Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   Программная - Windows (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   О русификации программ (на примере одной) (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=1130)

a2z 24.10.2006 01:31

О русификации программ (на примере одной)
 
Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда в нужном нам программном обеспечении не обнаруживается русского интерфейса. Для кого-то это не проблема (а некоторые так и вовсе предпочитают пользоваться английскими интерфейсами, поскольку многие сугубо специальные термины, даже будучи написаны по-русски, все равно требуют обратного перевода), а для кого-то — беда, горе и необходимость устроить только что скачанной программе пышную погребальную церемонию.


В том случае, когда программа разработана на просторах Крошки.ру, ситуация приобретает отчетливый оттенок сюрреализма: получается, что разработчик какого-нибудь там FlashGet'a, даром что родом из буржуинских земель, русский язык в свое творение включил, а наши отечественные кулибины от программирования этой мелочью побрезговали. Как же так?

А вот так. Не стоит считать русских shareware-программистов прихожанами загадочной секты лингвистических извращенцев с уклоном в англоманию, причина наплевательского отношения к родной мове лежит в совсем другой плоскости. Не секрет ведь, что «наши люди» за софт платить не любят и не хотят, а количество варезных деревьев в нашем лесу исчисляется фантастическими цифрами. Дело даже не в экономике и не в попытках защитить свой софт от пиратства. Игнор русского интерфейса не принесет авторам ни копейки, это просто такой способ сказать миру: граждане, вот именно вас мы за пользователей не считаем, не похожи вы на пользователей, вы по-другому называетесь. Обидно? Еще бы. Это как встретить в заморском магазине табличку с надписью кириллицей: «Товар у кассы перевешивается». Но ведь просто так, от хорошего настроения, эти таблички не вешают, верно?

К чему я все это веду? К тому, что среди shareware-команд встречаются и такие, кто не считает русский рынок безнадежной хватай-бери-барахолкой. Я бы даже сказал — довольно-таки часто встречаются, что не может не радовать. Вот, например, команда WIDI Software. Ее флагманский продукт WIDI Recognition System (распознавание WAV- и MP3-музыки и преобразование звука в формат MIDI) умеет говорить с пользователем по-русски.

Что характерно, вместе с русским интерфейсом программа получила и специальный прайс-лист: русскоговорящему пользователю WIDI обойдется в 500 рублей РФ, а вот всем прочим придется выложить 49.99 безусловных долларов США — минус 70% за владение русским, как мне думается, есть более чем правильный маркетинг. Конечно, краденая кобыла дешевле купленой, и спорить с этим трудно, но может, уже хватит жить по принципу «Запад нам поможет»? Без нормальных экономических отношений «товар-деньги-товар» между производителем и пользователем индустрия русских информационных технологий так и будет ковылять в хвосте, слегка обгоняя плетение экологически чистых корзин, но безнадежно уступая выделке матрешек..

Автор: WildHare
http://softsearch.ru

Вопрос:
Собственно хотелось бы узнать как вы относитесь к русифицированному ПО:
  • Для Вас это удобно-привычно и т.п. или наоборот портит всю юзабилити оригинального интерфейса?
  • Что используйте в большей степени: английские или русские версии программ?

Дополнительно:

VictorS 24.10.2006 14:25

По голосованию: предпочитаю русские версии, но зачастую пользуюсь английскими, если есть только неофициальная локализация, которая выполняется патчаньем exe- и dll-файлов.

По статье:... А попозже выскажусь. :)

a2z 16.11.2006 20:33

Цитата:

Сообщение от VictorS
По статье:... А попозже выскажусь.

VictorS, :song:

VictorS 16.11.2006 20:51

А че я? Я не че, не буду я один тут...


Текущее время: 02:30. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot