Тема: Пища
Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2007, 01:25      #19
inochi
Новичок
 
Аватар для inochi
По умолчанию

Для начала термины :
японские блюда
Гёдза - "пельмени", небольшие кусочки мяса, завернутые в тесто.
Дораяки - бобовая паста между двух лепешек.
Ман - китайская булочка-пончик.
Мандзю - булочка с начинкой из пасты сладких красных бобов.
Моти - обваренная рисовая масса. Может использоваться как для приготовления колобков, так и как элемент более сложных кушаний.
Норимаки - "завернутые в морские водоросли", разновидность суси, а также тип рисовых крекеров.
Оданго - маленькие рисовые колобки, насаженные на деревянные палочки и политые соусом.
Окономияки - "японская пицца", толстые лепешки, жарящиеся на железной сковороде. В тесто добавляется мясо (свинина, говядина) и овощи, готовую окономияки поливают соусом.
Пан - хлеб, булка. Слово произошло от португальского "пао".
Поки - современная еда, конфетная палочка. Бывает шоколадной, клубничной и т.д.
Сябу-сябу - мясо, сваренное в овощной похлебке.
Сукияки - тонко нарезанное мясо, запеченное с грибами и овощами в соевом соусе.
Суси - вопреки распространенному мнению, "суси" в Японии называется любое блюдо, при приготовления которого используется рис с уксусом. Сырая рыба - это "сасими".
Такояки - шарики из теста с мясом осьминога.
Тамагояки - яичница.
Тонкацу - свиная котлета.
Тэмпура - овощи или рыбопродукты, зажаренные в кляре.
Тэнсин - омлет с рисом и сладким соусом.
Хаппосай - овощи в соусе, зажаренные в масле на медленном огне.
Яки-ика - жареный кальмар на палочке.
Якисоба - жареная лапша с овощами.
Якитори - жареный цыпленок.

Отдельно про суши и роллы:
большинство суши представляет собой «бутерброд» из кусочка сырой рыбы на рисовом брусочке. Для прочности суши иногда обматывают полосками нори (водоросль ламинария, она же морская капуста). Вместо рыбы могут использоваться морепродукты: кальмары, креветки, крабы, а также овощи и даже фрукты, например, авокадо. Для суши с мелкой начинкой – мидиями, икрой, – сооружаются специальные «корзиночки» из нори.
Существует невероятно большое количество видов суши: маки-суши, нигири-суши, темаки- суши – рецепты их приготовления различаются, как правило, начинкой и способом оформления.

Роллы представляют собой рулеты из риса, морепродуктов и все тех же нори и считаются разновидностью суши, называемой норимаки. В отличие от классических суши, роллы потребуют больших навыков при изготовлении. Традиционно для сворачивания роллов применяется специальный бамбуковый коврик, называемый макису. Коврик можно приобрести в магазине или заменить его обычным полотенцем или листом бумаги, но для этого нужен опыт

Добавлено через 4 минуты
Сякэ хойру муси.
Сякэ - лосось
Арми хойру - фольга
Муси - приготовленный на пару

Это блюдо замечательно тем, что, во-первых, для его приготовления
не потребуется никаких специальных приспособлений, а, во-вторых, продукты, из которых оно готовится, можно свободно приобрести в обычном продуктовом магазине.

Продукты
Сёмга — можно взять стейк (например, купив в магазине полуфабрикат) или отрезать от филе рыбы кусок весом 70-80 грамм. Лучше всего взять филе с кожей.
Репчатый лук — 1 шт.
Грибы — 2-3 средних гриба на порцию (в оригинале — это грибы «Ситаке», но можно использовать шампиньоны или те, которые вам нравятся).
Саке — 1 чайная ложка на порцию (можно использовать любое белое полусладкое вино).
Сливочное масло — 15 грамм на порцию.
Лимон — 1 долька на порцию.
Красная икра — 1 ложка на порцию.Инвентарь
Пароварка — вместо пароварки можно использовать среднюю кастрюлю, налив в неё воды не более 2 см от дна. В этом случае вам придётся проверять уровень воды и интенсивность кипения.

Фольга
1. Очистите и нарежьте лук кольцами по 5 мм толщиной.
2.Кусок сёмги посолите и поперчите с обеих сторон.
нарежьте грибы
3.на подготовленной фольге выложите колечки лука
4.Оторвите кусок фольги размером достаточным для того, чтобы обернуть кусок рыбы несколько раз (для предотвращения вытекания сока наружу.
5.Смажьте (натрите) фольгу сливочным маслом и выложите на ней колечки лука под размер куска рыбы.
6.положите на лук подготовленный кусок сёмги
7.Сверху на рыбу положите нарезаные грибы.
8.полейте это саке (вином)
9.Положите сверху кусочек масла.
10.заверните фольгу
11.Доведите воду в пароварке (кастрюле) до кипения и положите туда подготовленую рыбу в фольге, убавьте огонь и тушите 15-20 минут.

Пока готовится рыба, можно заняться деталями украшения блюда.

Наконец, рыба готова. Положите её в фольге на тарелку, на которой вы подадите блюдо к столу. Фольгу разверните сверху так, чтобы получилось подобие лодочки.
Полейте блюдо небольшим количеством лимонного сока и положите сверху ложку красной икры.
Украсьте блюдо долькой лимона, редисом, веточкой папоротника и подавайте к столу.

Добавлено через 1 минуту
Упрощенный вариант суши вы вполне можете приготовить дома.

Для приготовления суши понадобятся:
круглозернистый рис (желательно японский, и уж никак не краснодарский)
яблочный уксус
сахар
соль
майонез
огурцы
зеленый салат
крабовые палочки
листы японских сушеных водорослей-нори (их можно купить у корейцев, торгующих овощами)

Самое главное – правильно приготовить рис. В две чашки воды добавьте одну чашку хорошо промытого риса, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, влейте две-три столовые ложки водки (вместо сакэ), накройте смесь крышкой и томите 15 минут. Затем снимите с огня, помешайте деревянной ложкой, чтобы рисовые зерна отделялись одно от другого, накройте крышкой, предварительно положив под нее сухое полотенце, и дайте постоять 10 минут.

Тем временем смешайте пять столовых ложек уксуса с тремя столовыми ложками сахара и пол чайной ложки соли. Выложите рис на плоское блюдо и равномерно полейте его уксусной смесью. В качестве начинки для суши можно использовать красную икру, слабосоленую красную рыбу (лосося), мясо тунца. Для приготовления таких суши просто слепите из риса маленькие "бутербродики" и положите начинку сверху. Рис лепят мокрыми руками, каждый раз смачивая ладони холодной водой.

Для приготовления рулетиков нори-суши раскатайте рис (как тесто) в виде полоски длиной 20-30 см, выложите на нее сверху по всей длине разрезанные пополам крабовые палочки, листы зеленого салата, зеленый огурец, нарезанный полосками, и залейте все это небольшим количеством майонеза. Затем накройте рисовую полоску с начинкой другой рисовой полоской, слепите из них рулет.

Получившуюся "колбаску" с начинкой заверните в нори (похожий на кусок зеленой бумаги лист из высушенных морских водорослей). Хрупкая на вид водорослевая бумага сразу размокает, принимает форму рулета. Нарежьте колбаски острым ножом на кусочки шириной 3-4 см и нори-суши можно подавать к столу.

Только не забудьте выставить соевый соус. Суши надо брать палочками (или просто руками) и обмакивать в пиалу с соусом.

Добавлено через 1 минуту
Японский салат

1 банка консервированных ананасов, 3 помидора, 2 апельсина, немного маринованного имбиря (по желанию), сок лимона, соль на кончике ножа, неполная чайная ложка сахара, зеленый салат, 2—3 ст. ложки сливок.

Кусочки ананаса, некрупно нарезанные помидоры, дольки апельсина, очищенные от семян и разрезанные пополам, и мелко нарезанный имбирь смешать с сахаром, солью и соком лимона и поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить все на листья салата, красиво расположив их на блюде, и полить все смесью из сливок, сока лимона, соли и сахара.

Последний раз редактировалось inochi; 26.04.2007 в 01:25. Причина: Добавлено сообщение
inochi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 6
axels (26.04.2007), iva (26.04.2007), n1cK (28.04.2007), phunky (26.04.2007), Starlight (03.05.2007), Vadim (26.04.2007)