Тема: GIMP*
Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2007, 23:42      #1
a2z
Супер-Модератор
 
Аватар для a2z
По умолчанию GIMP*


Мы часто мыслим стереотипами, и рынок программного обеспечения - не исключение. Помимо Windows, есть немало интересных операционных систем, документы не обязательно набирать в MS Word, а фотографии можно обрабатывать не только в Adobe Photoshop.
Обработка растровой графики на профессиональном уровне - удел дорогого, мощного ПО. Однако цифровой обработкой изображений сегодня занимаются не только профессионалы и фотолюбители, но и широкий круг пользователей, далеких от данного "трудового" сегмента.
Что нужно рядовому пользователю? Каждый хочет иметь простую, легко осваиваемую программу, чтобы работала стабильно и позволяла выполнять все необходимые операции.



Слово "GIMP" расшифровывается как GNU Image Manipulation Program. Это графический редактор, распространяемый по свободной лицензии, имеет смешной логотип с чертиком, который появился не случайно, ведь в названии продукта присутствует анаграмма "imp".

GIMP работает во всех популярных операционных системах: Linux, Windows и Mac OS X. GIMP включается практически во все популярные дистрибутивы Linux, поэтому отдельной установки не требует. Если программы не оказывается в стартовом меню рабочей среды (KDE, GNOME и др.), значит, ее просто надо установить с дисков дистрибутива штатными средствами.

Установка редактора в Windows требует наличия библиотеки GTK+. Библиотека и редактор имеют интернациональные модули и не требуют дополнительной загрузки русификации. GIMP обладает довольно скромными по сравнению с другими графическими редакторами системными требованиями, успешно запускаясь даже на устаревших компьютерах с 128МБ оперативной памяти. Минимальные требования к процессору заставляют старшее поколение удариться в далекие воспоминания: Pentium MMX. Но даже с учетом того, что реальные системные требования ПО всегда намного выше официально заявленного минимума, GIMP будет уверенно чувствовать себя на всех рабочих станциях, собранных в текущем тысячелетии.


GIMP можно использовать для обработки цифровых фотографий. Типичные области применения включают в себя создание графики и логотипов, масштабирование и кадрирование фотографий, раскраска, комбинирование изображений с использованием слоёв, ретуширование и преобразования изображений в различные форматы. Gimp поддерживает огромное количество графических файлов, в том числе и формат Adobe Photoshop (расширение "psd"). имеется хороший инструментальный набор, поддержка plug-ins (на данный момент их создано более 100), поддержка скриптов и т.д.

ru.wikipedia.org | ixbt.com | ru-board.com

Официальный сайт: http://www.gimp.org/ | http://gimp-win.sourceforge.net/
Неофициальный сайт: http://www.progimp.ru/
Реестр расширений для GIMP: http://registry.gimp.org/
Официальная документация: http://docs.gimp.org/ru/
Уроки по GIMP на русском языке: http://nixland.org/gimp/
Учебные материалы по GIMP на русском языке: http://linuxgraphics.ru/articles.php?cat_id=8
GIMPWiki: http://wiki.gimp.org/

Скрытый текст
Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий)
Правила форума | Регистрация на форуме
Предупреждение: увидев этот блок скрытого текста, не стоит сразу бросаться набивать бессмысленные сообщения. Освойтесь на форуме, проникнитесь его атмосферой и пишите, если Вам действительно есть, что сказать. Если Модератор решит, что Вы набиваете сообщения, он удалит их все, а Вам выдаст либо предупреждение, либо сразу заблокирует Ваш аккаунт.
__________________
× Если вы нашли ошибку в моём сообщении, выделите её мышкой и нажмите Alt-F4 ×
× Twitter, LastFm, SCC, What.cd, Tapochek.net ×

Последний раз редактировалось a2z; 10.01.2009 в 13:13.
a2z вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 7
Frosty (10.11.2007), Gvinpin (03.02.2009), Озеро (25.04.2009), nofrei (10.11.2007), Сергей Копылов (02.06.2007), phunky (01.06.2007), Selectus (02.06.2007)