Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   Программная - Linux (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=80)
-   -   Mandriva Linux 2007 Spring (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=3827)

Dida 01.03.2010 00:44

Попробую поставить, но сусю "не забуду".
А обновления выходят также быстро как в Суси?

NameLess 01.03.2010 00:57

Цитата:

Сообщение от Dida (Сообщение 429132)
Попробую поставить, но сусю "не забуду".
А обновления выходят также быстро как в Суси?

Не знаю как в сюсе, и если честно, то не знаю как в мандриве, я просто раз в неделю проверяю сам обновления и обычно они есть.(автообновление отключил)

Оффтоп
Оффтоп а чем вас сюся не устроила? вроде тоже хороша система. я ею не пользуюсь только потому, что в ней кривые lxde и e17. когда сидел на ней yast практически не юзал-только zypper, как и urpmi хороший пакетный менеджер:D

Dida 01.03.2010 12:16

Цитата:

Сообщение от NameLess (Сообщение 429135)
Оффтоп
Оффтоп а чем вас сюся не устроила? вроде тоже хороша система. я ею не пользуюсь только потому, что в ней кривые lxde и e17. когда сидел на ней yast практически не юзал-только zypper, как и urpmi хороший пакетный менеджер:D

Всем устраивает. Я не себе хочу поставить, человек еще с линем не знаком, просил рассказать об убунту, суси, мандриве. Но ставить на свой не хочет, вот на моем экспериментировать буду. Потом обратно на сусь вернусь(надеюсь).
Я е17 ставил на суську, вполне нормально работал, сейчас еще стоит, иногда захожу и пользуюсь.

Добавлено через 11 часов 14 минут
Мда, поставил 2010фрее.
Не понравилось, хотя некоторые вещи поудобнее чем в суси.
Загрузка, например, действительно быстрее.
Добавил репозитарии карельские, обновился. А потом началось, у меня после перезагрузки отказался приниматься рутовский пароль. Ни в какую не могу ввести, неверный пароль, неверный пароль. Я специально ставил простой. а тут тебе на... Вначале принимал....
Нафига при выборе кде ставится тотем.
Куча не нужных игр, в начале(до перезагрузки) хотел их удалить через "установку и удаление программ", но там их нет.
Codeina - ,ее то засунуть не забыли, платите за кодеки, зачем это, я в солярке на нее нагляделся.
Просто куева туча ненужных программ...
Нет не мое обратно на сусь, на такое не хочу больше садиться.
Это лично(очень субъективно) мое мнение, ну не сложилось... меня не ругаем)

N0rd 01.03.2010 12:24

Уже год использую мандриву на работе, в организации используются версии начиная с 2008.1.
Собственно претензии есть только к 2008.1, бывало слетали кеды(при удалении некоторых важных пакетов система не предупреждает что они потянут за собой всю KDE, приходилось переустанавливать :)). Ну и более мелкие ошибки: отвалится принтер, приглючит сетку и т.д., обычно решается простым ребутом.
Более поздние версии работают стабильно, никаких проблем вроде не возникало.

Dida, ну с куча ненужного софта есть практически во всех дистрибутивах. Мне на работе частенько приходится ставить мандриву на компы, поэтому написал небольшой скриптик(удаление лишнего софта, осиротевших пакетов, добавление локальных репов, обновление, установка необходимо софта), с ним вся установка длится около 30 минут, в итоге получаю чистенькую систему готовую для работы :)

Мандриву можно рекомендовать для установки на предприятиях использующих свободное ПО, система из разряда поставил и забыл(в плане обслуживания), в 09/10 версиях проблем практически не бывает.

Dida 01.03.2010 12:51

Цитата:

Сообщение от N0rd (Сообщение 429169)
Dida, ну с куча ненужного софта есть практически во всех дистрибутивах.

На двд диске с сусей можно самому выбрать, что оставить, что удалить, что добавить.
Я не "ругаю" Мандриву, я просто проникся уважением к Суси, ее простоте и удобству.
Кое-что из мадривы хотелось бы видеть и в Суси.
Тут наверно дело привычки...
Но "слет" пароля неприятен.
Вот я обратно на суси, все-таки здесь мне удобнее.

N0rd 01.03.2010 14:10

Оффтоп
Оффтоп
Цитата:

Сообщение от Dida (Сообщение 429173)
Я не "ругаю" Мандриву

А я ее не стараюсь защищать, тоже всего лишь высказал свое мнение :)
Сам вообще использую убунту студию, нравится что при установке можно получить практически голую систему(не надо чистить от лишнего), а потом просто добавить нужное.

Dida 01.03.2010 16:19

Оффтоп
Оффтоп Поставил мандриву на другой пк, рутовский пароль набрал без спец. знаков, в итоге опять слет после перезагрузки. Ладно... набрал простенький паролец, но с спец.знаками, в итоге не слетает. Чудеса) Может болванка плохо записалась(надо было ее святой водой промыть)0
Или сегодня не мой день...
А вики у них хорошо переведено... видно занимаются им активно.

NameLess 01.03.2010 16:27

а у меня все нормально. ставил сборку с lxde там пусто и ничего нет!=) потом доставляшь что нужно.
Dida каждому свое.

Dida 01.03.2010 16:29

Цитата:

Сообщение от NameLess (Сообщение 429192)
а у меня все нормально. ставил сборку с lxde там пусто и ничего нет!=) потом доставляшь что нужно.

Где такую сборку взять?

Цитата:

Сообщение от NameLess (Сообщение 429192)
Dida каждому свое.

Дак говорю же день сегодня не мой, все через ж..у делаю сегодня.

Papa Izya 01.03.2010 18:35

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Dida (Сообщение 429136)
Куча не нужных игр, в начале(до перезагрузки) хотел их удалить через "установку и удаление программ", но там их нет.

А здесь смотрел?:)

И не надо обновлятся если система работает: уже научен и федорой, и убунту ,и той же виндой.

Dida 01.03.2010 18:39

Цитата:

Сообщение от Papa Izya (Сообщение 429213)
А здесь смотрел?:)

Ну конечно, я же не такой нубас) Там были только, почему-то, гаджеты от гугла. И список только "Игры" без выпадающего списка.

Papa Izya 01.03.2010 18:48

Цитата:

Сообщение от Dida (Сообщение 429193)
Где такую сборку взять?

Ставь двд и забудь о репозитариях. На диске всё есть.Или почти всё. Кому что надо и в каких размерах решает каждый сам.

Добавлено через 1 минуту
Оффтоп
Оффтоп Dida, откуда качал?

Dida 01.03.2010 19:04

Цитата:

Сообщение от Papa Izya (Сообщение 429217)
Добавлено через 1 минуту
Оффтоп
Оффтоп Dida, откуда качал?

http://linuxupdate.karelia.ru/mandri...0.0-x86_64.iso

Цитата:

Сообщение от Papa Izya (Сообщение 429217)
Ставь двд и забудь о репозитариях. На диске всё есть.Или почти всё. Кому что надо и в каких размерах решает каждый сам.

Нет на этой версии нет много чего, а вот на платной версии есть. На двд даже нельзя выбрать пакеты при установке.

Papa Izya 01.03.2010 19:23

Dida, специально для тебя переустанавливаю систему и постараюсь найти "выбор пакетов". Займёт какоето время.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Dida (Сообщение 429220)
а вот на платной версии есть

Если платная , то лучше винда.

zhekas 01.03.2010 19:27

Что есть такого на платной версии и чего нет на беcплатной? Не поверю

Dida 01.03.2010 19:28

Цитата:

Сообщение от Papa Izya (Сообщение 429226)
Dida, специально для тебя переустанавливаю систему и постараюсь найти "выбор пакетов". Займёт какоето время.

Не стоит, не мучайте ни себя, ни жесткий диск. Я нуб в мандриве...

Цитата:

Сообщение от Papa Izya (Сообщение 429226)
Добавлено через 1 минуту
Если платная , то лучше винда.

А зачем мне винда? В игрушки я почти не играю, на крайний случай знакомые выручат поиграть...

Добавлено через 48 секунд
Цитата:

Сообщение от zhekas (Сообщение 429230)
Чего есть такого на платной версии и чего нет на бемплатной?

Все "из коробки"
Драйверы, кодеки, куча всякого софта... :)

Tungus 01.03.2010 23:04

Цитата:

Сообщение от zhekas (Сообщение 429230)
Что есть такого на платной версии и чего нет на беcплатной? Не поверю

Вот сравнение версий:
http://www.mandriva.ru/mandriva_linux1/redakcii/

NameLess 02.03.2010 01:27

Цитата:

Сообщение от Dida (Сообщение 429193)
Где такую сборку взять?

Дак говорю же день сегодня не мой, все через ж..у делаю сегодня.

edumandriva LXDE (внимание! дистр от русских сборщиков!)

Papa Izya 02.03.2010 20:42

Цитата:

Сообщение от Dida (Сообщение 429220)
На двд даже нельзя выбрать пакеты при установке.

Выбрать можно, если устанавливать не определённую оболочку а отметить слово "Выборочно" (?). Откроется окно , где нужно поставить галочку "выбрать пакеты".
Таким образом я не стал ставить "тотем" (попробовал) итог -он не установился.
Впоследствии с того же двд (на установленой системе) взял медиаплеер VLC с кодеками.
Всё работает.

(специально отключал интернет для чистоты эксперимента.)

Сумбурно обьяснил, но думаю понятно.

Dida 02.03.2010 20:47

Papa Izya, Я и говорю - я нуб в мандриве, слишком привык к Сусе.
Мне понравилась быстрая загрузка, но сама система, ну не мое(по крайне мере пока).

Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +3.