Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   Дистрибутивы (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=151)
-   -   openSUSE (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=13179)

Dida 25.11.2009 18:36

openSUSE

OpenSUSE - это современная операционная система. Используете ли Вы ваш компьютер для связи с друзьями, родственниками или коллегами, для управления коллекциями фотографий и музыки, путешествуете ли в интернете в поисках последних новостей или информации, составляете ли отчет, или финансовую смету, содержите ли личный веб-сайт или домашнюю сеть, Вы найдете все, что вам нужно!

Заявленные преимущества
* Лёгкие для пользователей система настройки YaST и система управления пакетами Zypper
* Имеется набор драйверов «из коробки»
* Большой выбор пакетов, за счёт использования RPM и подключаемых репозиториев.

Особенности
Начиная с версии OpenSUSE 11.2:
* При выборе в качестве среды рабочего стола KDE (на которой по умолчанию стоит флажок) по умолчанию устанавливается версия 4.3
* Файловая система Btrfs, может быть сконфигурирована через YaST.

Обновления
Возможность обновления дистрибутива целиком используя zypper (встроенных механизм обновления), без необходимости скачивать образ дистрибутива

Полезные ссылки:

Очень полезная информация Джентльменский набор openSuSe
Если только знакомитесь, все расписано максимально просто desktoplinux
Официальный сайт openSUSE
Дистрибутив обитает на LinuxUpdate или opensuse.org
Установка кодеков, драйверов, шрифтов и другого В один клик
Русскоязычное сообщество Open-SUSE.RU
Основные понятия Concepts

Текущая версия 11.2:
Описание

Спойлер
Новое программное обеспечение:

* Linux kernel 2.6.31;
* xorg-x11-server 1.6.5;
* Firefox 3.5.4;
* KDE 4.3.1 (рабочая среда по умолчанию);
* GNOME 2.28;
* OpenOffice.org 3.1.1;

Новые особенности

* Тема Sonar для GNOME;
* Интеграция Firefox с оформлением KDE, интеграция OpenOffice.org и KDE4, согласованное оформление KDE и всех стандартных приложений портированных на KDE4, в том числе: KNetworkManager, Amarok, Digikam, K3b, Konversation и многие другие;
* OpenOffice.org 3.1 включает улучшения в написании комментариев и редакторе графики;
* openSUSE 11.2 включает в себя улучшения в поддержке социальных сетей вроде Facebook и Twitter: в дистрибутив будут включены новые приложения, упрощающие общение в этих сетях. Также их поддержка была интегрирована во многие приложения, предоставляющие теперь возможности для более удобного общения в социальных сетях, чем через традиционные веб-интерфейсы:
o choqok: Новый клиент Twitter и identi.ca для KDE
o gwibber: Новый клиент Twitter, identi.ca и Facebook для GNOME
o kopete теперь имеет поддержку обмена мгновенными сообщениями в сети Facebook.
o социальные плазмойды: KDE 4.3 теперь включает новые плазмойды для общения в Twitter/identi.ca и интеграцию с openDesktop. ;

* Файловая система ext4 будет использоваться по умолчанию для новых установок;
* Доступная Btrfs для установки;
* Теперь есть возможность полного шифрования жесткого диска;
* openSUSE 11.2 включает экспериментальный веб-интерфейс для YaST, позволяющий с лёгкостью администрировать ваш компьютер из окна веб-браузера. К тому же, теперь официально поддерживаются "живые обновления", позволяющие большему количеству людей тестировать Factory-ветку и сообщать о найденных проблемах;
* Улучшения в загрузке пакетов через zypper:
o Улучшена работа с зеркалами благодаря aria2c
o Появилась возможность сначала скачать все пакеты и только потом их установить
o Произведены изменения в пользовательском интерфейсе zypper ;

* OpenSUSE 11.2 включает два крупных обновления в способах распространения openSUSE - гибридные ISO-образы, позволяющие загружать ISO-образы с USB-накопителей. Также мы включили в Live-CDs поддержку большего количества языков (в том числе и русского), полную поддержку печати и редактор изображений GIMP;
* и многое, многое другое.....

Небольшой FAQ

Спойлер
У некоторых людей возникает проблема с кодеками.

Вот несколько решений(самые явные, есть вероятно еще):

1. Идем сюда Сюда Видим БОЛЬШИМ ШРИФТОМ Multimedia. Там есть Codecs pack for KDE и Codecs pack for GNOME. Кликаем (выбираем) в зависимости от вашего рабочего окружения. Все поставится автоматом.
2. Установить всеядный VLC-проигрывает все и вся. Есть в репозитарии.
3. Установить Smplayer-проигрывает все и вся. Есть в репозитарии.
4. Кодеки для работы с мультимедиа (выбрать нужный):Клик
4а. Можно для общего развития Почитать
4б. Для прочтения
Самым правильным использовать первые 3 варианта. Только подключите дополнительный репозитарий Пакман - Это Карельское зеркало.

Спойлер
Установка видеодрайвера в 1 клик:

1. Идем сюда
2. Видим надпись Drivers.
3. И Выбираем в зависимости от Вашей видеокарты ссылку.
4. Кликаем, соглашаемся на все предложения по добавлению дополнительного репозитария и ключей. Ждем пока все скачается.
5. Перезагружаемся. Должно все работать.

NameLess 25.11.2009 21:39

Перед тем как debian уйти долго сидел на сусе 10.3 а теперь переполз на Мандриву. короче велкам то rpm-based distro!:D

Dida 25.11.2009 23:18

В этом вся соль - перепробовать кучу дистрибутивов и найти свой единственный, время покажет..., а сейчас я просто доволен работой Суси.

Dida 02.12.2009 17:09

Оффтоп
Оффтоп Эх нравится мне Сусь... После недавнего обновления, при загрузки системы, меня "поприветствовали" Пингвины в "новогодних одеждах" на фоне падающего снега. Красота.

Так теперь немного негатива).
После игр с репозитариями(кеды 4.3.3 и 4.34) - сломался amarok(уже "починился"), из-за виджета не хотели грузиться кеды(тут вообще ситуация смешная, виджет погоды и минус на счету провайдера).
А так нормально работает, буду "тестить дальше"

Dreamer 12.12.2009 00:37

Оффтоп
Оффтоп при запуске фаирфокса первой страницей была opensuse.org на которой написано OpenSUSE 11.2 уже вышел:) Прямо капитан очевидность!

NameLess 12.12.2009 01:10

Цитата:

Сообщение от Dida (Сообщение 415275)
Оффтоп
Оффтоп Эх нравится мне Сусь... После недавнего обновления, при загрузки системы, меня "поприветствовали" Пингвины в "новогодних одеждах" на фоне падающего снега. Красота.

Так теперь немного негатива).
После игр с репозитариями(кеды 4.3.3 и 4.34) - сломался amarok(уже "починился"), из-за виджета не хотели грузиться кеды(тут вообще ситуация смешная, виджет погоды и минус на счету провайдера).
А так нормально работает, буду "тестить дальше"

а вообще кеды много памяти у тебя ест? просто захотелось попробовать на нетбуке кеды вкрутить (lxde+openbox честно уже поднадоели. захотелось с монстрами поиграться а гном не нравится мне, вот и вспомнил о кде)

Dida 12.12.2009 12:56

Цитата:

Сообщение от NameLess (Сообщение 416973)
а вообще кеды много памяти у тебя ест? просто захотелось попробовать на нетбуке кеды вкрутить (lxde+openbox честно уже поднадоели. захотелось с монстрами поиграться а гном не нравится мне, вот и вспомнил о кде)

Так, запущен Хром, 6 виджетов, что-то еще крутится в памяти(ktorrent, апплеты) - из 3ГБ - ест 8%, если запущена Лиса с 17 вкладками, то 10-14%. Без браузеров 4-6%. Беру из TOP и виджета(монитор загрузки системы).
Процессор вообще не грузит (на минимальной частоте 1200 ест -4-8%).

Dreamer 12.12.2009 14:49

Как заставить амарок играть мп3? поставил все возможные пакеты с кодеками и все равно толку 0. 1-click-install ничего не дал.

Dida 12.12.2009 15:30

Цитата:

Сообщение от Dreamer (Сообщение 417024)
Как заставить амарок играть мп3? поставил все возможные пакеты с кодеками и все равно толку 0. 1-click-install ничего не дал.

У меня все работает, ставил в 1 клик. Правда не с первого раза завелось)
Удалите репы и попробуйте еще раз.
Тут читните http://open-suse.ru/modules/smartsec...rds=amarok+mp3

NameLess 13.12.2009 02:20

Цитата:

Сообщение от Dida (Сообщение 417004)
Так, запущен Хром, 6 виджетов, что-то еще крутится в памяти(ktorrent, апплеты) - из 3ГБ - ест 8%, если запущена Лиса с 17 вкладками, то 10-14%. Без браузеров 4-6%. Беру из TOP и виджета(монитор загрузки системы).
Процессор вообще не грузит (на минимальной частоте 1200 ест -4-8%).

Оффтоп
Оффтоп значит буду перелезать.

tmp0000 13.12.2009 16:05

Цитата:

Сообщение от Dida (Сообщение 417004)
из 3ГБ - ест 8%, если запущена Лиса с 17 вкладками, то 10-14%. Без браузеров 4-6%. Беру из TOP и виджета(монитор загрузки системы).

Неверной дорогой идёте, товарищи. Все эти виджеты -- детский сад.
Правильно получить использование памяти поможет утилита free:
Код:

free -tlm

Dida 13.12.2009 16:20

tmp0000, Ну и... это под буферы и всякую херню , я так понимаю забирается. Да и Preload делает свое дело.
Вы сами давали ссылку на випе http://www.linux.org.ru/wiki/en/Gene...D1%82%D0%BE%3F
Ну тогда правлю сам себя:
из 3037 использует 1322, свободно 1715. Запущен Хром с 2 вкладками, Лиса(19 вкладок), офис, который опен.
В общем постоянно скачет, с этими же приложениями может показать и 943(занято), и 631 занято.

Papa Izya 28.12.2009 20:20

Вложений: 1
Не могу поставить Wine/ Нет папки виндовс . А она мне нужна.Нужна систем 32

Muskul 22.02.2010 20:36

Дабы поддержать тему и проч. Пользую openSUSE в качестве сервака, да и на десктопе сидел пару месяцев под ней.... Никаких нареканий... версия 11.1... Попробовал 11.2, не очень понравилась... глюки и т.п.

Dida 22.02.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от Muskul (Сообщение 427887)
... Попробовал 11.2, не очень понравилась... глюки и т.п.

Хде глюки? Сижу не наблюдаю...Есть небольшие шероховатости, но это мелочь.
Хорошая, даже отличная домашняя ось.

Muskul 22.02.2010 21:38

Dida, каждому свое... )) может, из-за конфига компа.... вообще, предлагаю организовать тему "Novell vs Cannonical" )))

Dida 22.02.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от Muskul (Сообщение 427899)
... вообще, предлагаю организовать тему "Novell vs Cannonical" )))

Нее, это неправильный путь, каждая компания делает свой вклад в общую копилку, холивары по этому поводу не есть хорошо.

Murphy 26.02.2010 13:25

кто-нибудь использует такой виджет раб.стола KDE как "Погода"? Я элементарно даже Москву не могу подключить. Пишет, что не найден такой город. По английски тоже пробовал писать.

Dida 26.02.2010 15:17

Цитата:

Сообщение от Murphy (Сообщение 428594)
кто-нибудь использует такой виджет раб.стола KDE как "Погода"? Я элементарно даже Москву не могу подключить. Пишет, что не найден такой город. По английски тоже пробовал писать.

Пользуюсь, только не стандартным, а таким Plasma PyWeather. Он нормально все находит и показывает. "Скачиваю" через "Установить новые виджеты".

Только город пишете на английском)

instane 27.02.2010 14:46

Вложений: 2
скажите пожалста опутные сусеры:D У меня имеется 20гб не размеченного пространства и когда ставлю suse дохожу до разметки он размечает 16гб(незнаю почему не 20) под свои нужды и задает точку монтирования для 2 виндовых дисков( 1 фотка). И вроди бы как всё нормально , но нажимаю установить и мне вылетает окошко что разделы жесткого диска будут отформатированны(( 2 фотка)не моя).
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:Будет отформатированно только то неразмеченное пространство которое он забрал под свои нужды ИЛИ же будут отформатированны и виндовые диски?

Текущее время: 16:17. Часовой пояс GMT +3.