Google выпустит настольную операционную систему
Цитата:
Интернет-гигант Google все активнее играет на рынке высоких технологии, распространяя свое влияние все дальше от своего ключевого бизнеса - интернет-поиска. Несколько минут назад представители компании официально объявили о том, Google ведет разработки собственной операционной системы, предназначенной для установки на настольные компьютеры и ноутбуки.
По словам вице-президента Google Сундара Пинчаи, новая ОС получит название Chrome OS, преимущественно она будет предназначена для установки на маломощные компьютеры. Базироваться система будет на ядре Linux и собственном браузере компании Chrome. Выход системы намечен на второе полугодие будущего года. Создаваться Chrome OS будет по той же модели, что и мобильная система Android - то есть исходники будут открыты, а сама система будет бесплатной.
Сейчас ОС пока находится в стадии внутренней разработки в недрах Google, а вот к концу 2009 года исходники предварительной версии будут размещены в открытом доступе и сторонние разработчики смогут с ними ознакомиться и принять участие в разработке.
Сундар Пинчаи в своем сообщении в официальном корпоративном блоге Google называет систему "легковесной" и "интернет-ориентированной", поэтому преимущественно Chrome OS будет заточена под популярные интернет-приложения. "Основная задача компании в данном случае - создать легкую и безопасную операционную систему, которая будет довольно быстро работать при потреблении минимума системных ресурсов, - пишет он. - Мы много общались с нашими пользователями и их сигналы были предельно четкими и простыми - компьютеры необходимо улучшать".
Позже Google не исключает и выпуска более тяжеловесной версии Chrome OS, которая будет предназначена для запуска на мощных ПК, однако этот релиз - дело будущего, которое не наступит даже в 2010 году.
Очевидно, что данная инициатива Google - это еще одна атака на Microsoft и ее рыночное доминирование на рынке клиентских систем по всему миру. Аналитики говорят, что пока сложно что-либо говорить об успехе или провале системы, однако следует признать, что опыта в настольных системах у Google пока нет и компании не следует пренебрегать помощью независимых разработчиков, поэтому исходники Chrome OS нужно будет выложить как можно раньше.
Очевидно и другое: с запуском новой ОС Google сделает большую ставку на развитие интернет-сервисов, замещающих традиционное программное обеспечение. Здесь в первую очередь речь идет об офисном наборе Google Docs, почтовике Gmail и других решениях для удаленной работы.
Пока в компании сообщают, что работать Chrome OS будет как базе традиционных стальных процессоров x86 производства Intel и AMD, так и на базе нетбучных ARM, что несколько роднит ее с "мобильным родственником" в лице Android.
Еще одна особенность новой разработке кроется в приложениях для нее. Как уже было сказано выше, ядро системы будет базироваться на Linux, однако поверх ядра будет создана мощная программная прослойка, которая будет брать на себя почти все управление прикладными программами. В итоге разработчикам будет предложено писать не традиционные для Linux программы на С или C++, а веб-системы на языках более высокого уровня, например Python. "Такой подход имеет преимущества - созданные программы для Chrome OS смогут работать в современных браузерах под Windows, Linux или Mac OS", - говорит Пинчаи.
Обращает не себя внимание и другой момент: новую систему пока не поддержал ни один из крупных производителей компьютеров. Отчасти это логично, так как крупнейшие игроки развивают свои системы, к примеру Intel вкладывается в Moblin, Nokia - в Symbian, Apple - iPhone и так далее другие игроки либо уже примкнули к тому или другому лагерю, либо планируют создать собственные системы.
|
cybersecurity.ru/news/73661.html
Представляем операционную систему Google Chrome
Цитата:
С тех пор, как мы запустили браузер Google Chrome, прошло 9 месяцев. Сейчас браузером постоянно пользуются более 30 миллионов человек. Мы разрабатывали Google Chrome для людей, которые фактически живут в сети – ищут информацию, проверяют почту, следят за новостями, делают покупки и просто общаются с друзьями. Однако, операционные системы, в которых сегодня работают браузеры, были разработаны в те времена, когда Интернета в его современном понимании еще не было. Поэтому сегодня мы объявляем о запуске операционной системы Google Chrome. Она станет логическим продолжением браузера Chrome и попыткой изменить представление о том, какой должна быть операционная система.
Google Chrome - это «легкая» операционная система с открытым кодом, которая на данном этапе будет предназначена для нетбуков. Позже в этом году мы откроем ее исходные коды; нетбуки с операционной системой Google Chrome будут доступны покупателям во второй половине 2010 года. Мы хотим поделиться нашим видением и целями, которых мы пытаемся достичь, со всеми именно сейчас, потому что уже обсуждаем этот проект с партнерами и скоро начнем работу с сообществом open source -разработчиков.
Скорость, простота и безопасность – вот ключевые преимущества операционной системы Google Chrome. Мы хотим, чтобы эта ОС была быстрой, «легкой», чтобы она запускалась и позволяла зайти в Интернет за несколько секунд. Пользовательский интерфейс должен быть минималистичен, чтобы не отвлекать пользователя от работы в сети. Как и в случае с браузером, с Google Chrome ОС нам пришлось начать разработку с нуля: мы полностью изменили архитектуру безопасности, лежащую в основе операционных систем, чтобы пользователям не приходилось иметь дело с вирусами, вредоносным ПО и обновлением настроек безопасности. Система должна просто работать.
Операционная система Google Chrome будет работать как на процессорах x86, так и на ARM. Мы сотрудничаем с многочисленными производителями оборудования, чтобы в следующем году выпустить на рынок сразу несколько нетбуков с операционной Системой Google Chrome. Архитектура ПО очень проста: Google Chrome будет работать в новой системе окон на ядре Линукс. Для разработчиков приложений платформой будет являться веб. Все существующие веб-приложения будут работать на ОС Google Chrome автоматически, а новые можно будет писать с использованием любой веб-технологии. И, конечно, эти приложения будут работать не только на Google Chrome ОС, но и в любых браузерах стандартных ОС: Windows, Mac и Linux, предоставляя разработчикам самую большую базу пользователей всех платформ.
Операционная система Google Chrome – новый проект, не связанный с платформой Android. Android с самого начал была предназначена для работы на различных устройствах: от мобильных телефонов до жестких дисков и нетбуков. ОС Google Chrome создана для людей, которые большую часть своего времени проводят в Интернете. Она способствует увеличению мощности как маленьких нетбуков, так и полноценных настольных ПК. Несмотря на то, что есть сферы, где Android и Google Chrome ОС пересекаются, мы думаем, что возможность выбора будет способствовать развитию инноваций. В итоге выиграют все, и Google в том числе.
Пользователи часто пишут нам – и мы с ними согласны – что компьютеры нужно усовершенствовать. Люди хотят иметь постоянный доступ к электронной почте, не тратя время на ожидание загрузки компьютера и сайтов. Они хотят, чтобы компьютеры работали так же быстро, как и сразу после покупки; чтобы данные были доступны вне зависимости от местонахождения их владельца. Пользователи не должны думать о возможной потере компьютера или о том, что не сделали резервную копию файлов. И самое главное - они не должны тратить время на конфигурацию компьютера под новое оборудование и беспокоиться о постоянном обновлении ПО. Чем удобнее становится работа с компьютером и чем больше времени пользователи проводят в Интернете, тем лучше для Google.
Нам предстоит еще много работы, и нам определенно потребуется помощь разработчиков open source, чтобы реализовать идею Google Chrome OC. Нам очень интересно, что получится в итоге, и надеемся, вам тоже! Осенью мы вернёмся к вам с новостями, а пока наслаждайтесь замечательным летом!
|
Сундар Пичай (Sunder Pichai), Вице-президент по продуктам
Линус Апсон (Linus Upson), Технический директор
08.07.2009 / googlerussiablog.blogspot.com/2009/07/google-chrome.html
Это все конечно хорошо для конечного пользователя, как никак конкуренция, только вот я сомневаюсь что многие позволят корпорации залезать в свои домашние компьютеры (не говоря уже про рабочие!) настолько глубоко. Года через 2-3 может что и получится ибо предстоит огромный путь разработки нечто нового и пока еще неизвестного... драйвера, приложения и т.п.
Все-таки ОС гораздо сложнее создать, чем простой браузер. Да и тот пока особо показателями не радует.
|