Бельгия
Пулеметы:
fn_mag.jpg
Тактико-технические характеристики MAG
Калибр, мм
7,62 NATO
Длина, мм
1260
Длина ствола, мм
545
Вес с сошками, кг
11–13
Вес треногого станка, кг
21
Питание
рассыпная металлическая лента
Темп стрельбы, выстр./мин
650–950
Дальность эффективного огня
1200 м
Единый пулемет MAG (Mitrailleuse d'Appui General (франц.) = Универсальный Пулемет) разработан бельгийской фирмой FN (Fabrique Nationale) в 1950-х годах и очень быстро завоевал практически мировую популярность. Достаточно простая и надежная конструкция в сочетании с гибкостью применения и адекватным боеприпасом обеспечили этому пулемету место в системе вооружений свыше чем 50 стран мира, включая саму Бельгию, Великобританию, Австралию, Канаду, США, Швецию и многие другие страны. Во многих странах, в том числе и в Англии, США, эти пулеметы производятся по лицензии.
Пулемет FN MAG построен на основе газоотводной автоматики, разработанной еще Джоном Браунингом для своей автоматической винтовки BAR M1918, с той только разницей, что узел запирания у FN MAG перевернут «вверх ногами» относительно М1918, а магазинное питание заменено на ленточное, выполненное по типу немецкого пулемета MG-42. Газоотводный узел расположен под стволом и имеет газовый регулятор для управления темпом стрельбы и адаптации к внешним условиям. Запирание осуществляется при помощи специального качающегося рычага, установленного на затворе и связанного со штоком газового поршня. При запирании рычаг поворачивается вниз, входя в зацепление с упором в дне ствольной коробки и тем самым подпирая сзади затвор.
Ствол пулемета быстросменный, на нем установлена рукоятка для переноски, используемая при замене горячего ствола, а также пламегаситель и мушка на высоком основании. Питание осуществляется из металлической ленты (как правило, рассыпной), подача патронов в патронник – прямая.
Пулемет в базовом варианте комплектуется легкой складной сошкой на газоотводном блоке, пистолетной рукояткой со спусковым крючком, и прикладом (деревянным или пластиковым). На дне ствольной коробки, выполненной из штампованных стальных деталей, имеются крепления для установки пулемета на пехотные станки или технику. На верхней части ствольной коробки находится открытый прицел, на пулеметах последних выпусков также может устанавливаться направляющая типа Picatinny, позволяющая ставить любые оптические и ночные прицелы с соответствующими креплениями.
fn_minimi.jpg
Тактико-технические характеристики Minimi
Калибр, мм
5,56x45 NATO
Длина, мм
1040
Длина ствола, мм
465
Вес, кг
7,1
Питание
лента или магазины
Темп стрельбы, выстр./мин
750–1000
Тактико-технические характеристики Minimi Para
Калибр, мм
5,56x45 NATO
Длина (приклад сложен), мм
776
Длина (приклад раскрыт), мм
914
Длина ствола, мм
349
Вес, кг
7,1
Питание
лента или магазины
Темп стрельбы, выстр./мин
750–1000
Тактико-технические характеристики Mk.46 mod.0/Minimi SPW
Калибр, мм
5,56x45 NATO
Длина (приклад сложен), мм
762
Длина (приклад раскрыт), мм
908
Длина ствола, мм
406
Вес, кг
5,75
Питание
лента
Темп стрельбы, выстр./мин
750
Пулемет Minimi был разработан бельгийской компанией FN Herstal в середине-конце 1970-х и начале 1980-х годов и находится в серийном производстве примерно с 1981 года. Состоит на вооружении многих стран, в том числе в самой Бельгии, США (под обозначением М249 SAW), Канаде (обозначается С9), Австралии (обозначается F-89) и многих других. Пулемет пользуется заслуженной популярностью за высокую мобильность в сочетании с огневой мощью, заметно превосходящей огневую мощь таких ручных пулеметов как РПК-74, L86A1 и других, построенных на базе автоматов, а не созданных «с нуля» как пулеметы. Отличительная особенность Minimi – возможность использовать для стрельбы как металлическую ленту (штатный метод), так и винтовочные магазины стандарта НАТО (от винтовки М16, резервный вариант) без каких-либо изменений в конструкции (аналогичной возможностью обладал чешский ручной пулемет Vz.52, созданный 30 годами ранее). Пулеметы Minimi используются для увеличения огневой мощи пехотных отделений, обеспечивая действенный огонь на дальностях до 600–800 метров, в сочетании с высокой мобильностью.
Minimi – легкий (ручной) пулемет, построен на основе газоотводной автоматики, запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Питание – металлическая рассыпная лента или коробчатые магазины (приемник магазинов расположен на левой стороне оружия под приемником для ленты, магазин вставляется под углом примерно 45 градусов вниз от горизонтали). При использовании ленты окно приемника для магазинов перекрывается пылезащитной шторкой, при вставлении магазина (при вынутой ленте) открытая шторка перекрывает путь подачи ленты. При использовании ленты часть энергии газового двигателя расходуется на протаскивание ленты, поэтому с лентой темп огня ниже, чем при магазинном питании. Лента как правило подается из пластиковых коробок или брезентовых «сумок» на металлическом каркасе, примыкаемых к пулемету снизу, емкостью в 100 или 200 патронов.
Ствол пулемета – быстросменный, оборудован пламегасителем и складной рукояткой для переноски. Выпускаются стволы трех основных размеров – стандартный длиной 465 мм, «десантный» длиной 349 мм и «специального назначения» длиной 406 мм. Сошка складная, располагается под стволом на газоотводной трубке.
В зависимости от страны изготовления и модификации, Minimi может иметь приклады и цевье различной конструкции, крепления для оптических и ночных прицелов, и т.п. Управление огнем – при помощи пистолетной рукоятки со спусковым крючком, режим огня – только автоматический.
Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.