Тема: Оружейная
Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2007, 10:05      #5
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

Россия

Пулеметы:

rus_kpv.jpg

Тактико-технические характеристики КПВ-14,5

Калибр, мм
14,5
Длина, мм
2000
Длина ствола, мм
1350
Вес на колесном станке, кг
161,5
Питание
лента 40 патронов
Начальная скорость пули, м/с
990
Скорострельность, выстр./мин
550
Дальность эффективного огня, м
2000

Крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ-14,5 был разработан в конце Великой Отечественной Войны под мощный 14,5-мм патрон для противотанковых ружей. Первоначально перед разработчиками была поставлена задача создать «противотанковый» пулемет для борьбы с бронетехникой противника и непосредственной огневой поддержки пехоты. Однако быстрое развитие танковой брони к концу войны привело к тому, что 14,5-мм патрон стал эффективен главным образом против легкой бронетехники (бронетранспортеров). С другой стороны, подобный пулемет оказался отличным средством борьбы с низколетящими самолетами на дальностях до 1500 метров. Поэтому одновременно с принятием в 1949 году на вооружение пехотного варианта пулемета под обозначением ПКП (Пулемет Крупнокалиберный Пехотный) были также разработаны и приняты ряд зенитных установок, оснащенных одним, двумя или четырьмя пулеметами Владимирова. В дальнейшем на базе КПВ был разработан танковый вариант пулемета КПВТ, предназначенный для установки в качестве спаренного на тяжелых танках первого послевоенного поколения, а также в качестве основного вооружения бронетранспортеров. В шестидесятых годах пехотный вариант КПВ был снят с производства как чрезмерно громоздкий и тяжелый, однако производство варианта КПВТ для установки на бронетехнике и легких зенитных установках было продолжено. Выпуск пулеметов КПВТ в России продолжается до сих пор на Ковровском заводе имени Дегтярева.

Пулемет КПВ является самым мощным из серийно выпускаемых в мире крупнокалиберных пулеметов, дульная энергия его бронебойной пули превосходит энергию пуль 12,7-мм пулеметов практически в два раза.

Пулемет КПВ использует автоматику с короткой отдачей ствола при его жестком запирании в момент выстрела. Запирание осуществляется поворотной муфтой затвора. Охлаждение ствола – воздушное, ствол быстросменный, заключен в защитный перфорированный кожух. Питание патронами осуществляется из металлической ленты, подача ленты – право – или левосторонняя, выбирается перестановкой деталей в лентоприемнике. На пехотных и зенитных вариантах пулемета спуск механический, на танковом – электрический. Ранние пехотные варианты КПВ использовались с колесного станка артиллерийского типа, стрельба велась с колес. В середине 1950-х годов этот станок был заменен на более легкий, с раскладной треногой и съемными в боевом положении колесами.


Модификации

ПКП
Пехотный вариант пулемета под обозначением ПКП (Пулемет Крупнокалиберный Пехотный) на колесном станке с двумя раздвижными станинами, под патрон 14,5 x 114 мм. В 1952 году колесный станок заменили на более совершенный, а в 1955 году колесный станок был заменен на более легкий треножный. 1944
КПВТ
Танковый вариант пулемета КПВ под патрон 14,5 x 114 мм, предназначенный для установки в качестве спаренного на тяжелых танках первого послевоенного поколения, а также в качестве основного вооружения бронетранспортеров. 1952
МПУ
14,5-мм морская пулеметная установка, предназначена для борьбы с надводными, береговыми и воздушными легкобронированными целями.
МТПУ
14,5-мм морская тумбовая пулеметная установка предназначена для борьбы с надводными, береговыми и воздушными легкобронированными целями. Она устанавливается на палубе боевых катеров и обеспечивает поражение надводных и береговых целей.
ЗПУ-1
Зенитная пулемётная установка, в составе которой один КПВ.
ЗПУ-2, ЗУ-2
Зенитная спаренная пулемётная установка, в составе которой два КПВ.
ЗПУ-4
Зенитная счетверённая пулемётная установка, в составе которой 4 КПВ.
ЗГУ-1
Зенитная горная пулемётная установка, в составе которой один КПВ.





Тактико-технические характеристики НСВ «Утес»

Калибр, мм
12,7x109
Длина, мм
1560
Длина на станке 6Т7, мм
1900
Вес тела пулемета, кг
25
Вес на станке 6T7 с лентой, кг
41
Питание
лента 50 патронов
Начальная скорость пули, м/с
845
Темп стрельбы, выстр./мин
700–800
Дальность эффективного огня, м
2000

Крупнокалиберный пулемет НСВ конструкции Никитина, Соколова и Волкова был принят на вооружение Советской Армии в 1971 году для замены устаревших 12,7 мм пулеметов ДШКМ. Пулемет НСВ предназначался для непосредственной поддержки пехоты при стрельбе со станка, для противовоздушной обороны (от низколетящих самолетов и вертолетов) со специальных зенитных установках, а также для установки на бронетехнике и военных кораблях. В настоящее время единственным производителем пулеметов НСВ и НСВТ на территории бывшего СССР является завод «Металлист», расположенный в республике Казахстан, поэтому в России на смену НСВ пришел 12,7 мм пулемет «Корд», разработанный и выпускаемый на заводе имени Дегтярева в городе Ковров. Кроме СССР, пулеметы НСВ выпускались в Болгарии, Польше и Югославии.

Крупнокалиберный пулемет НСВ использует газоотводную автоматику. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора влево, за вкладыш ствольной коробки. Для уменьшения трения затворная рама ездит внутри ствольной коробки на роликах. Ствол имеет воздушное охлаждение, быстросменный, для удобства замены имеет рукоятку для переноски. Питание патронами осуществляется из металлической ленты, с правой стороны оружия. Выброс стреляных гильз осуществляется вперед, по специальной трубке, расположенной справа от ствола. Спуск механический, в танковом варианте дополнен электроспуском. В пехотном варианте пулемет НСВ устанавливается на складной станок-треногу 6Т7, при этом складной приклад и пистолетная рукоятка управления огнем являются деталями станка, а не пулемета. пулемет оснащен регулируемым открытым прицелом, однако в пехотном варианте основным является оптический прицел СПП с переменной кратностью 3–6Х и дальномерной сеткой. В зенитном варианте пулемет устанавливается на специальные зенитные пулеметные установки (ЗПУ) и комплектуется зенитным коллиматорным прицелом.


Модификации

НСВ
Базовая модель. 1971
НСВТ
Танковый пулемет, который используется в качестве зенитного вооружения танков Т-64, Т-72, Т-80.
«Утёс-М»
Корабельная турельно-башенная пулеметная установка, состоящая из двух пулеметов НСВ, размещенных во вращающейся закрытой башне.

Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 15.05.2007 в 18:30.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 5
Hellsing (13.05.2007), Mess (13.05.2007), SenSey (13.05.2007), wwww (20.05.2007), ZUDen` (14.05.2007)