Несомненно, многие пользователи раздумывают о переходе на версию Windows Vista, а в связи с тем, что Microsoft официально объявила о прекращении продаж Windows XP, для многих миграция становится уже необходимостью. А после этапа установки в любом случае пользователи задумываются о том, каким образом они смогут настраивать свой компьютер для увеличения его производительности. На сегодня опубликована уже не одна статья о повышении производительности и удобства работы в Windows Vista. Однако если следовать всем приведенным советам сразу, можно не только не сделать лучше, а совсем даже наоборот.
Давайте попробуем проанализировать, что же нам предлагают сделать для увеличения производительности и удобства работы.
Активизация администратора
Итак, первое, что нам чаще всего рекомендуют сделать - это активизировать учетную запись администратора. Неясно, что это даст для оптимизации системы, но вред очевидно может нанести немалый. Ведь по умолчанию учетная запись встроенного администратора системы имеет значение SID=1. И опять-таки по умолчанию, любой взломщик будет стремиться овладеть паролем именно этой учетной записи. А теперь представьте, что в случае отключения данной учетной записи ему нужно будет не только подбирать пароль, но еще и определить, какая из учетных записей имеет права администратора системы.
Верно, после установки системы по умолчанию, доступ к некоторым папкам будет закрыт не только для модификации, но и для чтения. В основном это папки Windows и ProgramData. Но так ли вам нужен этот доступ, чтобы ради него снижать уровень безопасности?
Кроме того, стоит учесть, что бездумное использование учетной записи «Администратор» может привести к непоправимым последствиям и возможно потребует от вас полной переустановки системы.
Спать или не спать
Еще одна из рекомендаций - отключение режима Hibernation. Большинству из нас он действительно требуется редко. Однако если вы используете ноутбук, либо предпочитаете не выключать компьютер, а «укладывать его спать», чтобы он быстрее загружался - не стоит отключать этот режим.
Ускорение работы меню «Пуск»
Стоит заметить, что если вы пользуетесь классическим меню, то настраивать ничего не нужно. Однако если вы предпочитаете графический режим, стоит рассмотреть следующие рекомендации:
- Щелкните правой клавишей на меню «Пуск»;
- Выберите «Свойства»;
- Нажмите «Настроить»;
- Найдите пункт «Выделять недавно установленные программы» и снимите флажок;
- Сохраните изменения.
Кроме того, потребуется произвести изменения в разделе реестра HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop. Установите значение параметра MenuShowDelay=0.
Стоит однако заметить, что в случае использования современной вычислительной базы выигрыш в скорости от таких настроек практически не ощущается.
Оптимизация работы жестких дисков
Такая оптимизация в случае внезапного отключения электроэнергии может привести к потере данных. Однако если вы используете источник бесперебойного питания UPS, выполните ее. В противном случае эта операция может привести к потере данных. Хотя, без сомнения, вы выиграете в производительности. Но, на мой взгляд, повышенная производительность в ущерб надежности - неудачный выбор, и вы убедитесь в этом после первого отключения электроэнергии.
Активация ReadyBoost на неподдерживаемых устройствах
На первый взгляд, такая рекомендация кажется удачной. Ведь далеко не все устройства могут пройти тесты на совместимость с ReadyBoost. Однако вместе с тем следует понимать, что вы рискуете потерять информацию. К тому же если у вас установлено 2 и более гигабайт памяти, использование режима ReadyBoost не даст существенного прироста производительности.
Отключение автоматической остановки жестких дисков
Многих раздражает то, что для экономии электроэнергии в Windows Vista отключает жесткие диски во время простоя. Что же рекомендуют в таком случае? Часто советуют отключить следующие службы:
- SSDP Discovery
- Volume Shadow Copy
- Windows Search
Вместе с тем необходимо понимать, что отключение службы Volume Shadow Copy сделает невозможным использование функции «Восстановление системы». Впрочем, может, она вам и не нужна? Если вы нею не пользуетесь, то отключайте. Я же, в свою очередь, не рекомендую отключать эту весьма полезную в некоторых случаях службу.
Отключение UAC
Часто в качестве меры оптимизации советуют провести отключение функции контроля учетной записи пользователя User Acciunt Control (UAC). Однако давайте подумаем, нужно ли это делать? Современный пользователь компьютера - это человек, весьма далекий от информационных технологий и для него компьютер это в лучшем случае инструмент, а в худшем - просто игрушка. Поэтому прежде чем отключать данную функцию, стоит трижды подумать. Ведь далеко не всегда вы точно знаете, к чему может привести то или иное действие.
Свобода не должна быть оплачена ценой вашей безопасности.
Часто можно услышать рекомендацию - отключить режим восстановления. Стоит это делать или нет, решать вам. Однако мне неоднократно встречались ситуации, когда наличие таких точек восстановления существенно помогало в случае неприятностей.
Ну вот, скажете вы. И то нельзя, и это плохо. А как же быть? Что же на самом деле нужно сделать для повышения производительности системы? Неужели только наращивание аппаратной части сможет помочь?
Конечно же, нет.
А рекомендации будут весьма просты:
- Отключите всевозможные «украшательства» системы.
- Посмотрите внимательно, что находится у вас в разделе «Автозагрузка» (не только в папке, но об этом речь пойдет позже).
- Отключите неиспользуемые службы.
Давайте попробуем настроить компьютер таким образом, чтобы это не мешало основным требованиям по стабильности работы и безопасности системы.
Отключение «украшательств
Для ускорения работы графического интерфейса следует кликнуть правой кнопкой на значке «Мой компьютер» и выбрать пункты «Свойства»-«Дополнительные параметры системы»-«Быстродействие»-«Параметры» (рис.1).
В появившемся списке нужно выбрать «Обеспечить наилучшее быстродействие».
Итак, мы уже получили определенный процент прироста быстродействия. Теперь давайте посмотрим, что скрывается в разделе автозагрузки.
Автозагрузка в Windows Vista
Существует много способов автозагрузки программ, ниже приведены несколько вариантов. Надеюсь, это сможет вам помочь при удалении ненужных разделов автозагрузки, что существенно повысит скорость загрузки операционной системы и ее работы.
Способы автозагрузки
Реестр
В реестре Windows Vista автозагрузка представлена в нескольких разделах:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Run] - программы, запускаемые при регистрации в системе.
Программы, которые запускаются в этом разделе, запускаются для всех пользователей системы.
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\RunOnce] - программы, запускаемые только один раз при регистрации пользователя в системе. После этого разделы программ автоматически удаляются из данного раздела реестра.
Программы, которые запускаются в этом разделе, запускаются для всех пользователей в системе.
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Run] - программы, которые запускаются при регистрации текущего пользователя в системе; [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\RunOnce] - программы, которые запускаются только один раз при регистрации текущего пользователя в системе. После этого разделы программ автоматически удаляются из данного раздела реестра.
Например, чтобы автоматически запускать приложение «Блокнот» при регистрации текущего пользователя, открываем редактор реестра, regedit.exe, переходим в раздел
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Run] и добавляем следующую запись:
"NOTEPAD.EXE"="C:\WINDOWS\System32\notepad.exe "
Использование групповой политики для автозапуска
Откройте оснастку "Групповая политика" (gpedit.msc), перейдите на вкладку "Конфигурация компьютера - Административные шаблоны - Система". В правой части оснастки перейдите на пункт «Вход в систему» (рис.2).
Рисунок 2. Использование групповой политики для автозапуска (для всех пользователей)
По умолчанию эта политика не задана, но можно добавить туда программу: включаем политику, нажимаем кнопку "Показать - Добавить", указываем путь к программе; при этом если запускаемая программа находится в папке ..WINDOWS\System32\, можно указать только название программы, иначе придется указать полный путь к программе. При этом в системном реестре в разделе [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\policies] создается подраздел \Explorer\Run с записями для добавленных программ.
Пример:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\policies\Explorer\Run]
"1"="notepad.exe"
"2"="iexplore.exe"
В итоге получаем запуск «Блокнота» и Internet Explorer для всех пользователей. Аналогично задается автозапуск для текущих пользователей, в оснастке "Групповая политика" это путь "Конфигурация пользователя - Административные шаблоны - Система" (рис 3), а в реестре раздел [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Policies\Explorer\Run]
Вложение 35811
Рисунок 3. Использование групповой политики для автозапуска (для текущего пользователя)
Важно! При этом программы из данного списка не отображаются в списке программ, доступных для отключения в msconfig.exe, а также определяются не всеми менеджерами автозагрузки.