Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   Операционная система (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Раздельная загрузка ОС (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=2441)

JCDenton 15.03.2007 11:30

Раздельная загрузка ОС

На машине 2 HDD и стоят 2 оси XP раздельно на каждом диске.
Есть ли нормальная прога для раздельной загрузки осей (с выбором) в данном варианте?
И какие нюансы могут быть?

MDM 15.03.2007 11:32

С обычной загрузкой неплохо справляется стандартный загрузчик.

Vadim 15.03.2007 11:32

JCDenton, я в биосе ставлю мастером тот HDD, с которого хочу загрузится.

JCDenton 15.03.2007 11:36

Т.е. если я правильно понял, имея 2 HDD с установленными осями XP, МНЕ НИЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ? При загрузке железо само попросит "кого тебе надобно старче"?

MDM 15.03.2007 11:38

Не железо, а загрузчик, который поставит XP. В конфиге загрузчика будут прописаны обе ОС и он будет спрашивать перед каждой загрузкой.

JCDenton 15.03.2007 11:40

Спасибо. Просто за долгие годы не приходилось пробовать сие безобразие на практике.

zloy_kaktus 15.03.2007 13:31

Мне кажеться еще нужно выставить джампера мастером и слейвом...если железяки IDE и старые... вот у меня такая фиха железяки по 20 гигов 5400 об\с... каждому по 7 лет... :-) биосный загрузчик не справляется...

Fafnir 15.03.2007 22:36

Acronis Disk Director Suite - не уверен, оно-не оно, но один товаришь, кажется, через такое загружается.

LiO 15.03.2007 22:53

Цитата:

Сообщение от Fafnir (Сообщение 80350)
Acronis Disk Director Suite - не уверен, оно-не оно, но один товаришь, кажется, через такое загружается.

Fafnir, скорее всего твой товарищь использует другой хороший продукт этой фирмы - Acronis OS Selector, он болеее подходящий для этого.

На файлс есть но старая (5-ая) версия, у меня есть 8,0, хотя может и не самая последняя.

Gvol 15.10.2007 23:56

Воообще нужно разобрвться, что именно желаете получить от загрузчика: если простое меню с выбором варианта загрузки - можно просто установить последовательно 2 системы, только нужно, чтобы версии были одинаковые, или более старую ставить сначала, иначе не установится вторая. Если же требуются различные параметры загрузки, или если Вы используете резервную архивацию, то тогда лучше обратить взор на Acronis OS selector, или подобный продукт из этого семейства.

Dessector 24.10.2007 17:09

Все очень просто

Все очень просто: на основном диске есть такой системный файлик boot.ini. Примерное его содержание такое (пример с двумя системами):
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOW S
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Micro soft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Work" /noexecute=optin /fastdetect

Означает это следующее:
timeout - это время ожидания выбора пользователя (в секундах). Если в течение этого времени пользователь ничего не выбрал, то запускается та система, что указана в default.
Далее (после системы "по умолчанию") указываются все нужные "выборы". До "\" указывается диск на котором находится система (в данном примере системы находятся на одном физическом диске в разных разделах: дисках C и D, разделы 1 и 2, соответственно).
После "\" указывается папка в которой на данном диске находится Windows.
После "=" - название системы, как его показывать в списке выбора.
Далее - всяческие параметры запуска

Так вот. Это файлик легко правится руками: т.е. "на ходу" можно подключать/отключать возможность загрузки систем. Как уже отмечалось файл составляется и сам при последовательной установке систем на разные диски. Но преимущество ручной коррекции в том, что легко можно включать системы, которые были установлены "нетрадиционным образом": например, закатаны на диск с помощью программ восстановления образов.

PRIALMI 08.01.2008 19:05

есть прекрасный загрузчик GAG - Graphical Boot Manager. У меня 2 HD, на них 4 Оси - Windows, Vista, 2 Linuxa, и он их всех видит и прекрасно загружает. Записывается на нулевой дорожке. Бесплатен!

Ringo 08.01.2008 21:44

PRIALMI, зачем столько то 0_О
Хотя у мя у самого 3 ОС - ХР, Виста и Кубунта.
В МБР стоит GRUB при выборе пункта Винды - грузит загрузчик вистовский, там можно выбрать или Висту, или ХР, в этом случае он грузит ХРшный загрузчик XDD '
Такая вот цепочка загрузчиков :)

Vadim 08.01.2008 22:45

PRIALMI, ссылку в студию.

PRIALMI 09.01.2008 14:51

вот ссылка:
http://gag.sourceforge.net/pics.html
Ringo-chan, я согласен, что GRUB в MBR - это неплохо. Но это цепочка загрузчиков - а я искал такой загрузчик, чтобы он был универсальный, гибкий и видел все ОСи. Кроме того, GAG имеет приятную особенность - его можно дублировать на дискету, и в любой момент восстановить на HD в случае необходимости. В довершение, он бесплатный!
Короче, я их много перебрал, но этот удовлетворил всем моим критериям =)
Подробнее прочитаете на офиц.сайте.

LiO 09.01.2008 20:15

PRIALMI, вот взялся бы и сделал как положено тему для форумчан про эту программу, стопроцентно пригодилась бы очень многим.

PRIALMI 09.01.2008 21:18

Цитата:

Сообщение от LiO (Сообщение 214821)
PRIALMI, вот взялся бы и сделал как положено тему для форумчан про эту программу, стопроцентно пригодилась бы очень многим.

Я как-то даже и не ожидал... может, дадите мне как новичку подсказку - в каком разделе открывать тему, и есть ли к оформлению требования и обязательные правила?

Yagr 09.01.2008 21:28

Цитата:

Сообщение от PRIALMI (Сообщение 214854)
в каком разделе открывать тему

В разделе Система
Цитата:

требования и обязательные правила

Здесь всё описано.

LiO 09.01.2008 21:39

Цитата:

Я как-то даже и не ожидал... в каком разделе открывать тему, и есть ли к оформлению требования и обязательные правила?

PRIALMI, это один из способов быть полезным нашему общему ресурсу!

RVI 06.04.2008 23:33

Цитата:

Сообщение от Dessector (Сообщение 182142)
Все очень просто: на основном диске есть такой системный файлик boot.ini. Примерное его содержание такое (пример с двумя системами):
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOW S
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Micro soft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Work" /noexecute=optin /fastdetect

А как выглядит этот файл с одной операционкой,если можно скрин п-ста. Снес одну систему,а он мне все равно выбор предлагает.

Текущее время: 13:58. Часовой пояс GMT +3.