Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   На завалинке (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Вы За или Против запрета курения? (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=1351)

Slava 23.07.2008 20:38

Википедия про никотин
Цитата:

Никоти́н — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклорпид.

В малых концентрациях (в средней сигарете содержится около 1 мг абсорбированного никотина) вещество действует возбуждающе на млекопитающих и является одним из основных факторов, отвечающих за формирование зависимости курения табака. По мнению Американской сердечной ассоциации «никотиновая зависимость исторически является одной из тех зависимостей, с которой труднее всего бороться».

Фармакокинетика
Как только никотин попадает в тело, он быстро распространяется по крови и может преодолевать гематоэнцефалический барьер. В среднем достаточно около 7 секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин достиг мозга. Период полувыведения никотина в теле составляет около двух часов. Никотин, вдыхаемый с табачным дымом при курении составляет малую долю никотина, содержащегося в табачных листьях (бо́льшая часть вещества сгорает). Количество никотина, абсорбируемого телом при курении, зависит от множества факторов, включая вид табака, от того, вдыхается ли весь дым и используется ли фильтр. В случае с жевательным и нюхательным табаком, которые помещаются в рот и жуются или вдыхаются через нос, количество никотина, попадающего в тело, гораздо больше, чем при курении табака. Никотин усваивается в печени с помощью фермента цитохрома P450 (в основном, CYP2A6, и также CYP2B6). Основной метаболит — котинин.

Фармакодинамика
Никотин действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. В низких концентрациях он увеличивает активность этих рецепторов, что, среди прочего, ведёт к увеличению количества стимулирующего гормона адреналина (эпинефрина). Выброс адреналина приводит к ускорению сердцебиения, увеличению кровяного давления и учащению дыхания, а также к бо́льшему уровню глюкозы в крови.

Симпатическая нервная система, действуя через чревные нервы на мозговое вещество надпочечника, стимулирует выброс адреналина. Ацетилхолин, вырабатываемый преганглионарными симпатическими волокнами этих нервов действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, вызывая деполяризацию клеток и приток кальция через потенциалозависимые кальциевые каналы. Кальций запускает экзоцитоз хромаффинных гранул, тем самым способствуя выбросу адреналина (и норадреналина) в кровь.

Котинин — это побочный продукт усвоения никотина, который остаётся в крови до 48 часов и может быть использован как индикатор того, подвержен ли человек курению. В высоких дозах никотин приводит к блокированию никотинового ацетилхолинового рецептора, что является причиной токсичности никотина и его эффективности в качестве инсектицида.

Кроме всего прочего, никотин увеличивает уровень дофамина в путях центров удовольствия в мозге. Было выявлено, что курение табака подавляет моноаминоксидазу — фермент, отвечающий за расщепление моноаминных нейромедиаторов (например, дофамина) в мозге. В настоящее время полагается, что сам никотин не подавляет выработку моноаминоксидазы, за это отвечают другие компоненты табачного дыма. Повышенное содержание дофамина возбуждает центры удовольствия мозга. Таким образом, курение табака приводит к чувству удовольствия, сравнимому с тем, которое вызывается кокаином и героином, вызывая зависимость, то есть нужду в повышенных уровнях дофамина.

Психотропное воздействие
Никотиновое воздействие на настроение различно. Во-первых, вызывая выброс глюкозы из печени и адреналина (эпинефрина) из мозгового вещества надпочечника, он вызывает возбуждение. С субъективной точки зрения, по сообщениям курящих, это проявляется в расслаблении, спокойствии и живости. Также сообщается об умеренно эйфористическом состоянии. Уменьшение аппетита и увеличение метаболизма может в результате привести к снижению массы тела у некоторых курящих. Также это приводит к стимуляции рта без потребления пищи, а вкус табака может снизить аппетит.

Другое
Сильный яд. Вызывает паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека: 0,5—1 мг/кг.

В микродозах действует возбуждающе. При многократном употреблении микродоз (табакокурении) вызывает физическую зависимость.
Цитата:

В период с 1970 по 1995 года, потребление сигарет из расчета на душу населения в малоразвитых странах увеличилось на 67%, в то время как в развитых странах за тот же период — сократилось на 10%. Восемьдесят процентов курильщиков живут сейчас в малоразвитых странах.

В цивилизованных странах Западной Европы и Америки наблюдается резкая тенденция ограничения курения. Так, курение запрещено в общественных местах, пабах, кафе, ресторанах. За нарушение налагаются большие штрафы.

Artur 23.07.2008 20:46

Цитата:

Сообщение от iva (Сообщение 283104)
Иначе это выглядит как флуд

Ёмкости, которые люди называют лёгкими, созданы не только для принятия кислорода, но и кое-чего Другово,а флуд- совершенно нелепое слово...

iva 23.07.2008 20:50

Цитата:

Сообщение от Artur (Сообщение 283112)
Другово

Сейчас в БМЭ поищу что это такое и даже, наверное, смогу ответить вам.

Оффтоп
Оффтоп А флуд вполне понятное и уместное слово. Для всех, кроме самих флудеров. ;)

Agent 007 23.07.2008 20:56

Цитата:

Сообщение от Artur (Сообщение 283112)
Ёмкости, которые люди называют лёгкими, созданы не только для принятия кислорода

Вот только дышать вполне естественно. А поглощать "что-то еще другое" - это уже идея самого человека. Так что изначально легкие созданы именно для дыхания. Потом, это уже дело каждого.

Artur 23.07.2008 21:16

Цитата:

Сообщение от Agent 007 (Сообщение 283115)
Сейчас в БМЭ поищу что это такое и даже, наверное, смогу ответить вам.

Это бессполезно где-то искать...это есть только в тебе...
Цитата:

Сообщение от Agent 007 (Сообщение 283115)
легкие созданы именно для дыхания

Я бы сказал- для ВДЫХАНИЯ и ВЫДЫХАНИЯ

iva 23.07.2008 21:18

Цитата:

Сообщение от Artur (Сообщение 283123)
Это бессполезно где-то искать...это есть только в тебе...

Уважаемый пользователь, прошу вас выражать свои мысли менее загадочно.
Ни одного толкового предложения по теме так и не написали.
Повторюсь: тема не для флуда.

Agent 007 23.07.2008 21:24

Оффтоп
Оффтоп Artur, к первой цитате я не отношусь. Хотя написано, будто автор цитаты я. :)

Saltis 27.07.2008 00:20

Прочёл тему, правда по диагонали. Забавно читать об ущемлении чьей-то свободы. Курение вредно для окружающих, да. Вот знаете, а мне очень не нравится, что люди кашляют. Это тоже очень вредно. Они свои микробы передают. Давайте будем последовательны. Если запретить курить в общественных местах, то давайте штрафовать и тех, кто кашляет на окружающих. Пусть носят марлевую повязку.

Сам не курю.

iva 27.07.2008 11:37

Saltis, хм. Интересная точка зрения. Кашель зачастую начинается неожиданно, его сложно предотвратить. И кашель - болезнь. А курение - добровольный выбор человека. Правда, курение (в том числе) вызывает кашель. В итоге - запретить курильщикам появляться в общественных местах, так как они курят, а потом кашляют.

Slava 27.07.2008 11:56

iva, он наверное имеет ввиду тех кто болеет и по собственной воле не лечиться, а ходит в общественных местах и бацилл разносит (кашляет на всех где-попало) нанося вред окружающим.

shifter 29.07.2008 16:57

Категорически за запрет курения в общественных метах. Знаю людей которые не переносят табачный дым...Да и вредно это.

werasi 29.07.2008 22:55

Я одназначно за запрет.Бывая у соседей (Финляндия) не разу не видел чтоб кто то выкинул окурок из авто. и тем более курил на балконе.
А вообще надо начинать учиться уважать друг друга.

Romulus 04.08.2008 01:54

Dagger, извиняюсь,лоханулся,не прочитал внимательно тему опроса !

Dagger 04.08.2008 02:25

Цитата:

Сообщение от Romulus (Сообщение 286151)
Dagger, извиняюсь,лоханулся,не прочитал внимательно тему опроса !

Не извиняйся. Не ты один не прочитал.

Andrew 04.08.2008 09:10

...

Оффтоп
Оффтоп На моей памяти это - самый популярный и, в то же время, самый не правильный опрос на этом форуме :D

iva 04.08.2008 18:04

Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 286171)
самый не правильный опрос на этом форуме

Если прочитать первый пост и заставить себя хоть немного подумать над вопросом в голосовании, то проблем не должно возникнуть. Но, похоже, многие пользователи не делают даже попытки вникнуть в то, что написано.
Как подумаешь, что вот так большинство на референдумах голосует... А потом крики: "Результаты подстроены!" :biggrin:

Dagger 04.08.2008 19:18

Цитата:

Сообщение от iva (Сообщение 286312)
Если прочитать первый пост и заставить себя хоть немного подумать над вопросом в голосовании, то проблем не должно возникнуть. Но, похоже, многие пользователи не делают даже попытки вникнуть в то, что написано.
Как подумаешь, что вот так большинство на референдумах голосует... А потом крики: "Результаты подстроены!" :biggrin:

Да при чем здесь первый пост? По-моему, вовсе не обязательно читать его, чтобы ответить на вопрос о запрете курения. Дело в названии темы и самом вопросе голосования. Лично я привык, когда сам вопрос и есть название темы, и остается только зайти в тему и выбрать нужный вариант.

iva 04.08.2008 19:26

Цитата:

Сообщение от Dagger (Сообщение 286345)
Да при чем здесь первый пост?

Наверное, к тому, что в нем раскрывается суть проблемы.

Цитата:

Сообщение от Dagger (Сообщение 286345)
По-моему, вовсе не обязательно читать его

К сожалению, именно так и думает большинство. Не зря же автор темы старался первый пост так оформить, чтобы его заметили и прочитали?
Название темы изменено. Вопрос в голосовании вполне понятен. Обсуждаем не само курение, а запрет на него. Что в этом сложного?

Agent 007 04.08.2008 19:42

iva, ну прочитали. В посте отражается позиция западных властей.

Проблема же поставлена относительно российского общества, как я понял. И тут невольная попытка сравнить наше и западное общество. Зачем? Мы - не они. Я не к тому, что кто-то лучше или хуже. Дело в нашей системе исполнительной власти. Да и не те проблемы сейчас, чтобы так беспокоится о запрете курения в общественных местах в нашей стране.

Опять приводим для сравнения Финляндию. Зачем, скажите? Чтобы еще раз удостовериться, насколько у них лучше это работает. Не с того конца проблему решаем.

Вот когда будут решены более животрепещущие проблемы, тогда и обстановка будет располагать к решению более мелких проблем.

Извиняюсь за оффтоп. Может, немного не туда занесло в суждениях. :)

iva 04.08.2008 19:50

Цитата:

Сообщение от Agent 007 (Сообщение 286355)
Вот когда будут решены более животрепещущие проблемы, тогда и обстановка будет располагать к решению более мелких проблем.

С каких пор здоровье нации перестало быть важной проблемой?

Цитата:

И тут невольная попытка сравнить наше и западное общество. Зачем? Мы - не они.

У кого-то надо учиться. У нас такого запрета, кажется, никогда не было.

Цитата:

Опять приводим для сравнения Финляндию. Зачем, скажите? Чтобы еще раз удостовериться, насколько у них лучше это работает. Не с того конца проблему решаем.

Они - наши соседи. Можно, конечно, взять для примера Ленинградскую область, но сомневаюсь, что там будет что-то нужное и полезное для нашей республики.

Цитата:

Не с того конца проблему решаем.

Скажи с какого конца надо начать решать.

Dagger 04.08.2008 19:54

Цитата:

Сообщение от iva (Сообщение 286350)
Наверное, к тому, что в нем раскрывается суть проблемы.

К сожалению, именно так и думает большинство. Не зря же автор темы старался первый пост так оформить, чтобы его заметили и прочитали?
Название темы изменено. Вопрос в голосовании вполне понятен. Обсуждаем не само курение, а запрет на него. Что в этом сложного?

Да хватит цепляться к этому первому посту. Я говорю о том, что изначально была путаница в названии темы и вопросе голосования.
Увидел я эту тему. Написано: "Вы за или против курения?" Я думаю: "Да конечно против." Захожу в тему, жму против. Начал читать первый пост, будь он не ладен (как в школе учили - начинаю читать слева на право сверху вниз, потому и начал с голосования). А тут оказывается меня спрашивают о другом (хотя варианты подходили к вопросу в названии), в итоге я за то, что бы люди курили в общественных местах.
Понятно?

Цитата:

Сообщение от iva (Сообщение 286369)
Конечно понятно. Спасибо, что так подробно объяснили.
На этом оффтоп, полагаю, можно закончить?

Да, конечно.

iva 04.08.2008 20:03

Цитата:

Сообщение от Dagger (Сообщение 286360)
Понятно?

Конечно понятно. Спасибо, что так подробно объяснили.
На этом оффтоп, полагаю, можно закончить?

Agent 007 04.08.2008 21:52

Цитата:

Сообщение от iva (Сообщение 286357)
С каких пор здоровье нации перестало быть важной проблемой?

Если уж речь зашла о здоровье нации, то тут, на мой взгляд, надо применять несколько иные меры, чем штрафовать курильщиков в собственных машинах или же инспектировать рестораны на наличие исправной системы вентиляции. А именно: популяризация спорта и здорового образа жизни, поощрение некоммерческих организации, занимающихся пропагандой здорового образа жизни, внедрение новых технологий и бюджетная поддержка бесплатной (или же улучшать уровень жизни людей, что бы они могли себе позволить платную мед., но это намного сложнее) медицины. Далеко не полный перечень. В какой-то степени некоторые из перечисленных мер местами используются, но пока не с такой активностью, как хотелось бы.
Я про эти проблемы и имел ввиду. Когда культура здоровья (читай, здорового гражданина) будет развита лучше, чем сейчас, тогда и отпадет вопрос о качестве реализации запрета курения в общественных местах.
Я к тому что от более глобальных надо проблем надо переходить к более конкретным и мелким. А не наоборот. Образно говоря "когда будет сделан ремонт капитальный, тогда и можно будет делать косметический ремонт".

Цитата:

Сообщение от iva (Сообщение 286357)
У кого-то надо учиться. У нас такого запрета, кажется, никогда не было.

Хороший пример - всегда хорошо. Вот только далеко не всегда опыты других стран хорошо приживаются в нашей стране. Дело даже не в менталитете, на который многие любят пренебрежительно сливать проблемы.
Другая история, в том числе и новейшая. Нельзя не замечать ошибок прошлого, дабы не делать ошибки в настоящем и будущем. И ошибки прежде всего анализировать свои, а не западных или восточных соседей.
Впрочем, это уже к запрету курения, как такового, не относится. Разве что косвенно.

Papa Izya 05.08.2008 12:29

Курил всегда , курил везде , курю - на этом точка. Между прочим Табак ввёз в Россию Пётр 1 , а картошку научил выращивать его "арап" - Ганнибал, прадет А.С. Пушкина. ( Каково - а?)

Agent 007 05.08.2008 12:33

Papa Izya, спасибо за историческую справку, но тема называется "Вы За или Против запрета курения?" а не "История возникновения табака в России". Да и картошка здесь не при чем.

Papa Izya 05.08.2008 12:44

Цитата:

Сообщение от Agent 007 (Сообщение 286546)
Papa Izya, спасибо за историческую справку, но тема называется "Вы За или Против запрета курения?" а не "История возникновения табака в России". Да и картошка здесь не при чем.

" ЗА" или "Против" вполне понятно. Касаемо картошки - события описываемые выше происходили в одно и тоже время. Почему одно нововведение оспаривается , а другое нет.? Давайте с таким же успехом запретим пить кофе в общественных местах .
Запрещать - не есть сила разума , это его бессилие.

Agent 007 05.08.2008 12:54

Цитата:

Сообщение от Papa Izya (Сообщение 286549)
" ЗА" или "Против" вполне понятно. Касаемо картошки - события описываемые выше происходили в одно и тоже время. Почему одно нововведение оспаривается , а другое нет.? Давайте с таким же успехом запретим пить кофе в общественных местах .
Запрещать - не есть сила разума , это его бессилие.

Это не одно и то же. Очень "хорошая" позиция все приравнять, абсолютизировать. Какой вред могут получить окружающие люди, если ты пьешь кофе в ресторане? Никакой. Идея запрета курения взята не с потолка. Не курящие получают вред от пассивного курения. Это неизбежно, при курении в общественных местах.
Не понимать это, оправдывать есть по меньшей мере не уважение к людям не курящим.

Цитата:

Сообщение от Papa Izya (Сообщение 286545)
Курил всегда , курил везде , курю - на этом точка.

Есть, чем гордиться?

Papa Izya 05.08.2008 13:16

Цитата:

Сообщение от Agent 007 (Сообщение 286552)
если ты пьешь кофе в ресторане?

А если у меня аллергия на запах кофе ( к примеру)? Что ж все из ресторана вон?
Цитата:

Сообщение от Agent 007 (Сообщение 286552)
по меньшей мере не уважение к людям не курящим.

Ну ,а кто будет уважать курящих.? Как бы между прочим, люди ,которые курят , делают это только в отведенных местах. Или я не прав. Никогда не видел , чтобы кто-то закурил в троллейбусе.! История о запрете курения - с самого начала надуманная. Могу сравнить подобное с написанием " Робинзона" Даниэля Дефо И как на это отреагировал не менее знаменитый
Джонатан Свифт своим повествованием о " Гуливере". В итоге и один и другой знамениты. Тот кто придумал запрет - кто он? А тот кто против?
Имен нет - значит идея о запрете не стоит выеденного яйца.:)

Agent 007 05.08.2008 13:30

Цитата:

Сообщение от Papa Izya (Сообщение 286563)
Как бы между прочим, люди ,которые курят , делают это только в отведенных местах.

Далеко не все. Курить в специально отведенных местах - пожалуйста, это дело. Тема подразумевает общественные места, где находятся как курящие, так и не курящие.
А в специальных местах, откуда не будет распространяться дым, как уже писал, не возбраняется.

bobby 05.08.2008 13:34

Запрещать надо курение в любых общественных местах. В т.ч. в подъездах жилых домов, на лестничных клетках. Нет бы дома на кухне курить(травите себя и своих близких, если котелок не варит!), так ползут на лестн. клетки и там портят воздух и вся гадость тянется в квартиры соседей!

Papa Izya 05.08.2008 13:52

Цитата:

Сообщение от Agent 007 (Сообщение 286569)
Далеко не все. Курить в специально отведенных местах - пожалуйста, это дело.

Полностью согласен. Неуважение к ближнему - есть неуважение к самому себе. Надеюсь, речь у нас о нормальных людях. Одного немогу понять: меня больше раздражают пьные на улицах и пьюшие прилюдно на тех же улицах,
нежели курящие, но к ним относятся ,почему- то , лояльно. Стоит же закурить - на тебя смотрят как на "палача".Разве от проезжаюших машин
вреда меньше?Пьяный же вне своего дома- ВЫЗОВ . Что хочу - то и ворочу.

Пожалейте курящих - вымирающий вид человека.! Они хорошие!
Оффтоп
Оффтоп P.S: Вернулся из поездки- наблюдения: на каждого курящего мужчину - полторы курящих женщины. Мне не повезло или это уже закономерность?:duma:

iva 05.08.2008 21:22

Цитата:

Сообщение от Papa Izya (Сообщение 286577)
Пожалейте курящих - вымирающий вид человека.! Они хорошие!

Люди хорошие. Привычка плохая.

Papa Izya 05.08.2008 21:54

Цитата:

Сообщение от iva (Сообщение 286697)
Люди хорошие. Привычка плохая.

Тогда помогите от неё избавиться ( стаж 30 лет).

iva 05.08.2008 21:55

Цитата:

Сообщение от Papa Izya (Сообщение 286711)
Тогда помогите от неё избавиться ( стаж 30 лет).

А сами что-нибудь пытались предпринять?

Taylor 05.08.2008 22:05

Papa Izya, избавиться нереально, курите дальше и подальше от некурящих :D

Papa Izya 05.08.2008 22:25

Цитата:

Сообщение от iva (Сообщение 286713)
А сами что-нибудь пытались предпринять?

Две , вернее два эпизода из личной жизни могли избавить от этой привычки : армия и стресс - оба успешно преодолел.

Курить действительно не хочу , но..... если не покурил, даже думать не могу. Все серьезные решения принимаются только тогда когда усердно покурил. Как быть?

P.S: любое обдуманное сообщение на этом форуме только после сигареты
остальные результат спонтанных высказываний.

Slava 05.08.2008 22:32

Papa Izya, попробуй книгу почитать «Лёгкий способ бросить курить» Алена Кара.

Скрытый текст
Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий)
Правила форума | Регистрация на форуме
Предупреждение: увидев этот блок скрытого текста, не стоит сразу бросаться набивать бессмысленные сообщения. Освойтесь на форуме, проникнитесь его атмосферой и пишите, если Вам действительно есть, что сказать. Если Модератор решит, что Вы набиваете сообщения, он удалит их все, а Вам выдаст либо предупреждение, либо сразу заблокирует Ваш аккаунт.

Papa Izya 05.08.2008 22:58

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 286723)
Papa Izya, попробуй книгу почитать

Скачал. Просмотрю позже. Надеюсь поможет.

bobby 06.08.2008 09:31

Цитата:

Сообщение от Taylor (Сообщение 286714)
избавиться нереально

Избавиться реально, нужна сила воли. Мой дядя курил более 30 лет. Уже десять лет как не курит. Бросил сам, просто захотел! Без всяких таблеток, пластырей и прочей лабуды. Как говориться: "если очень захотеть, можно в космос полететь".

kstason 12.08.2008 19:24

Не стал нажимать ни за, ни против и не то что мне всё равно.
На продаже курева люди делали и делают деньги. Теперь начали рубить бабло на борьбе с курением – это же логично.
У меня подозрения что и лекарство от рака давно придумано, но кто же его выложит – ведь прекратиться финансирование больших институтов, клиник и т. д.
Ален Кар помогает, кстати тоже поднялся на борьбе с курением, на «Лёгком способе…» заработал денег, что хватило сеть клиник открыть. Сам то он у нарколога гипнотезёра лечился и то когда край подошёл – жизнь заставила.
А с запретом в общественных местах, это видимо с дальним расчётом на платные места для курильщиков. С таких мест потом налоги в бюджет да и кормушка для пожарников, СЭС и др.

Грусно всё это.

Текущее время: 23:08. Часовой пояс GMT +3.