Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   Операционная система (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Windows HPC Server (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=14071)

Slava 09.04.2010 11:39

Windows HPC Server
 
Вложений: 1

Server 2008 R2 HPC принадлежит к следующему поколению высокопроизводительных вычислительных систем и предоставляет средства уровня организации для создания высокопроизводительной вычислительной среды. Средства масштабирования Windows HPC Server 2008 R2 обеспечивают поддержку тысяч процессорных ядер и содержат консоли управления, помогающие выполнять проактивный мониторинг и поддерживать работоспособность и стабильность системы. Гибкость и широкие возможности взаимодействия, предоставляемые средствами планирования, обеспечивают интеграцию с высокопроизводительными вычислительными платформами на базе Windows и Linux и поддерживают приложения с сервис-ориентированной архитектурой (SOA) и пакетное выполнение приложений.

HPC Server 2008 R2 позволяет даже неопытным пользователям, которые не знакомы с настройкой кластеров, быстро и просто настраивать и запускать кластер. Текущий CTP включает ряд усовершенствований в инфраструктуре распределенного управления, включая возможность создавать карты нагрузок и использовать сторонние продукты для создания отчетов.

Использование кластера должно быть столь же простым, как использование любого иного сетевого ресурса. Процедура подключения к кластеру, постановка вычислительной задачи и получение результатов должны быть столь же просты, как подключение к сетевому принтеру и отправка документов на печать. Улучшенный планировщик задач обрел массу новых возможностей, о которых просили пользователи, включая информацию о прогрессе и пре/пост-задачи, с помощью которых вы можете осуществлять подключение/отключение дополнительных узлов к кластеру. Если вы занимаетесь, к примеру, изучением генома, с предзадачами вы сможете распределить поиск по базе данных генома среди различных узлов кластера, осуществлять параллельный поиск и по завершении проводить очистку результатов.

Кластер под управлением Windows HPC Server 2008 входит в 10-ку мощнейших суперкомпьютеров мира.
Версия Beta1 позволит заранее составить представление о тех нововведениях, которые войдут в будущий релиз Windows HPC Server 2008 R2; так же она обеспечит разработчикам, администраторам и конечным пользователям возможность ознакомиться с новыми элементами интерфейса и поучаствовать в разработке окончательного релиза посредством обратной связи с Microsoft.

Главное отличие Windows HPC Server 2008 R2 от предыдущей версии в новом инструментарии, который поможет увеличить масштабируемость и управляемость кластерной ИТ-инфраструктуры.

Так же среди нововведений:
  • планировщик работы, позволяющий более полно использовать вычислительные мощности кластера, а также контролировать ход выполнения работы с еще большей детализацией;
  • поддержка сервис-ориентированной модели программирования (service-oriented architecture);
  • возможность построения температурных карт для лучшего мониторинга аппаратной части; и многое другое.
Microsoft представила тестовую версию своего редактора электронных таблиц Excel 2010, перепроектированного для работы на мощных кластерах серверов под управлением Windows HPC Server 2008 R2. Говоря о разработке Excel для лучшей работы на таких кластерах, Microsoft заявила, что клиенты увидят, как таблицы, для вычисления которых раньше могли потребоваться недели, теперь могут быть обработаны в течение нескольких часов.

Официальный сайт: http://www.microsoft.com/
Сайт сообщества разработчиков: http://technet.microsoft.com/
Блог сообщества разработчиков: http://blogs.technet.com/
Форумы Windows HPC: http://social.microsoft.com/Forums/

Slava 09.04.2010 12:00

Windows HPC Server 2008 R2 beta 2 – новый суперкомпьютер от Microsoft стал ближе
Цитата:

Компания Microsoft представила уже вторую бета-версию своего варианта операционной системы Windows Server 2008 R2 для суперкомпьютерных систем – Windows HPC Server 2008 R2 beta 2. Сейчас ниша суперкомпьютерных кластеров почти полностью оккупирована системой Linux в различных вариациях. Одним из важных преимуществ новой платформы перед Linux-системами является возможность разработки приложений с помощью привычной среды разработки Visual Studio. Кроме того, впервые в истории новый Windows HPC Server сможет привлекать вычислительные ресурсы с обычных настольных ПК под управлением операционной системы Windows 7. (HPC - High Performance Computing)

Еще одна удивительная новость в Windows HPC Server касается интеграции с популярнейшей электронной таблицей Excel. Теперь конечные пользователи Excel смогут выполнять сложные расчеты на внешнем кластере. Фактически, суперкомпьютерные системы могут стать настоящим сопроцессором для Excel, причем скорость вычислений должна вырасти на 25-100%. Технология HPC Services for Excel 2010, которая позволит реализовать такие небывалые возможности, может быть представлена вместе с официальным выпуском Office 2010. Само собой, подобные услуги смогут предоставлять только крупные центры обработки данных, где будут построены полноценные кластеры на базе HPC Server 2008 R2.

Что касается интеграции с настольными системами Windows 7, новая версия Windows HPC Server позволяет задействовать всю мощь настольных ПК, пока их пользователи находятся дома – например, по ночам. Кроме того, новая среда разработки Microsoft Visual Studio 2010, которая должна выйти на следующей неделе, позволит создавать параллельные суперкомпьютерные приложения для кластеров Windows HPC Server, отлаживать и трассировать их в привычном для множества разработчиков окружении.

Выпуск коммерческого варианта суперкомпьютерной платформы Windows HPC Server 2008 R2 от компании Microsoft ожидается осенью 2010 года.

Ringo 09.04.2010 12:30

Интересно. Как-нибудь потом, соберу дома кластер и проверю (:

dar 09.04.2010 12:34

Цитата:

Сообщение от Ringo (Сообщение 436599)
Интересно. Как-нибудь потом, соберу дома кластер и проверю (:

Я тоже когда читал об этом сразу подумал посмотрев на схему работы.
Цена вопроса, то всего ни чего парочку миллионов и кластер твой - правда не совсем домашний :).

Ringo 09.04.2010 12:57

dar, да делов-то: убрать мебель из комнаты и небольшой кластер влезет, а то, что спать негде будет - дык это фигня, шуметь-то он пожалуй бедт так, что спать не будут и соседи (:

Slava 09.04.2010 13:58

Ringo, dar, стесняюсь спросить, Вы занимаетесь научными расчетами или хакерите на досуге? А кластер собрать по идее не сложно, можно и без траты пары миллионов, на куче старых/дешевых однопроцессорных компов...
Цитата:

Часто можно встретить заблуждение, что только использование суперкомпьютера может само по себе дать прирост производительности. Это не верно. Если ваша задача не имеет внутреннего параллелизма и не адаптирована соответствующим образом, максимум, что вы можете получить от кластера - это запуск на выполнение нескольких экземпляров программы одновременно, работающих с различными начальными данными.

dar 09.04.2010 15:04

Slava, а если так ?

Мне он нравиться - но я его не вижу у себя дома(не влез мои скромные хоромы скорее всего).

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 436619)
стесняюсь спросить, Вы занимаетесь научными расчетами или хакерите на досуге?

Я сегодня отправил Ringo план по захвату мира :).
На самом деле хочет и то и другое (но знаний нет) - ибо если ты успешный ученый тебя на врятли посадят за хакерский выпад - можно будет сказать - это было сделано в рамках научно исследовательских тестов на благо всего человеческого - чтобы лечить спид и т.д.
Один из разработчиков Apple частенько светился на хакерской сцене - ему даже была удостоена честь, такая как мера пресечения: 2 года без ПК или тюрьма.
Сейчас толкает какой-то исследовательский проект вроде и до сих пор на него грешат, но прощают всегда как я понял.
Ранее он взламывал АТС и сделал себе без лимит и сколотил бизнес - давал звонить людям за $ учась в кембриджском универе. Не помню как его имя, но он пузатая шишка в IT.
А если речь шла о хакерстве я бы не взял кластер, я бы отдал предпочтение Tesla он быстрее пароли подбирает, только бы ip были.
Ведь любой взлом в 90% - это брутить учетки. А 9% это не досмотрели админы или кодеры, оптимизаторы кода. А 1% - это те кто умеет быстро думать и делает все через мозг - и таким как правило платят 1$ за то, что он сделал и миллион $ за то, что он знает что он сделал :) и еще один мулик за то, что он знал за то, что он знает что нужно сделать.

За то что, за то что, то что - то что: то :help: поздно :crazy:

А я вообще еще :detstvo::baby:

Slava 09.04.2010 16:09

Вложений: 1
dar, а можно так
Вложение 102476
и всего за 2500$

dar 09.04.2010 17:38

Slava, да тот кто его собирал явно рассчитывал на сетевое решение.
EXPI9400PT от Интел - самые борзые считаются из бюджетных вариантов, все остальные либо дороги, либо много портов.
Такие же даже ставят на сервера - и счастливы, по тому что они серверные.
Одни сетевые платы стоят 12к руб. в этой сборке.
А вот синяя коробочка - это TRENDnet он не рассчитан на 1000Mbps только на 100Mbps и следовательно человек просто так потратил 12 кусков на EXPI9400PT - потому что он не сможет реализовать ее возможности, а для 100Mbps хватило бы и стандартного решения (ИМХО).
D-Link <DFE-520TX> Карта PCI 10/100Mbps - стоит 200р. для меня стандартное решение.
Я думаю, что это AMD.

Понятия не имею что это и зачем оно нужно :) за такие деньги.
Смесь барана с носорогам в стойку 19' ее не запихать - значит денег на нем не заработать. Зачем он нужен фиг знает - кто-то явно не по дэхе фанатеет.
Дома вентилятор держать не будешь иначе жена может выгнать за энтузиазм и тягу с звездам.

Мне кажется что двухпроцессорный(1366) север на борту с Xeon 5xxx ушатает поделку при этом съест меньше электричества.

Ringo 09.04.2010 18:36

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 436640)
dar, а можно так

А чего у него средняя материнка не подключена? или я чего-то не вижу? Увидел патч-корд, сначала его за УСБ-кабель принял (:

dar, это скорее из разряда "Кластер из хлама, на спор\славы ради".
А кластер будет полезнее двухпроцессорного сервака, если речь идёт о сильно распределённых задач (:

dar 09.04.2010 20:59

Ringo, ну вот чтобы лично ты смог на нем сделать ?
Что будешь вычислять ?
У меня был всего один раз, когда мне нужны были мощности: мне нужно было от конвертировать видео со свадьбы и записать его на несколько DVD.
Цитата:

Сообщение от Ringo (Сообщение 436675)
"Кластер из хлама, на спор\славы ради"

по-моему конфиг новый -> свежак.
Сетевые карты клевые :) . Вот когда у сампо появиться гигабит в сети <_<
Цитата:

Сообщение от Ringo (Сообщение 436675)
если речь идёт о сильно распределённых задач (:

Как понять сильно распределенных ?

Ringo 09.04.2010 23:28

Цитата:

Сообщение от dar (Сообщение 436700)
Ringo, ну вот чтобы лично ты смог на нем сделать ?

Установить и попробовать проверить Сабж (:
Цитата:

Сообщение от dar (Сообщение 436700)
по-моему конфиг новый -> свежак.

Хлам - в смысле "железо не созданное для сборки высокопроизводительных кластеров"
То бишь из того, что продаётся в обычных магазинах (:
Да и вообще - собран "на коленке" (:
Цитата:

Сообщение от dar (Сообщение 436700)
Как понять сильно распределенных ?

Я не много не так выразился - параллельных вычислений.
Также кластер может дать отказоустойчивую систему - если выйдет из строя один узел, останутся другие (:
ну а для сильно упоротых админов вэб-серверов кластер может пригодиться для распределения нагрузки (:

Добавлено через 2 часа 21 минуту
Цитата:

Сообщение от dar (Сообщение 436700)
по-моему конфиг новый -> свежак.

По поводу свежака: на многих современных материнках есть СОМ- и ЛПТ-порты?

dar 10.04.2010 01:01

Цитата:

Сообщение от Ringo (Сообщение 436703)
По поводу свежака: на многих современных материнках есть СОМ- и ЛПТ-порты?

Точно - значит он из б/у запчастей собран. Найти бы на минирынке в пол цены такую сетевую.

Ringo 10.04.2010 11:27

Вложений: 1
Тот же кластер, только сбоку
Там ещё куча фоток - http://www.calvin.edu/~adams/researc...es/Image3.html

Ringo 10.04.2010 11:31

На каждый узел по 2 гигабитные сетевухи, на "Мастер" + 1 10/100 мегабитная для выхода в и-нет (:

Добавлено через 1 минуту
Описание начинки:
http://www.calvin.edu/~adams/research/microwulf/budget/

Добавлено через 1 минуту
И по производительности:
Цитата:

HPL reported 26.25 Gflops on its WR00R2R4 operation. Microwulf also exceeded 26 Gflops on other operations, but 26.25 Gflops was our maximum. This is significant computational power. For example, according to the top500 list, a 1996 Cray T3D-256 provided just 25.3 Gflops of measured performance.

Muskul 10.04.2010 11:51

Парни, лучше дата-центр во Франции. )) Забейте на домашние заготовки. ))

Ringo 10.04.2010 11:56

Muskul,лучше для чего? (:

dar 10.04.2010 12:55

Ringo, и все таки свичь гигабитный :). И сетевые не мои любимые :).
У меня постоянно затыкается сетевая карта, которая вшита в мать - вот только в несколько полос начинает выкачивать 3-4 FTP по 2 соединения на каждый + торрент (10 лотков) + Skype + ICQ + 3-4 браузера (Хром,Опера,FF,Сафари иногда подключаю и конечно герой нашего времени IE+Human Emulator осел постоянно виснет, унылое говно, но Хуман работает только с IE) + у меня обычно всегда вместе работают и она просто по всей видимости виснет или хрен знает что с ней (стоит семерка по-этому точно сказать трудно ибо я в семерке, как свинья в апельсинах на XP было все просто включил/выключил, а тут она сама что делает, что не говорит, только кружок синий крутиться и в окружении не показывает моего маршрутизатора, только папки которые у меня расшарины, а маршрутизатор хоть и дохленький, но когда - ПК остается без коннекта ПК стационарный, то ноут работает через wi-fi).
Я пробовал практически все - отключать антивирусы перенастраивать маршрутизатор (натыкивать всякие рюшечки, шиться , менять дрова на новые к матери), менял антивирус. Xp только ставить не пробовал. Заметил отрубается когда два FTP подключаю.
А может и не сетевая. Помогает ребут.
Иногда даже когда ни чего не запущено, только один браузер (Skype и все то что на автозагрузке)- сайты грузятся пишет: "Соединение сброшено", "Страница не найдена" - это меня особо раздражает. А иногда даже ноут не может серфить :) .
И особенно напрягает когда много файлов по FTP грузишь из низ половина загрузиться, а половина уходит в лист "не удача" - и нужно ребутиться. А файлы то не сохраняются которые загрузились, а которые нет и опять начинается все с начала. Обычно файлы маленькие по 1-2 кб, но их бывает по 3-5 тысяч за раз.
Вот хочу обобщить все что я уже пронаблюдал и попробовать попросить помощи у Zyxel - там я офиц. клиент и там рубят в сетях. Может быть - это Zyxel мне коробит серфинг.

Цитата:

Сообщение от Ringo (Сообщение 436767)
На каждый узел по 2 гигабитные сетевухи,

Неа там две по гигабиту. Один PCL-Ex, и один вшитый в маму.

Цитата:

Сообщение от вики глаголит по флопсам
Для подсчета максимального количества FLOPS для процессора нужно учитывать, что современные процессоры в каждом своём ядре содержат несколько исполнительных блоков каждого типа (в том числе и для операций с плавающей точкой), работающих параллельно, и могут выполнять более одной инструкции за такт. Данная особенность архитектуры называется суперскалярность и впервые появилась ещё в самом первом процессоре Pentium в 1993 году. Современное ядро Intel Core 2 так же является суперскалярным и содержит 4 декодера команд, теоретически позволяющих достичь пиковой производительности до 4-х операций за 1 такт в каждом ядре[6]. Таким образом, для процессора, имеющего в своём составе 4 ядра (Core 2 Quad) и работающего на частоте 3.5ГГц, теоретический предел производительности составляет 4х4х3.5=56 гигафлопс, а для процессора, имеющего 2 ядра (Core 2 Duo) и работающего на частоте 3ГГц - 2х4х3=24 гигафлопс, что хорошо согласуется с практическими результатами, полученными на тесте LINPACK. Типичная производительность теста LINPACK составляет 80-95 % от теоретического максимума.

Core 2 Qaudratic 3.5ГГц - в теории выбивает 56 Gflops, а значит сервер на Xeon*2 его просто утопчит по флопсам. И обмен у сервера камня с оперативной памятью идет на совсем другой частоте - нет в данном случае узкого места при обмене - но грешно сравнивать современный проц серверный и модель 2007 года для домашнего использования.
2007 году он был звезда, как Пугачева в свои года.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Muskul (Сообщение 436775)
Парни, лучше дата-центр во Франции. )) Забейте на домашние заготовки. ))

Во Франции самые унылые дата центры. Говорят Германские рулят.
И в любом дата центре есть некоторые особенности.

Ringo 10.04.2010 13:39

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от dar (Сообщение 436784)
Неа там две по гигабиту. Один PCL-Ex, и один вшитый в маму.

Дык я и написал: на каждый узел по 2 (две) гигабитные сетевухи.
Ты завязывай писать длинные сложносочинённые и сложноподчинённые предложения писать (:
По поводу твоих проблем с сетью - мой Ды-Линк не мешает мне качать\раздавать торренты, сёрфить сеть и параллельно проверять почту айПодом через вай-фай.
А чтоб свой маршрутизатор увидеть, зайди в "Центр управления сетямии и общим доступом" и тыркни по ссылке "Просмотр полной карты".

Ringo 10.04.2010 13:40

Вложений: 1
А ещё можно вот так:


Текущее время: 16:34. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot