29.04.2007, 14:31
|
#5
|
|
Местный
|
noibrand.gif
Нойбранденбург
Город Нойбранденбург, Федеральная Земля Мекленбург - Передняя Померания. Город был основан в 13 веке и развивался за счет ремесла и торговли. Сегодня население города (ок. 76 000 чел.) в основном занято в сфере услуг, здесь расположены филиалы крупных банков, страховых компаний. Интеллектуальным центром и местом разработки новейших научных технологий является Технический колледж, в котором обучается 1600 студентов. В сотрудничестве с колледжем работают Центр развития технологий и бизнеса, а также Центр пищевых технологий. В последнее время активно развивается малый и средний бизнес: в конце 1990х гг. в городе было зарегистрировано 352 предприятия с числом работников более 20. Развитию предпринимательства способствуют низкие налоговые ставки, установленные для местных компаний, а также правительственная помощь, оказываемая торговому, промышленному и туристическому секторам. Самое крупное предприятие города - Стадтверке, работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства - поставляет горожанам электроэнергию, воду, перерабатывает отходы, обеспечивает работу городского транспорта и телекоммуникаций. В городе развито производство строительных материалов, пищевая промышленность, осуществляются инвестиции иностранного капитала (в основном, из стран Скандинавии). Сфера медицинских услуг представлена Центральным Госпиталем, обслуживающим город и прилегающий регион.
Обер-бургомистр г. Нойбранденбурга - доктор Пауль Крюгер. Президент Городского Совета - Гюнтер Рюс (избран в 2004г.)
Договор о побратимских связях между Петрозаводском и Нойбранденбургом был подписан в 1983 г., однако начало контактам было положено в 1969 г., когда были установлены связи между Карельским обкомом ВЛКСМ и Окружным комитетом Союза Немецкой Молодежи Нойбранденбурга. В советское время сотрудничество в значительно степени осуществлялось по линии партийных органов, а также через Карельское отделение Общества Дружбы с ГДР и Нойбранденбургское отделение Общества Германо-Советской дружбы. В тот период контакты были представлены в основном культурными связями, молодежными и спортивными обменами.
Культурные и спортивные обмены продолжают развиваться и в настоящее время. Каждое лето группа подростков из детских домов Петрозаводска приглашается в детский лагерь под Нойбранденбургом. Налаживается обмен опытом в области городского строительства и планирования, т.к. проблемы, с которыми сталкивается в этом вопросе Петрозаводск, во многом схожи с проблемами Восточных Земель Германии. Раз в два года специалисты в сфере городского планирования из Петрозаводска участвуют в Международном симпозиуме градостроительства, проводимом в Нойбранденбурге. В 1998 г. в Нойбранденбурге прошли праздничные мероприятия, посвященные 750-летнему юбилею города, в которых приняли участие представители Администрации Петрозаводска, общественных организаций. В рамках празднований состоялись также обмены группами школьников. В 2003 году официальная делегация немецкого города-побратима принимала участие в праздновании 300-летия города Петрозаводск. Восемь детей из детских домов и малообеспеченных семей Петрозаводска отдыхали в летнем молодежном лагере в Нойбранденбурге. Спортсмены из Петрозаводска ежегодно принимают участие в Международном легкоатлетическом пробеге вокруг озера Толензези в Нойбранденбурге. В 2005 и 2006 годах спортсмены из Петрозаводска занимали 1 место.
2004 год охарактеризовался двумя совместными акциями: участием молодежного камерного оркестра из Петрозаводска в первом международном фестивале молодежных камерных оркестров "Балтикум 2004", который проходил в Нойбранденбурге в июне 2004г. и традиционной поездкой группы детей из малообеспеченных семей Петрозаводска в молодежный летний лагерь. В 2004 году, по инициативе городских властей Нойбранденбурга, лагерь проходил в форме совместного проекта "Примирение над захоронениями", идея которого заключалась в проведении школьниками совместных исследовательских работ и работ по уходу и обустройству захоронений времен Второй Мировой войны. Установлены контакты между Центром встреч обществ инвалидов Округа Нойбранденбург и Обществом родителей детей, больных сахарным диабетом г.Петрозаводска.
Летом 2005 года партнеры из Нойбранденбурга приняли участие в новом молодежном проекте - лодочном лагере. Группа немецких подростков вместе с юными петрозаводчанами под руководством опытных мастеров учились строить традиционную карельскую лодку-кижанку.
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
|
|
|