Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   RPG (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=53)
-   -   TES3 : Morrowind (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=2100)

Andrew 10.02.2007 17:00

TES3 : Morrowind
 
Вложений: 6
Разработчик: Bethesda Softworks
Издатель: Ubi Soft Entertainment
Локализатор в России: Акелла
Издатель в России:

Системные требования
Минимальные: 500 МГц, 256 ОЗУ, DirectX 8.1.
Рекомендуемые: 800МГц, 256 ОЗУ

Далеко на северо-востоке империи Тамриэль лежит вулканический остров Вварденфел, по-эльфийски — Морровинд. Когда-то тут жили гномы, но потом извержение вулкана уничтожило их народ. Остров постепенно заселили эльфы, а четыре века назад он стал частью Империи. Вокруг действующего вулкана в центре бушуют красные песчаные бури, а ближе к побережью расположены около тридцати больших и малых городов. На Вварденфел Империя ссылает преступников.
Третья часть саги Elder Scrolls начинается с момента, когда наш герой — рожденный в тюрьме сын неизвестных родителей — прибывает сюда на поселение.

При взгляде на этот остров захватывает дух. Причудливо изогнутые деревья, переплетение света и теней, конусы и арки непривычных глазу архитектурных форм создают колдовской мир замечательной красоты. Несмотря на нарочитую сдержанность цветовой гаммы — в ней превалируют неяркие сероватые тона, — несмотря на то, что большую часть времени вы будете видеть Морровинд в сумерках или проводить время в скудно освещенных подземельях, этот мир пленяет. Дизайнерам Bethesda во главе с Майклом Киркбрайдом удалось создать игру, которую можно смело можно поставить рядом с такими шедеврами компьютерной графики, как Myst III или realMyst.
Внешняя красота дополняется тщательной проработкой мельчайших деталей, что придает всему происходящему невероятную достоверность. Если оглянуться, то можно увидеть, как вслед за бредущим по воде героем расходятся круги. Не только солнце движется по небу, но и тени на земле медленно ползут слева направо. Блики факелов играют и бегут по обнаженному клинку. Ныряя в море, можно найти на дне жемчужные раковины. А по земле скользит тень от пролетающей мимо птицы. Таких мелочей в игре десятки. Кажется, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой!

Качалка
Традиционных очков опыта, то бишь экспы, в Elder Scrolls нет вообще. Ролевая система здесь базируется на росте умений. Герой щедро наделен разнообразными навыками — их в игре двадцать семь. Уровень владения каждым скиллом выражается цифрой от одного до ста. Навыки растут, когда вы ими пользуетесь — как это было и в Daggerfall.Успешно наложенное заклинания Heal поднимает умение Restoration, бег помогает прокачивать атлетику, а прыжки и плаванье — акробатику.
При генерации персонажа вы выбираете пять
главных умений и пять вторичных. Они изначально развиты до двадцати-тридцати процентов. Остальные семнадцать скиллов вы получаете в зачаточном состоянии, выраженном гордой цифрой пять процентов. Конечно, эти навыки тоже влияют на игру — умение торговаться или ораторское искусство всегда пригодится. Но переход на очередной уровень происходит только тогда, когда ваши главные и вторичные умения вырастают в сумме на 10 очков (в любой комбинации). К счастью, подсчитывать очки не надо — во-первых, есть экран статистики, а во-вторых, после набора десятого очка выскакивает окошко с предложением помедитировать. После отдыха вы перейдете на следующий уровень и сможете повысить три из восьми характеристик (силу, интеллект, волю, скорость, проворство, выносливость, обаяние или удачу). На сколько очков вырастет каждая — определяется коэффициентом, который показывает, насколько интенсивно пользовались вы этим качеством. К примеру, напряженные бои и атлетические упражнения поднимают силу, а разговоры и торговля — обаяние.
Для быстрого роста героя надо правильно выбрать первичные и вторичные таланты. Берите то, что будете использовать и что легко нарастить. Вот пример, как можно добиться стремительного прогресса, прокачивая магические умения. На севере города Бальмора стоит храм с часовней. Заплатив пять монеток и помолившись, можно бесконечное число раз восстанавливать запас маны. Утыкаемся носом в стену (чтобы адсорбировать ману) рядом с алтарем и, подпрыгивая (поднимает акробатику), начинаем лупить по стене каким-нибудь дешевеньким заклинанием. Потратив ману, восстанавливаем ее у алтаря. Повторяем энное число раз. В зависимости от выбора спелла Destruction, Restoration, Mistizism или другие школы магии растут как на дрожжах. Вместе с акробатикой. Когда вы возглавите Гильдию магов, неумные последователи создадут школу прыгунов...
Таким образом можно скакнуть на следующий уровень минут за десять реального времени. Как только прыжки у стены вам наскучат — подпрыгивая на бегу (растут атлетика и акробатика) и бренча тремястами фунтами доспехов, отправляйтесь на поиски настоящих приключений. Эх... а я-то наивно надеялась, что повсеместно распространенный в Daggerfall манчкинизм разработчики безжалостно вздернут на рее...

Волшебная фауна Вварденфела
Остров населяют в основном рептилии и экзотические насекомые, а также их причудливые гибриды. Выглядит этот зоопарк весьма оригинально. Можно встретить гигантских рогатых жуков и огромных летучих блох, птеродактилей разных видов и их наземных зубастых собратьев. Время от времени по небу проплывает гигантская блоха с голубым воздушным пузырем на брюхе, а по скалам бежит ее тень... Конечно, на Морровинде есть и "гуманоидные" монстры — разбойники, скелеты и призраки, гоблины крикуны, демоны дреморы, огненные и штормовые атронахи, похожие на големов. Многие из них обладают магическими свойствами.
AI супостатов в глаза не бросается, но иногда признаки жизни подает: так, ящерообразные птицы предпочитают атаковать скопом именно в тот момент, когда на героя набрасывается какая-нибудь наземная тварь. А дреморы ловко кастуют на себя коконоподобные магические щиты.
Часть существ находится в игре постоянно (чтобы закрыть слабому герою доступ в большие подземелья), а часть генерится случайным образом. Сила последних зависит от уровня персонажа, поэтому всегда можно рассчитывать на интересные поединки с достойными противниками. Кстати, цена трофеев тоже связана с прокачанностью вашего альтер-эго — чем дальше, тем более дорогие и редкие вещицы будут вам попадаться.

Как хорошо уметь читать
Основной источник информации в игре — разговоры с NPC. Диалоговая система Morrowind сродни той, что была в Wizardry или Wizards & Warriors. Есть два окна. В левом идет диалог, для продолжения которого вы выбираете ключевые слова из окошка справа. С течением времени количество тем вырастает до нескольких десятков. В Wizards & Warriors ключевые слова, о которых стоило спросить, отмечались в правом окне цветом. Тут таких подсказок нет, и чтобы не пропустить важный поворот беседы, говорить приходится обо всем и очень помногу — через пару дней это начинает ужасно утомлять. Ну а если вы не владеете свободно английским, поддерживать светскую беседу будет весьма затруднительно. По словам переводчиков, в Morrowind несколько мегабайт только диалоговых текстов.
NPC — общим числом в тысячу! — общительны до навязчивости. При вашем приближении каждый обращается к вам с какой-нибудь репликой, приглашая вступить в диалог.
Причем реплики не всегда вежливы или даже просто осмыслены. Можно услышать, пробегая мимо: "Говори быстро, у меня дела!". И так все время. Пейте феназепам, чтобы желание устроить массовую резню в городе не свело вас с ума. Кстати, с разговорами связан забавный баг: если во время начала диалога персонаж стоял к вам спиной, то всю беседу вы так и будете любоваться его затылком.
Кроме прочего, Morrowind — это игра-библиотека. Большинство книг написаны главным дизайнером Daggerfall Тедом Петерсоном. Не подумайте, что Тед пишет со скоростью десяти машинисток — просто книги обычно состоят из двух-трех страниц. Манускрипты попадаются почти в каждом доме. Есть трактаты по истории и боевым искусствам. Вас просветят насчет метафизической разницы между аэдрами и даэдрами и расскажут про диалектику неподвижности и движения. Чтение книг — это больше, чем просто развлечение: знакомство с содержанием многих поднимает на единичку тот или иной навык.

Мне на плечи бросается еж-интерфейс
Управление удобное, клавиши можно переопределить. Освоиться в игре помогают контекстные подсказки. Просмотреть все данные о характеристиках, состоянии и багаже героя позволяет удобный оконный интерфейс. Окошки, кстати, можно растянуть до нужного размера — эту возможность разработчики рекламировали как не встречавшуюся ранее ни в одной игре. Полезная, конечно, возможность, но лучше бы они емкость инвентори довели до нормальных величин. А то мой довольно сильный и весьма грузоподъемный персонаж мог тащить всего 350 фунтов, из которых 200 весила его собственная броня. Реалистично, но очень неудобно. Кроме того, чем сильнее нагружен герой, тем хуже он дерется, а в случае перегрузки просто отказывается двигаться с места. Непонятно, почему в Morrowind нет повозки с лошадью, которая так сильно облегчала жизнь в Daggerfall. Зато, в отличие от Daggerfall, золото ничего не весит, и кредитные письма исчезли из игры.
Такая полезная в других RPG вещь, как дневник, здесь почему-то выполнен в некогда модном литературном стиле "поток сознания". Туда заносятся все события, заметки, сведения и квесты. Спустя небольшое время дневник превращается в свалку, где сам черт ногу сломит. Есть, правда, алфавитный поиск по ключевым словам, но для этого надо железно помнить, как
зовут двойного агента с непроизносимым эльфийским именем, которого вам поручили убить. Записи о выполненных квестах не стираются — что тоже мало способствует удобству навигации. Так что с самого начала игры рекомендую взять твердую копию блокнота, положить его рядом с ковриком для мыши и записывать — кто, куда и зачем вас послал. Поверьте, так удобнее.
Другой кошмар — карты местности. Порой они нарисованы так, что становится весьма трудно понять, что ждет вас за пригорком — симпатичная лужайка или бездонная пропасть. А в больших подземельях, где при переходе из зала в зал требуется подзагрузка, карта рассечена на куски. То есть вы видите на плане только тот небольшой кусок локации, который подгружен в данный момент. Ориентироваться по таким лоскуткам страшно неудобно. Кроме того, на карте нельзя делать заметки! Это никуда не годится — поскольку тут и там встречаются NPC, которые просят выполнить тот или иной квест. Выполнить-то его несложно, а вот разыскать потом заказчика... Словом, осваивайте заодно профессию картографа.

Позови меня с собой
Несмотря на изрядный объем статьи, мне удалось затронуть только вершину айсберга под названием Morrowind. Я не стала заводить беседу о десятке местных рас и о том, как выбор созвездия влияет на судьбу персонажа. Не рассказала, как меняется эхо шагов при спуске с горы к лагуне с жемчужными раковинами. Не описала восхитительную картину восхода двух лун на усыпанном звездами небе цвета индиго. Не передала восторга полета над скалистыми горами и лощинами, где прячутся руины древних храмов. Все это можете увидеть вы сами.
Помните слова создателя Morrowind Тедда Говарда: "Проживи иную жизнь в ином мире"? Он прав — чтобы по-настоящему оценить игру, в ней нужно жить.
Благо Тедд сумел создать мир, в котором жить стоит.

Статья действительно тяжела.
Пришлось выделить самое основное.
Автор: Пятнистая Рысявка. ИгроMania

Прошу прощения за системные требования.
Так написано на диске :) От тормозов такая
машина не спасет. Чтобы играть на максимум,
без 2 ГГц проца и 512 ОЗУ не обойтись.


Вот какая штука... Играю время от времени в эту игру на протяжении уже 2 лет. Приобрел лицензионные переводы от Акеллы самой игры, а так же аддонов. Начинал игру сызнова без малого раз 50 или больше. И только совсем недавно прошел довольно-таки далеко (приобрел статус Наставника всех трех Великих Домов и стал Нереванином в четырех племенах Данмеров... застрял в Храме :rolleyes: Не могу на встречу к Архиепископу попасть). И такая у меня внутри борьба сейчас происходит - не хочу заканчивать игру :) Не хочу видеть финальных титров. Хочется так и остаться вольным хлебопашцем, "приобрести" какую-нибудь лачугу на краю острова и предаваться воспоминаниям о былой славе, глядя на накопленные сокровища и пересматривая груды собранных книг.
Игра просто гениальная. Нет слов :)
Кроме того... Я недавно переустановил игру и заметил, что пропали пиксель-шейдеры с воды. Раньше играл на разрешении 1024*768, возвратил на 800*600 и они появлялись. А теперь их вообще нет. Может в .ini файле надо где-то прописать их наличие?

Hellsing 10.02.2007 17:16

Одно из сильных мест в игре, это небо! Просто идеал. Да и первая игра, с шейдерной водой. Кстати, на небе, можно найти все созвездия о которых упоминается в игре. :)

Dagger 10.02.2007 20:32

Hellsing, да !? :blink: С ума сойти...
Эта игра мне очень нравится...перепробовал кучу РПГ , но Morrowind затянул...

Fafnir 10.02.2007 21:22

Вы там поосторожнее...
После того как я первые пару часов в Моровинде побродил - сахарницу долго пытался открыть путём упорного кликанья в неё... :wacko2:

Andrew 10.02.2007 21:33

...
 
Особо не покликаешь - отмычка кончится :)
Вот магию прокачивать - это да. Модифицируешь любой спелл, чтоб На Себя и длительностью одной секундой, стоишь и качаешься. Накликаешься на всю жизнь :lol:

Dagger 10.02.2007 22:45

Andrew, ага...а еще пробел после Морра западает :lol:

Hellsing 10.02.2007 23:10

Цитата:

Сообщение от Dagger (Сообщение 67221)
Andrew, ага...а еще пробел после Морра западает

Главное, что западает, это сессия! Уж слишком, в своё время, игра затянула :D

Romenion 11.02.2007 18:58

Самая кул РПГ в которую я когда либо играл! затягивает! А найти можно не только созвездия как сказал Hellsing, но и предметы о которых говорится в книгах

Rock 11.02.2007 19:55

а мне не понравилась. установил, часик побегал и снес. готика форева

Hellsing 11.02.2007 20:56

Цитата:

Сообщение от Rock (Сообщение 67584)
а мне не понравилась. установил, часик побегал и снес. готика форева

Дык, ты бы ещё в марио щас поиграл бы! Лично я говорил о своих ощущениях, ну примерно 4 летней давности :)

Dagger 11.02.2007 21:32

Hellsing, а мне и сейчас нравится...единственное отличие от тех эмоций , это первое впечатление от игры...

Hellsing 11.02.2007 21:36

Цитата:

Сообщение от Dagger (Сообщение 67650)
это первое впечатление от игры...

О-о-о, а оно кстати очень важно! :) Но вот после Обливиона, играть в Морровинд не очень хочется :( Хотя музыкальное соправождение, в Морровинде, было лучше. :)

Romenion 11.02.2007 21:42

Цитата:

Сообщение от Hellsing (Сообщение 67654)
О-о-о, а оно кстати очень важно! :) Но вот после Обливиона, играть в Морровинд не очень хочется :( Хотя музыкальное соправождение, в Морровинде, было лучше. :)

Когда делать нечего поиграешь и в Морровинд

zloy_kaktus 11.02.2007 21:46

Можно ли где-нибудь её получить локально... для АДСЛ..?

Romenion 11.02.2007 21:49

Цитата:

Сообщение от zloy_kaktus (Сообщение 67663)
Можно ли где-нибудь её получить локально... для АДСЛ..?

на гамесе есть все три части: оригинал и 2ва аддона все лицензионные версии

Hellsing 11.02.2007 21:50

zloy_kaktus, на гамесе, видел всю антологию Элдэр Скроа.
Скрытый текст
Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий)
Правила форума | Регистрация на форуме
Предупреждение: увидев этот блок скрытого текста, не стоит сразу бросаться набивать бессмысленные сообщения. Освойтесь на форуме, проникнитесь его атмосферой и пишите, если Вам действительно есть, что сказать. Если Модератор решит, что Вы набиваете сообщения, он удалит их все, а Вам выдаст либо предупреждение, либо сразу заблокирует Ваш аккаунт.

Romenion 11.02.2007 21:55

Любил в Морровинде воровством промышлять...были времена когда у 1 торговца были "целые города" в продаже)))))

Михась 11.02.2007 22:03

Морровинд рулит. :) Играю с 2002 года по сей день. Кучу раз проходил, не помню даже, сколько. Сейчас вот играю чисто магом... 25 000 здоровья, 150 000 удача, интеллект около 4 000 000... Клево. :) И не надоедает.

Romenion 11.02.2007 22:04

Цитата:

Сообщение от Михась (Сообщение 67675)
Морровинд рулит. :) Играю с 2002 года по сей день. Кучу раз проходил, не помню даже, сколько. Сейчас вот играю чисто магом... 25 000 здоровья, 150 000 удача, интеллект около 4 000 000... Клево. :) И не надоедает.

как это ты стока характеристик себе сделал?<_<

Михась 11.02.2007 22:09

;) Имея интеллект около 50 и набор мастера-алхимика (в Гильдии магов в Кальдере на верхнем этаже лежит, никто не наблюдает, спереть - дело 2х секунд), ты можешь раза с 5 сделать зелье на увеличение интеллекта... Чем выше интеллект, тем больше эффект зелья и тем дольше он длится... Так вот, только-только начав играть и имея 1й уровень, можно иметь вышеописанным способом любую характеристику такой, какой ты хочешь... ;) То есть у тебя интеллект, допустим, 100 - ты сделаешь зелье на увеличение интеллекта, скажем, 30 пунктов, которое будет действовать, скажем, 30 секунд. Выпив это зелье, ты будешь иметь 130 интеллекта, следующее зелье получится уже лучше... Короче, у меня всегда с собой штук 20 бутылочек, каждая из которых дает около 4млн интеллекта на несколько миллионов секунд. ;)

По такой же схеме с остальными хар-ми... Да и денег так можно набить, сделал зелья, которые стоят 5000, и пошел продавать скампу в поместье Гораков в Кальдере. ;) За полчаса продажи в кармане 500 000 дрейков... :)


Текущее время: 20:22. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot