеров, а в такой ситуации, времени на реабилитацию будет не так уж и много. Наша задача заключалась в развитии и улучшении прошлогодней машины, как это с успехом делают в Ferrari и McLaren. А все потому, что в прошлом они заложили надежную основу своих будущих машин.
Определить границу агрессивности/консервативности всегда нелегко, но как я уже сказал, Эдриан никогда не был консерватором. Что это означает все вышесказанное? Означает, что Эдриан внедряет максимально агрессивные идеи, не оказываясь при этом посмешищем.
Вопрос: Вы довольно хорошо знаете Фернандо и прошлогоднюю ситуацию в McLaren. По-вашему, вся эта история ослабила его? Сможет ли он, вернувшись в этом году в Renault, восстановиться и вновь бороться за самые высокие места?
Марк Уэббер: Сначала по второй части вопроса. Безусловно, теперь он будет выступать в более благоприятной атмосфере, что, конечно же, скажется на его результатах. Что касается первой части, то я считаю, что он великий спортсмен, но у каждого человека есть свои слабости. В прошлом году, все мы видели, как Фернандо был разочарован происходившими в его команде событиями.
Что было причиной конфликта, знают немногие. Возможно нервы, возможно его намеренно довели до такого состояния. Но, так или иначе, его партнер по команде был великолепен, а Фернандо, как и любой другой пилот, хотел просто контролировать ситуацию, не говоря уж о том, что его напарник должен был помогать ему в гонках. В прошлом году у Фернандо не было такой роскоши, и возможно это стало одной из причин его ненависти и расстройства.
Невероятно быстрый и конкурентоспособный пилот и, как я уже сказал, в этом году он снова будет очень силен. Не забывайте, что он двукратный чемпион мира, который умеет справляться с любым давлением, так что с ним все будет в порядке.
Вопрос: Что Вы думает по поводу Льюиса в этом году? Очевидно, что теперь на его плечах груз ответственности за великую британскую нацию. По-вашему, он сможет справиться с подобным давлением?
Марк Уэббер: Да, сможет. Думаю, что McLaren в состоянии построить такую же быструю машину, как в прошлом году, и оставить в тени своих конкурентов из Ferrari. Великая команда, да и его новый партнер Хейкки, который очень неплохо выглядит на тестах - для Льюиса ситуация складывается как нельзя лучше. В этом году он может не волноваться относительно внутрикомандных разборок и полностью сосредоточиться на гонках, но конечно же, не стоит забывать, что он будет проводить лишь второй полный сезон в Формуле 1 - и давление на него неизбежно будет расти.
Вопрос: В последнее время Берни "мутит воду " вокруг Гран-При Австралии. Должно ли национальное правительство вмешаться в эту ситуацию, дабы сохранить Гран-При в Альберт Парке?
Марк Уэббер: Гран-При Австралии - это национальное событие. Несмотря на то, что гонка проходит в Мельбурне, ей гордится вся Австралия. Огромное количество людей приезжает посмотреть на первый Гран-При сезона... нам очень повезло, что Австралия каждый год открывает новый чемпионат, ведь за это право борются множество стран.
Было бы неплохо оставить все как есть, и проводить гонку в Альберт Парке. Как я уже сказал, это невероятное событие для всей Австралии и мне бы очень хотелось, чтобы новые поколения приходили сюда посмотреть не только на болиды Формулы 1, но и на выступления молодых пилотов в гонках поддержки.
Да, затраты на проведение гонки очень высоки, но возможно нам удастся найти выход и сохранить национальное событие мирового масштаба именно здесь.
Вопрос: Тесты не могут дать объективной оценки расстановки сил в паддоке. И все же, какое внимание Вы уделяете результатам других команд и как Вы оцениваете свои показатели?
Марк Уэббер: В основном мы следим за результатами остальных на длинных дистанциях, когда пилот проезжает за раз 15 или более кругов. В этот момент, можно приблизительно прикинуть сколько топлива в баке его машины и оценить вес болида.
В нашей команде работают специальные люди, которые анализируют каждый сантиметр трассы - это часть индустрии Формулы 1. Да, мы знаем приблизительную расстановку сил, но времена, которые попадают в неофициальный протокол по итогам дня, не показывают реального положения дел. Во многом, это "показуха".
Вопрос: Очевидно, что Ferrari и McLaren по-прежнему останутся лидерами. Смогут ли остальные сократить отставание от них в этом сезоне?
Марк Уэббер: Командам-лидерам придется нелегко - BMW уже вовсю наступает им на пятки; в прошлом году, они очень рано закрыли программу развития своего болида, поскольку уверенно застолбили за собой третью строчку в чемпионате, и начали работу над новой машиной. Но пока она не демонстрирует тех результатов, на которые рассчитывали в команде.
Да, за время тестов, они добились значительного прогресса, но я не думаю, что они смогут бросить прямой вызов Ferrari или McLaren. Многие рассчитывали на это, но увы. К тому же, если начало сезона не удалось, то улучшить машину по ходу чемпионата будет очень нелегко. Посмотрим, как все сложится.
Вопрос: В прошлом году, надежность Red Bull была, мягко скажем, не на высоте. Как с этим обстоят дела на тестах? Проводили ли вы симуляции гонки и каковы были результаты?
Марк Уэббер: Пока мы довольны надежностью нового болида. В прошлом году у нас были некоторые проблемы с мотором Renault и коробкой передач, но постепенно мы смогли решить большую их часть и пока, за время первых тестов, каких-либо сбоев в работе машины мы не наблюдали. Определенно, в этом году, в нашем распоряжении будет существенно более надежная машина, чем в предыдущие годы, и это не может не радовать.
Вопрос: В скором времени Международная Автомобильная Федерация намеревается ввести ограничение на размеры бюджетов команд. Если подобное решение все-таки примут, скажется ли это на самих гонках?
Марк Уэббер: Ну, полагаю до этого еще далеко. Хотя, Макс намекает что это может произойти уже в ближайшем будущем, таким образом различным техническим отделам команд будет установлен своеобразный "потолок" затрат с целью контроля за расходованием средств, и приспособиться к нему будет очень нелегко. Это мое личное мнение. Поможет ли это гонкам или какой будет от этого эффект, знает только Бог.
Я даже не могу предположить, как все это будет выглядеть. Очевидно, что умные ребята по-прежнему будут конкурентоспособными, а менее умные, как всегда останутся позади. Финансы в Формуле 1 решают очень многое, от них в первую очередь зависят результаты команды.
Возьмите, к примеру, Ferrari. Думаю, что в этом году в их распоряжении есть дополнительные 100 миллионов Евро, и они сейчас в превосходной форме. Приятно работать в команде, которая себя ни в чем не ограничивает, не так ли?
|
http://www.f1-world.ru/
|