![]() |
Какой архиватор вы используете?
Обсуждаем скорость сжатия, надежность создания архивов, удобство использования различных популярных архиваторов. Я всегда пользовался хорошим русским архиватором Александра Рошала - WinRAR. В плане удобства использования и совместимости с основными типами архивов мне он подходит. Интерфейс программы быстро и гибко настраивается под нужды любого пользователя. Удачи в архивации. Заодно незабываем ответить в опросе :) |
Я долго пользовался WinRAR, но потом узнал про бесплатный 7Zip, попробовал и перешел на него. 7Zip без проблем открывает архивы сделаные в WinRAR (да и другими архиваторами). Он уже сейчас стоит на одном уровне с WinRAR.
Плюсом 7Zip является возможность использовать большие словари. Тогда увеличивается его потребность к ресурсам, но итоговый архив получается очень маленьким. Вот подумываю попробовать чтоли протестить последние версии обоих архиваторов?.. Только вот вопрос как замерить время архивации? Как вариант написать небольшой скриптик, но я не знаю есть ли в cmd возможносьт создавать какие-нибудь таймеры? Или может есть возможность запомнить текущее время с точностью до милисекунд?.. Команда time его выводит, но если задать параметр /t, чтобы не запрашивала изменение, то выводит только минуты. :( |
Цитата:
|
Еще хочу добавить что 7Zip не так популярен из-за привычки пользователей к WinRAR. Пользователи вообще с трдом переходят на новое ПО. А у 7Zip еще есть и небольшие проблемки с интерфейсом. :(
Добавлено через 19 минут Нашел более-менее свежее тестирование: http://www.ixbt.com/soft/archivers2.shtml Формула полезности приколола: R = (Сумма всего времени архивирования + время разархивирования данных смешанного типа * 3) * Сумма объемов всех архивов / 10000 :D Если комментарий на картинке не прочитать, то по идее чем полезность больше тем лучше, но у автора наоборот. Вывод сделан такой: Цитата:
|
Все, нашел нормальное сравнение архиваторов: http://www.maximumcompression.com/
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 5 минут Судя по тесту WinRAR выигрывает у 7-Zip и по скорости архивирования (почти в 2 раза) и немного по объему, но проигрывает по скорости распаковки непрерывного архива (почти в 3 раза). |
7-Zip 4.43 beta
В этой версии представлены следующие нововведения: * 7-Zip может использовать многопоточный режим при компрессии в формат .ZIP * Удучшена поддержка формата ZIP; * Программа поддерживает шифрование AES-256 для ZIP-архивов; * Добавлены новые элементы контекстного меню для создания ZIP-архивов; * При сжатии в формат .7z используется сортировка файлов по типу, что дает возможность в некоторых случаях увеличить степень сжатия; * При распаковке файлов из архива .7z восстанавливается дата изменения папок. * Some bugs were fixed. * New localizations: Armenian, Marathi. Тестим сами. :D |
Несжатый размер\7-Zip\WinRAR
Опции: 7-Zip - Метод Ultra, HT вкл., букварь 32 метра, остальное по умолчанию. WinRAR - Метод максимальный, HT вкл., букварь и все остальное по умолчанию. "Драйвера Nvidia" 32.5\25,2\27,3 "Common Files" 20\6,8\8.5 "Картинки Jpeg\Gif\Png" 59.4\25\33,1 "Текстовые документы" 12\2\2.5 "Аудио и видео" не стал сжимать... думаю понятно почему ) Время - Точно не считал но Rar выигрывает на несколько секунд. :rolleyes: А если учесть, что 7zip ещё и бесплатен - архиватору просто цены нет Найдено в сети... пример как не надо отвечать... :D Цитата:
Цитата:
|
- всё ниженаписанное моё сонное имхо
- использую архиваторы для "спасения" exe-шников от возможных вирусов и для возможного сжатия ) - обычно графика и медия уже сжаты, а тексты сжимаются и так отлично - незачем считать копейки когда у нас теры уже не за горами... ) - учитывая вышенаписанную бредятину - сжимать у меня на компе вообще нечего и незачем :wacko: поехали... Total Commander Podarok Edition (рабочий каталог) - 126 МБ (132 418 403 байт) сжимаем winrar 3.61 с макс сжатием, приоритет минимальный, остальное не трогал 72,5 МБ (76 118 249 байт) 1:17 то же самое, но архив solidный ) 64,6 МБ (67 836 749 байт) 2:01 7-zip 4.43beta 62,4 МБ (65 522 317 байт) 1:54 итог: обычный архив рар - быстрее, а разница в объеме не соизмерима с затраченным временем |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Непрерывные архивы предпочтительнее использовать в тех случаях, когда: · архив предполагается редко обновлять; · вы планируете чаще распаковывать весь архив, нежели извлекать из него один или несколько файлов; · нужно достичь более плотной степени сжатия, даже в ущерб скорости упаковки. Цитата:
Цитата:
|
arhipet2z, Ну тогда напиши ещё на сколько вырастет размер.
|
Yagr, при поддержке непрерывного (solid) архивирования, при котором, как правило, достигается заметно более высокая степень сжатия (на 10 - 50% и выше), чем дают обычные методы, особенно если упаковывается значительное количество небольших файлов однотипного содержания;
50 проц конечно и я не верю, но около 5-10... Справка WinRAR - хорошая весчь 2 %) |
а у нас на сампе используется рар
Оффтоп
|
Вообщем использую оба архиватора RAR и 7z.
Тестировал их по качеству сжатия данных на скорость не оброщал внимание, но заметно было выигравает WinRAR... WinRAR v3.60 beta 8 использую для скоростного сжатие (теряется качество сжатия архива) 7-Zip v4.42 использую для качественного сжатия (подводит скорость) Разница в сжатия около 1% ps: всё делалось на глаз |
Цитата:
Цитата:
|
Один раз мне друг звонит и говорит:"А я скачал сжатый 8-метровый образ BF2 :)" Ну я естессно не поверил, он дал мне ссылку на 7z архив, я скачал, и о чудо распаковал образ и установил БФ2:wacko2: :shock: :shock3: :duma:
|
Frosty, держи пачку вопросов:
1. Это из раздела "Невороятно, но факт" ? 2. Есть ли еще этот архив? 3. Что именно в нем было? Образ игры или различные файлы? Просто был аналогичный случай: Звонит друг, говорит что есть новая версия NFS U2 (давно было), я конечно предлагаю чтобы он мне ее принес. На следующий день он приходит с дискетой и говорит, что игрушка запихалась в нее. У меня глаза убежали так сказать на лоб. Открываем дискету... смотрим... там ярлык к игре из Пуска... :cry: |
Цитата:
|
Не так давно гулял по инету ещё один такой (маленький) архивчик, правда с "Офисом" и сжатым KGB архиватором, после распаковки получалась папка внушительного размера (точно не помню).
Вот только никто не смог его установить, т.к. файлы были битыми. По моему это нереально, так сильно сжать данные без потерь. |
Цитата:
Цитата:
|
Все реально. KGB реально крутой архиватор, и реально мощьно сжимает, но при это ему нужны огромные ресурсы памяти и времени. Ты не пробовал открыть этот архив? У меня он очень долго распаковывался и кажется в итоге через сутки я его извлек.
Добавлено через 4 минуты или это я им что-то сутки сжимал... Но, в общем, он на самом деле сильно сжимает. Как и 7Zip, если ему выставить словарь побольше и размер слова побольше. |
Цитата:
И откуда информация что это был именно KGB? |
Я про архивчик с офисом пишу. Про БФ2 вначале не читал, но как видешь написал что и 7Zip умеет очень хорошо жать. Да-да-да, 8Мб из пары гигов получить с помощью 7Zip реально, но нужно оставить комп на сутки и лучше если это будет происходить в *nix в консоле. При этом у компа должно быть свободной оперативки где-то от 1,8Гб.
|
1.
Цитата:
2.поделитесь кто-нить kgb - хочу пару фильмов сжать ))) шутка... а если серьёзно - проврить бы надо ;) |
|
Цитата:
Также я тестил этот архивтор, при максимальном сжатии ему не хватает памяти в 1,5Gb и он начинает создавать и читать из файла подкачки (результатов не дождатся), в других режимах он опережает WinRar совсем не намного, зато времени уходит раза в 3-4 больше. |
у меня сжатие в kgb формат не получалось при максимальных настройках... ругалась на runtime...
|
Как это работает
Вы никогда не задумывались над тем, как вообще можно сжать данные и уместить в архив множество файлов? Алгоритм LZH, на разных модификациях которого построены все современные архиваторы, использует для этого два шага. Идея первого шага, сжатия по Лемпелу-Зиву (LZ — первые буквы в LZH), станет понятной, если вспомнить, как «сжимают» статьи в энциклопедиях с помощью сокращений: предмет статьи обозначают одной буквой; к энциклопедии прилагают список сокращений наиболее употребительных слов. Точно так же и архиваторы составляют словарь, включающий часто повторяющиеся фрагменты файлов. Вместо этих фрагментов записываются короткие ссылки на участки словаря, что сокращает объем файлов. Словарь приходится полностью держать в памяти, поэтому его размер ограничен. Некоторые архиваторы, например Rar, позволяют выбирать размер словаря. Имеет смысл ставить число побольше — сжатие от этого только улучшается. Обычно архиваторы создают отдельный словарь для каждого файла. Благодаря этому им не приходится перепаковывать все файлы, если один из них был удален или изменен и часть общего словаря, которая содержала его данные, стала ненужной. Но когда одни и те же байты повторяются в нескольких файлах, выгоднее создать непрерывный (solid) архив с общим для всех файлов словарем. В непрерывных архивах дольше читаются или обновляются отдельные файлы, но сами архивы гораздо компактнее в тех случаях, когда вы сжимаете похожие файлы — например, несколько текстов на одну тему. Шаг второй — это хаффмановское сжатие или кодирование (буква H в LZH). Вспомним такую интересную особенность азбуки Морзе: разные буквы в ней обозначаются неравным числом точек и тире. Почему буква Е обозначается одной точкой, А — точкой и тире, а Щ — комбинацией «два тире, точка, тире»? Первые две буквы употребляются чаще, и для них используется более короткий код — это сокращает время передачи телеграммы. Теперь представьте файл, состоящий из разных комбинаций четырех букв: A, B, C, D. Очевидно, что нет нужды выделять на одну букву целый байт. Вполне достаточно использовать два бита, например 00 для A, 01 для B, 10 для C и 11 для D. Строка BAABABADADACAB займет 14 байт в несжатом виде (по байту на букву) и 28 бит = 4 байта в двухбитовом коде. Используя принцип азбуки Морзе, можно сжать файл еще сильнее. В нашей строке буква A употребляется чаще всего, B — реже, а C и D совсем редко. Закодируем A как 0, B как 10, C как 110 и D как 111. Первые биты в обозначении каждой буквы не повторяются, и всегда можно расшифровать непрерывную последовательность вроде той, в которую превратилась наша строка: 100010010011101110110010. Здесь уже 24 бита, или 3 байта, — в четыре с половиной раз меньше, чем в исходной строке. Комбинируя «сокращения» по Лемпелу-Зиву, сжатие на уровне битов по Хаффману и применяя различные ухищрения, архиваторы порой умудряются уменьшить объем файлов в несколько раз. Одни архиваторы лучше упаковывают тексты, другие — двоичные файлы и программы, третьи — графику и звук. Часто в одном архиваторе используется несколько режимов и алгоритмов, ориентированных на разные типы данных (например, в Ace и Rar). Чтобы уменьшить размер текстового архива, часть словаря выносят из него в программу-архиватор. Скажем, для русского языка характерны буквосочетания пр, стр, но никогда не используются щр или кп. Часто встречаются предлоги в, от, союзы и, а. Почему бы не учесть это в алгоритме сжатия? Такой алгоритм станет лучше сжимать русские тексты, чем «универсальный» LZH. Мультимедиа-сжатие основано по большей части на том, что размер единичного блока, который подвергается сжатию по Хаффману, увеличен до 3—4 байт и более. Полноцветная графика и звук состоят из точек и сэмплов размером по несколько байт, и такой алгоритм неплохо помогает уменьшить их «вес». Сразу после разработки алгоритм LZH считался теоретическим пределом сжатия информации (говорили, что лучше сжать невозможно). Все современные архиваторы превосходят LZH по степени сжатия. Многие из них действительно подошли к возможному пределу — причем разные архиваторы подошли к нему с разных сторон, дав пользователям лучшее сжатие текста или графики, программ, лучший среди всех интерфейс или компактность архиватора, SFX-модуля. Что можно архивировать? Хорошо сжимаются почти все предварительно не сжатые данные, например, программные файлы, тексты, базы данных, простые несжатые изображения. Ограниченно сжимаются несжатый звук (WAV), сложные несжатые изображения (BMP). Не сжимаются (сжатие в пределах пары процентов за счет служебных тэгов и, возможно, небольшой избыточности) почти все уже сжатые данные, например, архивы (ZIP, CAB), сжатая графика и видео (JPG, GIF, AVI, MPG), сжатый звук (MP3). Для примера можно рассмотреть папку с игрой Prince Of Persia. Из общего объема 1400 МБ, 550 МБ - это несжимаемое видео, 330 МБ - ограниченно сжимаемый звук. Игра сжимается до 1008 МБ. При сжатии разными архиваторами, разница будет только за счет сжимаемых 520 МБ, в меньшей степени за счет 330 МБ звука. Таким образом, относительные результаты будут "смазаны" несжимаемым видео. Для сжатия некоторых специфических данных (текст, несжатые изображения, несжатый звук) существуют специализированные архиваторы, которые обеспечивают несколько лучшую степень сжатия и значительно более высокую скорость, чем универсальные архиваторы. |
Оффтоп
|
PowerArchiver 2006 9.51 {Скачать}
Описание: PowerArchiver 2006 содержит все основные функциональные возможности, которые были бы вам необходимы в программе-архиваторе - вы можете просматривать и извлекать файлы большого числа форматов сжатия, также можете создавать архивы в этих форматах, включая 7-Zip, который является одним из лучших форматов сжатия, существующих в настоящий момент. Что выделят PowerArchiver 2006 из огромного числа подобных ему утилит - это богатство дополнительных возможностей программы. Проще говоря, PowerArchiver - одна из наиболее инновационных утилит подобного рода, где впервые были добавлены возможности, которые вы теперь считаете само собой разумеющимся в утилите для архивирования. Они включают наши расширения оболочки системы, менеджер паролей, внедрение поддержки кодирования, резервного копирования, преобразования архивов, многочисленных инструментов извлечения, пакета инструментов архивирования, интеграцию протокола передачи файлов, мощную поддержку SFX, так же как и множество других инструментальных средств. PowerArchiver считается простым, очень мощным средством для создания файлов архивов. Регистрация: |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту П.С. Хочется отдать свой голос с рара на 7zip т.к. 1)сжимает лучше винрара 2)свобоный и открытый софт |
я за бесплатное ПО. поэтому пользуюся 7zip. К тому же неплохой архиватор
|
WinRAR мой выбор!
Причин много. От умения безошибочно архивировать и кончая удобными SFX-архивами. Пробовал на разные архиваторы переходить, и на платные и бесплатные... но WinRAR всегда возвращался. |
7zip - делает почти все что нужно и бесплатен
еще бы файлы зи архивов мог удалять... но это нет ак часто нужно |
Оффтоп
|
WinRAR!
Бесплатен, неприхотлив и ненавязчивое окошко о покупке лицензии. Всегда есть возможность найти новую версию WinRAR. |
Цитата:
|
a2z, вот о чем речь то ;)
Цитата:
|
| Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT +3. |