Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2007, 15:03      #112
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Школы получат "лицензионное ПО" до конца года

Цитата:
9 апреля на заседании Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию министр информационных технологий и связи Леонид Рейман обнародовал планы по наведению порядка с «лицензионной чистотой» программного обеспечения, установленного в школах.

По словам Реймана, которые цитирует газета «Ведомости», уже к началу следующего учебного года порядок в этой сфере будет наведен: планируется масштабная поставка ПО в школы по особой программе лицензирования. Ее условия включают в себя так называемый «лицензионный платеж», составляющий «не более 787 рублей в год». Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте самого министерства, в первые годы действия программы лицензирования средства на это будут выделяться из федерального и местного бюджета совместно, с последующим переходом к финансированию за счет регионов. Если данная инициатива получит одобрение совета по национальным проектам, который пройдет 24 апреля, то конкурс на услуги техподдержки будет объявлен уже в мае.

Условия лицензии больше похожи на покупку в рассрочку: они подразумевают выплаты ежегодного платежа с каждого компьютера, при этом условия пользования программами включают в себя и поставку обновлений и новых версий. Общая сумма контракта – около 3,7 миллиардов рублей.

Однако, не совсем понятно то, почему планируется конкурс только между организациями, обеспечивающими техподдержку, а само ПО выбрано без его проведения. По словам Реймана, «единый базовый пакет» программ, которые планируется установить на школьные компьютеры, включает в себя «операционную систему, офисный пакет, графические приложения и антивирусное программное обеспечение». Разумеется, все это работает под управлением операционной системы от Microsoft, хотя закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» не предусматривает никакого исключения для программного обеспечения: пользование им – такая же услуга, как и «техническая поддержка», и ее поставщик также должен определяться в результате конкурса.

История со школьными компьютерами – не единственная: похожая ситуация наблюдалась с программой «Компьютер в каждый дом», конкурсные условия которой изначально включали в себя «лицензионное ПО от Microsoft». При этом тот же Рейман о существовании альтернативных операционных систем знает: на заседании комиссии говорил о планах перевода на «открытое ПО» школ одного из российских регионов.
http://www.webplanet.ru/

************************************************** ***

picture.jpg

Microsoft будет продавать программы по цене пиратских дисков.

Цитата:
Компания Microsoft объявила о снижении цен на свое программное обеспечение в рамках акции по компьютеризации образовательных учреждений, сообщает Reuters. Стоимость комплекта ПО будет составлять всего 3 доллара.

Пакет льготного программного обеспечения Microsoft Student Innovation Suite будет состоять из Windows XP Starter Edition, Office Home, Student 2007 и ряда других приложений Microsoft. Программы будут поставляться в страны, правительство которых предоставляет школьникам бесплатные компьютеры.

Старший вице-президент Microsoft Орландо Аяла уточнил, что действия компании не являются благотворительностью, а преследуют исключительно деловые цели. Также стало известно, что посредством программы компьютеризации Microsoft планирует увеличить количество владельцев персональных компьютеров до двух миллиардов человек к 2015 году.

Льготный комплект ПО станет доступен во второй половине 2007 года.
http://www.lenta.ru
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
AndyK (20.04.2007), Сергей Копылов (21.04.2007), Vadim (20.04.2007)