За четыре года Пентагон потерял свыше трёх тысяч американских военнослужащих на иракской войне (ВИДЕО). На рассвете 20 марта 2003 года США и их союзники начали операцию "Иракская свобода". Багдад был подвергнут бомбардировкам. Целью начальной фазы, и Пентагон этого не скрывал, было уничтожение Саддама Хусейна. 
 
Вторгшиеся годовщину войны отмечали протестами в Нью-Йорке, как зачинщиков бомбардировок Багдада клеймили компании "Халлибертон", "Шеврон" и "Боинг". В их глазах это война, затеянная ради наживы, имела повод надуманный. 
 
"Существует масса компаний, которые делаю деньги на войне. Это работает, как своеобразный военно-индустриальный комплекс, - говорит протестующая Мариго Фарр. - Больше всего зарабатывают нефтяные предприятия, компании, производящие оружие. Очевидно, что наше правительство тоже имеет от этого прибыль". 
 
Хозяин Белого дома подвел итоги иначе - оптимистичнее, отметив выдающиеся политические реформы в Ираке за минувшие четыре года, принятие конституции, всеобщие выборы. Ведь кроме этого Джорджу Бушу нечего записать в свой актив. Каждый месяц - вот уже на протяжении полугода - смертоноснее предыдущего. И выход, считает Буш, отправить еще солдат , 20 с лишним тысяч. То есть начать с малого - навести порядок в центральном Ираке, Багдаде и провинции Анбар. Но быстрых результатов президент попросил от него не ждать. 
 
Политические оппоненты президента, хозяева Капитолия, демократы, что есть мочи вставляют палки в колеса новой иракской стратегии Буша. В Конгрессе готовят законопроект, предписывающий вывод войск уже в будущем году. Пусть пламя гражданской войны гасят сами иракцы, считает конгресвумен Эллен Таушер: "Мы выиграли начальную, военную часть операции. Мы свергли правительство Саддама Хусейна. Вопрос сейчас в том, сможет ли иракское правительство остановить гражданскую войну. Только лишь иракское руководство сможет это сделать. А мы должны вернуть наших солдат домой как можно скорее". 
 
Впрочем, планы демократов президент в силе сорвать одним росчерком пера, то есть наложить вето на любой законопроект. В этом упорстве хозяина Белого дома политические разглядели второе дно - Буш не против свалить иракскую проблему на плечи следующей администрации. 
 
"Четыре года спустя после вторжения ситуация катастрофическая, - говорит вице-президент по национальной безопасности Джозеф Сиринсионе. - И вовсе не потому, что перед войной был какой-либо повод для оптимизма. Не было просто такого сценария, согласно которому мы могли бы победить. К сожалению, президент оттягивает вывод войск и будет, похоже, оттягивать до окончания своих полномочий, чтобы не быть ответственным за поражение в этой войне". 
 
Объявить сроки окончания кампании, объяснили в Белом доме, это значит отдать победу врагу и обесценить потери, коих к годовщине - уже 3200 убитыми. И это только с американской стороны, потери иракской - в Вашингтоне не считают. 
 
Кровавый сериал под названием "Война в Ираке" превратил к четвертому, мрачному юбилею вторжения осаждающих в осажденных, победителей в побежденных, наступающих в отступающих. Коллеги по оружию - британцы, похоже, оставляют американцев в одиночестве пожинать плоды затянувшейся военной кампании. Лондон выводит войска. Но ни разваливающийся альянс, ни жесткая критика Белого дома в Вашингтоне, ни от месяца к месяцу множащиеся в геометрической прогрессии потери, ни масштабные антивоенные выступления, кажется, не убеждают президента Буша, который новой иракской стратегией отвечает на вопрос - возможно ли вывести войска из Ирака, при этом не проиграв войну.
			
			 
		 |