США
Пулеметы:
fnm_mk48.jpg
Тактико-технические характеристики Mk. 48 mod. 0
Калибр, мм
7,62x51 NATO
Длина, мм
1000
Вес без оптики и боеприпасов, на сошках, кг
8,2
Питание
лента
Темп стрельбы, выстр./мин
700
Разработка нового ручного пулемета калибра 7,62 мм НАТО для сил специальных операций США была начата в 2001 году. Причиной тому стала необходимость в высокомобильном, легком и в то же время мощном оружии поддержки для сил специальных операций. Имевшиеся в наличии образцы пулеметов по тем или иным причинам не устраивали американцев – в частности, пулеметы Mk.46 mod.0 калибра 5,56 мм НАТО, созданные на базе FN Minimi/M249, имели ограниченную дальность стрельбы и недостаточную эффективность; 7,62 мм пулеметы Mk.43 mod.0, созданные на базе устаревших пулеметов М60Е4 были недостаточно надежны, а единые 7,62 мм пулеметы М240C/D (FN MAG) были слишком тяжелы. Поэтому американское подразделение бельгийской компании FN Herstal получило контракт на разработку нового 7,62 мм ручного пулемета на базе 5,56 мм пулемета Mk.46 mod.0. Новый пулемет получил обозначение Mk.48 mod. 0, и в настоящее время проходит войсковые испытания. Его поступление на вооружение Сил СпецОпераций США планируется на вторую половину 2003 года, при закупке нескольких сотен штук. Кроме того, не исключается и поставка этих пулеметов на экспорт.
Новый пулемет почти на 3 кг легче, чем единый пулемет М240С того же калибра, при этом для Mk.48 mod. 0 должна быть обеспечена взаимозаменяемость деталей с М240 и Mk.46 mod. 0 до 70%.
Mk.48 mod. 0 унаследовал устройство автоматики от 5,56 мм пулемета Mk.46 mod. 0, который, в свою очередь, является дальнейшим развитием пулеметов FN Minimi/M249 SAW в сторону упрощения и облегчения конструкции.
Mk.48 mod. 0 имеет газоотводную автоматику с газовым поршнем, расположенным под стволом. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Стволы – быстросменные, оснащены складной рукояткой для переноски, упрощающей снятие горячего ствола. Питание – из стандартных металлических рассыпных лент, подача ленты – слева направо. Лента может подаваться из отдельных коробок емкостью в 200 патронов или из присоединяемых к пулемету подсумков на 100 патронов.
Пулемет оснащен складной двуногой сошкой, установленной под газовым блоком. Кроме того, пулемет сохранил и крепления для установки на стандартную пехотную треногу-станок. Приклад и пистолетная рукоятка – пластиковые. Прицельные приспособления открытые, регулируемый целик съемный и крепится на направляющую типа Picatinny на крышке ствольной коробки. Вместо него или в дополнение к нему могут устанавливаться различные оптические и ночные прицелы. Кроме того, на цевье расположены дополнительные направляющие типа Picatinny для крепления различных аксессуаров роде фонарей, лазерных целеуказателей, дополнительных рукояток.
gd_xm312.jpg
Тактико-технические характеристики XM312
Калибр, мм
12,7x99 (.50 Browning Machine Gun)
Вес на треноге, без патронов, кг
19
Темп стрельбы, выстр./мин
260
Основными крупнокалиберными пулеметами в Вооруженных Силах США до сих пор остаются устаревшие пулеметы Браунинг M2HB, впервые поступившие на вооружение в 1921 году и модифицированные в 1933-м. Даже с учетом недавних модификаций, придавших стареньким Браунингам возможность быстрой замены ствола, эти пулеметы все равно уже устарели и не отвечают современным требованиям. Согласно планам развития ВС США Objective Force Warrior, им на замену должна была прийти 25 мм система ХМ307 OCSW, позволяющая вести прицельный огонь осколочно-фугасными выстрелами с программируемыми дистанционными взрывателями, оснащенная мощными прицельными комплексами, легкая и высокомобильная. Однако разработка ХМ307 – дело достаточно долгое и дорогое, а «успехи» США в ввязывании в различные военные конфликты последних лет поставили вопрос о немедленной замене старичков Браунинга на более современные, легкие, высокомобильные системы уже сейчас. Потому в 2000 году было принято решение со создании нового 12,7 мм легкого крупнокалиберного пулемета, способного поступить на вооружение за несколько лет до появления в войсках сверхдорогой и навороченной ХМ307 OCSW. Предположительно, новые пулеметы, получившие обозначение ХМ312 (М312 после принятия на вооружение), могут появится в войсках США уже к 2005 году. Разработку ХМ312 ведет американская корпорация General Dynamics, она же разрабатывает и 25 мм систему ХМ307 OCSW.
Основным достоинством нового крупнокалиберного пулемета должен стать его весьма малый вес (сравнимый с весом некоторых единых пулеметов калибра 7,62 мм на пехотном станке), а значит и высокая мобильность. Достигнут столь низкий вес при сохранении точности стрельбы как минимум не хуже, чем у M2HB, при помощи существенного снижения отдачи за счет использования схемы с выкатом подвижных частей оружия в момент выстрела, разработанной для ХМ307 OCSW. Платой же за такие достижения стал низкий технический темп стрельбы, всего 260 выстрелов в минуту, то есть в 2 раза меньше, чем у традиционных, более тяжелых 12,7 мм пулеметов. При этом заявляется что боевая (практическая) скорострельность останется на уровне пулемета Браунинга, то есть порядка 40 выстрелов в минуту. Для борьбы с наземными целями (пехотой в укрытиях и домах, автомобилями и т.п.) такой скорострельности достаточно, однако для борьбы с низколетящими скоростными целями, типа вертолетов и легких ударных самолетов, этот пулемет уже будет малопригоден. Впрочем, американцы стараются пускать в дело пехоту только при своем подавляющем господстве в воздухе, так что их, видимо, такое положение дел вполне устраивает.
Крупнокалиберный пулемет ХМ312 является автоматическим оружием с ленточным питанием и воздушным охлаждением ствола. Ствол пулемета быстросменный. Автоматика работает по газоотводной схеме, ствол запирается поворотом затвора. При этом ствол, со смонтированной на нем затворной коробкой и газоотводным узлом, может двигаться внутри корпуса пулемета, образуя подвижную группу автоматики. Движение подвижной группы ограничивается специальным демпфером и возвратной пружиной. Питание осуществляется при помощи стандартной рассыпной металлической ленты любыми патронами калибра 12,7х99 мм, возможна установка подачи ленты как слева, так и справа.
Огонь пулемет ведет с открытого затвора, одиночными выстрелами или очередями. Перед выстрелом затвор находится внутри затворной коробки в заднем положении, сжав возвратно-боевую пружину, а вся подвижная группа также находится в заднем положении, сжимая свою возвратную пружину. В момент выстрела подвижная группа освобождается и начинает движение вперед, одновременно затвор освобождается с шептала, подхватывает патрон и досылает его в ствол. После запирания ствола происходит собственно выстрел, при этом подвижная группа (ствол сцепленный с затвором, затворная коробка, газоотвод) продолжают двигаться вперед, так что значительная часть отдачи уходит на гашение импульса движущихся вперед массивных элементов оружия. Под воздействием оставшегося импульса отдачи вся подвижная система движется назад, при этом под действием газоотводного механизма затвор отпирает ствол, извлекает и выбрасывает стреляную гильзу, и встает на шептало. В случае одиночного огня вся подвижная система по приходе в крайнее заднее положение останавливается, а при огне очередями – начинает цикл движения вперед под действием возвратной пружины, при этом специальный автоспуск освобождает затвор с шептала для следующего выстрела. В сочетании с мощным дульным тормозом такая конструкция обеспечивает относительно небольшую отдачу, что позволяет сделать и само оружие, и его станок достаточно легкими. Платой же за это облегчение, как указано выше, стало снижение темпа стрельбы.
Пулемет ХМ312 предполагается использовать как со станка-треноги, так и с легкой техники, например джипов.
Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.