![]() |
Альтернативное охлаждение
Вложений: 2
являюсь поклонником экстремального охлаждения любых компонентов компутера :) собираю всякие кулеры... и прочее :) решил вот, темку сбацать. где бы этим хвастаться.
ну и ессно, слушать комментарии. итак, не буду поднимать давно сделанное :) начну с нового. 2-3 дня назад сделал вот такое :) |
оО хехе, слотов пять наверно занимает, она вообще держится там?
|
Такая штука стоит в моем корпусе благодаря 123. :)
|
123, Кстати,ты там хвастал что модингуешь комп,фотки собирался поэтапно выкладывать.
Времени прошло уйма а фоток не видно. |
serega-man, будут :) прямо в этой теме.
просто не хватает на себя любимого времени :) Добавлено через 5 минут Shtopor, держится прекрасно. всеми доступными способами попытался избежать сколов. с лицевой части платы стоят пружины... с обратной, прижимная рамка. тобишь плату даже не перекашивает :) судя по отпечатку кпт8, основание и кулер впечатываются один в один. полировать основание радиатора сильно не стал... 3 минуты пастой гея потер... вроде намально. на память поставленны титановские радики... + хсиай мост :) немного модернизирован :) под новые реалии. следующим заходом переделываю 6800GS :) + блок питания. |
Хм, оч.интересно, а температура какая?
А разгонять пробовал? |
n1cK, секрет фирмы :)
|
Хехе а я то гадал куда мне кулер от АМДх2 4000+ пристроить =) Я так понял закрепить его можно без проблем,главное кристал не повредить?
|
123, Выглядит впечатляюще:) , а как насчёт уровня шума от такой конструкции и от системника вцелом, в рабочем состоянии???
|
sol.OMON, ну если мне не изменяет память, данный кулер снабжен термодиодом, плюс 4х контактный коннектор :) тобишь при желание RPM можно через винду изменять.
на деле... при работе его заглушает винт. Добавлено через 32 секунды Sheriff, проблем куча ;) могу за энное количество рубликов помощь :) |
Цитата:
|
Вложений: 1
Все можно упростить...На видюхе установлены только радиаторы на память...На GPU оставлено родное охлаждение...На SB Life 24 тоже наклеены радиаторы...И это все обдувается боковым пропеллером :)
Охлаждаются все карты расширения.. |
7.62, так не интересно :) но подход правильный. скоро уже доделаю б\п :) ща в питер сгоняю... и сразу дорабатывать :)
|
7.62, у тебя какой куллер стоит на боковой стенке? Сильно шумит?
|
Jon, 80 тка, судя по всему залман. шумит не сильно.
кому интересно :) могу за 200р прорезать 120мм отверстие в боковине... причем будет без молдинга выглядеть как заводская штамповка. |
Цитата:
|
Jon, Сам куллер не шумит,но воздух шипит..Но можно оборотов убавить..Пропеллер марки толи Панафло толи найдек...Очень качественные производители...
Добавлено через 3 минуты Отверстие в боковой крышке резал электролобзиком...Мелкой пилкой по металлу...Только сперва надо обклеить самоклейкой,а то мелкая стружка будет попадать под стопу лобзика и все царапать! |
ну F3 советую :) залмана... или сшутловые кулеры. :) 160 и 450 р соотвественно.
формат 120мм. |
Цитата:
|
Jon, могу его до 120мм увеличить :)
ну а 80 мм есть F1 залмана :) стоит 90-100р. |
У меня стоят F1 и F2 - шумноватые штучки. А кулер на CPU совсем достал - последнее время температура 50-65 даже во время перезагрузки во время работы в офисном режиме. Поставил себе Thermaltake Sonic Tower. Это не совсем кулер. Это радиатор на медных трубках. Как я это чудо запихивал... Я еще и БП снимал почистить, а прикрутить сразу забыл и прикручивал после мамки, на которой уже намертво висело указаное выше чудо. А еще пришлось вернуть на северный мост штатный радиатор вместо залмановского, т.к. эта башня задевала пару длинных ребер, а ломать залмановский радиатор не хочется. Сфоткать все это забыл, но позже исправлюсь при установке правильного БП и одного 12см кулера. :) Фотку радиатора можете найти в инете. :) А кулер 12см хочу поставить на вдув вместо 3-ех 5-тидюймовых отсеков. Осталось придумать как это красивее замутить.
|
Цитата:
(Видел мало и маленькие) Ещё какая критическая тепература для чипа, каак думаешь? |
Вложений: 3
Думаю что критическая t - это выше 70-ти.
А залман для чипсета вот: Размеры: - высота по длинным ребрам 47мм, по коротким 32мм - ширина и длинна по 37мм - основание: 37мм x 24мм Вот парочка длинных и не влезали под Tt Sonic Tower. Когда его (Tt) буду фоткать, тогда и будет понятно почему. :) |
VictorS, эт. пасив, (эт. я видел и меньше медный) (((
Мне нужно охладить чип для разгона по FSB примерно с 800 до 950. Щас под нагрузкой прц. 55-56 чип 65-68 мерял S&M |
Yagr, а что мешает прикрутить саморезиками к такому радиатору сбоку 40мм-ый кулер? У меня такой на штатном радиаторе стоял, но шумит сильно, по этому и менял штатный радиатор на залмановский.
|
Цитата:
|
Yagr, так приходится выбирать одно из двух: тишина или разгон. Я решил остановиться на первом, чтобы комп гонять круглосуточно.
|
VictorS, ты не прав, есть разгон и тишина.
Ежели залман на 1350 оборотах охлаждает прескот, выдающий 120 ват. (Я его не слышу, у меня перебивает БП и корпусной) Значит и остальное можно охладить не шумя. |
Yagr, а сделай как хочу сделать я: большой кулер на вдув через 5" отсеки. Шума мало, воздуха много.
Добавлено через 33 секунды Или у тебя чипсет ниже находится? У меня просто он прямо у проца. |
VictorS, да так и есть, можно и так конечно.
Надо только распилить потом отверстие напротив для 120. А можно и прямо сбоку пропилить и сделать охлаждение, можно трубку подвести, турбину ит.д В принципе и так понятно, 120 сбоку на охлаждение. мне просто казалось что есть и не пасив охлаждение чипов, и не громкое (шумное) |
Yagr, когда-то давно видел один монстрообразны не пассивный вариант, но там про шум было что-то около 35-40dB. А из несовсем пассивного видел и тихого видел еще водяное.
|
Yagr, и правильно казалось. например айсхаммер, выпускает целый ряд кулеров для чипсетов. в линейке есть такие, которые позволяют охлаждать 6600GT с огромным запасом по Т... (кулеры для чипсетов, тестили на ядрах видях :) дабы разницу видеть.
ээээ скоро.... ну очень скоро похожу правильный подход к концепции... "ой почему не шумит". по поводу Температуры. Плохой термоинтерфейс и кулер повлечет, либо тепловой пробой, либо ускоренное старение элементов. про 70" - это бред. нет, это не ошибка... в оф документах вообще фигурирует 80". могу сказать одно. нужно всеми силами стараться, чтобы железяки не грелись выше 50 - 60" (кроме HSI моста) главное, чтобы Т менялась как можно равномернее. кстати, интересный факт о винтах. они могут под 60 - 70" работать... правда ни очень долго :) и мрут как мухи. |
123, в этой концепции участвуют залманы? Блин, зачем я их когда-то купил... :( Ни кому не нужны один 80x80 и второй 92x92, если не ошибаюсь? :)
Лучше кто-нибудь скажите какие кулеры 120x120 реально не шумят (например глушаться винтиками :) ). |
VictorS, ну выбрасывать то их точно не стоит.
но лучше перейти на 120мм. - при 800мстах оборотах, он прокачивает воздуха в 1.5 раза больше, чем 80мм на 1600 все дело не в эффективной площади крыльчатки. ну и не стоит сбрасывать со счетов такой фак:т чем дальше лопасть от шпинделя, тем выше,относительно центра вращения, ее скорость . как следствие :) имеем значительно более высокие показатели КПД... чем у 80мм и 92мм кулеров. кстати, многое еще зависит от формы крыльчатки. идеальный фан стоит около 999р :) ээээ все покажу позже :) по приезду, задача номер ОДИН. |
Вложений: 2
:) нафиг покупать радиаторы за "много" денег? я вот так сделал :) Естно шлифанул получше чем на фото видно, тут просто "черновик". Радиаторы от "ПервоПня" (аллюминий) нацеплены на пасту "Титан" (КПТ-8 нетю у меня) спилена часть решетки и поддеты под радиатор ГПУ ;) Естно темп GPU стала выше, но температура памяти стала нормальной, раньше вообще не притронуться было (на вскидку - градусов 70-80).
Вложение 15458 Вложение 15457 Отрубил все вентили кузова (стоят 120 и 80 "ГласиалТех"), открыл его и поставил на проце кулер "Залман 7700Al" в режим "Сайленс" - и тишинаааа :rolleyes: и все "дружно" разогнанно, и работает в режиме 24\7 макс: Проц 48-50 градусов, видяха 65-68 (под нагрузкой), мать 29-32 - тестил "СадоМазо":) |
Цитата:
И воспользуйтесь термопастой (рекомендую КПТ-8 ,сам пользуюсь какойто штатовской,выигрывает у кпт-8 около 5 градусов)... Очень хорош Сиберия от титана.Сразу охлаждает память и северный мост.. |
вот такая термопаста ,рекомендую...
|
У кого есть от старых мамок радиаторы (от северных мостов), их можно использовать для охлаждения видеопамяти или других чипов..
У меня стоят на видюхе и SB24... |
7.62, извращенец :) у звучки ведь очень низкое потребление, там разве все до такой степени греется?
радиаторы от мамок, особенно древних, лучше не использовать, там сплавы с мизерным содержанием алюминия. паста в какие деньги обходится? сохнет? |
Паста вообще не сохнет..К сожалению не знаю где ее купить..
Просто по каталогу XEROX заказывал смазку для пластмассовых шестерней..Они там чето намудрили,и прислали эту термопасту :) Эти звучки греются...Для уменьшения искажений клеят радиатор... (по этому поводу есть большая статья в нете) |
| Текущее время: 17:54. Часовой пояс GMT +3. |