Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   Другие операционные системы (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=91)
-   -   FreeBSD (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=1333)

spectre 16.11.2006 11:28

FreeBSD

Кто ставил FreeBSD расскажите поподробнее.

VictorS 16.11.2006 12:17

spectre, а что именно тебе рассказать? Тебе для чего? Вообще у FreeBSD очень полное руководство, которым можно учитаться по самое нехочу. :) http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/
Домой приду поищу локальную копию годичной давности, если нужно.

spectre 17.11.2006 08:44

Цитата:

Сообщение от VictorS
spectre, а что именно тебе рассказать? Тебе для чего? Вообще у FreeBSD очень полное руководство, которым можно учитаться по самое нехочу. :) http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/
Домой приду поищу локальную копию годичной давности, если нужно.

Поищи пожалуйста а то в мир щас выходу нету.

Добавлено через 20 часов 11 минут
Блин DVD-Rom накрылся есть что-нибудь из никсов что можно установить не записывая на диск а из образа.Так что с FreeBSD придется подождать.

VictorS 17.11.2006 09:22

Упс, про handbook забыл, нужно было через л/с напомнить. :)
С образа точно ставить не получится. Есть варианты ставить с винтика/по сети, но там тоже загружаться с чего-то нужно. Может быть можно найти вариант с дискетой или записью загрузчика из винды.

Inxo 17.11.2006 15:41

Цитата:

Сообщение от spectre
[/I]Блин DVD-Rom накрылся есть что-нибудь из никсов что можно установить не записывая на диск а из образа.Так что с FreeBSD придется подождать.

FreeBSD можно поставить с файловой системы, без привода.

VictorS 17.11.2006 16:08

Inxo, там есть инсталятор который из под винды перезапишет загрузчик нужным образом? Или он полностью даст поставить FreeBSD из под винды/доса?

Inxo 17.11.2006 17:37

Цитата:

Сообщение от VictorS
Inxo, там есть инсталятор который из под винды перезапишет загрузчик нужным образом? Или он полностью даст поставить FreeBSD из под винды/доса?

Дискета или GRUB из под windows поставить( http://www.geocities.com/lode_leroy/grubinstall/ ).
Цитата:

The GRUB (GRand Unified Bootloader) is a boot loader that can boot many operating systems.
This program configures the GRUB so that it can be installed inside an NTFS or FAT partition
on Windows NT/2K/XP, and can be loaded from the default bootloader NTLDR.
This means that you can safely install this bootloader and remove it,
without ever touching the MBR and risking any problem with your disk.

spectre 18.11.2006 07:39

Цитата:

Сообщение от Inxo
Дискета или GRUB из под windows поставить( http://www.geocities.com/lode_leroy/grubinstall/ ).

Inxo у тебя есть GRUB а то выхода в мир нету.

Inxo 18.11.2006 08:13

Цитата:

Сообщение от spectre
Inxo у тебя есть GRUB а то выхода в мир нету.

тогда лучше не ставить FreeBSD, вопросов возникнет куча, а так как мира нету информацию черпать неоткуда.

greiv 18.11.2006 13:00

Цитата:

Сообщение от Inxo
тогда лучше не ставить FreeBSD, вопросов возникнет куча, а так как мира нету информацию черпать неоткуда.

Если есть интерес, то пусть ставит, хотя бы посмотрит что это такое. Да и в принципе поможем, чем сможем:D
Надо сказать, для ознакомления и хэндбука хватит.

VictorS 18.11.2006 13:35

Вот обещанное и не только: http://disk.karelia.ru/?f=VictorS/misc/FreeBSD.7z&d=1

Inxo 18.11.2006 14:02

Цитата:

Сообщение от greiv
Если есть интерес, то пусть ставит, хотя бы посмотрит что это такое. Да и в принципе поможем, чем сможем:D
Надо сказать, для ознакомления и хэндбука хватит.

Хорошо, я скачаю grub под win32, а объяснять как ставить и как начать установку FreeBSD ты будешь?

greiv 18.11.2006 14:31

Цитата:

Сообщение от Inxo
Хорошо, я скачаю grub под win32, а объяснять как ставить и как начать установку FreeBSD ты будешь?

Почему бы и нет

Inxo 18.11.2006 14:49

Скрытый текст
Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий)
Правила форума | Регистрация на форуме
Предупреждение: увидев этот блок скрытого текста, не стоит сразу бросаться набивать бессмысленные сообщения. Освойтесь на форуме, проникнитесь его атмосферой и пишите, если Вам действительно есть, что сказать. Если Модератор решит, что Вы набиваете сообщения, он удалит их все, а Вам выдаст либо предупреждение, либо сразу заблокирует Ваш аккаунт.

Grub 1.01 и patch for NTFS support for the GRUB

Luchs 06.04.2007 11:37

выложите пожалуйста на баттл 6,2 (можно без пакетов=\ )

rmn 06.04.2007 12:14

Luchs,
Скрытый текст
Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий)
Правила форума | Регистрация на форуме
Предупреждение: увидев этот блок скрытого текста, не стоит сразу бросаться набивать бессмысленные сообщения. Освойтесь на форуме, проникнитесь его атмосферой и пишите, если Вам действительно есть, что сказать. Если Модератор решит, что Вы набиваете сообщения, он удалит их все, а Вам выдаст либо предупреждение, либо сразу заблокирует Ваш аккаунт.

waster2007 08.04.2007 15:13

FreeBSD ставится несложно...все подробно описано в хэндбуке...Для новичка есть небольшие сложности в обновлении системы и портов через cvsup, а также сборки "мира". А так - замечательная система.

Luchs 10.04.2007 15:47

Цитата:

/libexec/ld-elf.so.1: Shared object "libgmodule12.so.3" not found, required by "xmms"
после установки XMMS из пакетов такое у кого было? О_о

rmn 10.04.2007 16:19

Luchs, судя по библиотеке, которая нужна, тебе нужно установить пакет glib.

Luchs 10.04.2007 19:32

glib, естественно, установлен
я нашел панацею - вручную скопировать 3 файлика с расширением .so.3 из установочного пакета glib папки lib в /usr/x11r6/lib =)

XeNoN 10.04.2007 23:27

Luchs, такие проблемы решаются с помощью ldconfig.
Или /etc/rc.d/ldconfig restart.

Luchs 15.04.2007 22:44

Оффтоп
Оффтоп седня запитал шрифты от винды, чтоб ООо норм работал
научился ориентироваться в xorg.conf >:o заодно поборол мышь %)

собственно вопрос на форумах различных поднимался, но все же..
допустим, имеем файрфокс 1.5...нужно поставить 2.0.0.3
от 1.5 зависимости...
можно форсами конечно
да..есть утилита портапгрейт, но с синтаксисом чето я не разберусь.. -PP ключ проставить да а далее хз

и все же... обновлять пакеты думаю удобнее из портов?

XeNoN 16.04.2007 23:11

Luchs, так в чем проблема. Используйте portupgrade c ключами -P или -PP. -P обновляет указанный порт используя package вместо дерева портов, -PP говорит чтобы всегда использовать package вместо дерева портов. portupgrade ищет package либо на локальной файловой системе в тех каталогах на которые указывает переменная PKG_PATH, либо если ничего не найдет, автоматом пытается скачать из интернета. Также если надо используйте флаги -r и -R, первый обновит рекурсивно все установленные порты, которые зависят от данного, второй флаг обновит все порты от которых зависит данный.

Как устанавливать и обновлять программы не принципиально, т.к package собираются из тех же портов. Главное если собираетесь использовать portupgrade держите дерево портов в актуальном состоянии, да и в любом случае держите его свежим. Помните чем больше у вас в системе установленно портов/packages с сильно различающимся временем инсталяции, тем больше геморой вы обретёте.
Чтобы узнать что вам нужно обновить дайте команду pkg_version -v|grep '<'
И еще совет не забывайте после каждого обновления дерева портов запускать команду pkgdb -F.

greiv 20.04.2007 18:50

Luchs, ну собственно вам XeNoN в краце man рассказал, так что юзайте man и проблем и вопросов быть не должно=)))

Ringo 22.04.2007 00:41

А образы ИСОшные чтоб смонтировать что установить надо? у ми просто с болванками туго....чё-то loop'а не обнаружил я...

XeNoN 22.04.2007 15:34

Ringo-chan, смотри man mdconfig.

Там есть секция с примерами:
mdconfig -a -t vnode -f my_disk.iso -u 1
mount_cd9960 /dev/md1 /mnt

Renelin 24.04.2007 14:58

кто-то уже xgl+compiz на 6.х пробовал собирать? поделитесь впечатлениями pls.

XeNoN 25.04.2007 11:24

Цитата:

кто-то уже xgl+compiz на 6.х пробовал собирать? поделитесь впечатлениями pls.
Чтобы это дело собрать нужен комплект бубнов + очень много чего с мира скатать. Пока xorg 7.2 в портах не появится думаю не стоит с этим связываться. Хотя люди уже давненько ставят, в последнее время про beryl часто сообщения проскакивают. Вообщем в интернете уже куча рассказов о том как всё это дело поставить и настроить. Лучше поискать в google, т.к. у нас я думаю врядли кто-то этим занимался.

Renelin 22.05.2007 10:24

Праздник на нашей улице
Xorg 7.2 update for BSD systems
http://groups.google.com/group/maili...4?dmode=source

XeNoN 24.05.2007 11:30

Цитата:

Чтобы это дело собрать нужен комплект бубнов + очень много чего с мира скатать. Пока xorg 7.2 в портах не появится думаю не стоит с этим связываться. Хотя люди уже давненько ставят, в последнее время про beryl часто сообщения проскакивают. Вообщем в интернете уже куча рассказов о том как всё это дело поставить и настроить. Лучше поискать в google, т.к. у нас я думаю врядли кто-то этим занимался.
Цитата:

Праздник на нашей улице
Xorg 7.2 update for BSD systems
http://groups.google.com/group/maili...4?dmode=source
Комплект бубнов отменяется, теперь beryl доступен из портов.

greiv 26.05.2007 22:13

Цитата:

Комплект бубнов отменяется, теперь beryl доступен из портов.
Мда, появился теперь один большой бубен, Xorg 7.2 на 300 с хером портов распался, ставить хрен знает как, все ставить не хочется, а не все мучительно=)

spectre 31.08.2007 13:27

Не у кого нету седьмой фряхи,был на CC2007 не успел скачать да и услышал только под конец фестиваля.

БанЧ 05.01.2008 17:56

товарищи, зыркните пожалуйста последнее сообщение в в ветке Unix http://vip.karelia.ru/viewtopic.php?p=5690459#5690459
там мне помощь нужна)
может кто подскажет...

rmn 05.01.2008 21:10

БанЧ, думаю, проблема скорее в wifi, чем в сервере.

wifi карточки одинаковые на клиентах? Драйверы обновлять не пробовал?

Точка доступа не греется и не зависает? Кто-нибудь кроме этих двух клиентов через нее работает? Клиенты перестают видеть сервер одновременно? ТД как подключена к локалке?

Когда возникаю описанные косяки, ТД видна с клиентов (веб-морда, пинги и т.п.)? Сама ТД в этот момент видит клиентов? Файрволы/антивирусы и проч. отключались на клиентах и на сервере на время экспериментов? Попробуй, если есть возможность, подключить клиентов без wifi и понаблюдать.

БанЧ 08.01.2008 18:17

Сёдня чуток потестили. Карточки вроде разные, дрова обновлять не пробовал. Точка доступа, а точнее роутер, греется и зависает иногда)) но это у всегда такие проблемы у него были. Кроме 2х отваливающихся компов, wifi никто не пользуется.
Как подключён роутер - на нём есть 4 lan порта и один wan порт. В lan порты воткнут мой комп, сервер и витая пара от остальной сетки, по wifi коннектятся два ноута, шифрования нету. wan порт пустой.
Во время косяков роутер виден с клиентов, и клиенты с роутера видны. Файрволы отключены на клиентах и сервере.
Сёдня запустили пинги с этих ноутов на сервер, и с сервера на ноуты, какое-то время пинги шли отлично, потом одновременно ноуты перестали видеть сервер, а сервер не видел ноуты. Пока один их ноутбуков переключали на кабель, второй вдруг снова всё увидел.

Появилась возможность подключить к серверу другой винт, с установленной freebsd, с него загрузиться и понаблюдать. + один ноут подключим кабелем на довольно долгое время. Как сделаем - отпишусь))

Добавлено через 13 часов 49 минут
rmn, спасибо что всегда готов помочь!

rmn 09.01.2008 01:54

БанЧ, попробуй обнови драйверы (на ноутах критично, особенно которые с интеловскими вайфаями ;)) и перепрошей роутер до последней версии.

Еще можешь попробовать поменять канал в настройках ТД чтобы исключить возможную интерференцию (у меня такое было, когда несколько ТД рядом). Ну и настройки роутера можно для чистоты эксперимента сбросить на заводские. ;]

SoaT 10.01.2008 00:26

DesktopBSD 1.6 - новая версия FreeBSD для десктопов
Цитата:

Вышла новая версия операционной системы на базе FreeBSD, ориентированной для использования на настольных ПК, - DesktopBSD 1.6. Релиз DesktopBSD 1.6 основан на втором кандидате в релиз FreeBSD 6.3 и оснащен графическим сервером X.Org 7.3 и средой KDE 3.5.8.
Среди других изменений в DesktopBSD 1.6: Live CD/DVD для тестирования системы без установки на жесткий диск, новый инсталлятор с поддержкой обновлений с версии 1.0 и релиз-кандидатов 1.6, улучшения в удобстве использования и производительности пакетного менеджера, множество улучшений и исправлений в утилитах DesktopBSD, поддержка многоядерных процессоров и многопроцессорных систем, включение графического драйвера NVIDIA.
Из прочих пакетов программного обеспечения в DesktopBSD 1.6 отмечаются: Amarok 1.4.7, K3B 1.0.4, KTorrent 2.2.2, Mozilla Firefox 2.0.0.11, Mozilla Thunderbird 2.0.0.9, Pidgin 2.3.1, VideoLAN client (VLC) 0.8.6d, digiKam 0.9.3. На DVD-доступен также офис OpenOffice.org 2.3.1, многие пакеты KDE (например, KDE PIM и KDevelop), драйверы для принтеров Gutenprint и другое.

БанЧ 18.01.2008 19:42

rmn, с freebsd5, на том же железе, с тем же роутером и ноутами, всё отлично работает:umnik: Ноут ни разу не отваливался.
Что-то я видимо не так настроил в 6ой версии... Я там в ядро поддержку pf-filter и altq включал, может из-за этого что-нить, хотя я во время тестов pf отключал.
ps. как время будет, на ноуте дрова обновлю и роутер перепрошью всё равно)

Renelin 21.01.2008 14:50

Команда разработчиков свободной операционной системы FreeBSD объявила о выходе новой стабильной версии своего продукта — FreeBSD 6.3-RELEASE.
Среди ключевых изменений, представленных в релизе FreeBSD 6.3, отмечаются следующие: обновления версий основных программных пакетов системы (среды рабочего стола KDE 3.5.8 и GNOME 2.20.1, графический X-сервер Xorg 7.3, DNS-сервер BIND 9.3.4, почтовый агент sendmail 8.14.2), в FreeBSD портирован драйвер lagg(4) (из OpenBSD/NetBSD), новая реализация файловой системы unionfs, поддержка команды upgrade в freebsd-update(8).
Команда FreeBSD Security Team планирует осуществлять поддержку релиза 6.3-RELEASE до 31 января 2010 года.

Luchs 29.01.2008 17:20

Оффтоп
Оффтоп кста вин виртуалбокс 1.5.4 6.3 не держит по ходу

Текущее время: 08:18. Часовой пояс GMT +3.