Интервью с USSRxProStreet'ом
Вложений: 1
Цитата:
Какой русский не любит быстрой езды? Вопрос, как ни крути баранку, риторический. Вот только некоторым эта любовь не дает уснуть, требует реализации, так и подбивает взгромоздиться на какой-нибудь вид транспорта и гнать, куда глаза глядят. В худшем случае, это закончится крупными тратами на бензин, синяками и ушибами (милые беседы с блюстителями ПДД грозят, увы, не только мотороманьякам), в лучшем -автосимуляторами, где можно без аварий и штрафов, а также минуя огромные цены на горючее, испытать спидометр на прочность. И совсем замечательно, если жажда экстрима и высоких оборотов приведет тебя на подиум чемпионата мира. И пусть трасса, на которой ты первым увидел клетчатый флаг, виртуальная, слава, признание болельщиков и выигрыш кругленькой суммы приносят вполне реальную радость и удовлетворение подмеченной Гоголем страсти. Каково это, впервые попав на финал первенства планеты, оказаться в числе лучших гонщиков мира, нам расскажет якутский NFS'ер, ставший в этом году вице-чемпионом WorldCyber Games.
Расскажи, как получилось, что из компьютерных игр ты увлекся именно Need for Speed?
Я всю жизнь играл только в гонки и первые шаги делал в хардкорных автосимуляторах. С 2003 года я стал участвовать в различных онлайновых чемпионатах по автосимам, показывал неплохие результаты. Со временем мне удалось выбраться даже в лидеры по России. В то время я опробовал все существующие симуляторы. Но однажды узнал, что в моем родном городе Якутске вот уже второй год проходят чемпионаты по Need for Speed, а также отборочные на WCG. В тот год все играли в NFS: Underground 2. Мне стало интересно, и я решил опробовать свои силы в неизвестной для себя дисциплине. Надо заметить, что к NFS я тогда относился скептически. Я пришёл на один из чемпионатов города, в то время посещаемость была очень большая по местным меркам: пришло порядка 25-30 человек. Мне удалось с первого раза занять пятое место. Это увлекло, я решил забросить на время сим-рейсинг и посвятить все свободное время NFS и отборочным на WCG.
А что это были за хардкорные автосимуляторы?
Это были F1 Challenge, Live for Speed, Grand Prix Legends, Nascar Racing 2003, GTR2 - то есть узконаправленные симуляторы, где основная цель - максимальное воспроизведение самого процесса езды. Их не понять большинству рядовых геймеров. А меня всю жизнь привлекали гоночные автомобили и все, что с ними связано. Я являюсь большим поклонником автоспорта и немного мотоспорта. Слежу за такими чемпионатами как Formula-1, FIA GT, DTM, Le Mans, WRC, MotoGP, World Superbike и т.д.
Ты проецировал свою страсть только на виртуальные гонки? Никогда не было желания как-то воплотить свою любовь к высоким скоростям в жизнь?
В детстве, когда все мечтали стать летчиками и космонавтами, я грезил только карьерой гонщика Формулы-1. Хотел записаться в секцию картинга, но этот кружок был у нас слабоват, и поэтому все как-то не сложилось. Зато я сумел воплотить свою мечту в виртуальном мире. Хотя также я не прочь погонять на машине в реальной жизни, но только когда полностью уверен в том, что не доставлю неудобств другим участникам движения.
Помнится, на финале WCG у тебя была отличная возможность сфотографироваться в крутейшей Ferrari, но ты отказался. Почему?
Я болею за команду McLaren Mercedes в Формуле-1, где Ferrari для нас - главнейший соперник. Для меня непозволительно садиться в машину конкурентов, да и вряд ли бы я получил от этого удовольствие. Вот в дорожном Mercedes SLR McLaren я бы посидел с огромным удовольствием.
Как еще увлечение гонками влияет на твой досуг? Приходилось ли тебе бывать в месте проведения Формулы?
Прошлым летом сбылась моя мечта - я побывал в Монако, "Мекке" автоспорта, мечте любого фаната Формулы-1. Мне удалось прочувствовать всю атмосферу гонок, духа Ф-1, когда гулял по трассе, фотографировался у самых известных поворотов трассы. Когда в мае я просматривал пятый этап чемпионата, я и не предполагал, что однажды окажусь в том самом месте. К сожалению, мне не удалось увидеть там ни одного пилота.
Ты говоришь, что в реале тебе не удалось воплотить мечту о высоких скоростях? А как же увлечение горными байками?
Маунтин байк. Скорости, конечно же, там не громадные, но адреналина получаешь не меньше, если не больше! Я два года занимаюсь данным видом спорта, катаю downhill и фрирайд. Downhill - скоростной спуск с горы с различными препятствиями в виде больших камней, опасного рельефа и трамплинов, называемых дропами. Это одна из самых захватывающих и опасных дисциплин велоспорта. А фрирайд - это просто свободное экстремальное катание в горах, прыжки с дропов, совершение трюков в воздухе и т.д. Конечно же, под эти дисциплины нужен не только крепкий байк, но и нервы.
Где ты больше получил адреналина: во время одного из спусков на маунтин байке или же в одном из матчей WCG?
Сложный вопрос, хотя, наверное, все же в играх плей-офф и в финале адреналина было побольше.
Припомнишь самый тяжелый момент на соревнованиях?
В конце первого дня в переигровках мне пришлось ехать с малазийцем на незнакомой трассе, которую я всегда пускал в расход, то есть вычеркивал её перед игрой с соперником. Ту гонку я проиграл, однако вышел из группы со второго места, которое меня на тот момент вполне устраивало.
Ты предполагал, пусть даже в самых нереальных мечтах, что взойдешь на пьедестал на своем первом гранд финале?
Только в самых нереальных мечтах. Перед турниром я не знал уровень соперников, но оказалось, что у фаворитов из других стран он был в целом наравне с нашим, но не выше.
Зато с тобой был опытный тиммейт, с которым вы и поделили высшие ступеньки. Какую роль Коля сыграл в твоей подготовке к матчам?
Мы с Колей очень много тренировались, так же, как и с нашим тиммейтом из Узбекистана USSRxMacedon'ом. Тренировки в онлайне в этой части NFS были как никогда важны, важнее, чем во всех предыдущих частях серии. Во время подготовки мы узнали очень много важных фишек, которые в итоге нам помогли. Большинство этих приемов наши соперники не знали. Хотя одну очень важную способность нам удалось "спалить" у конкурентов прямо на турнире, и мы ее в дальнейшем с успехом использовали.
В 2006м году наши ребята, оказавшись в финале, играли несерьезно. Как проходил финал на этот раз? Вы боролись с MrRaser'ом в полную силу?
Да, это уже был не 2006-й год. Все три трассы мы шли один-в-один, постоянно меняясь лидерством. В решающей третьей гонке, за пять поворотов до финиша, Коля вышел вперед, обогнав меня слип-стримом в опасном правом скоростном повороте. У нас обоих был в запасе последний баллон нитро, мы его берегли для финишной прямой. Я рассчитывал за счет драфта отыграть позицию на последних метрах, но мне это не удалось. Это было невероятно, когда мы оба "влупили" нитро и пересекли финишную черту друг за другом.
Чемпион WCG 2008 Николай "USSR|MrRASER" Фронтов о ProStreet'е:
"Впервые мы столкнулись с Валерой на Кубке России в 2006. Он довольно скромный и не очень общительный парень, зато всегда знает, чего он хочет, и стремится к этому. Как игрок, на трассе ведет себя очень спокойно, нервничает только внутри себя, но очень редко это показывает. Всегда очень четко контролирует машину на трассе и хорошо едет круги на время. Правда, иногда немного забывает думать про тактическую составляющую". Когда ты вернулся с WCG, в родном городе тебя встретили, как полагается встречать чемпиона. Расскажи об этом поподробнее.
В день прилета домой мне сразу пришлось отправиться в главный пресс-центр города. Там я давал интервью различным изданиям и телевидению. В общем, после любого успешного выступления на крупном чемпионате я проделываю подобное. До моего приезда на одной из центральных улиц Якутска повесили билборд с пожеланием мне удачи на гранд финале. И буквально на днях я узнал, что меня номинировали на премию "Человек года", в категории "Спортсмен года" на ежегодную городскую церемонию награждения, которая проводится у нас 31 декабря.
Как относятся в институте к твоему увлечению? Тебе помогает твоя известность сдавать зачеты?
Преподаватели по английскому и по высшей математике простили мне все долги. Так что в целом, можно сказать, что помогла.
А что родители? С ними были проблемы из-за долгого сидения за компьютером?
Родители всегда меня поддерживали, ещё со времен, когда я выступал в сим-рейсинге. Они не запрещали мне тренироваться, если это не шло во вред учебе, но образование для меня всегда стоит на первом месте.
Твой ник ProStreet появился еще тогда, когда у разработчиков игры и в планах не было делать NFS с таким же названием. Как ты его выбрал?
Как-то раз, давным-давно, лет пять назад, я смотрел одну передачу по MTV. Там рассказывали про американских стрит-рейсеров. Так вот, у одного человека была надпись "PROSTREET" на футболке. Слово мне понравилось, и я решил использовать его в качестве своего ника.
В 2006м году у тебя тоже была возможность поехать на гранд финал, но все-таки противникам как-то удалось тебя обойти, кажется, это сделал будущий чемпион мира того года Alan. Как тебе удалось победить такого сложного противника на этот раз?
В этом году я был как никогда мотивирован, ведь нечасто такое бывает, что название любимой игры совпадает с твоим ником, поэтому я активно тренировался сразу после выхода самой игры и поддерживал форму на протяжении года. Я знал, что был неплохо подготовлен, и поэтому был абсолютно уверен в своих силах.
Очень часто от гонщиков слышишь про то, что главное - подобрать правильные настройки. Что это значит?
От настроек зависит практически 50% успеха. Главная цель - сделать свою машину максимально быстрой и легко управляемой. Добиться этого можно, подбирая грамотные настройки, такие как настройка передаточных отношений в коробке передач, жесткость подвески, давление шин и т.д. Все это влияет на поведение автомобиля. Большие команды имеют преимущество перед одиночными гонщиками, ведь вся команда ищет правильные настройки.
А бывали такие между вами виртуальными гонщиками истории, что кто-то пытался шпионить из конкурентов и узнать чужие настройки?
В процессе подготовки к WCG, люди часто обращаются в ICQ с просьбой помочь им с настройками, а иногда вообще просят скинуть им свои готовые настройки. Так как мы готовим настройки всей командой, то было бы нелогично отдавать всю готовую работу соперникам. Но лично я уже не припомню, чтобы кто-то шпионил за нами и узнавал наши настройки нечестным путем… Хотя, возможно, такие ситуации и случаются.
Твои коллеги говорят, что какой бы не была гонка, по твоему лицу и жестам не поймешь, волнуешься ли ты во время заездов или нет. Что ты испытываешь, если вдруг что-то идет не так? Как тебе удается взять ситуацию в свои руки и выправить ее?
Я всегда полностью контролирую ситуацию и сосредоточен на 100%. Перед важной гонкой я не думаю о её серьезности, даже если это финал. Я просто думаю, что это очередная онлайновая гонка или тренировка и ничего более. Отключаю все свои эмоции, лишние мысли и еду на "автопилоте", можно сказать, как робот. Так мне удается полностью контролировать ситуацию, даже если соперник уходит в серьезный отрыв. Я знаю, что рано или поздно догоню и обгоню его.
Need for Speed - довольно невостребованная дисциплина в России. По ней мало проходит турниров, особенно в регионах. А в Москве, если проводят, то призовые такие, что и ехать туда нет смысла. Как удается при таком скудном количестве LAN'ов целый год - от WCG к WCG сохранять мотивацию и тренироваться?
Официальные правила WCG выходят в апреле, до этого времени можно отдыхать, но после уже начинается настоящая работа. Нужно очень много времени, чтобы досконально изучить все пять трасс и подобрать оптимальные настройки автомобиля под них. На это уходит много времени, как раз столько, сколько остается до самого WCG. Но все же несколько онлайновых турниров за это время проводят, и они позволяют оценить свои силы и уровень соперников. В NFS всегда есть что тренировать, в первую очередь, это улучшение времени прохождения круга, улучшение стабильности прохождения трассы и улучшение настроек.
Как часто ты тренируешься? По сколько часов в день?
По часу в день в среднем. Иногда часа два, но за недельку до чемпионата уже по 4-6 минимум.
Как думаешь, почему российский NFS, несмотря на скудность ивентов, так силен?
Я думаю, что немалая заслуга в этом принадлежит нашей команде, USSR. Мы изначально ставили себе цель быть лучшими в своем деле. Каждый член команды - высококлассный гонщик, настоящий профессионал. USSR всегда была флагманом в NFS на территории СНГ. К нам очень и очень непросто попасть. Мы проводим различные турниры, даже наши правила взяли за основу на турнирах серии Clanbase. У нас царит очень теплая семейная атмосфера, команда держится на голом энтузиазме, все преданы своему делу.
Как собираешься потратить призовые с WCG?
Куплю новый автомобиль Toyota Altezza, предварительно добавив определенную сумму, равную моему выигрышу. Эта "японка", кстати, присутствовала в NFS: Most Wanted.
Представляешь ли ты свою жизнь без Need for Speed, когда после ВУЗа нужно будет работать и не будет время на тренировки? Сможешь ли ты без игры?
Конечно же, я осознаю, что рано или поздно придется оставить частые игры в NFS. Есть в жизни дела поважнее игр. Хотя, наверное, долго я так не смогу, все равно в скором времени вернусь к игре. В нашей команде есть люди, у которых есть собственные семьи и дети, и они все равно продолжают играть на прежнем уровне. Для NFS всегда найдется время.
|
http://www.goodgame.ru/
|