Распределенные вычисления
Цитата:
Итак, тема о распределенных вычислениях в целом и о конкретном проекте Folding@Home в частности.
Информация будет интересна как злостным оверклокерам, так и просто либителям посоревноваться с другими и при этом принести пользу в наш мир
Начну с того, что знает каждый из Вас.
Не секрет, что при типичной работе, например, в оболочке Windows GUI (Internet browser, офисные программы, и проч.) 99% всего рабочего времени процессор ПК попросту простаивает в ожидании ввода пользователем новых задач и понапрасну потребляет электроэнергию (а также впустую тратит своё и ваше время).
Если Вы в Windows NT/2000/XP, то для того, чтобы убедиться в этом воочию, нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Shift+Esc и в окне Диспетчера задач убедитесь: 99% времени обычно принадлежит как раз процессу idle, он же Бездействие системы (один из вариантов перевода этого слова - "бесполезный").
Клиентское ПО большинства проектов РВ предлагает загрузить полезной работой процессор именно в это "бесполезное" время, т. е. выполняться оно будет вместо процесса "Бездействие системы" и приносить определённую пользу (например, целью его работы могут быть поиск лекарств против самых разнообразных болезней - рака, ВИЧ, туберозного склероза, малярии, респираторных заболеваний и пр., исследование белков, математических законов, человеческого генома, предсказание погоды и др.).
При грамотно написанном ПО, работе с компьютером это совершенно не мешает, поскольку у выполняемых модулей клиента самый низкий приоритет (low - с таким приоритетом по умолчанию не работает больше ни один процесс в Windows), и его инструкции выполняются только после всех остальных.
Для тех, кому кажется, что несмотря на низкий приоритет, клиент распределённых вычислений всё-таки влияет на "отклик" машины, замедляет её работу, организаторы многих проектов предусмотрели возможность выполнять работу только в режиме скринсейвера , то есть тогда, когда за компьютером, скорее всего, никто не работает. На мой взгляд, по крайней мере для проектов, с которыми мы работаем, этот вопрос неактуален, и лучше выбирать режим непрерывной работы клиента в периоды простоя процессора вместо режима скринсейвера, поскольку последний существенно менее производителен.
Также возможно установить режим работы отличный от 100%
Разумеется, чтобы работу делать, надо её откуда-то брать. А результат - отправлять обратно. Для этого клиент непосредственно или через другие машины должен иметь доступ к серверам проекта, расположенным в Интернете. В зависимости от проекта, это может генерировать как скромный трафик в 50 - 100 кб в сутки, так и многомегабайтный ежедневный поток данных. Естественно, мы стараемся выбрать проект из числа первых, ибо в России безлимитный высокоскоростной Интернет - пока нечто из области фантастики.
В последние годы стало как-то не принято вкладывать силы и душу в дело, которое не приносит того, что в определённых кругах именуется "лавэ". Не принято настолько, что есть такие люди, которые будут считать для себя постыдным "за так" помогать кому-то, пусть даже это не требует от них сколько-нибудь значительных усилий. Не мне их судить, наверное, я лишь хочу сказать Вам: не на таких людях держится мир.
Я участник команды TSC! Russia, которая уже многие годы занимается распределенными вычислениями в различных проектах. В данный момент наша команда активно поддерживает проект распределенных вычислений Folding@Home, а также пару дополнительных - Predictor@Home и Rosetta@Home, для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет поддержать основной проект. Задача всех трех проектов - исследование белков, механизма их формирования (сворачивания в пространственную структуру - фолдинга), тесно увязанного с различными заболеваниями, вызванными нарушениями строения или формирования белков. Проекты несколько отличаются друг от друга по целям, и имеют разное счётное ПО. Путем голосования команда выбрала приоритетный проект. Им стал Folding@Home.
Участие в проекте в сосаве команды - это отличный способ посоревноваться с прочими людьми в вычислительных мощностях Ваших компьютеров, а также проверить их на выносливость (качество разгона). Все соревнование предствавлено в виде турнирной таблицы, определяющей результаты расчета.
В общем, предлагаю всем желающим присоединиться к лучшей российской (де-факто интернациональной ) команде. Кстати, число участников в нашей команде на данный момент насчитывает 1200 человек (и это только в проекте folding home)
Всего в проекте folding home участвует порядка 600000 человек.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Folding%40home - описательная часть
http://tsc.overclockers.ru/ - наш сайт :)
Проект разработал и курирует Стендфордский университет. Это не спам и не реклама. Ваш компьютер может приносить пользу.. ваш компьютер может помочь сделать мир лучше.
|
|