А теперь подробнее о проишествии
Под Петербургом взорвался газопровод
Цитата:
Под Санкт-Петербургом ночью произошел мощный взрыв на 799 км магистрального газопровода «Белоусово-Ленинград». После взрыва загорелся лес и торф на территории около 2 га. В результате прорыва произошло повреждение трубы на площади 50 кв.м., а также выброс газа в радиусе 500 м.
На месте происшествия работали спасатели и порядка 30 пожарных расчетов. К часу ночи пожар был локализован, а к 2 часам ночи — полностью потушен. По последним данным, пострадавших нет.
Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ТГК-1, пожар не повлиял на работу Северной ТЭЦ. Газопровод, на котором произошел пожар, не задействован в системе топливообеспечения станции, подчеркнул находившийся на месте событий директор Северной ТЭЦ ОАО «ТГК-1» Александр Лашицкий. Газоснабжение ТЭЦ осуществляется от магистралей, находящихся в удалении от места возгорания.
Лашицкий также подчеркнул, что с 19 июля на Северной ТЭЦ, в рамках подготовки к отопительному сезону 2007-2008, ведется планово-предупредительный ремонт, и основная часть оборудования выведена из эксплуатации.
«Сразу после взрыва оперативный персонал Северной ТЭЦ был переведен на усиленный режим работы, — рассказал Александр Лашицкий. — Особое внимание уделялось обеспечению бесперебойной работы подстанции, находящейся на территории ТЭЦ. Когда стало ясно, что угрозы для станции пожар не представляет, дежурная смена вернулась в штатный режим. Жертв и пострадавших среди сотрудников ТЭЦ нет, повреждений оборудования также не зафиксировано».
Произошедшая авария на газопроводе не повлияет на обеспечение потребителей газом в полном объеме. «Все контрактные обязательства по экспортным контрактам выполняются, перерыва в подаче газа на экспорт не было», — сообщили «Росбалту» в пресс-службе ООО «Лентрансгаз».
К месту аварии направлены аварийные бригады «Лентрансгаз» с техникой, оборудованием и необходимым запасом труб, которые намерены устранить последствия аварии в течение суток. Доля расследования причин аварии создана специальная комиссия.
Официальной информации о причинах по-прежнему пожара нет. Отметим, что, по данным некоторых СМИ, из-за аварии на 6 часов были приостановлены поставки газа в Финляндию.
Эксперты по промышленной безопасности компании «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ) считают, что взрыв на газопроводе под Петербургом — типичная авария для разветвленной системы газопроводов в России.
По их словам, для газовой промышленности аварии подобные взрыву на газопроводе-отводе Северного линейно-производственного управления (ЛПУ) — явление частое. По статистике, из общего числа всех промышленных аварий в России не менее 30% приходится на трубопроводы. При этом в половине случаев аварии на газопроводах сопровождаются последующим воспламенением, свидетелями которого и стали петербуржцы минувшей ночью.
«Среди основных причин разрушений трубопроводов являются коррозия металла, неосторожность обращения со строительной техникой вблизи трубопроводов», — говорится в сообщении ГЦЭ.
По данным Ростехнадзора, в 2006 году на магистральных газопроводах произошла 21 авария, погибло четыре человека. Только за последние два месяца в России произошло несколько инцидентов на газопроводах. Так, 4 июня произошел разрыв трубы магистрального газопровода Ухта-Торжок в Ярославской области с последующим возгоранием газа в лесном массиве. Спустя месяц аналогичная авария случилась на магистральном газопроводе Ямбург — Западная граница в Арском районе Татарстана. 10 июля вспышка газа произошла на газопроводе Вынгапуровского газового промысла ООО «Сургутгазпром». Тогда погибли четыре работника ООО «Сургутгазпром», еще трое рабочих получили травмы различной степени тяжести.
|
http://www.rosbalt.ru/2007/07/26/402128.html
|