11.05.2007, 17:49
|
|
|
Местный
|
Сальвадор Дали
11 мая 1904 года родился известный испанский художник Сальвадор Дали (1904-1989), одна из ярчайших личностей в мире искусства 20 века. С раннего возраста Сальвадор хотел быть художником и к десяти годам уже написал маслом яркую картину «Елена Троянская». В 17 лет отец отправил его в Академию искусств в Мадрид, где юноша ухитрился получить несколько призов за лучшие работы и быть отстраненным от учебы на год за подстрекательство студентов на бунт против неправильного, по его мнению, назначения профессора. В юности художник был подвержен влиянию разных стилей в искусстве, но в 1928 его приятельница художница Джоан Тиро познакомила его сюрреализмом. Вскоре Дали стал лидером этого направления. За 60-летнюю творческую жизнь Сальвадор Дали создал около двух тысяч полотен. Он также писал и иллюстрировал книги, делал декорации для спектаклей, балетов, работал в рекламе. Как человек эксцентричный и яркий, постоянно искал к себе внимания прессы и общества. Во время своей первой поездки в Америку — деньги на нее он одолжил у Пабло Пикассо — Дали показал встречавшим его репортерам картину, где была изображена его обнаженная подруга Гала (Галина Дьяконова) с бараньими отбивными на плечах. Когда его спросили, при чем здесь отбивные, он ответил: «Всё очень просто. Я люблю Гала и люблю бараньи отбивные. Здесь они вместе. Отличная гармония!» Когда Дали нужно было прочесть лекцию в Нью-Йорке, он появился в аудитории в костюме цвета морской волны и в водолазном шлеме. «Так будет удобнее опускаться в глубины подсознания», — серьезно заявил художник. Когда однажды в дом Дали пришел репортер, он отвел его в сад и сказал: «Давайте залезем на дерево, там нам будет удобнее». На дереве были подвешены два стула. Дали обожал поражать, шокировать людей. Он мог заявить: «Порой я плюю на портрет собственной матери, и это доставляет мне удовольствие». Однако несмотря то, что странности его образа жизни соперничали с его работами, Дали утверждал, что он — единственный здравомыслящий человек. В своей автобиографии он написал: «Клоун на самом деле не я, а наше страшно циничное и бесчувственное общество, так наивно играющее в серьезность, что это помогает ему наилучшим способом скрывать собственное безумие. А я не устану это повторять! — я не сумасшедший».
|