Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   Аппаратная (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Проблемы с железом (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=553)

kersantti 07.11.2009 18:32

В некотрых моделях матерей например как у меня Gigabit GA-EG41MF в биосе по умолчанию включен WARNING по превышению рабочих температур на CPU,чипсете и.т.д.В высокопроизводительных приложениях при допустим высохшей теплопроводной пасте на процессоре происходит перегрев на несколько градусов,включается сигнализация на системный динамик,работа блокируется что-бы не привести к повреждению. Советую открыть системник и визуально проверить элементы на нагрев.

kirp 08.11.2009 12:00

температуры нужно проверять только в биосе т.к. вы снижении теплопроводности пасты радиатор будет чуть тёплый а проц гориченный.
У меня было такое что одна клава при включении не давала компу запускаться пищал и всё тут раза с 5 только включался решилось банально заменой клавы.

Ringo 09.11.2009 17:11

не подскажете, чем может вызвано такое поведение компа - при включении все куллеры (а возможно только видяшные) несколько секунд крутятся на максимальных оборотах, такое всегда было, но раньше это прекращалось чере пару секунд, раздавался, рапортующий об успешном завершеннии инициализации оборудования, спикер, обороты нормализовались, система грузилась дальше.
Сейчас шум кулдеров не стихает вплоть до нажатия кнопки Ресет, далее опять шум кулеров, но всего секунд пять, далее нормальный писк спикера, продолжение загрузки как надо.
БИОС сбрасывал на дефолтные настройки, оборудование не менялось, поменял только САТА-кабель на одноми ХДД. Видяху осмотрел - вроде всё окей... В чём дело не знаю...

Slava 09.11.2009 17:32

Ringo, посмотри в биос в каком режиме управление куллерами, и включено ли вообще автоматическое управление...
Давно ли чистил комп от пыли и менял термопасту на чипах где есть радиаторы? Комп разогнан? Биос пробовал сбросить в дефолт? (только после этого автоматическое управление кулерами точно нужно ручками в БИОС включать).

Ringo 09.11.2009 17:50

Slava, как писал уже выше:
БИОС сбрасывал в дефолт
Кулеры начинают НОРМАЛЬНО функционировать, просто приходится ресетнуть и подождать.
Пыль недавно чистил, её там и было немного. Термопаста - на проце довольно свежая, на видеочипе, тож думаю в порядке - видяха с января работает.
Компа не гнал, кулера все на автомате и как, я уже говорил, если не брать в раччёт то, как комп приходится включать, всё вполне отлично. Но иногда включатьб всё же приходится)

Slava 09.11.2009 17:57

Ringo, после сброса биос не ставил в ручную частоту проца? В этом случае современные матери автоматом могут входить в режим разгона, даже если частоты штатные... (Так же как я уже написал после сброса в дефолт, выключается и автоматическое управление куллерами).

Ringo 09.11.2009 18:12

Slava, нет, не менял, у меня оно по умолчанию включено) Да писал, же, что в остальное время всё отлично. Только несколько секунду при включение и опять же главная проблема в том, что нужно Ресет нажимать - сражу не включится комп, инициализация не идёт и спикер молчит. =\

kirp 09.11.2009 18:44

Ringo,
конфиг компа в студию

Slava 09.11.2009 19:24

kirp, можешь в профиле глянуть

Ringo, понятно, тогда по сути трабла не в том, что шумит, а в том что не включается комп с первого раза... Проверь все контакты, подключение кнопки питания, USB разъемов и т.п. Осмотри кондеры на предмет вздутости...

kersantti 09.11.2009 19:55

В продолжение поиска побробовать заменить блок питания системника для пробного пуска.(Опять таки могли высохнуть конденсаторы,пробой диода,повышенная пульсация на одном из каналов питания в следствии,что недает матери адекватно управлять оборотами кулеров в зависимости от нагрева элементов.

kstason 09.11.2009 20:09

Цитата:

Сообщение от Ringo (Сообщение 409853)
что нужно Ресет нажимать - сражу не включится комп

Воткни на матери Резет вместа Пуска и стартани им, посмотри что получиться, если запуск будет нормальным то коротит кнопка Пуск, если не поможет меняй БП. У тебя Power-test не проходит, хотя проблема может быть и в матери.

Ringo 09.11.2009 20:36

Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 409895)
Воткни на матери Резет вместа Пуска и стартани им

Простое замыкание этих контактов, например, отвёрткой прокатит? А то напрягуют меня эти однопиновые контакты, вернее процес их установления на место...

Блин, надеюсь БП, таки ни при чём, и сей глюк безвреден, ибо не хочется меня БП - таки впервые в жизни взял не какой-нибудь ННМ или ультрабюджетный фсп, а более-менее приличный, а стоят они достаточно немало, фор ми естественно. Попробую ещё без видюшки запуститься, может таки она здесь замешана, как-то, таки её кулера шумят в основном-то при запуске...

kstason 09.11.2009 20:49

Цитата:

Сообщение от Ringo (Сообщение 409907)
Простое замыкание этих контактов, например, отвёрткой прокатит?

Дак всё равно от пуска разъём сдёргивать придётся, да и с отвёрткой аккуратнее, чёнить другое не закороти

Ringo 09.11.2009 20:54

Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 409915)
Дак всё равно от пуска разъём сдёргивать придётся, да и с отвёрткой аккуратнее, чёнить другое не закороти

Да пара пинов - эт фигня :) Чтоб что-то не то закоротить надо иметь руки с критически малым радиусом кривизны :) Правда, таки, вижу мало смысла в проверке кнопки питания. Завтра всё ж возьму отвёртку и буду изучать кандёры на предмет вспухлостей. Кстати, если этот факт будет иметь место, то это гарантийный случай или нет?

kstason 09.11.2009 20:57

У тебя как я понял, при нажатии кнопки пуск, тупо крутятся вентили видячха не стартует - это первый признак КЗ, ты вроде менял сатовский проводок, может не аккуратно и чёнить задел там. Снимай потихоньку все фишки с разъёмов поодному и пробуй пускать комп так и вычислишь чего коротит
Цитата:

Сообщение от Ringo (Сообщение 409917)
Кстати, если этот факт будет иметь место, то это гарантийный случай или нет?

Если комп достаточно новый, то там твердотельные кондёры они не вспухают, да и электролиту рановато течь, если только комп перегревался

Clezz 09.11.2009 21:20

Ringo, Был подобный случай, но очень давно на мат. платах Tomato(если кто помнит такие Socket7) решалось всё перепайкой кандюка идущего от кнопки reset, но давно такого не было, если блок не пробовал менять, то начни с него.

Ringo 11.11.2009 13:50

Забавно... При отключении одного ХДД включается комп нормально =\ Обидно, что это самый большой хард в системе, не хотелось бы его менять, с другой стороны, сейчас он работает стабильно, за исключением, глюка со включением компа =\

Slava 11.11.2009 13:53

Ringo, вероятно, что какой то легкий коротыш не влияющий на работу харда сейчас, но влияющий на нагрузку по питанию. Шлейф то не пробовал заменть? Греется хард сильно?

Ringo 11.11.2009 13:57

Slava, думаю, надо будет пока гарантия не истекла, куда-то его от бэкапить, да пойти и поменять, но это чуть позже.

Slava 11.11.2009 14:00

Ringo, проверь провода на всякий случай, подключи это хард на другой шлейф и запитай тоже другим проводом, к примеру перекинь с рабочего, еще до кучи биос матери попробуй обновить на последнюю версию...

Ringo 11.11.2009 14:20

Slava, не знаю как там с кабелем питания, но проблема исчезает при отключением именно сата-шлейфа с подключенным питанием. А провод я недавно менял, кстати, в связи с тем, что материнка перестала этот хард обнаруживать, тогда я взял шедший в комплекте с материнкой кабель (кстати, он немного отличается от обычного - на нём есть какая-то металическая то ли защёлка, то ли доп контакт)

Slava 11.11.2009 14:30

Ringo, я не понял ты попробовал перекинуть сата шлейфы? Просто тут важно понять в шлейфе/мамке дело или в контроллере конкретного харда, попробуй рабочий диск посади на это шлейф... А этот диск на шлейф от рабочего диска...

kstason 11.11.2009 15:26

Цитата:

Сообщение от Ringo (Сообщение 410448)
с другой стороны, сейчас он работает стабильно, за исключением, глюка со включением компа =\

Это нехороший глюк, особенно на Gigabyte, потом будет пять резетов, и в итоге мать вообще не запуститься. Вычисляй причину, воткни к примеру подозреваемый хард в другой SATA - у тебя их не шесть ли штук.

Kletska 11.11.2009 15:48

Хотел спросить: поставил вручную в биосе частоту процессора и теперь при запуске комп на пару секунд включается (начинают гудеть кулеры и т.п., но до сигнала не доходит), затем выключается и через секунду запускается вновь до полной загрузки. Мать Asus P5B, так и должно быть?

Slava 11.11.2009 16:02

Kletska, да, асус так себя ведет в режиме разгона, а еще она при этом напругу автоматом повышает на проц...

Ringo 11.11.2009 19:11

Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 410493)
Это нехороший глюк, особенно на Gigabyte, потом будет пять резетов, и в итоге мать вообще не запуститься.

Оп-па. Можешь линкануть подобные случаи? хочу знать что меня ждём и как этого избежать =/
Да, а что такого в материнках Gigabyte?

kstason 11.11.2009 20:52

Цитата:

Сообщение от Ringo (Сообщение 410556)
Оп-па. Можешь линкануть подобные случаи? хочу знать что меня ждём и как этого избежать =/
Да, а что такого в материнках Gigabyte?

На счёт линков, можно конечно и поискать, а вот такие проблеммы с запуском через резет я только на Gigabyte и встречал на других матерях обычно вообще не пускается пока проблемму не устранишь. А в данном случае это конечно выход из проблеммы, но она где то да остаётся. Мать при запуске тестирует себя и если чегото не в порядке тригер, отвечающий за запуск не поменяет своё значение, а ты резетом принудительно меняешь ноль на единицу (или наоборот -не помню) и комп стартует. Тебе бы конечно взять где нибудь POST-карту и выявить точную проблемму, искать не надо в ручную, а если не достать то придётся переставлять разъёмы.

На счёт Gigabyte, в 2000 году у меня был комп с такой матерью, замечательная вещь - он до сих пор в третьих руках у когото без проблем работает, но позже, ближе к нашему времени, Gigabyte стала глючноватые вещи делать и я побоялся её брать, взял Асуса хотя и у них проколы бывают тут как повезёт.

Ringo 12.11.2009 17:18

Гм. Кажется всё само собой решилось. Комп включается с первого раза. Однако я насторожился. Спасибо всем за советы и рекомендации, объявляю проблему временно решённой. Всем участвовавшим большое человеческое спасибо.

kstason 12.11.2009 17:42

Цитата:

Сообщение от Ringo (Сообщение 410797)
Кажется всё само собой решилось

Цитата:

Сообщение от Ringo (Сообщение 410797)
объявляю проблему временно решённой.

Просто ты пошевелил разъёмы и убрал ненужный контакт, я думаю проблема решена.

Ringo 12.11.2009 17:55

kstason, вероятно, да, при чём сделал это не сегодня, кажется что комп в порядке уже некоторое время, я перезагружал его уже почти по привычке, надо всего лишь подождать пару секунд :)

kornet 15.11.2009 09:59

Кто подскажет в чем проблема у моего знакомого !? Беда в следующем: при включении компьютера не поступает сигнал на монитор (монитор рабочий), и никакой загрузки не происходит. Проверяли видеокарту (путем перестановки на мой комп) работоспособная.

mad_pilot 15.11.2009 10:53

Динамик на материнской плате пищит?

kornet 15.11.2009 11:21

mad_pilot, нет, не пищит

Toxic 15.11.2009 11:39

kornet, мать, бп.

kornet 15.11.2009 12:07

Toxic, Извиняюсь, но не понял ответа. Считаешь что умер блок питания или материнская плата !? Но если бы БП "полетел" тогда бы питания никуда не поступало, а оно есть.

hydra 15.11.2009 13:11

kornet, БП мог и "заболеть", а чем вы проверили наличие питания мультиметром или эмпирическим методом?
Могла и материнская. Попробуйте заведомо рабочий БП, внимательно осмотрите материнку, гляньте память, отключите все HDD/FDD/CD.

Slava 15.11.2009 14:29

kornet, визуальный осмотр матери и БП на наличие вздутых кандеров и пробитых транзисторов. Осмотреть все соединения и проверить кнопки. Снять все устройства из компа и попробовать включить. Мать должна подавать звуковые сигналы об отсутствии видео и памяти. Постепенно вставлять устр-ва, если есть сигналы... и т.д. Описание сигналов можно поискать в инете по своей матери или посмотреть тут. Если сигналов нет провнерить БП мильтиметром. Или заменить на заведомо рабочий. Если БП в порядке, значит мать полетела.

Deamon 16.11.2009 02:16

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 411453)
Если БП в порядке, значит мать полетела.

не факт. может и оперативка тупить.

kornet, проверте еше и оперативку, заведомо рабочей. )

Slava 16.11.2009 09:10

Deamon, если планка памяти снята и нет сигнала материнки об отстутсвии памяти, то не в ней дело в данном случае. Тоже самое относится и к видеокарте.

Sireus 16.11.2009 09:30

Slava,
Была пара случаев когда дело было именно в памяти, при этом ничего не писчало, сняли память, разъем пылесосом, контакты на планке спиртиком, поставили все пашет.

Текущее время: 05:21. Часовой пояс GMT +3.