Как-то быстро мы отвыкли от того, что еще недавно за границей к нам относились не очень-то уважительно. Не как к людям второго сорта, но где-то очень близко. Всему виной были наши горящие глаза при виде западного изобилия и загребущие руки, тащившие с сопредельных территорий все, что там были готовы выкинуть на помойку.
Но те времена, казалось, давно канули в Лету. У русских туристов появились деньги, а вместе с ними и вкус к не самым дешевым покупкам.
Для многих жителей Карелии, особенно проживающих в приграничных районах, многократные выезды в Финляндию уже давно стали обыденным делом — кто-то ездит по делам, кто-то в гости к родственникам или знакомым, а кто-то — просто прибарахлиться на распродажах. И финны до сего времени были подчеркнуто вежливы с нашими туристами — как в любой цивилизованной стране, где уважают людей, готовых потратить немалые суммы.
Однако с недавних пор случилось дежа-вю — наши туристы снова стали ощущать на себе не только пристальное внимание сотрудников финской таможни, но и довольно пренебрежительное отношение. Тщательный обыск автомобилей, личный досмотр и даже слежка — все это, к сожалению, уже не редкость на границе с Финляндией. Финны объясняют это борьбой с так называемым «получением незаконной прибыли». Не секрет, что разница в стоимости бензина, сигарет, спиртного в России и в Финляндии позволяет нашим туристам «срубить» немного легких денег с легального ввоза, а затем нелегального сбыта разрешенного объема — блок сигарет и литр крепких алкогольных напитков на одного человека плюс полный бак и канистра бензина.
Дело в том, что продавать все это на территории Финляндии нельзя — местными законами за это предусмотрен штраф и лишение визы минимум на полгода. Возможно, местные правоохранительные органы решили сосредоточить усилия своих подразделений на нарушениях именно этого закона. Причем в ряде случаев выяснилось, что финны незнакомы с русской поговоркой «не пойман — не вор». Да и попадают порой под финскую «раздачу» достаточно «упакованные» люди, которым возможность торгануть спиртным на территории Финляндии не привидится даже в самом страшном сне.
Подозрительные финны
Жительница Сортавалы Наталья Т. довольно часто ездила в Финляндию. В конце декабря 2007 года, аккурат под Новый год, она и ее друзья (семейная пара) решили съездить на сопредельную территорию отдохнуть в аквапарке и прикупить новогодние подарки.
Спокойно прошли паспортный контроль, служащая финской таможни досмотрела микроавтобус. Претензий не было, и наши туристы, предвкушая поход по магазинам, двинулись в сторону города.
Однако до открытия супермаркетов еще было время, и они решили заехать к знакомому финну, поздравить с наступающим Рождеством. Встретились во дворе дома, тут же, на улице, поговорили минут 15, сели в микроавтобус, но едва отъехали от дома, как дорогу перекрыла автомашина без опознавательных знаков.
Из машины вышла девушка в форме финской таможни и по-фински попросила предъявить паспорта. Наталья язык знала, но все равно недоумевала, протягивая документы: в чем дело?
«Где ваши сигареты? — вдруг спросила офицер таможни. — Вас трое, должно быть три блока сигарет». Наталья непонимающе развела руками. В это время из-за дома, возле которого все еще стоял ошарашенный финн, показался еще один таможенник и сразу обыскал сарай, стоящий во дворе, но ничего не нашел.
«А где бензин? — последовал новый вопрос представителей финской таможни. — Нам на границе сказали, что видели у вас канистру с бензином».
— Я говорю, у нас дизельный микроавтобус, — рассказывает Наталья, — поэтому мы не имеем права провозить бензин. Если бы на таможне его заметили, то наложили бы на нас штраф.
Но финны уже залезли в микроавтобус и торжествующе достали десятилитровую канистру с остатками бензина на самом дне.
«Мы вчера ездили на дачу, — пояснила Наталья, — пилили дрова. Здесь был бензин для бензопилы». Финнов объяснение не удовлетворило, они предложили проследовать на таможню для выяснения обстоятельств.
Поехали, а это 37 км. По приезде задержанных посадили в зал и сказали ждать. Время шло, а про них словно забыли. Только когда они напомнили о себе, таможенники принесли квитанцию на оплату штрафа за провоз бензина — мол, подпишите, заплатите и езжайте по своим делам.
— Мы отказались, — говорит Наталья, — если подписать, значит признать свою вину. А мы ни в чем не виноваты, нам даже обвинение не предъявили.
Финны ушли, вернулись с переводчицей, которая сразу заявила, что лучше нашим признаться, что провезли и продали бензин и сигареты. Наталья попросила позвать таможенницу, которая досматривала машину при пересечении границы и со слов которой у них был бензин и сигареты: «Пусть она в глаза мне это скажет!»
Финны снова пропали. Время шло.
— Я уже не выдержала, — вспоминает Наталья, — подошла к пограничникам, говорю: вы нас тут держите без воды и пищи, а я больна, мне надо регулярно питаться, а моя подруга вообще беременна.
Сначала принесли воды, затем задержанных, словно преступников, сфотографировали в фас и профиль, сняли отпечатки пальцев и ознакомили с протоколом, в котором наши туристы обвинялись в подозрении на получение незаконной прибыли. Без единого доказательства. В паспортах аннулировали визы и, спустя 5 часов после задержания, выдворили в Карелию. Так «весело» закончилась для троих россиян предновогодняя прогулка за границу.
В похожий переплет попал житель Костомукши Владимир К., который в конце июня также побывал в Финляндии.
— Туда проехал нормально, на таможне претензий не было, — рассказывает он, — возвращаюсь обратно, тормозят: где сигареты, где бензин? Отвечаю: бензин прокатал, сигареты подарил. Таможенники: нет, продал. Взяли ключи, открыли бензобак, убедились, что бензина — на дне. И сразу обвинение в подозрении на получение незаконной прибыли. Как шпиона какого-то: лицом к стене, руки в стороны, сняли отпечатки пальцев, фото «на память» и отпустили домой с Богом и с аннулированной визой. Просто беспредел.
Попытка вербовки или плохой полицейский, хороший полицейский
Но Владимир Николаевич ошибается. Это еще не беспредел. А вот две последующие истории, пожалуй, имеют право на такое определение.
Житель Костомукши Виктор — преуспевающий бизнесмен. Часто бывает в Финляндии — по делам и просто отдохнуть. Имеет на сопредельной территории два гектара земли для строительства туркомплекса.
27 мая сего года он с дочерью, мамой и ее подругой собрался в гости к финнам для посещения аквапарка.
— На финской границе мне сразу трубку в рот, мол, дыхните, — вспоминает он, — дыхнул, показала 0,53 промилле, что на 0,03 выше допустимого. Меня с дочерью сразу в какой-то бункер отвели. Я ничего не понимаю, вчера выпил-то совсем немного, может, это от кефира, что недавно употребил? Минут через 10 попросил снова дать трубку дыхнуть. На этот раз показались одни нули. Я говорю: ну вот, видите, то было каким-то недоразумением. Но финн оказался непреклонен: мол, у меня есть первые показания прибора, будем оформлять.
В итоге маме с подругой пришлось попадать домой на попутках, а Виктора с дочерью продержали на границе 12 часов! Выписали штраф в 150 евро, лишили визы и выпроводили на родину.
— Теперь года два на визу можно даже не подавать — бесполезно, — сокрушается Виктор, — как мне землю в Финляндии осваивать, ума не приложу, а по договору я должен застроиться в течение пяти лет.
Виктор не понимает, с чего вдруг всегда радушные финны словно с цепи сорвались. Неделю назад он был свидетелем другого вопиющего случая — наш соотечественник остановил свою «десятку» на границе, поставил на «ручник», пошел оформлять документы. В машину, как в свою, сел финский пограничник и попробовал тронуться с места. «Десятка» чуть двинулась — ручник не удержал, но и газанул финн будь здоров!
Пограничник вышел из-за руля, задержал нашего туриста и лишил его визы — за плохое техническое состояние автомобиля.
А с Анной Опалко из Сортавалы и вовсе дикая история приключилась. У нее два собственных бизнеса, то есть материально обеспечена, поэтому спекулировать алкоголем или сигаретами за границей нет никакой нужды.
— Я поехала в гости, — рассказывает она, — на границе купила в магазине две бутылки «Мартини». На финской таможне пропустили, только отъехала, останавливает сотрудница таможни. Без объяснения загнали машину в бокс, а меня на личный досмотр. Изъяли алкоголь. Женщина меня досмотрела, махнула рукой — иди за мной. Только вышли в полутемный коридор, как она нанесла мне сильнейший удар в грудь. Я только отошла от аварии, грудная клетка еще болела, а она мне прямо в солнечное сплетение попала, боль страшная.
Анна пожаловалась на беспредел финскому начальству. Сотрудница таможни даже не отрицала, что ударила девушку. «Она очень резко себя вела, — пояснила финка, — это в целях самообороны».
Тут же Анне заявили: вы едете в Финляндию, чтобы незаконно продать алкоголь — это «Мартини»-то!
Напрасно Анна взывала к здравому смыслу. Финские таможенники были неумолимы. Ей выписали 102 евро штрафа и лишили визы.
— Такое поведение меня возмутило до глубины души, — говорит Анна, — приехав ночью в Сортавалу, я сразу сняла в больнице побои, а затем написала жалобу в администрацию президента РФ и в посольство РФ, в которой рассказала о бесцеремонных методах финских таможенников. И еще — об одном интересном предложении. Нет, не руки и сердца…
— Когда меня задержали, — вспоминает Анна, — то я осталась в кабинете наедине с двумя финнами. Один в форме таможенной службы, а другой в «гражданке». Тот, который в «гражданке», все улыбался, говорил со мной на английском, мол, ты хорошая девушка, Анна, но тебе будет трудно, хочешь, мы поможем тебе с визой? Одним словом, намекал на сотрудничество взамен на новую визу. Наверное, из разведки.
Кстати, по нашим данным, случаи попыток вербовки наших туристов на финской границе в последнее время участились. Эта отчетливая тенденция не может не тревожить. Тем более, практика показывает, что финны довольно бесцеремонны в достижении своей цели. Ловят наших туристов на мелочах и делают предложение, от которого не так-то легко отказаться.
Анна обратилась в прокуратуру Сортавалы, но…Заместитель прокурора при встрече сказал, что затевать расследование по поводу побоев, даже зафиксированных, бессмысленно. Мол, через неделю участковый из Вяртсиля, которому будет поручено провести проверку, дело это закроет.
Тогда Анна написала жалобу в администрацию президента РФ, где рассказала о бездействии правоохранительных органов. В ответе из администрации было указано, что ее жалоба направлена в министерство иностранных дел РФ, откуда пока информация не поступила.
Отметим, что подобных историй за последние полгода случилось не один десяток. Это известных, когда уязвленные поведением финской стороны граждане России обращались за помощью в правоохранительные органы. А сколько еще тех, кто просто молча снес обиду?
Напомним, что все описанные нами случаи произошли до южноосетинского конфликта, во время которого Россия повела себя довольно жестко вопреки мнению Европы, поэтому списывать на него поведение финской стороны не имеет смысла.
Возможно, таким бесцеремонным методом финны пытаются решить другую проблему.
Дело в том, что еще весной в Петрозаводске начался ажиотаж с получением финских виз. Огромные очереди, чтобы сдать документы в посольство, и затем долгие месяцы ожидания.
Финны пообещали решить эту проблему. И стали по поводу и без аннулировать визы действующие.
Надеемся, что наша сторона как-то отреагирует на подобные действия финнов, ущемляющие свободу и права наших граждан. Бездействие же в данной ситуации может привести к еще большему усугублению ситуации.