![]() |
Установка видеодрайверов в linux
Извиняюсь если создал тему не там, у меня не устанавливаются драйвера на видеокарту, не могу сидеть в линуксе с частотой обнавления 60Гц, мне пробовал помогать знакомы вроде бы я всё правильно сделал, но не получилось.
|
SuperSkatt, какая видеокарта, какие драйверы, какой дистрибутив? Что именно ты пытался сделать и что не получилось? Инструкций в Интернете уйма.
|
Имхо, если nvidia - сложно не поставить...
|
Не, вот у меня были проблемы. С конвигом. rmn помнит.
|
Цитата:
Линукс дебиан. Цитата:
|
SuperSkatt, ну и что же там такого проблематичного? Запустить инсталлятор и сделать все, что он попросит?
выложи /var/log/nvidia-installer.log посмотреть |
Цитата:
|
SuperSkatt, читаем
Цитата:
иксы останавливаются по команде /etc/init.d/?dm stop |
Цитата:
|
SuperSkatt, тот, кто это сказал, точно никогда не работал в Debian. Почитай документацию к дистрибутиву. Пакет debian-reference
|
Цитата:
|
SuperSkatt, специально для таких как ты там есть опция --no-x-check
|
Цитата:
|
SuperSkatt, в общем, пошаговая стратегия для танкистов :)
Как установить nvidia драйвер в debian, используя фирменный инсталлятор nvidia (проще, конечно, взять и установить пакет из Инета - репозиторий non-free) 1. Через synaptic устанавливаешь пакеты: gcc binutils make linux-kernel-headers 2. Копируешь архив NVIDIA-Linux-x86-1.0-9755-pkg0.run в /tmp 3. Нажимаешь Ctrl-Alt-F1, увидишь терминал, войдешь под root 4. Останавливаешь иксы, в debian это делается так: Код:
/etc/init.d/gdm stopКод:
/etc/init.d/?dm stopКод:
sh /tmp/NVIDIA-Linux-x86-1.0-9755-pkg0.runКод:
/etc/init.d/gdm start |
Видать я тупой танкист, там идёт выбор чего-то типа связаться с сервом или что-то в этом роде, я нажимаю да и всё он останавливается, при нажатии на нет выдайт сообщение об ошибке и что установка будет остановленна.
|
SuperSkatt, тебе же сказали - читать лог.
И вообще там всё написано, если чего то не хватает, инсталлятор об этом сообщает. ЗЫ. В убунте есть такая штука как easyUbuntu - тыркаешь мышкой на драйвер и он сам устанавливает его из интернета. |
rmn хорошо описал процесс установки, если ему следовать то проблем не возникает (в обычной ситуации).
init 3 не подходит для остановки иксов в Debian. |
Посавил себе ubuntu-7.04-alternate-amd64, решил дровишки обновить, да вот незадача:
Код:
$ ./ati-driver-installer-8.36.5-x86.x86_64.run |
ArcFi, дык в убунте x-сервер новее, чем поддерживается официально драйвером. :)
попробуй принудительно обмануть инсталлятор Код:
X_VERSION=x710_64a sh ./ati*.runhttp://linuxforum.ru/lofiversion/index.php/t38197.html Вообще, чтоб на такие проблемы не натыкаться, надо было перед установкой уточнить, подойдет он или нет. :) А сейчас остается либо дурить инсталлер, либо ждать выхода новой версии драйверов от ati, либо другой дистр юзать. |
Люблю deb пакеты :P Нажал 2 кнопки, перезагрузился, юзаю берил :)
|
Frosty, перезагрузка вовсе не обязательна.
|
Цитата:
|
Frosty, ну просто чтобы рядовому пользователю не объяснять, как иксы перезапустить, оно и рекомендует ребут сделать ;)
|
Не ставятся дрова ati, ОС kubuntu 7.04, как начинаю ставить мне говорит мол у вас прав не хватает, ставить надо под su, после ввода пароля своего после $su говорит ссори, Authentication failure, а при установке ОС не просила ни пароля для рута, и ничего подобного.
|
sudo passwd задает пароль рута.
|
А как войти в убунту под рутом?
|
SuperSkatt, sudo -s или sudo su -
последнее предпочтительнее, но может не работать, если root был вообще отключен (не помню как в убунте сделано по умолчанию). :) |
Да рут отключен. я сменил пароль и зашёл под ним но на команды не реагировало.
|
SuperSkatt, а для чего тебе root ? sudo -s не хватает?
можно попробовать активировать root-аккаунт командой sudo usermod -U root |
Дрова ставить пытался, в обще поставил деби обратно и радуюсь жизни.
|
SuperSkatt, для установки "дров" достаточно sudo вроде всегда было.
|
Так теперь опять в деби проблема, при установке появляется запрос об подключении к ftp://nvidia.com/ , если нажать на NO то инсталлер ругается и установка заканчивается, если на YES то ничего не происходит:
Using: nvidia-installer ncurses user interface -> License accepted. -> No precompiled kernel interface was found to match your kernel; would you li ke the installer to attempt to download a kernel interface for your kernel f rom the NVIDIA ftp site (ftp://download.nvidia.com)? (Answer: Yes) |
SuperSkatt, для установки бинарного драйвера nvidia с помощью официального инсталлятора от самой nvidia необходимо, чтобы в системы были установлены заголовочные файлы ядра, являющиеся часть его исходного кода. Для этого как минимум нужно установить соответствующий пакет linux-headers, а также компилятор и другие вещи для компиляции интерфейса для бинарного модуля. Все это можно сделать командой
Код:
aptitide install linux-headers-`uname -r` gcc make binutils |
я счастливый (почти) обладатель roverbook. там видео встроенное, на чипсетике Unichrome Pro IGP (конкретнее - VN800). собрал драйвер собственноручно, тк стандартный VESA годится только для того чтобы в консольке сидеть, а OpenChrome с ноутбуками работать отказывается (прочитал на офсайте). точно знаю что есть аппаратная поддержка 3Дускорения. но ее нету в моем драйвере. кто-нибудь сталкивался с такой видеокартой/проблемой? help!
|
sirAndrew, если поддержка не реализована в драйвере, то, собственно, чего ты хочешь-то? ;) 2d работает - это уже чудно для такого специфического железа
|
"Вы скорбите о тех временах, когда мужчины были настоящими мужчинами и сами писали драйверы устройств?" :)
|
в те времена устройства были такими, что для них можно было написать драйвер за выходные... сейчас к сожалению это не так. хотя при сборке драйвера для моей видяхи мне приходилось лезть в исходники!
Добавлено через 2 минуты вопрос-то собственно не в этом. я хотел узнать, у кого тоже ноут с такой видяхой и кому удавалось собрать поддержку 3Д? может нужно выбрать какой-нибудь дистрибутив, где такое есть и все работает сразу? |
sirAndrew, навряд ли ты вообще в Птз сможешь найти такого человека, который бы юзал такой ноут и линукс...
|
Сравнение открытых и припрятанных дров для ATI
Вложений: 2
Для сравнительной оценки качества работы последней версии проприетарных драйверов от ATI и их открытого аналога пускаю Q3 с одними и теми же настройками.
Открытый драйвер: Проприетарный драйвер: Подсказка: дружно глядим на FPS. ;) На остальных скринах одинакового ракурса наблюдается та же картина: 4:1~6:1 в пользу закрытых дровень. *** Однако, вне зависимости от источника драйверов, как первые так и вторые время от времени дружно кладут на иксы. |
Совершенно противоположный результат наблюдается в Battle Tanks 0.5.3811, которую сегодня удалось откомпилировать и запустить. Припрятанный драйвер до того поганит картинку, создавая кошмарные артефакты, что различить на экране какие-то объекты становится весьма затруднительно. К тому же FPS болтается в районе десятка и реакция на нажатие клавиш иногда заметно затягивается.
|
| Текущее время: 09:56. Часовой пояс GMT +3. |