Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   Программная - Linux (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=80)
-   -   Вопросы по Linux (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=1179)

zhekas 03.02.2011 13:49

только сначала надо смонтировать smb. я это делаю с помощью smbnetfs. Смотрю фильмы на свапе. Думаю и смонтировать образ тоже можно

bosok 03.02.2011 15:15

Цитата:

bosok, Вы о чем? Какой винды? В виртуалке что-ли?
Slava, насколько я понял, на ноуте стоит винда.
Цитата:

Сообщение от SoaT
На ноуте на винде расшарил папку shara.

Я имел ввиду, что по-моему проще монтировать образ как раз на ноуте. В папку shara. По крайней мере не должно возникнуть больших проблем.

Slava 03.02.2011 16:40

bosok, единственное, в этом случае диск, так же смонтируется как папка, хотя может это и не важно...

SoaT 04.02.2011 03:38

Смонтировалось через IP:
Код:

$ sudo mount //192.168.1.3/shara /mnt/virt1/
Password:
$ ls /mnt/virt1/
dd236a4c7e.480.mp4  key.txt  Sims  Sims3.mdf  Sims3.mds  win7loader_1.9.5  Аватар.mkv  Алисино
$ sudo mount -o loop /mnt/virt1/Sims3.mdf /mnt/virt2/
$ ls /mnt/virt2/
Autorun.exe  data1.cab  eauninstall.ico  installer    _Setup.dll  setup.inx  Sims3Setup.exe  The SIMS(tm) 3 Install.app
Autorun.inf  data1.hdr  Game            ISSetup.dll  setup.gif  setup.isn  skuversion.txt  Thumbnails
Caches      data2.cab  GameData        layout.bin  setup.ini  Sims3.ico  Support

//alisa-hp/shara/ не хочет - что есть грустно, но не приоритетно)

Добавлено позже:
Для общего развития. А куда nautilus монтирует smb-шары?

* мне кажется или если монтировать образ с другого компа - установка проходит быстрее?)

bosok 04.02.2011 17:12

Цитата:

Для общего развития. А куда nautilus монтирует smb-шары?
SoaT,
Попробуй командой df посмотреть.

Slava 04.02.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от SoaT (Сообщение 471893)
куда nautilus монтирует smb-шары

а он их монтирует? вроде он, просто, шары куда-то в свой отдельный smb.conf прописывает...

Цитата:

* мне кажется или если монтировать образ с другого компа - установка проходит быстрее?)
Быстрее чем откуда? С наутилуса? Локальная установка проходит быстрее (когда файлы на своем жестком), если, конечно, у вас не гигабитка... Если установка не требует диска, быстрее всего, скопировать все данные с диска в отдельную папку на своем компе, и из нее запустить установку. Установка по сети ограничена скоростью передачи файлов по сети, плюс скорость чтения с образа (не знаю на сколько ее тормозят драйверы виртуальных дисков и распаковщики образов, но точно это медленнее, чем чтение распакованных файлов с жесткого).

SoaT 04.02.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 471932)
Быстрее чем откуда? С наутилуса? Локальная установка проходит быстрее (когда файлы на своем жестком), если, конечно, у вас не гигабитка... Если установка не требует диска, быстрее всего, скопировать все данные с диска в отдельную папку на своем компе, и из нее запустить установку. Установка по сети ограничена скоростью передачи файлов по сети, плюс скорость чтения с образа (не знаю на сколько ее тормозят драйверы виртуальных дисков и распаковщики образов, но точно это медленнее, чем чтение распакованных файлов с жесткого).

Просто локальный Sims с образа на win7 ставился заметнее дольше, чем на лине с расшариного образа (возможно виндовый антивирус тому виной)

Всем спасибо :)

SoaT 04.02.2011 19:16

А как смонтировать, чтобы не от рута можно было в директорию что-либо заливать?

Slava 04.02.2011 19:31

SoaT, на образ ты ничего заливать не сможешь, а если речь о сетевой папке, то там при монтировании в параметрах или конфигах, наверное, нужно юзера с паролем для доступа на запись указать...

SoaT 04.02.2011 19:51

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 471946)
SoaT, на образ ты ничего заливать не сможешь, а если речь о сетевой папке, то там при монтировании в параметрах или конфигах, наверное, нужно юзера с паролем для доступа на запись указать...

Угу надо... именно прописывать что не знаю)

bosok 04.02.2011 19:53

Цитата:

Сообщение от SoaT (Сообщение 471942)
А как смонтировать, чтобы не от рута можно было в директорию что-либо заливать?

Soat, ты про smb? В smbmount вроде бы надо выставить опцию noperm. Естесственно, виндовая шара должна быть доступна для записи.

Slava 04.02.2011 19:58

SoaT, ты вроде писал, что моунтом монтировал, в вики так пишуть, я как то не парился, монтировал какой-то прогой и все работало
Цитата:

mount -t smbfs -o username=user,password=pass //server/dir /mnt/localdir/
mount -t cifs -o username=user,password=pass //server/dir /mnt/localdir/

bosok 04.02.2011 20:03

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 471956)
SoaT, ты вроде писал, что моунтом монтировал, в вики так пишуть

Slava, насколько я понимаю, эти опции (username, password) нужны, если на виндовом сервере досуп запаролирован. Если же требуется отменить проверку прав доступа на стороне клиента (когда от рута работает а от клиента - нет), то требуется опция noperm. Но я точно не помню, могу ошибаться.

Slava 04.02.2011 20:05

bosok, ясно, я думал, что для сетевого доступа по любому доступ запаролирован, во всяком случае никогда сам не шарил папки без паролей. Но я на самом деле в линуксе уже давно не работал, так для интереса ставил, вроде тогда проблем с шарами не возникало, для упрощения монтирования юзал какую то прогу, найти которую проблем не составило, она сама нужные конфиги создавала ...

bosok 04.02.2011 20:13

Slava, ну в принципе правильный подход. Хотя, если сеть серая (домашняя), я бы не парился. Все равно туда особо никто не попадет. С другой стороны винду лучше защищать посильнее. Это линукс можно оставить без фаервола, антивируса и обновлений на пару лет.

SoaT 04.02.2011 22:42

bosok, Slava, в точку: пароль нужен если на винде папка ограничена доступом.
С noperm всё заработало - bosok, респектую (:
Код:

sudo mount //192.168.1.2/shara /home/soat/virtual-drives/1/ -o noperm
правда отмонтировать надо всё-равно с правами root'а

bosok 05.02.2011 22:31

Цитата:

правда отмонтировать надо всё-равно с правами root'а
Можно прописать ресурс отдельной строкой в файлике /etc/fstab. Если там выставить опцию users, то монтировать/отмонтировать смогут обычные пользователи. Но я думаю, что легче просто дописать sudo.

SoaT 07.02.2011 11:32

Вложений: 1
Кто-нибуть собирает wine из git? Просто интересно. Вроде как, что-бы обновить git достаточно git pull, прав? А то где-то вычитал, что надо:
Код:

cd ~/wine-git
git reset --hard origin
git fetch
git rebase origin

Добавлено через 10 часов 27 минут
И ещё:
Помогите побороть icq-спам (jabber-транспорт)
Сделал вот так, но чувствую, что не верно:
Вложение 111075

bosok 14.02.2011 10:21

Как отключить энергосберегающий режим монитора? Очень раздражает выключенеие монитора при просмотре фильмов.

Пробовал (не помогло):
xset s off -dpms

Система - debian squeze. В kde и в dwm монитор выключается, поэтому, думаю на x-сервер.

zhekas 14.02.2011 11:26

попробуй в xorg.conf за коментировать строку с DPMS

Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT +3.