 |
Цитата:
Грандиозную выставку устроили в Третьяковской галерее - в подарок к ее полутора вековому юбилею. Этой экспозицией завершаются торжества, которые продолжались в течение года. У посетителей - уникальная возможность увидеть подлинники из Лувра, Прадо и галереи Тэйт. На выставке уже побывала наш корреспондент Галина Филоненко.
Одна за другой на выставке зажигаются музейные звезды. Карло Марата, Тициан…ценный груз из Италии прибыл последним всего за пару часов до открытия. Обычно спокойная и чинная Третьяковская галерея сегодня шумит как пчелиный улей. В окружении нескольких десятков теле- и фотокамер последние детали грандиозного проекта складываются в единое целое.
Главный хранитель проходит мимо картин из Тейт-гэлери, Прадо и Лувра к портрету Гоголя художника Моллера. Привычный ритуал - несколько минут посмотреть в глаза великому прозаику - в самые сложные моменты, когда идея превратить на несколько месяцев Третьяковку в центр мирового искусства начинала напоминать маниловские пустые мечты.
Эксперты в белых халатах с хирургической точностью фиксируют малейшие царапины.
С каждым из полусотни европейских музеев Третьяковка отдельно обсуждала вопросы страхования и меры безопасности. Представители музеев лично проверяли температуру, влажность и количество света в залах.
Юбилейный подарок от каждой страны - три шедевра на выставку: классика, модернизм и современное искусство. Франция привезла Бурдона, Матиса и героический барельеф Рюда. Германия - Лукаса Кранаха и современного художника Базелитца. Он занимает свое место рядом с испанским подарком - картиной Пикассо. Прыжок из прошлого в будущее - таков замысел построения выставки.
Большое путешествие по европейской истории искусств. Каждый, кто попал в эту машину времени, сам выбирает остановки. Герои, события, стили в искусстве. Мгновенно переносясь через страны и попадая в самые знаменитые музеи Европы.
Страны сами решали, в каком свете, цвете и кистью какого художника оставят свой след в выставке, завершающей юбилейные торжества Третьяковки.
Селезнева, главный хранитель: Когда мы пытались понять, что у нас получается, мы увидели, что все решили вспомнить о наших общих христианских основаниях. И выставка, как вы видите, открывается блестящим парадом средневекового искусства…То есть вся Европа понимает, что христианство стало той религией, которая объединила очень многие страны.
От самой Третьяковки знаменитая рублевская Троица, от Чехии - деревянная скульптура архангела Гавриила, рядом редкая икона 16 века из Кипра.
Целые главы выставки посвящены героическим подвигам и стремлению к свободе. Несколько страниц - о любви мужчины и женщины. Но главная тема этой живописной истории из ста картин - любовь к Родине - о ней разные страны говорят на одном языке.
|
 |