Профессор Юзо Такахаси (Yuzo Takahashi) и его коллеги из школы медицины университета Гифу (Gifu University School of Medicine) создали робота-пациента нового поколения, способного имитировать внешние признаки целого ряда заболеваний.
Впервые в мире робот, предназначенный для обучения студентов-медиков, способен проявлять ряд признаков заболеваний в своих движениях, жестах и даже мимике.
Новый робот может устно отвечать на вопрос "Как вы себя чувствуете?", жалуясь то на головную боль, то на "тяжёлые веки".
Он может менять выражение лица, в соответствии с собственным "заболеванием", может ссутулиться, опустив при этом плечи вниз, словно, к примеру, пациент с миастенией, и так далее.
Вообще робот снабжён "мускулами" и гладкой "кожей", способными неплохо имитировать плавные движения человека.
По замыслу создателей машины, это должно помочь учащимся в постановке диагноза своему пациенту. Особенно Такахаси гордится проработкой человеческих движений в соединении плеча и лопатки.
Учёный отмечает, что вскоре в программу робота будет введено большее количество признаков разных заболеваний, и в следующем году машина может приступить к "общению" со студентами школы медицины.
Кстати, роботы, имитирующие с той или иной детальностью больных людей, давно создаются и в других странах. Мы, к примеру, подробно рассказывали об одном универсальном и очень больном роботе, а ещё — о пугающем детей роботе-младенце, также не вполне здоровом.