Видеодемонстрация функций Radeon HD 2900XT. С выходом каждого нового поколения чипов, ATI в последнее время всегда представлял внушительные демонстрационные фильмы, в которых функции видеокарт задействованы полностью - эту традицию AMD менять не собирается. Новое демо показывает, что можно получить с новой функцией "Tesselation".
Новое демо называется - "Ruby: Whiteout" - это четвертая демонстрация видеотехнологии с Руби - показанная на Cebit в 2007 с названием "Ruby4", там же снятая на камеры и уже несколько месяцев распространяемая на видео-порталах, в большинстве случаев даже без фонограммы. Между тем AMD представил файл, (
скачать здесь) размером в 203 MByte, для технической демонстрации, продолжительностью 3 минуты с разрешением 1280 x 720.
В то время как Nvidia на видеодемонстрациях концентрируется, прежде всего, на центральной фигуре, AMD представляет всегда 3D вид окрестности, не только заднего плана, а полностью, во время всего показа. Заложенные в горном ландшафте декорации из "Whiteout", состоят из около 2 млн. многоугольников, что вдвое больше, чем в последней демонстрации ATI "The Assassin". Детальное изображение самой Руби выросло с 80.000 до 200.000 многоугольников.
Но тем не менее, даже такое число треугольников не создаёт сразу впечатляющего просмотра "Whiteout". Только после нескольких просмотров глаза замечают некоторые ньюансы, за которыми стоят Shader-программы и ответственные за освещение эффекты HDR (High Dynamic Range).
В целом в "Whiteout" задействованно 210 Shader-пикселей. Из одних, образован, к примеру, меховой воротник Руби, который шевелится на виртуальном ветру. Задействованы еще и процедурные текстуры, которые ответственны за оттенки меха. Наблюдательные могут заметить в темных сценах демо, что у Руби в зависимости от освещения даже изменяется размер зрачков - это тоже работа Shader. За движение снега отвечает Partikel-System - было ли это сгенерированно за счёт Geometrie-Shader чипа R600, AMD не ответил.
Движения лица Руби (не настолько размашистые как в новом трейлере TF2) поддерживаются более 128 "Morph Targets". Это позиции, которыми можно получить перенос треугольников. В демо "The Assassin" для лица Руби применялось всего 4 "Morph Targets". Блеск на губах и почти сопоставимое со статуей отражение света "в" - а не "на" - коже образует "Subsurface Scattering", уже известная техника, которая учитывает падение света не на поверхности, а реакцию освещения.
Наряду с известными технологиями, "Whiteout" предлагает нам, благодаря мощному использованию "Tesselation Unit" R600, взглянуть в будущее трехмерных программ - во всяком случае, каким его представляет AMD. Горы в новой демонстрации Руби не были нарисованы отдельно, они увеличиваются по мере приближения к ним. Положение снега может динамично контролироваться комбинацией "Tesselation" с программами Shader. Это зависит от динамики "Height Map" с Schnee-Shader.
При просмотре "Руби4", заархивированное видео не даёт полного, детального богатства изображения при нормальном расширении TFT - монитора. На актуальном видео, например, едва ли видно структуру кожи Руби. Даже тот, у кого уже есть карта 2900XT HD, должен еще ждать премьеры показа "Whiteout". AMD до сих пор еще не опубликовал всю программу, остается надеяться, что скоро мы её увидим, как и при всех предыдущих демонстрациях Руби.