Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   На завалинке (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ложь, вранье, обман, неправда (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=10741)

iva 14.02.2009 14:13

Ложь, вранье, обман, неправда

Хит-парад вранья

Каждый человек врет около четырех раз в день. Если он проживет 60 лет, то успеет соврать в среднем 88 тысяч раз, свидетельствует недавнее исследование, проведенное британской компанией Beverage Brands. Как многие и предполагали, мужчины лгут больше женщин. В среднем представители сильной половины человечества говорят неправду пять раз в день, тогда как дамы – всего три.

По результатам опроса 2,5 тысячи мужчин и женщин, чаще всего мы говорим неправду родственникам, возлюбленным и коллегам по работе. Главной ложью стал ответ «Ничего не случилось, я в порядке». Самым удобным предлогом для вранья становится работа и ситуация на дорогах. И мужчины, и женщины лгут о том, как они рады получить в подарок совершенно ненужную вещь и каким вкусным был приготовленный для них обед. К удивлению исследователей, оказалось, что всего 30% британских мужчин лгали своим возлюбленным о том, что не флиртовали с другими женщинами.

Полный хит-парад популярного вранья выглядит так:

1. Ничего не случилось. Я в порядке.
2. Рад тебя видеть.
3. У меня нет с собой денег.
4. Я тебе позвоню.
5. Извини, не слышал, как ты звонила.
6. Нам обязательно нужно встретиться еще раз.
7. Я в дороге.
8. Нет, твоя задница не выглядит толстой в этом платье.
9. Я стою в пробке.
10. Какое сообщение?
11. У меня телефон не видел сеть.
12. Конечно, я люблю тебя.
13. У нас упал сервер.
14. У меня не сработал будильник.
15. Счет в почтовом ящике.
16. У меня села батарейка.
17. Поезд отменили.
18. Перезвоню тебе через минуту.
19. Очень вкусно!
20. Сегодня вечером я иду в спортзал.
21. Мы просто друзья.
22. У меня часы остановились.
23. У меня звонок на другой линии.
24. Я весь день торчал на собраниях.
25. Это то, что я всегда хотел!
26. Я неправильно записал твой номер.
27. Рыба была вот такущая!
28. Сегодня допоздна работаю.
29. Я купил последнюю.
30. Машина не завелась.

Из этих 30-ти пунктов есть несколько, которыми и я пользуюсь, чтобы избежать проблем на работе, в общении с родственниками и со знакомыми. :rolleyes:
Могу похвалить блюдо, которое мне не понравилось.
Сказать, что телефон был вне зоны действия сети.
Рассказать, что было много работы и поэтому я так устала (если общаться с кем-то не хочется).

Но никогда не буду нахваливать новое платье на сотруднице, если оно мне не понравилось. Но и правды тоже не скажу. Молчание иногда золотом бывает. Я не большой знаток в моде и мой вкус может не соответствовать общепринятому. Зачем обижать человека своими комментариями?

А вы обманываете по мелочам?

P.S. Интересно, сколько человек признается? :D

Fafnir 14.02.2009 15:11

А опрос-то не анонимный =)
Цитата:

8. Нет, твоя задница не выглядит толстой в этом платье.
как раз и есть пример
Цитата:

Если правда может обидеть, то лучше промолчу.

a2z 14.02.2009 15:28

Цитата:

Сообщение от iva (Сообщение 347604)
P.S. Интересно, сколько человек признается?

Осознают все, не все признаются :)

Иногда просто нет выбора кроме как сказать неправду. Нежелание общаться с кем-либо, невозможность выполнить какие-либо обязанности, обещания, решение рабочих и личных проблем. Нельзя всем во всем быть честным. И это сущность любого человека кто бы что не говорил imho.

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен.

kstason 14.02.2009 15:41

Цитата:

А вы обманываете по мелочам?

Это вопрос из тестов, для проверки чесности опрашиваемого. Я в армии проходя тесты вычислил все, такого рода вопросики, правильно и честно на них ответил типа: "Приходилось ли вам сплетничать? - Да." и т. п. А потом, чисто по приколу ТАК ответил на остальные, что неделю с особистом общаться пришлось.:armata10:

Так что - тот кто не признается, уже обманывает всех.

iva 14.02.2009 15:55

Цитата:

Сообщение от Fafnir (Сообщение 347615)
А опрос-то не анонимный =)

Долго решала, включать или нет эту опцию. Решила вот так.

Цитата:

Сообщение от a2z (Сообщение 347620)
Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен.

Никогда не врут так много как перед выборами, во время войны и после охоты. © Не помню кто.

Цитата:

Сообщение от a2z (Сообщение 347620)
Нельзя всем во всем быть честным.

Промолчать (не сказать правду)=ложь?

Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 347624)
Так что - тот кто не признается, уже обманывает всех.

В новом сериале Теория лжи в помощниках доктора Лайтмана есть молодой человек, который патологически правдив - всегда говорит правду, даже если после этого можно получить по лицу. Это выдумка сценаристов или такие люди встречаются?

bobby 14.02.2009 16:05

Такие люди встречаются, вот только по жизни им приходится тяжело. Правда не всегда приемлема.

iva 14.02.2009 16:15

Цитата:

Сообщение от bobby (Сообщение 347631)
Правда не всегда приемлема.

Например? В каких мелких случаях правда может нанести серьезный вред?

kstason 14.02.2009 16:38

Цитата:

Сообщение от iva (Сообщение 347628)
Это выдумка сценаристов или такие люди встречаются

iva, Вы как медик должны были бы догадаться, что такие люди больны психически. Хотя патологией, вы это явление обозвали всё таки.
В общем встречаются и приносят немало неприятностей, не себе, а именно другим людям непрошенной правдой.

iva 14.02.2009 17:07

Оффтоп
Оффтоп
Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 347636)
iva, Вы как медик

Я - рентгенолаборант, а не психотерапевт. Основы психиатрии проходят в мед.колледже, но не так углубленно.

kstason 14.02.2009 17:33

Цитата:

Сообщение от iva (Сообщение 347641)
Основы психиатрии проходят в мед.колледже

Ложь, неправда, обман, хитрость заложены природой на уровне инстинкта самосохранения - у всего живого на земле и в воде. Животные не умеют говорить, поэтому термин правда - неправда к ним мало относиться, к животным и рыбам с насекомыми более применимо понятие истина-ложь, а так же, обмана и хитрости им не занимать.
У человека есть всё вышеперечисленное, потому он и человек. Человеческие особи, лишённые, заложенных природой инстинктов не являются здоровыми и выживают только лишь, благодоря цивилизованности общества. В прошлые варварские времена не могущие обманывать люди, долго не жили. Естественный отбор - благодаря ему практически все существующие люди лгуны и обманщики. Кроме не здоровых конечно.

iva 14.02.2009 17:36

Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 347645)
Естественный отбор - благодаря ему практически все существующие люди лгуны и обманщики.

То есть, если верить теории естественного отбора, должны были выжить и продолжить свой род лишь самые-пресамые лгуны?

Опрос сделала анонимным.

kstason 14.02.2009 18:01

Цитата:

Сообщение от iva (Сообщение 347647)
должны были выжить и продолжить свой род лишь самые-пресамые лгуны?

Если подойти с точки зрения, что самые пресамые не только выживают, но обычно живут лучше всех - используя тот же обман, взять хотя бы политиков, то во времена катаклизмов, войн, голода у них намного больше шансов выжить.
Живой пример евреи, которых пытались уничтожать во все времена, вот только не получается. И живут всё лучше и лучше - мастерство оттачивается со временем - естественный отбор.

iva 14.02.2009 18:19

Цитата:

Сообщение от kstason (Сообщение 347656)
Живой пример евреи, которых пытались уничтожать во все времена, вот только не получается. И живут всё лучше и лучше - мастерство оттачивается со временем - естественный отбор.

Ай-яй-яй! :punish2:
Евреи - как нация или государство? И почему именно их привели в пример? Потому что анекдотов много и пословиц про евреев? Почему не любая другая нация/другое государство, которые существуют многие века и не теряют своей жизнеспособности?
А насчет всё лучшей жизни - бесконечные войны с соседями, бомбежки, убийства, теракты - это разве показатель хорошей жизни?
В общем, тема евреев - банальная и в нашем разговоре совсем неуместная.

kstason 14.02.2009 18:47

Цитата:

Сообщение от iva (Сообщение 347658)
И почему именно их привели в пример? Потому что анекдотов много и пословиц про евреев?

Причём здесь анекдоты? хотя и их просто так не сочиняют. Я почитывал "Mein Kampf", интересная скажу вам книга. Если её вдумчиво почитать и сопоставить события тех лет нашим, то начинаешь понимать автора. Там очень подробно описан процесс заражения государств евреями (не Иудеями) и как они паразитируя и растворясь внури наций прибирают ничего не делая всю власть к рукам. Кстати всем известный Адик Гитлер, глядел на Россию как на опору в своей борьбе, но вот неприятность, те, кого он вывел на чистую воду, совершив революцию, успели захапать огромное государство, обманув огромную безграмотную массу каким то непонятным светлым будущим.
Евреи - уж очень, для примера лжи и обмана в целях своего блага подошли.

Спойлер
ЦИТАТА (идеолог сионизма Гинцберг из материалов официальной израильской истории - 20е годы - изучение его работ входит в официальный курс изучения израильской истории ) - "...Народ, представляющий собой наиболее совершенный тип человечества, должен всегда оставаться в меньшинстве и никоим образом не может разделить свои предначертания с каким-либо другим народом.
Эта нация будет владычествовать над другими. И эта нация есть Израиль, который среди других народов есть действительно высший тип человечества. .. сверхнации, ... которая имеет волю стать господином Вселенной, не считаясь с тем, что это может стоить массам низших существ и низших народов, ... "

[ *3 ] Fry L. Le Juif, natre maitre. Riss, Paris, 1931.
[ *4 ] Fry L. L'auteur des Protocols Achad ha-Am et le Sionime // La
Vieille Fraiice. 1921. N218. )

iva 14.02.2009 19:11

kstason, спорить об идеях Гитлера и мировом господстве евреев не будем.
Тема не об этом.

kstason 14.02.2009 19:30

Цитата:

Сообщение от iva (Сообщение 347681)
Тема не об этом.

Согласен. И в заключении моего мнения про обман и неправду, хочется добавить, что высшее искуство человека - это обман самого себя - иногда вредный, но зачастую очень полезный. Приведу понятный вам пример - в истории медицины наверняка есть много случаев, когда безнадёжные люди обманывали свою болезнь и к всеобщему удивлению выздоравливали.

СОляВи 14.02.2009 20:31

"Ложь — утверждение, не соответствующее истине, высказанное в таком виде сознательно — и этим отличающееся от заблуждения". Википедия
И почему-то считается, что врать - плохо, бесчестно. А ведь можно соврать даже не для получения какой-либо выгоды для себя, а для сохранения спокойствия своих родных и близких. Например, если в телефонном разговоре с мамой я заикнусь о каких-то своих проблемах, уверена, что она бросит все дела и примчится на другой конец страны помогать и утешать. Поэтому
Цитата:

Ничего не случилось. Я в порядке

Ну а уж насчет п.19 списка в начале темы - "очень вкусно" - так это уж из правил этикета.
Так что не всякая ложь вредна. Сказочники - те же вруны, а на сказках все дети выросли.

Papa Izya 14.02.2009 20:46

iva, респект.+10

Mr. Strike 14.02.2009 21:11

Проголосовал за последний-это правда :), а может я и сейчас вру :D
P.S. Не врал в детстве, а сейчас понял-лучше пусть слышат, что хотят услышать-ибо "в неведении счастье"

kstason 14.02.2009 22:33

Цитата:

Сообщение от Mr. Strike (Сообщение 347722)
P.S. Не врал в детстве

Ну, ты уникальный человек, обычно как раз в детстве то врать и учаться.

У меня, родителями, сохранён табель за 2-й класс, где я успешно детскими ручками подправил оценки, и сделал себе примерное поведение.

Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +3.