Ближе к концу года компания Intel готовится представить семейство процессоров Penryn, который является продолжателем традиций архитектуры Conroe, только в миниатюре, точнее, с более тонким техпроцессом — он будет выпускаться, как известно, по 45-нм нормам. Процессоры на ядре Penryn будут поддерживаться популярными операционными системами Windows Vista, XP, Linux и Mac OS X.
Penryn будет иметь новые инструкции из набора SSE (уже 4 версии) и больший объем кэш-памяти, что должно положительным образом сказаться на работе с мультимедиа и прочими задачами, в т.ч. работа с фото и видео.
Рабочие частоты процессоров будут превышать планку в 3 ГГц, что и было продемонстрировано на проходящей конференции IDF в Пекине. Представленные здесь образцы имели тактовую частоту 3,33 ГГц при 1333 МГц шине FSB. При этом на каждое ядро приходилось по 3 Мб кэш-памяти. Таким образом, 2-ядерная версия Intel Penryn имеет параметры 3,33 ГГц/1333 МГц FSB/6 Мб L2, а 4-ядерная — 3,33 ГГц/1333 МГц FSB/12 Мб L2.
Самой Intel были проведены тесты двухъядерных и четырехъядерных процессоров на ядре Penryn. Для этого использовалась системная плата Intel D975XBX2 BadAxe 2, в которой было установлено 2 Гб ОЗУ. В качестве подсистемы видео была использована видеокарта производства ASUS на базе графического процессора GeForce 8800 GTX. Все это работало под управлением ОС Microsoft Windows Vista Ultimate 32-бит версии. В качестве сравнения был выбран процессор Intel Core 2 Extreme QX6800.
H.264 кодек отрабатывает лучше на 18% при работе с Penryn. Кодирование видео в DivX последней версии показывает 52% превосходство нового Hi-k процессора. Двухъядерная версия Penryn также способна показывать высокое быстродействие при работе с DivX. Преимущество 3,33-Гц Penryn над 2,93-ГГц Core 2 Extreme QX6800 в этом тесте достигает 42%, что тоже немало. В тестах Cinebench R9.5 и R10 видим 25% превосходство новых технологий над сегодняшним топ-решением компании.
В игре Half Life 2: Lost Coast наблюдаем 37% превосходство Penryn над Core 2 Extreme. Также новичок уверенно побеждает QX6800 по очкам и в синтетическом тесте 3DMark06 (CPU), обогнав соперника на 22%.
Новые процессоры должны появиться уже в этом году. Вначале будет представлена линейка процессоров Xeon, а за ними будут чуть позже выпущены и настольные решения.