Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   Программная - Linux (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=80)
-   -   Вопросы по Linux (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=1179)

SoaT 30.10.2006 14:13

Вопросы по Linux

Вложений: 1
http://screen.battlefox.ru/data/570/...n202me1nc6.png

Вопросы по Linux

В этой теме задаём и отвечаем на вопросы по linux

Ты всегда можешь вовремя помочь кому-то,
если подпишешься на моментальное E-mail-уведомление:

Вложение 108787

NOboDy 30.10.2006 14:38

Всегда делал такое с консоли:
rpm -xvh имя_пакета.rpm, где:
x = i = установить,
x = e = удалить,
x = U = обновить.
Если начнуться вопли насчет зависимостей, можешь рискнуть и добавить --force --nodeps.
Хотя лучше попытаться вникнуть, что тебуют.

VictorS 30.10.2006 15:18

Упс... А для FireFox'а нет RPM, так что ставить нужно из firefox-2.0.tar.gz. :( Да и для Java я еще не скачал. :( Может кто-то может поделиться RPM'ой JRE?

Kotor 18.11.2006 22:38

уже сонный но таки спросит-)
вообщем поставили сеня убунту 6.10, отобраи раздел home у альт линукса, засунули туда убунту, таки прописали ее в лило все норм она грузицо работает но тут выяснилось что своп почемуто не примаунтен или примаунтен но он его не юзает в отличии от альт линукса .. че могет быть? вроде прописан своп...
(если че щас 2 линя альт линукс 3.0 и убунту 6.10)

FreeMan 20.11.2006 16:19

Никогда себе не ставил 2 линя сразу. :)
Думаю побыстрее поискать на linuxforum.ru, чем тут :)

Kotor 20.11.2006 21:29

все проблема решена :)

VaLerKa 26.12.2006 19:18

Linux

Попытался поставить Linux SUSE 10 на новую машинку.
Стоит контроллер JMicron JMB363 PATA and SATA supports UltraDMA.
DVD подключается к JMicron JMB363.
При установке Linux спрашивается, откуда брать пакеты, после выбора CD или HDD появляется окошко, в котором говорится, что нет доступных драйверов, предлагают выбрать из списка, в котором ничего подходящего нет.
Линуксовцы помогите победить данную проблему

spectre 26.12.2006 19:48

Какая сетевая карта?Там обычно звездочка стоит с нужными дровами.

VaLerKa 26.12.2006 21:04

Через сеть тоже не ставится, нет такого драйвера. Кстати ни один Live CD с Linux тоже не устанавливаются.

Добавлено через 1 час 6 минут
Ищу SUSE 10.2 64Bit, как говорят на этоя ядре моя проблема исправлена

spectre 27.12.2006 19:18

А LiveCD что пишет или вообще не загружается и какие LiveCD пробовал ставить.

VaLerKa 27.12.2006 19:45

Ни одна из версий Linux не устанавливается, т.к при установке не видет CD, а он сидит на рейд контроллере Micron JMB363,(чипсет intel 965). Помогите плизз!!!!

VaLerKa 30.12.2006 18:34

Ну вот я и молодец, все же я поставил Suse 10.1, правда сделал это с HDD, а вот CD система так и не видет, подскажите как смонтировать CD и как установить дрова для сетевухи и видяхи.

VaLerKa 01.01.2007 12:07

С новым годом!! Кто знает как обновить в Linux ядро? Подскажите плизз. Да и можно ли сразу заменить ядро на установочном диске?

Fafnir 01.01.2007 14:01

Цитата:

Сообщение от VaLerKa
С новым годом!! Кто знает как обновить в Linux ядро? Подскажите плизз. Да и можно ли сразу заменить ядро на установочном диске?

Оффтоп
Оффтоп Чем только люди не начинают новый год :blink:

раз - при установке линух обычно даёт возможность выбора, какое ядро ставить.
два - Тебе это действительно надо? В смысле, даже драйверов большинство ставится без сексуальных отношений с ядром. Так зачем ломать то, что работает? Хотя очень интересное занятие, доставит тебе немало приятных моментов.
Скрытый текст
Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий)
Правила форума | Регистрация на форуме
Предупреждение: увидев этот блок скрытого текста, не стоит сразу бросаться набивать бессмысленные сообщения. Освойтесь на форуме, проникнитесь его атмосферой и пишите, если Вам действительно есть, что сказать. Если Модератор решит, что Вы набиваете сообщения, он удалит их все, а Вам выдаст либо предупреждение, либо сразу заблокирует Ваш аккаунт.
Заодно -
Скрытый текст
Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий)
Предупреждение: увидев этот блок скрытого текста, не стоит сразу бросаться набивать бессмысленные сообщения. Освойтесь на форуме, проникнитесь его атмосферой и пишите, если Вам действительно есть, что сказать. Если Модератор решит, что Вы набиваете сообщения, он удалит их все, а Вам выдаст либо предупреждение, либо сразу заблокирует Ваш аккаунт.

VaLerKa 01.01.2007 19:47

Fafnir спасибо, буду читать, попробую разобраться, дело в том, что поддержка моего железа начинается с 2.6.18 ядра, а оно тоже есть на battle

Fafnir 02.01.2007 15:49

народу явился Mandriva Linux 2007
Скрытый текст

MDM 02.01.2007 18:41

На Хакер-DVD 1206 лежит этот дистрибутив.

VaLerKa 07.01.2007 00:30

Достал SUSE 10.2, если надо могу скинуть на ftp.

MDM 07.01.2007 00:33

VaLerKa,
спасибо, уже есть. Вчера положили. :)
Там же лежит debian-3.1-r0a, два DVD.

VaLerKa 07.01.2007 02:05

Ну вот свой комп я немного победил и SUSE 10.2 встала нормально. А теперь кто подскажет как установить дрова для видео карты nvidia? Пишет что надо отключить Х-сервер, а как это сделать?

Fafnir 07.01.2007 11:56

Цитата:

Сообщение от VaLerKa
Ну вот свой комп я немного победил и SUSE 10.2 встала нормально. А теперь кто подскажет как установить дрова для видео карты nvidia? Пишет что надо отключить Х-сервер, а как это сделать?

Молодец, делаешь успехи.:up:
В ходе ответа найдена куча книг по адресу http://disk.karelia.ru/?f=alisik/book
Читаем SUSE Linux Bible, главу 4. Особенно обратим внимание на таблицу 4-1, Runlevels and their descriptions.
Нас интересует режим 3:
Цитата:

Multiuser, with network. The network has been initialized and any user can log
in locally or over the network.
В этом режиме, если верить документации, X-сервер не запускается.
Как его выставить (С помощью Yast) - будет твоим домашним заданием :)
Потом, перезагружаешься. Входишь под root, ставишь свои драйвера (надеюсь, всё пройдёт норм, и ты не испугаешься командной строки.)
далее опять вызываем yast (он и в режиме командной строки работает)
и ставим обратно уровень 5:
Цитата:

Multiuser with X Windows and network. Same as runlevel 3, but the X Window
system is loaded, allowing users to use a window manager, GNOME, KDE, and
so on.
то есть, тот режим, в котором сейчас всё работает.
И пожелание напоследок - если чтото пойдёт не так, не пугайся. Всякое бывает, не бойся экспериментировать, кто не рискует тот не пьёт шампанского!
ЗЫ, с рождеством O:-)

NOboDy 07.01.2007 12:16

Fafnir,
Зачем так сложно?
Все проще:
  • Alt-F1
  • Вход рутом.
  • root@host#init 3
  • Установка дров.
  • root@host#init 5
  • Все :)

Fafnir 07.01.2007 12:28

Я б со своей Слакварой вообще полез бы в /etc править, не ищу лёгких путей.
Да и со всеми фишками иксов не подружился, обычно в консоли сижу ;-)

VaLerKa 08.01.2007 10:41

Ну вот, видео драйвер установил. Теперь следующий этап установка кодеков для просмотра видео. У кого есть кодеки и как их поставить, а то кино не показывает?

Добавлено через 18 часов 3 минуты
Немогу скачать Fedora core-6, пишит нет доступа

Fafnir 24.01.2007 22:22

Как подмонтировать папку с disk.karelia.ru через smbfs? Печёнкой чую - можно, однако mount ругается на параметры....
Всё как по книге делаю:
Код:

# mkdir /mnt/toys
# mount -t smbfs -o username=chris,password=a72mg //arc/chris /mnt/toys

Fafnir 25.01.2007 15:11

Оффтоп
Оффтоп
Фига, я думал кто поможет!

Хотя проблема решена, разобрался через другое место...

Dead Krolik 25.01.2007 16:19

Оффтоп
Оффтоп Блин. Удалил сообщение почти одновременно с твоим постом.

FreeMan 25.01.2007 23:29

Fafnir,
Поделись хоть что хоть смысл был у всего этого.

Fafnir 26.01.2007 11:46

FreeMan, Да вроде не оффтоп
Я хотел настроить так, что мой раздел на дисккарелия был бы доступен как локальная папка на компе. mount, ИМХО самая мощная команда из всех доступных.
Кстати, счас изпод Слаквары пишу со стареньким ФФ. А что, прикольно. Только запятые с точками не на том месте, и клаву переключать неудобно :(

FreeMan 26.01.2007 13:23

Fafnir,
Дак это же легко правиться в конфиге. У меня такая ерунда была в дебиане. Тока навскидку не скажу путь до файлика.

Fafnir 26.01.2007 13:32

FreeMan,
Да разберёмся потихоньку. Уже ФФ второй поставил, жабу настроил... Пожалуй, я здесь останусь :)
Может, замутить тему "Переезд на Линукс?" Будет, что обсудить.

VaLerKa 26.01.2007 13:35

Я вот тоже не против переехать, но я лол в линуксе немогу даже заставить сусе кино показывать, хотя с видео драйвером справился. Отсюда вопрос, как подцепить кодеки?

Fafnir 26.01.2007 14:01

VaLerKa,
А ты каким проигрывателем пользуешься?
Просто эту Сусе я один раз всего видел, и то из-за плеча ))
Почему думаешь, что проблема в кодеках? Какое-то сообщение выдаёт? Чем подробнее напишешь - тем больше вероятность, что помогут.

Добавлено через 11 минут
Ну, понятно...
Потому в suse кодеки и не пихают - по лицензии не подходят... А жаль. Откуда взять и куда поставить - не ясно.

Axels 26.01.2007 14:20

Цитата:

Сообщение от Fafnir
Может, замутить тему "Переезд на Линукс?" Будет, что обсудить.

Ага! Мути! Пусть советы новичкам и т.п. дают! :rolleyes:

Dead Krolik 26.01.2007 16:08

Оффтоп
Оффтоп VictorS вас порвет :lol:

FreeMan 29.01.2007 09:51

Вот по этому я предпочитаю некоммерческие дистрибутивы типа Дебиан. Правда сложновато сним многое надо крутить самому. Но мандрива неплохо мне его заменяет.
Fafnir, Зачем мутить ещё 3 тему. Надо как на вип.карелия.ру. У них там одна большая тема про линукс. Удобнее про линух трещать в одной теме. А не бегать по 10 тема и потом вспоминать где кто и когда писал.

Fafnir 29.01.2007 12:39

Цитата:

Сообщение от FreeMan
Fafnir, Зачем мутить ещё 3 тему.

Оффтоп
Оффтоп
Мне так показалось удобнее - гдето решаем проблемы, гдето ищем софт, гдето обсуждаем преимущества )

Axels 29.01.2007 15:14

FreeMan, Не нужно общаться в той теме, которая для этого не предназначена! ;) Общайся в этой! :P
Вот тебе пример: Кто-то захотел перейти на Линукс... Теперь ему (по твоей версии) надо будет перелопатить >10 страниц темы, которая впринципе про линукс, т.е. из этой темы ему понадобятся максимум 10 постов... Теперь представь искать эти 10 постов среди 900... (пример!)

FreeMan 29.01.2007 18:07

axels,
Я не думаю что человек перелопатив 10 постов пересядет на линух.

Axels 29.01.2007 19:37

FreeMan, Ты не понял! Человек решил на нее перейти, но хочет заранее обезопасить себя от возможных трудностей! :D

Текущее время: 14:47. Часовой пояс GMT +3.