![]() |
slax на флешке
В общем, есть такой компактный livecd на базе slackware. Легко устанавливается на флеш-диски. Описываю, как это сделать. :)
Полезные опции при загрузке Код:
copy2ram autoexec=xconf;startxautoexec=xconf;startx автоматически залогинится, сконфигурирует и запустит иксы. Пара нерешенных вопросов (решите кто-нибудь, кому не лень :D):
все ответы есть на офсайте PS Система модулей в slax очень интересная - можно легко дозарядить дистрибутив всем, чем душе угодно. |
А насколько быстро грузится дистрибутив с флешки? Для переносной ОС это довольно критичный параметр...
|
Если фаерфокс с флешки запускается секунд за 20 то об ОС молчу... Ихмо безперспективное это занятие, только как аварийный вариант можно использовать, а придти к другу попонтоваться не выйдет :)
|
tmp0000, сейчас замерил. Standart Edition в режиме copy2ram полностью загрузился за 5 минут 30 сек. Секунд 20 - это непосредственно copy2ram, секунд 10 - подключение разделов с моих дисков. Т.о. 5 минут. Флешка - USB 2.0
Popcorn-версия, думаю, грузится раза в 1.5-2.0 быстрее, но там и софта кот наплакал. Frosty, copy2ram рулит. :) Грузится чуть дольше, зато потом как в истрибителе окошки летают. Как уже писал, очень понравились модули, которые с легкостью можно добавить/удалить из дистра. Ну и сам по себе SLAX - это Live-дистрибутив, загружаемый с CD/USB с возможностью установки на жесткий диск. USB - лишь один и способов запуска, например, чтобы болванки не пилить. :) |
rmn, разочаровало, однако... :(
Теперь я сформулирую свою мысль. Если есть некоторое время и хочется комфортно работать - используйте flash. Если нет времени, а надо срочно что-то форматнуть/проверить - берите liveCD. Таким образом к инвентарю настоящего юниксоида прибавляются флешка и компакт, с которыми он никогда не расстается. |
Ээээ...
А если у меня флэшка на 2гб то не сислинукс ставить придётсо? <_<
|
можно создать на флешке несколько разделов и установить slax на тот, который меньше 2 гигов. Правда, afair, после этого все разделы кроме первого мелкоxpнедоось на флешке видеть не будет.
А так либо lilo, либо grub в качестве загрузчика вполне сгодятся. Для lilo на диске есть скрипт-установщик. grub ставится вручную примерно так: пусть нужный раздел флешки /dev/sda смонтирован в /mnt/flash/. Тогда после копирования всех файлов из образа на флешку нужно: 1. установить grub в mbr флеш-диска Код:
grub-install --root-directory=/mnt/flash/ /dev/sda3. из пакета grub скопировать файлы stage1 stage2 и fat_stage1_5 (если ФС на флешке FAT) в созданный каталог 4. положить в тот же каталог конфиг загрузчика, назвав его menu.lst Код:
timeout 3Добавлено через 14 часов 42 минуты кстати, в режиме copy2ram хорошо видно, с какой скоростью работали (вернее, запускались) бы программы, будь у всех винты с таким же временем доступа как у оперативной памяти. :D |
| Текущее время: 10:41. Часовой пояс GMT +3. |