Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   Кухня (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Мороженое. (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=1102)

iva 21.10.2006 18:07

Мороженое.
 
Специально для любителя похрумкать мороженое. :)

История мороженого.

О происхождении любимого лакомства людей - холодного, сладкого мороженого - написано так много противоречащих друг другу историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно.

Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. История мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось не в Античной Греции или Риме, а в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.

При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.

История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого. При Наполеоне III ( 1852 - 1870 г.г. ) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем), в Италии - великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве.

В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами, когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое.

В 1834 г. американец Джон Перкин запатентовал идею использования эфира в компрессорном аппарате. Спустя 10 лет англичанин Томас Мастерс получил патент на машину для мороженого, которая представляла собой оловянный кувшин с вращающимся трех лепестковым шпателем, окруженным льдом, снегом или смесью одного из них с солью, солями аммония, селитрой, нитратами аммония или хлоридом кальция. Согласно патентному описанию машина Мастерса могла охлаждать, а также одновременно морозить и взбивать мороженое. В 1848 г. в США были запатентованы две машины для приготовления мороженого. Одна из них состояла из приспособления с двумя концентрическими цилиндрами, один из которых заполнялся хладагентом. В 1860 г. Фердинанд Карре создал первую в мире абсорбционную холодильную машину, работавшую на жидком и твердом абсорбенте. Спустя четыре года Карре провел усовершенствование компрессионной машины, в которой впервые применялся новый хладагент - аммиак.

Серийное производство фризеров началось во второй половине XIX века Якобом Фусселлом в Балтиморе. Чуть позже были изобретены холодильные машины, разработаны способы получения и хранения льда, что позволило значительно снизить трудоемкость, а, следовательно, и себестоимость мороженого. А в 1904 году в городе Сент-Луис прошла международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков. В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали "пирожок эскимоса" (эскимо-пай). Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. В конце концов, слово «пай» выпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо. Таким образом, техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовалась. В ряде стран начали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого, которое стало обычным атрибутом городских кафе. Но за этим обыденным явлением стоял стремительный научный прогресс в исследовании процессов охлаждения. Он-то и позволил освоить производство машин и оборудования для промышленного изготовления мороженого.

jurii 17.05.2007 20:03

А рецептов приготовления в домашних условиях мороженного нет? и желательно с условием что сами готовили и ПОЛУЧИЛОСЬ не хуже чем в магазине!!!

Hellsing 17.05.2007 21:22

Цитата:

Сообщение от jurii (Сообщение 118027)
А рецептов приготовления в домашних условиях мороженного нет? и желательно с условием что сами готовили и ПОЛУЧИЛОСЬ не хуже чем в магазине!!!

Есть книжка от Вэн & Джерри. Только она на английском. И не электронная. А рецептов на русском, полно в интернете. :)

снежок 17.05.2007 21:25

ух ты, мороженное, меня тоже заинтересовало. :)

jurii, если чё найдёшь, инфу какуюнить, дак выкладывай обязательно.

iva 17.05.2007 21:42

Вложений: 2

Сливочное мороженое

Ингредиенты:
На З стакана сливок или молока - 1 ¼ стакана сахара, 3 яйца, ¼ порошка ванилина.

Как готовить:
Желтки яиц отбить в кастрюлю, смешать с сахаром и ванилью, растереть и развести горячими сливками или молоком, после чего поставить на огонь и варить, все время помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, массу процедить сквозь сито и охладить. Охлажденную массу вылить в форму моро-женицы, накрыть ее крышкой, обложить наколотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6-7 кг льда - 1 кг соли), уплотнить его и вращать мороженицу.

В процессе замораживания нужно добавлять лед и спускать воду. Замора-живание продолжается 30-40 минут. Когда мороженое станет густым, открыть форму, вынуть лопасти, оправить, накрыть крышкой и дать мороженому пос-тоять час, чтобы оно окрепло. При подаче на стол мороженое разложить в вазочки.


Мороженое шоколадное

Ингредиенты:

8 яичных желтков, 200 г сахарной пудры, 200 г тертого шоколада, 3 стакана сливок.

Как готовить:
Яичные желтки растереть с сахарной пудрой и тертым шоколадом, помешивая постепенно влить кипящие сливки. Полученную смесь довести до кипения, остудить, процедить и поместить в мороженицу.


Мороженое из кофе со сгущенным молоком

Ингредиенты:
На банку кофе со сгущенным молоком - 2 стакана воды.

Как готовить:

Кофе со сгущенным молоком из банки выложить в кастрюлю, развести его горячей водой, размешать, вскипятить. После охлаждения перелить в форму, а в дальнейшем замораживать так же, как и сливочное мороженое.
Таким же способом можно приготовить мороженое из какао со сгущенным молоком.

Вложение 15795
Приятного аппетита!

mng 17.05.2007 22:25

ну что? кто первый поделится впечатлением от приготовления?:P

acmodeu 17.05.2007 22:50

никогда бы не подумал, что в мороженое кладут яйца :blink:

rumitr 18.05.2007 00:41

По долгу службы, каждый день приходиться есть мороженое, кто бы мог подумать. Да, каждый день дегустация, выработанной продукции, плюс к этому все наполнители ,ждемы, желе, глазури, орехи, вафельные рожки и стаканы. Регулярно "тренируемся", в создании чего нибудь новенького, нобычное сочетание вкуса, цвета, оформления. Бывает что смотреть на мороженое противно, хочется колбаски. ;) Вообще мороженое очень вкусное, когда оно только из фризера (фризер от слова freeze-морозить ,аппарат - в котором молочная смесь замораживается, насыщается воздухом и взбивается). Вообще кушайте мороженое, подавляет депресняк, однозначно.:up:

Basted 18.05.2007 00:49

Оффтоп
Оффтоп rumitr, угостишь когда-нибудь чудо-юдо вкуснятиной?

Hellsing 18.05.2007 01:08

rumitr, зови на работу :) Готов отработать за тебя пару смен :D


Цитата:

Сообщение от mng (Сообщение 118135)
ну что? кто первый поделится впечатлением от приготовления?

Готовил пока только это:
Цитата:

Сообщение от iva (Сообщение 118097)
Сливочное мороженое

Получилось вкусно, но простенько.

На выходных хочу придумать что-нибудь своё :) Люблю эксперементы.

ZyDeHb 18.05.2007 16:03

Оффтоп
Оффтоп
Цитата:

Сообщение от rumitr (Сообщение 118264)
дегустация, выработанной продукции, плюс к этому все наполнители ,ждемы, желе, глазури, орехи, вафельные рожки и стаканы.

Вот мою бы девушку туда, чтоб она мороженым объелась. Она его может килограммами кушать. А так наелась бы сразу на пару лет вперед :)

rumitr 18.05.2007 17:39

Вложений: 1
Вот оно как ;) Кому интересно три ролика, как все это происходит http://disk.karelia.ru/?f=rumitr/Trash

ZyDeHb 18.05.2007 17:56

rumitr, я ссылочку поправил :)

снежок 20.05.2007 12:23

а чё я не видел таких мороженных, из апельсиновых корок. ?! :)

rumitr 20.05.2007 12:53

снежок, это пробный эксклюзив, натуральные апельсины, сок добавляется в мороженое, полный натур продукт, ушел в забегаловки Петербурга :)

снежок 20.05.2007 16:45

по поводу ванилина, - пару лет назад в место щепотки соли в макароны положил щепотку ванилина, есть их было не возможно. а если макнуть в нём палец а потом дотронуться им до языка, то полоскать язык под краном будешь пару часов. может я путаю ванилин с чемто ?! а может он был концентрированый. :)
кто делал, какой ванилин юзали, где покупали\брали ? :)

phunky 21.05.2007 14:51

Оффтоп
Оффтоп
Цитата:

Сообщение от rumitr (Сообщение 119143)
ушел в забегаловки Петербурга

и ко мне домой пара кило:D

Hellsing 22.05.2007 01:21

Оффтоп
Оффтоп
Цитата:

Сообщение от phunky (Сообщение 119610)
и ко мне домой пара кило

Давно я у тебя небыл...

Ferrari 22.05.2007 23:37

у меня где то было пару рецептов мороженного кажется тут.

Zaika 14.01.2008 17:35

Фруктовое мороженое 10 видов
(Из вишен, красной смородины,
ананасов, яблок, груш, дыни, барбариса, клюквы, апельсинов,
лимонов).


Приготовить, как сливочное, добавляя в начинку соответственно:
сок из 2 фунтов вишен, 1/4 фунта тёртого ананаса, 7 груш и 7
яблок, 1/2 лимона и 1 стакан шампанского, 1 фунт дыни ананасной,
1/2 стакана сока из барбариса, 1 стакан клюквы, сок из 2-х
лимонов и цедру из 1 лимона, сок из 4 апельсинов. В эти виды
мороженого сливки и желтки не кладутся.
Сливочное мороженое из флер-д,оранж.
Растереть 4-5 желтков с 1/2 фунта сахара добела, развести 3
стаканами сливок, подогреть на плите до горячего состояния,
влить 3 ложки померанцевых цветов, остудить и далее, как в
первом пункте.

Пломбир миндальный. 3/4 стакана сахара растереть с 5 желтками,

подогреть с 1 стаканом миндального молока (10 шт. миндаля - 1
стакан молока), смешать с 2 стаканами взбитых сливок, положить в
мороженицу, взбить.


Текущее время: 15:12. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot