Про «Оскар» в народе ходит известная шутка: чтобы получить этот почетный приз, актеру нужно сыграть персонажа, всеми обиженного, убогого и желательно нетрадиционной сексуальной ориентации. Персонажа, сыгранного Хитом Леджером в «Темном рыцаре», всеми обиженным назвать сложно. Но Джокер в исполнении ныне покойного актера получился таким выдающимся злодеем, что некоторые коллеги Леджера всерьез предполагают, что он может получить номинацию на «Оскар». Посмертно.
Такие предположения высказали актеры Кристиан Бэйл и Гэри Олдман, работавшие вместе с Хитом Леджером над «Темным рыцарем». «Я действительно считаю, что Хит создал злодея-икону, который останется на века, и, конечно, мне бы хотелось увидеть, что он получит награду, ‑ заявил Кристиан Бэйл, сыгравший в «Темном рыцаре» главную роль. ‑ Но, знаете, я считаю, что удостовериться в его таланте и отметить его можно и без этого фильма». Хотя многие любители кино относятся к такому предположению с большим скепсисом. Как известно, Американская киноакадемия предпочитает выдвигать на свою престижную награду серьезные картины о сильных людях, свободе и правах человека, а не экранизации комиксов и развлекательное кино. Картины, подобные «Трансформерам», чаще номинируются за технические достижения, а не за режиссуру и актерскую игру.
Выбор Хита Леджера на роль Джокера вызвал удивление у многих фанатов саги про Бэтмена. Некоторые считали, что актер слишком молод для этой роли, некоторые полагали, что глупо браться за роль, которую уже сыграл блистательный Джек Николсон. Но после того как некоторым поклонникам удалось посмотреть на результат актерской работы Леджера, их мнения переменились. «Хит Леджер не столько сыграл, сколько полностью растворился в этой роли, ‑ написал в своем блоге режиссер и любитель комиксов Кевин Смит. ‑ Я знаю, что я не первый, кто это предполагает, но он, вероятно, получит по меньшей мере номинацию на «Оскар» (если не выиграет его) как лучший актер второго плана».
Гэри Олдман, сыгравший в «Темном рыцаре» лейтенанта полиции Джеймса Гордона, считает, что у Хита Леджера получился один из величайших кинозлодеев, которых Олдман когда-либо видел. Почетный комплимент от актера, которому амплуа злодеев удаются как никому! Кстати, это дает покойному актеру дополнительный шанс на номинацию. Члены Американской киноакадемии нередко отдают свои симпатии негодяям, ведь негодяи получаются более яркими. В этом году «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана» получил Хавьер Бардем за роль вселенского злодея Антона Чигура в «Старикам тут не место». Лучшим актером был признан Дэниел Дей-Льюис, сыгравший деспотичного и холодного нефтяного магната Дэниела Плейнвью в «Нефти». Также в разные годы позолоченные статуэтки получали Дензел Вашингтон за продажного копа в «Тренировочном дне», Энтони Хопкинс за каннибала Ганнибала в «Молчании ягнят», Кэти Бейтс за мучительницу писателя в «Мизери» и Шарлиз Терон за серийную убийцу в «Монстре».
По мнению Гэри Олдмана, Хит Леджер может стать первым актером после Питера Финча, который имеет шансы получить статуэтку посмертно. Всего шесть актеров выдвигались на «Оскар» после смерти: Питер Финч за «Телесеть», Джеймс Дин за «К востоку от рая» и «Гиганта», Спенсер Трейси за «Угадай, кто придет к обеду?», Ральф Ричардсон за «Грейсток: легенда о Тарзане, повелителе обезьян», Массимо Троизи за «Почтальона» и Джинн Иглс за «Письмо». Однако единственным актером, все-таки получившим посмертно эту награду, стал Питер Финч. Джеймс Дин, номинированный посмертно два раза, оба раза проиграл. Получается, что киноакадемикам по душе все-таки живые актеры. Но, может быть, на сей раз они закроют глаза и на то, что Хит Леджер уже не с нами, и на то, что Джокер – злодей из развлекательной картины.
|