| 

Цитата: ntv.ru

На третий день после бойни в Вирджинском политехе мир смог взглянуть на нее глазами убийцы. До телеканала Эн-би-си (NBS) дошла бандероль, отправленная Чхо Сын Хыем в день преступления. В ней был диск, а на нем — 43  фотографии и 27  видеороликов с объяснением того, что должно вот-вот случиться. 

Эта запись очень наглядно показывает, какие демоны водятся в тихих омутах и застенчивых неудачниках. Корреспондент НТВ Павел Матвеев с содроганием изучил посылку. 

Появление на телеэкранах видеобращения вирджинского стрелка, унесшего с собой на тот свет 32  жизни, стало для Америки второй волной шока. Потрясением стало уже то, что учиненная Чхо Сын Хыем бойня не была вызвана спонтанным помутнением рассудка, а долго и тщательно готовилась. 

Чхо Сын Хый, студент: «Пришло время — и я сделал это. Я дожжен был это сделать». 

Первые два дня после трагедии полиция терялась в догадках — где кореец пропадал два часа между первыми выстрелами в общежитии и расстрелом остальных в аудиториях. Теперь стало ясно, что он писал в своей комнате предсмертные письма и отправлял жуткую бандероль на телеканал Эн-би-си. 

Сразу после этого, судя по времени на почтовом штемпеле, Чхо пошел прямиком в учебный корпус и открыл огонь. Индекс на бандероли он указал неверно, потому и дошла она до адресата только через два дня. 

Чхо Сын Хый, студент: «Я не обязан был это делать, я мог сбежать, мог уйти. Но я не буду больше убегать. Это не ради меня, а ради моих братьев и сестер. Я сделал это ради них». 

Стивен Флаэрти, официальный представитель полиции Вирджинии: «Мы все сейчас работаем над полученной информацией. Это может стать очень важной частью расследования». 

Информацией убийца снабдил следователей щедро: помимо 27  видеороликов, в бандероли было длинное письмо. Как говорят те, кто его читал, очень запутанное и очень злое. А еще 43  фотографии, на многих из которых Чхо Сын Хый позирует с оружием в руках. 

Видеоролики записаны в разное время, но их содержание примерно одно — обвинение в адрес безнравственных богачей, прожигателей жизни, и злые жалобы на несправедливость мира. Оценить все это полиции еще предстоит, но одно уже очевидно. Причина учиненной корейцем расправы таится где-то в глубинах его психики. 

По словам однокашников, Чхо был затравленным, нелюдимым, не смотрел при разговоре в глаза, и ходил в кепке, низко надвинутой на лоб. А однажды поджег комнату в общежитии. Да и к услугам психиатра он, как выяснилось, уже прибегал принудительно после жалоб двух студенток, которых он преследовал. 

Как и многие большие несчастья, вирджинская бойня подняла волну истерики и паранойи. За минувшие сутки в 10  американских штатах эвакуировали школы и университеты — в одном из них взорвался мусорный бак, в другом арестовали юношу, грозившего перестрелять и зарезать всех кругом, в третьем угрозы обнаружились на стене туалета. 

Самый мрачный случай произошел в Северной Каролине, где 16-летний школьник сперва размахивал перед одноклассниками пистолетом, а затем выстрелил себе в голову. Спасти его не удалось. 

Тема доступности огнестрельного оружия сейчас вторая по обсуждаемости в американских СМИ, впереди лишь материалы из вирджинского политеха. Под главный критический удар попала Национальная стрелковая ассоциация — именно она уже который год не дает ужесточить законы об оружии. 
					 | 
					  |