Тема: Оружейная
Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2007, 22:02      #22
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

Россия

Оружие поддержки:


Гранатометы:


rus_spg9.jpg


Тактико-технические характеристики СПГ-9М «Копьё»

Калибр, мм
73
Тип
станковый гранатомет
Длина, мм
2100
Вес гранатомета с треножным станком, кг
62,5
Вес гранатомета с колёсным станком, кг
66,4
Эффективная дальность стрельбы по точечным целям, м до
800
Эффективная дальность стрельбы максимальная, м
4500
Практическая скорострельность, выст/мин
5-6

Гранатомет предназначен для поражения танков, самоходно-артиллерийских установок и других бронированных целей, а также для уничтожения живой силы и огневых средств противника.

Для парашютно-десантных подразделений к гранатомету СПГ-9М придается съемный колесный ход, гранатомет именуется СПГ-9ДМ.

Гранатометы, которые комплектуются ночными прицелами ПГН-9, называются СПГ-9МН и ОПГ-9ДМН.

Стрельба из гранатомета производится кумулятивной и осколочной гранатами.

Для стрельбы из гранатомета по бронированным целям применяется активно-реактивный выстрел ПГ-9В с кумулятивной гранатой, а по живой силе и огневым средствам — активный выстрел ОГ-9В с осколочной гранатой.

Кроме того, кумулятивная граната может быть использована для уничтожения живой силы и огневых средств противника, находящихся в железобетонных, кирпичных и деревоземлянных сооружениях.

Наиболее действительный огонь при стрельбе из гранатомета кумулятивной гранатой по целям, находящимся в пределах дальности прямого выстрела.

Прицельная дальность стрельбы прямой наводкой кумулятивной и осколочной гранатами 1300 м, а раздельной наводкой осколочной гранатой — 4500 м.

Боевая скорострельность до 6 выстрелов в минуту.

Гранатомет обслуживается расчетом в составе командира гранатомета, наводчика, заряжающего и подносчика.

Гранатомет является гладкоствольным, безоткатным, динамореактивным оружием. При выстреле из гранатомета газы, образующиеся от сгорания порохового заряда, выбрасывают гранату из канала ствола, а часть пороховых отводится назад через сопло. При этом образуется реактивная сила, которая и уравновешивает силу отдачи.

rus_rpg7.jpg


Тактико-технические характеристики РПГ-7

Калибр ствола, мм
40
Калибр боевой части гранаты, мм
40, 70-105
Тип
динамореактивный (безоткатный) пуск + реактивный ускоритель на гранате
Длина, мм
650
Вес (незаряженный с оптическим прицелом), кг
6,3
Эффективная дальность стрельбы, м
200-500

Разработка нового гранатомёта на замену РПГ-2 была начата в 1958 году. В 1961 году новый гранатомёт, получивший обозначение РПГ-7, был принят на вооружение Советской армии, и до сих пор остается на вооружении не только Российской армии, но и армий еще как минимум 50 государств. РПГ-7 производится или производился во многих странах, включая такие как Болгария, Ирак, Китай, Румыния и другие. Соответственно, и спектр боеприпасов для него очень широк, и включает в себя, кроме кумулятивных противотанковых гранат, еще и осколочно-фугасные противопехотные гранаты, термобарические (объемно-детонирующие), зажигательные, учебные и другие типы. Если сам гранатомёт за прошедшие 40 с лишним лет изменился весьма незначительно, то гранаты к нему претерпели существенный рост боевых характеристик. Так, самый первый вариант противотанковой гранаты ПГ-7В имел калибр боевой части 85 мм и бронепробиваемость порядка 260 мм стальной брони. Принятая на вооружение в 1977 году граната ПГ-7ВЛ имела калибр БЧ 93 мм и заряд из более мощного взрывчатого вещества, ее бронепробиваемость достигла 500 мм. Созданная в конце 1980-х годов граната ПГ-7ВР с тандемной БЧ калибра 65/105 мм способна поражать свыше 600 мм стальной брони, дополнительно прикрытой динамической защитой или противокумулятивными экранами.

РПГ-7 представляет собой гладкоствольное однозарядное пусковое устройство безоткатного типа, с открытым сзади стволом. Стрельба ведется с плеча, поэтому ствол имеет в средней части специальный теплоизолирующий кожух. В задней части ствола расположено сопло для выброса пороховых газов, в передней – рукоятка управления огнем в сборе с ударно-спусковым механизмом (УСМ), и задняя рукоятка для удержания. УСМ с открытым курком, несамовзводный. Гранатомёт оснащен открытым прицелом, однако обычно комплектуется оптическим прицелом ПГО-7 кратностью 2.7Х. Прицел имеет дальномерную шкалу по цели высотой 2,7 м (танк), а также шкалы дистанционных и боковых поправок. Специально для воздушно-десантных войск создан вариант гранатомёта РПГ-7Д, имеющий разъемный ствол. Современные варианты гранатомета РПГ-7В1 отличаются усовершенствованными прицелами, имеющими дополнительные шкалы для стрельбы более тяжелыми гранатами ПГ-7ВР и ТБГ-7В, а также оснащаются легкой складной сошкой.

Противотанковые гранаты для РПГ-7 имеют надкалиберные БЧ калибра 70-105 мм в зависимости от модификации. Хвостовая часть гранаты имеет калибр 40 мм и при заряжании вставляется в ствол гранатомёта спереди. В средней части гранаты расположен твердотопливный реактивный двигатель, осуществляющий разгон гранаты на траектории. Сопла двигателя расположены в его передней части, радиально и под углом к продольной оси гранаты, обеспечивая дополнительную стабилизацию на активной фазе полета. Запуск гранаты осуществляется при помощи вышибного динамореактивного заряда, находящегося в сгорающей картонной гильзе вокруг хвостовой части гранаты, присоединяемой перед заряжанием. При выстреле часть пороховых газов вышибного заряда истекает из сопла гранатомёта сзади, обеспечивая компенсацию отдачи и создавая позади стрелка опасную зону глубиной свыше 20 метров. Запуск ракетного двигателя гранаты осуществляется автоматически, на удалении 10-20 метров от стрелка. Некоторые варианты гранат, например осколочная ОГ-7В, не имеют ракетного двигателя и используют только вышибной заряд. Стабилизация гранат на траектории осуществляется при помощи раскладных стабилизаторов, а также благодаря вращению гранаты, вызванному специальной турбинкой в ее хвостовой части и скосами на стабилизаторах.

Гранатомет РПГ-7 может эффективно использоваться одним человеком (штатный расчет – 2 человека, стрелок и подносчик боеприпасов), как против танков и бронированной техники противника, так и против укреплений и огневых точек (современные гранаты способны пробить метровую бетонную стену и поразить укрывшихся за ней солдат). Высокая эффективность РПГ-7 доказана во многих конфликтах последних десятилетий, включая Афганистан, Чечню и Ирак. До настоящего времени РПГ-7 может заслуженно считаться одним из лучших образцов «артиллерии маленького человека», что в значительной степени обусловлено как простотой конструкции и использования самого гранатомета, так и успешным созданием разнообразных и высокоэффективных боеприпасов для него.

rus_rpg16.jpg


Тактико-технические характеристики РПГ-16

Калибр, мм
58
Тип
динамореактивный (безоткатный) старт + реактивный ускоритель на гранате
Длина в боеготовом положении, мм
1104
Длина в сложенном положении, мм
645
Вес незаряженного, с оптическим прицелом и сошкой, кг
10,3
Вес в боеготовом положении, кг
12,4
Эффективная дальность стрельбы по стационарным целям, м до
800
Бронепробиваемость, мм
300

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-16 был разработан в конце 1960-х годов специально для вооружения Воздушно-десантных войск СССР. Основными отличиями от появившегося чуть раньше гранатомета РПГ-7 стали разборный ствол большего калибра и граната с калиберной боевой частью кумулятивного действия, имевшей, за счет более мощного ракетного двигателя, заметно большую эффективную дальность и точность стрельбы. В отличие от РПГ-7 для РПГ-16 был создан только один тип гранаты – кумулятивная активно-реактивная граната ПГ-16В. Гранатомет РПГ-16 с успехом использовался советскими войсками в Афганистане для поражения укрытий и укрепленных огневых точек душманов, позволяя прицельно обстреливать их с достаточно больших дальностей. Для повышения точности стрельбы РПГ-16 штатно комплектовался двуногой складной сошкой и оптическим прицелом ПГО-16 кратности 2,7Х. По устройству прицел аналогичен прицелу ПГО-7 от РПГ-7, однако имеет иную прицельную сетку, рассчитанную под гранату ПГ-16. Помимо съемного оптического прицела РПГ-16 имеет и складные открытые прицельные приспособления, закрепленные на передней части ствола. Сам ствол состоит из двух частей – передней и задней, разделяемых для переноски и десантирования с целью уменьшения габаритов оружия.

Гранатомет РПГ-16 представляет собой гладкоствольное однозарядное пусковое устройство безоткатного типа, с открытым сзади стволом. Стрельба ведется с плеча, поэтому ствол имеет в задней части специальный теплоизолирующий кожух. В задней части ствола расположено сопло для выброса пороховых газов, в передней – рукоятка управления огнем в сборе с ударно-спусковым механизмом (УСМ), и коротким пластиковым цевьем. УСМ гранатомета электронный, воспламенение пускового заряда гранаты осуществляется импульсом электрического тока, генерируемым при нажатии на спусковой крючок. Слева на корпусе УСМ расположен ручной предохранитель. Граната калиберная, при заряжании полностью помещается в ствол гранатомета. Запуск гранаты осуществляется при помощи вышибного динамореактивного заряда, находящегося в сгорающей картонной гильзе, присоединяемой к хвостовой части гранаты перед заряжанием. При выстреле часть пороховых газов вышибного заряда истекает из сопла гранатомёта сзади, обеспечивая компенсацию отдачи и создавая позади стрелка опасную зону глубиной свыше 20 метров. Запуск ракетного двигателя гранаты осуществляется автоматически, на безопасном удалении от стрелка.

Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 02.02.2009 в 16:31.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 5
Mess (26.05.2007), Сталин (25.05.2007), SenSey (24.05.2007), Vadim (24.05.2007), ZUDen` (24.05.2007)