Новичок
|
Спор о языках.
Как-то давно в купе 1-го класса путешествовали вместе англичанин, немец, итальянец и русский. Ехали долго, познакомились. Разговоры вращались вокруг различных предметов, волновавших тогдашнее общество. Наконец, заговорили о языке. Какой язык самый красивый? Какой язык самый богатый? На каком языке можно выразить тончайшие чувства души? Какому языку принадлежит будущее?
Первым заговорил немец: «Немецкий язык — это язык науки и техники, точных инструкций и команд. Но в то же время именно на немецком языке писали свои произведения великие Гёте, Гейне, Шиллер».
«Вы правы, — перебил его англичанин, — но весь свет — старый и новый — говорят по-английски. Это богатейший язык мира. Ведь на английском языке ведутся все международные конференции. На этом языке написаны гениальные произведения Шекспира».
Тут вмешался экспансивный итальянец, который сказал: «Сеньоры, сеньоры, вы все правы, но итальянский язык — красивейший в мире, это язык весны и надежды, это сладчайший язык любви, а любовь присуща всем людям. Бессмертные произведения Боккаччо написаны на итальянском языке».
Русский внимательно всех слушал и, в конце концов, сказал: «Господа, я мог бы так же доказывать, что русский язык — это язык великих Достоевского и Толстого, Пушкина и Гоголя, которых знает также весь мир, но я не пойду по вашему пути, а предложу вам задачу. Сумеете ли вы на языке своего народа или на любом языке мира сочинить небольшой рассказ, слов на 150-200, по всем правилам этого жанра — с сюжетом, завязкой и развязкой, но при одном условии: все слова этого рассказа должны начинаться с одной какой-либо буквы».
Все присутствующие были озадачены, но, подумав, ответили: нет, нет и нет.
«А вот на русском это возможно, — сказал русский и, обращаясь к немцу, сказал: — Ну, назовите любую букву алфавита».
Тот, пожав плечами, ответил: «Да все равно, пусть будет буква П».
«Итак, в заголовке мы имеем два П, — продолжал русский, - рассказ называется «Первый поцелуй». Далее он продолжил: «Павел Петрович Петушков получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. «Приезжайте, пожалуйста, Павел Петрович, поговорим, потанцуем, попоем, погуляем, помечтаем. Поскорее приезжайте, Павел Петрович».
Павлу Петровичу пригласительное письмо понравилось. Поехал, приехал. Принял Павла Петровича почтеннейший папаша Полины Поликарповны Поликарп Пантелеймонович Перепелкин. «Пожалуйста, пожалуйста, Павел Петрович, присаживайтесь поудобнее».
Подошел плешивый племянник, появилась прекрасная Полина Поликарповна. Поговорили, покурили, пригласили пообедать. Подали пельмени, паштет, плов, пирожки, пончики, португальский портвейн, пол-литра померанцевой. Плотно пообедали, Павел Петрович почувствовал приятное пресыщение. После принятия пищи Полина Поликарповна пригласила: «Пойдемте, Павел Петрович, погуляем по парку». Пошли, погуляли, притомившись, присели. Потом Полина Поликарповна придвинулась поближе. Помолчали, повздыхали. Прозвучал первый поцелуй.
«Поженим, поженим», — пробасил подоспевший папаша.
«Поженим, поженим», — повторил плешивый племянничек.
Павел Петрович побледнел, побагровел, привстал, пошатнулся, пулей побежал прочь...
Приближалась полночь. Пожертвовав первоклассными подтяжками, Павел Петрович повесился».
Так закончил свое повествование русский путешественник, и его попутчики признали, что русский язык — один из богатейших языков мира.
|