Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   Операционная система (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Две операционные системы одновременно (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=9767)

Andrei589 03.11.2008 21:51

Две операционные системы одновременно

Вообщем такое дело: имеется в наличии два HDD, оба размером по 500Гб.
Хочу поставить для себя на первый диск Висту, а на второй XP для всех остальных проживающих в квартире.
Вопрос: есть ли разница какую систему ставить первой, или нет разницы ?

Полезные ссылки:
Восстановление загрузчика Windows 7

Bes9pa 03.11.2008 21:54

Цитата:

Сообщение от Andrei589 (Сообщение 315687)
Хочу поставить для себя на первый диск Висту, а на второй XP для всех остальных проживающих в квартире.

Есть, читал, что если поставишь сначала XP потом Висту то будет видна только виста ;) Следовательно сначала ставишь Висту потом XP) Ну или поменяешь там по порядку бут менеджером каким нить :)
Оффтоп
Оффтоп PS Правда я читал для ноутбука, но думаю особой разницы нету :)

LaMK 04.11.2008 03:24

Цитата:

Сообщение от Andrei589 (Сообщение 315687)

первой ставить ХП, затем висту. Виста создаст общий загрузчик для 2-х ОС

Slava 04.11.2008 03:51

Andrei589, лучше ставить первой XP, как уже сказали выше, иначе потребуется либо сторонний загрузчик, либо восстановление загрузчика Висты, который и так автоматически видит предыдущую ОС

Ringo 04.11.2008 14:04

Bes9pa, Вы не правы) Следует быть внимательнее, потому как ставить нада сначала ХР с её старым НТшным загручиком, а затем Висту с её новым лоадер, который в состоянии определять более старые версии Виндовз) Только одна оговорка: это на случай, если загрузчики будут записывать в один мбр) а если винта два то можно будет на каждый по загрузчику оставить, тогда при загрузке компа, если биос позволяет можно будет хоткеем вызвать меню загрузки и, в зависимости от того, какая ОС необходима, выбирать нужный хард :) **ога, я не ищу лёгких путей xDD**

Kotor 04.11.2008 14:27

Да можно и сначала висту потом икс пм=) Загрузчик висты восстановить дело нескольких команд в командной строке.

Slava 04.11.2008 14:40

Kotor, для тех кто знает без разницы, а раз вопрос по этой теме, значит вариант XP, а сверху Виста лучший, т.к. все на автомате и без всяких коммандных строк и восстановлений

zhigalov 12.12.2008 17:23

Решил тоже попробовать vistu вживую (до этого только на работе на acer 5100, все равно, что с покойником общаться.:( ). В связи с этим несколько вопросов. Стоит два физических диска, на 1-м XP на второй хочу ставить Висту. Как лучше - установить vistu второй системой (с выбором варианта загрузки) или при установке отключить 1 диск и выбор делать в дальнейшем через bios? Для второго варианта - достаточно отключить диск в biose или требуется физическое отключение? И еще нашел в мире на форумах, что перед установкой висты второй системой требуется обязательно отформатировать диск из под ее установщика. Типа если установить висту на раздел отформатированный из под XP, в дальнейшем XP на разделе с вистой постоянно находит ошибки и пытаясь их исправить, валит раздел с вистой. Правда? Спасибо.

Muskul 12.12.2008 17:47

zhigalov, лучше ничего не отключать (если XP будет иногда требоваться) и форматнуть раздел для Висты ее установщиком.

4erman 19.12.2008 21:21

Проверено на личном опыте: стояла XP а потом поставил висту. При загрузке компьютера выползает вопросик: какую операционку запускать?если ничего не выбирать виста запускаетса автоматически через 30 секунд вроде....Кстати обе операционки стояли на одном физическом диске.

Black_Mage 02.01.2009 14:32

4erman, А висту ставить в ту же папку, что и ХР?

instane 13.01.2009 16:36

Как сделать на одном пользователе VISTy,а на другом пользователе XP?

Как сделать на одном пользователе VISTy,а на другом пользователе XP?

Подскажите плз!!!Очень надо

Scott 13.01.2009 17:55

ставить 2 операционки, в каждой по своему пользователю. Делов то. Как пождружить вистту и ХР описано в этой теме.

Nikosha 26.03.2009 19:12

вообще-то общее правило для виддосов начинать ставить с более ранней /или слабой т.е хоум, по отношению к проф/ они ставят своего загрузчика
чтоб подкорректировать запускаемую ОС по умолчанию и время через которое она начнёт загружаться корректните boot.ini в корне С
ставить после более новой более старую возможно, но больше заморочек
/я ставил после ХР 2к, на разные разделы естественно/

Ringo 28.03.2009 08:58

Nikosha, вы сами хорошо понимаете суть выопроса?
С каких пор "хоум" стало более старой и "слабой", чем "проф" (я вобще понимаю, что имеются разные редакции ХР, иначе это вообще бред полный, ибо нет "Vista Professional Edition"), XP HE & XP PE - вышли одновременно, в общем-то и Хоум ни в коем случае не является "предком" Пофешнал эдишн. И ставить их обе глупо) В любом порядке)

Да и вобще, топик о Висте и ХР) И тут уже давно выяснили, что если нужна мультизагрузка без проблема, то ставить надо сначала ХР (а надо ли? :)), а потом уже висту)

Neo_hmd 28.03.2009 09:10

Цитата:

Сообщение от Black_Mage (Сообщение 335070)
А висту ставить в ту же папку, что и ХР?

Ни одна система не находится в "папке", она находится на одном разделе.
Системы надо ставить в разные разделы (логические диски), которые можно создать при установке.

novosel 01.04.2009 18:29

У меня вопрос??? Стоит виста, я установил ещё xp. жесткий один, ставил на разные разделы при включении компа грузится XP как мне выбрать систему при запуске?

dar 01.04.2009 20:28

novosel, в теме же пишут что зачем ставить что бы появлялась возможность выбора системы . Ты же сделал на оборот поэтому загрузчик изменился и попросту не видит Висту .

Какие сторонние загрузчики существуют !? Если в них толк/смысл !?

Slava 01.04.2009 20:29

novosel,нужно загрузиться с родного установочного диска Висты и восстановить загрузчик, он будет и XP видеть

novosel 01.04.2009 22:46

Вложений: 1
Slava, как именно нужно загрузиться? пробовал с диска сразу начинается процес установки виндоус не предлогая не каких других операций, из под винды какое действие?

Текущее время: 17:53. Часовой пояс GMT +3.